Лекарств:9 388

Вестикап и Кудевита

Результат проверки совместимости препаратов Вестикап и Кудевита. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вестикап

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вестикап
  • Действующее вещество (МНН): бетагистин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Кудевита

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кудевита
  • Действующее вещество (МНН): убидекаренон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вестикап и Кудевита

Сравнение препаратов Вестикап и Кудевита позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вестикап
Кудевита
Показания
  • лечение синдрома Меньера, характеризующегося головокружением (сопровождающееся тошнотой и рвотой), снижением слуха и шумом в ушах;
  • симптоматическое лечение вестибулярного головокружения (вертиго).

Профилактика и в составе комплексной терапии различных заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточноть (II-III функционального класса по классификации NYHA);
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда (в период восстановительной терапии);
  • период подготовки к проведению операции на сердце (аорто-коронарное шунтирование, при пороках сердца);
  • профилатика и в составе комплексной терапии мигрени;
  • для профилактики и восполнения недостаточности коэнзима Q10;
  • для улучшения адаптации к повышенным физическим нагрузкам у спортсменов.
Режим дозирования

Внутрь, во время еды. Капсулы 8 мг: по 1-2 капсулы 3 раза/сут. Капсулы 16 мг: по 1 капсуле 3 раза/сут.

Улучшение обычно отмечается уже в начале терапии, стабильный терапевтический эффект наступает после двух недель лечения и может нарастать в течение нескольких месяцев лечения. Лечение длительное. Длительность приема препарата подбирается индивидуально.

С целью профилактики принимать по всем заявленным показаниям взрослым и детям старше 12 лет по 30 мг (1 капсула) в сутки после еды в первой половине дня.

В составе комплексной терапии при лечении хронической сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца назначают по 150 мг (5 капсул), разделенные на 3-5 приемов в сутки после еды. В комплексной терапии артериальной гипертензии, инфаркта миокарда (в период восстановительной терапии), в период подготовки к проведению операций на сердце (аорто-коронарное шунтирование, при пороках сердца), мигрени, для восполнения недостаточности коэнзима Q10 и улучшении адаптации к повышенным физическим нагрузкам у спортсменов, взрослым и детям старше 12 лет назначают от 30 мг (1 капсула) до 90 мг (3 капсулы) в сутки.

Длительность курса применения препарата составляет 1-3 месяца.

Увелечение продолжительности курса терапии и повторные курсы - по рекомендации врача.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • беременность;
  • период лактации (в связи с отсутствием данных);
  • детский возраст;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы и синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.

С осторожностью: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (в т.ч. в анамнезе), феохромоцитома, бронхиальная астма. Пациентов этих групп следует регулярно наблюдать в период лечения.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • острый гломерунефрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения);
  • выраженная брадикардия (частота сердечных сокращений менее 50 уд/мин);
  • возраст до 12 лет;
  • непереносимость фруктозы и синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы.

Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, абдоминальная боль, вздутие живота.

Со стороны кожных покровов: ангионевротический отек, крапивница, зуд, сыпь.

Аллергические реакции: гиперчувствительность, в т.ч. анафилактические реакции.

Со стороны нервной системы: головная боль.

Возможны аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), тошнота, диарея, изжога, боль в эпигастрии.

Фармакологическое действие

Бетагистин действует главным образом на гистаминовые H1 и Н3-рецепторы внутреннего уха и вестибулярных ядер ЦНС.

Путем прямого агонистического воздействия на H1-рецепторы сосудов внутреннего уха, а также опосредованно на Н3-гистаминовые рецепторы вестибулярных ядер ЦНС; улучшает микроциркуляцию и проницаемость капилляров, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке. Вместе с тем бетагистин увеличивает кровоток в базиллярной артерии. Ускоряет восстановление вестибулярной функции после односторонней вестибулярной нейрэктомии, ускоряя и облегчая центральную вестибулярную компенсацию (за счет антагонизма с Н3-гистаминовыми рецепторами). Обладает выраженным центральным эффектом, являясь ингибитором Н3-рецепторов ядер вестибулярного нерва. Дозозависимо снижает генерацию потенциалов действия в нейронах латеральных и медиальных вестибулярных ядер.

Облегчает симптоматику при синдроме Меньера и вестибулярном головокружении. Стабильный терапевтический эффект наступает через 14 дней.

Убидекаренон (коэнзим Q10, убихинон) - природное вещество, являющееся витаминоподобным коферментом. Убидекаренон является эндогенным субстратом, принимает участие в переносе электронов в транспортной цепочке окислительно-восстановительных процессов, в процессе обмена энергии, в реакции окислительного фосфорилирования в дыхательной цепи митохондрий клеток. Участвует в процессах клеточного дыхания за счет увеличения синтеза аденозинтрифосфорной кислоты. Оказывает клинически значимое антиоксидантное действие. Предохраняет липиды клеточных мембран от перекисного окисления, предотвращая образование свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения. Сокращает зону повреждения миокарда в условиях ишемии и реперфузии. Убидекаренон не удлиняет QT интервал, улучшает переносимость физической нагрузки. За счет эндогенного синтеза 100% удовлетворение потребности организма в коэнзиме Q10 происходит только до 20-летнего возраста. Концентрация коэнзима Q10 снижается у пациентов пожилого возраста, а также при различных заболеваниях как у взрослых, так и у детей.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

После приема препарата внутрь бетагистин быстро абсорбируется, связывание с белками плазмы - менее 5%. Время достижения Cmax в плазме 1 ч.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется до неактивных метаболитов: 2-пиридилуксусной кислоты (основной метаболит) и деметилбетагистина.

85-90% выводится почками в виде 2-пиридилуксусной кислоты в течение 24 ч. Выведение бетагистина и деметилбетагистина почками незначительно. Через кишечник выводится лишь небольшая часть бетагистина и его метаболитов.

При приеме препарата с пищей Cmax бетагистина в плазме ниже, чем при приеме натощак. Однако суммарная абсорбция бетагистина одинакова в обоих случаях, что указывает на то, что прием пищи лишь замедляет всасывание бетагистина.

Сmax составляет в среднем 0,7 мкг/мл после приема внутрь дозы 120 мг. Тmax в плазме крови - 7 ч после приема внутрь. Т1/2 составляет 3,5 часа. При длительном применении (от 4-х до 12 недель) кумулирует, в основном, в печени и сердце.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Недостаточно данных для оценки воздействия препарата в период беременности и лактации. В связи с этим не рекомендуется прием при беременности. На время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 18 лет.

Противопоказан в возрасте до 12 лет.

Применение у пожилых
Коррекции дозы для лиц пожилого возраста не требуется.
Особые указания

Терапевтический эффект в ряде случаев нарастает в течение нескольких месяцев от начала лечения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Бетагистин не обладает седативным эффектом и не влияет на способность управлять автомобилем или заниматься видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие бетагистина с блокаторами гистаминовых Н1-рецепторов при одновременном применении может теоретически влиять на эффективность одного из этих средств.

Одновременное применение гиполипидемических средств (статины, фибраты), варфарина, бета-адреноблокаторов (атенолол, метопролол, пропранолол), трициклических антидепрессантов, может приводить к снижению концентрации убидекаренона в плазме крови.

Убидекаренон может усиливать действие дилтиазема, метопролола, эналаприла и нитратов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: тошнота, абдоминальная боль, сонливость (при приеме в дозе до 640 мг); судороги, сердечно-сосудистые осложнения (при приеме в дозе более 640 мг или в сочетании с другими лекарственными средствами).

Лечение: симптоматическое.

Данные о передозировке отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.