Лекарств:9 388

Вестибо и Калийдекс

Результат проверки совместимости препаратов Вестибо и Калийдекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вестибо

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вестибо
  • Действующее вещество (МНН): бетагистин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Калийдекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Калийдекс
  • Действующее вещество (МНН): декстроза, калия хлорид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вестибо и Калийдекс

Сравнение препаратов Вестибо и Калийдекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вестибо
Калийдекс
Показания
  • водянка лабиринта внутреннего уха;
  • вестибулярные и лабиринтные нарушения, в т.ч. головокружение, шум и боль в ушах, головная боль, тошнота, рвота, снижение слуха;
  • вестибулярный неврит;
  • лабиринтит;
  • доброкачественное позиционное головокружение (в т.ч. после нейрохирургических операций);
  • болезнь Меньера;
  • вертебробазилярная недостаточность, посттравматическая энцефалопатия, атеросклероз сосудов головного мозга (в составе комплексной терапии).
Лечение и профилактика гипокалиемии различного генеза (в т.ч. аритмий, обусловленных гипокалиемией).
Режим дозирования

Препарат в таблетках по 8 мг следует назначать по 1 таб. 3 раза/сут.

Препарат в таблетках по 16 мг следует назначать по 1 таб. 3 раза/сут.

Препарат в таблетках по 24 мг следует назначать по 1/2-1 таб. 2 раза/сут.

Максимальная суточная доза - 48 мг. Лечение длительное.

Таблетки следует принимать внутрь во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

В/в.

Дозу следует подбирать исходя из фактической концентрации электролитов в плазме крови, показателей кислотно-основного состояния и результатов ЭКГ; в зависимости от возраста, массы тела и клинического состояния пациента.

Противопоказания
  • феохромоцитома;
  • бронхиальная астма;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • I триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе, во II и III триместрах беременности, а также детям.

Гиперкалиемия; выраженная гиперхлоремия; тяжелая почечная недостаточность с олиго- и анурией; травма головы (первые 24 ч); гипергидратация; гипергликемия, требующая введения инсулина в количестве более 6 ЕД/ч; расстройства, часто связанные с гиперкалиемией, такие как: полная AV-блокада сердца, болезнь Аддисона, наследственный периодический паралич (гиперкалиемический семейный периодический паралич, синдром Гамсторпа), серповидно-клеточная анемия.

С осторожностью

У пациентов, страдающих от заболеваний сердца, в особенности, с сердечной недостаточностью, сопровождающейся отечностью или отеком легких; у пациентов, принимающих сердечные гликозиды, антагонисты альдостерона, ингибиторы АПФ, такролимус, циклоспорин, гепарин длительного действия, суксаметоний или потенциально нефротоксичные лекарственные препараты (НПВП, анальгетики периферического действия); следует с осторожностью вводить пациентам с диабетом, а также пациентам с другими нарушениями толерантности к глюкозе, при всех нарушениях углеводного обмена требуется контроль содержания глюкозы в крови.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия (тошнота, рвота).

Аллергические реакции: кожная сыпь, отек Квинке.

Местные реакции: локальная боль, раздражение в месте введения, тромбофлебит.
Фармакологическое действие

Синтетический аналог гистамина. Является слабым агонистом гистаминовых H1-рецепторов и довольно мощным антагонистом гистаминовых H3-рецепторов. Оказывает гистаминоподобное и вазодилатирующее действие. Воздействует на кохлеарный кровоток и центральный вестибулярный аппарат.

Действие препарата включает в себя вазодилатацию во внутреннем ухе (опосредованно через гистаминовые H3- и H1-рецепторы), ингибирующий эффект в отношении вестибулярных ядер (через гистаминовые H3-рецепторы) и импульсной активности ампулярных рецепторов. Путем прямого агонистического воздействия на гистаминовые H1-рецепторы сосудов внутреннего уха и прекапиллярные сфинктеры микроциркуляторного русла, расположенные в сосудистой полоске (stria vascularis), а также опосредованно через гистаминовые H3-рецепторы, улучшает микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке, увеличивает кровоток в базилярной артерии.

Обладает выраженным центральным эффектом, являясь антагонистом гистаминовых H3-рецепторов ядер вестибулярного нерва. Нормализует проводимость в полисинаптических нейронах вестибулярных ядер на уровне ствола головного мозга. Опосредованно воздействуя на гистаминовые H3-рецепторы, повышает в стволе головного мозга содержание серотонина, снижающего активность вестибулярных ядер.

Способствует устранению нарушений как со стороны вестибулярного, так и кохлеарного аппарата: снижает частоту и интенсивность головокружений, уменьшает шум в ушах, способствует улучшению слуха в случаях его снижения.

Бетагистин стимулирует гистаминовые H1-рецепторы, поэтому не оказывает седативного эффекта и не вызывает сонливости.

Лекарственное средство содержит глюкозу (декстрозу) и электролиты – ионы калия и хлориды.

Калий является важнейшим катионом внутриклеточного пространства, около 98% общего содержания калия в организме находится во внутриклеточной жидкости.

Калий участвует в электрохимических процессах клетки, а также углеводном и белковом обмене. Он жизненно необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса, изотоничности и электродинамических свойств клетки. Этот электролит важен и незаменим для ряда физиологических процессов, в частности, для проведения нервных импульсов, сокращения сердечной, гладкой и скелетной мускулатуры, желудочной секреции, функционирования почек, формирования тканей, утилизации углеводов и синтеза белка. Во время синтеза гликогена и белков калий потребляется клетками, а в процессе расщепления этих субстратов калий высвобождается (около 0.4-1 ммоль калия /г гликогена и около 2-3 ммоль калия/г выводимого азота).

Хлориды – основные анионы внеклеточной жидкости, отвечающие за физиологическое распределение натрия и калия в организме. Вместе с натрием и бикарбонатами хлориды играют важную роль в регулировании кислотно-щелочного баланса. Изменение концентрации хлоридов в сыворотке крови, в свою очередь, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса.

Глюкоза – основной углевод в организме человека, жизненно необходимый для некоторых органов. В организме глюкоза и ее производные используются в качестве источника энергии, компонентов нуклеиновых кислот, а также для преобразования белков и жиров, формирования гликозаминогликанов и лактозы; кроме того, глюкоза образует соединения для выделения различных веществ.

В постоперационном, посттравматическом периодах и в других клинических случаях часто наблюдается серьезная потеря жидкости и электролитов, преобладание процессов катаболизма.

Таким пациентам показано использование данной комбинации для восстановления водно-электролитного баланса, обеспечения энергией и предотвращения дальнейшего нарушения работы организма.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

После приема внутрь бетагистина дигидрохлорид быстро абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 3 ч. Связывание с белками плазмы низкое.

Выведение

T1/2 составляет 3-4 ч.

Практически полностью выводится с мочой в виде метаболита (2-пиридилуксусной кислоты) в течение 24 ч.

Биодоступность составляет 100%.

Концентрация калия и кислотно-основное состояние плазмы крови тесно связаны между собой. Алкалоз часто сопровождается гипокалиемией, а ацидоз – гиперкалиемией. Концентрация калия в плазме крови в пределах нормы при ацидозе указывает на дефицит калия.

Внутриклеточная концентрация калия составляет около 140-150 ммоль/л. Концентрация калия в плазме крови в пределах нормы составляет от 3.5 до 5 ммоль/л. Внутриклеточная концентрация калия превышает внеклеточную концентрацию до 40 раз.

Хлориды в большей степени поступают во внеклеточное пространство. Концентрация хлоридов в плазме крови обычно составляет от 98 до 108 ммоль/л.

Содержание глюкозы в плазме крови натощак составляет от 3.9 до 5.6 ммоль/л (70-100 мг/дл).

Содержание глюкозы в плазме крови контролируется печенью, рядом гормонов и скелетной мускулатурой. В норме глюкоза полностью окисляется до углекислого газа и воды, однако этот метаболический процесс имеет свои ограничения. Избыток глюкозы сохраняется в виде гликогена или преобразуется в жир. Процессы выведения, окисления и повторного использования глюкозы в организме нарушаются при серьезных травмах и других клинических состояниях, например, при диабете. В таких ситуациях раствор следует вводить с осторожностью, чтобы не допустить гипергликемии.

В основном, калий и хлориды выводятся почками с мочой (около 90%), однако при этом их незначительные количества теряются с калом и при потоотделении (около 10%). Конечные продукты полного окисления глюкозы выделяются через легкие (углекислый газ) и через почки (вода). В частности, хирургические вмешательства способствуют повышенному выделению калия с мочой при удерживании воды и натрия. При заместительной терапии и коррекции водно-электролитного обмена необходимо учитывать взаимное влияние отдельных электролитов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности.

С осторожностью следует назначать препарат во II и III триместрах беременности.

Применяется только при явных показаниях, если ожидаемая польза для матери превышает риск для плода.

При назначении кормящим женщинам следует соблюдать осторожность.

Применение у детей
С осторожностью следует назначать препарат детям.
У детей внутривенную инфузионную терапию следует проводить под постоянным наблюдением в связи с возможными нарушениями водно-электролитного баланса. Требуется особая осторожность при введении детям растворов с низким содержание солей, а также внимательный контроль водно-электролитного баланса.
Применение у пожилых
Рекомендуется постоянный контроль во время лечения пациентов пожилого возраста, склонных к сердечной и почечной недостаточности, а также строгое соблюдение дозы во избежание осложнений со стороны кровообращения и почек вследствие гиперволемии.
Особые указания

Терапевтический эффект препарата в ряде случаев появляется лишь спустя несколько месяцев от начала лечения.

Данная комбинация влияет на водно-электролитный баланс. Это необходимо учитывать при проведении терапии.
Клинический контроль должен включать проведение ЭКГ, а также регулярный мониторинг водного баланса, содержания электролитов в сыворотке и глюкозы в крови.

Максимальная скорость введения калия у взрослых до 20 ммоль калия/час (соответствует 0.3 ммоль калия/кг массы тела/ч). В случае применения данной комбинации максимальная скорость введения ограничена содержащейся в нем глюкозой и составляет до 5 мл/кг массы тела/час, что соответствует 0.25 г глюкозы/кг массы тела/ч.

Для предотвращения гипонатриемии необходимо обеспечить достаточное поступление натрия с учетом объема вводимого лекарственного средства.

Глюкозосодержащие растворы не рекомендуется вводить одновременно с препаратами крови, равно как и непосредственно до и после такой процедуры, с применением одного и того же оборудования из-за риска псевдоагглютинации.

Следует принимать меры для предотвращения резкого снижения концентрации натрия в сыворотке крови, поскольку это может повлечь за собой риск осмотического повреждения ЦНС.

Не рекомендуется вводить глюкозосодержащие растворы после острых ишемических инсультов, поскольку известно, что гипергликемия усугубляет ишемическое повреждение мозга и замедляет восстановительные процессы.

Гиперкалиемия часто провоцирует развитие таких нарушений, как болезнь Аддисона или серповидно-клеточная анемия.
Для введения калия в составе корригирующей терапии рекомендуется использовать инфузионный насос.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Антигистаминные препараты при одновременном приеме снижают эффект препарата Вестибо.

Сердечные гликозиды

Увеличение внеклеточной концентрации калия снижает эффективность сердечных гликозидов, снижение внеклеточной концентрации калия приводит к усилению аритмогенного действия сердечных гликозидов и может стать причиной интоксикации сердечными гликозидами.

Поэтому при лечении пациентов, получающих сердечные гликозиды, необходимо поддержание постоянной концентрации калия. Прекращать введение калия таким пациентам следует крайне осторожно.
Лекарственное средство может взаимодействовать с антиаритмическими препаратами в случае их одновременного применения.

Лекарственные препараты, снижающие выведение калия

Следует с осторожностью совмещать применение препаратов, содержащих калий, и препаратов, способствующих гиперкалиемии, таких как: калийсберегающие диуретики, например, спиронолактон, триамтерен, амилорид; ингибиторы АПФ; блокаторы АТ1-рецепторов; НПВП; циклоспорин; такролимус; суксаметоний; гепарин длительного действия.
При введении этих препаратов совместно с калия хлоридом может развиться выраженная гиперкалиемия, оказывающая отрицательное влияние на ритм сердца.

Лекарственные препараты, вызывающие снижение содержания калия в сыворотке крови

АКТГ, кортикостероиды и "петлевые" диуретики могут увеличивать выведение калия почками.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: головная боль, гиперемия кожи лица, головокружение, тахикардия, снижение АД, бронхоспазм.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.