Лекарств:9 388

Вианвак и Экспортал

Результат проверки совместимости препаратов Вианвак и Экспортал. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вианвак

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вианвак
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Экспортал

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Экспортал
  • Действующее вещество (МНН): лактитол
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вианвак и Экспортал

Сравнение препаратов Вианвак и Экспортал позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вианвак
Экспортал
Показания

Профилактика брюшного тифа у взрослых и детей в возрасте от трех лет.

Первоочередной вакцинации подлежат:

  • население, проживающее на территориях с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом;
  • население, проживающее на территориях при хронических водных эпидемиях брюшного тифа;
  • лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест - сбор, транспортировка и утилизация бытовых отходов);
  • лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа;
  • лица, отъезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу регионы и страны, а также контактным в очагах по эпидпоказаниям.

По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), контактным в очагах по эпидемическим показаниям, а также в период эпидемии.

Запор, регулирование стула (в т.ч. при геморрое, подготовке к операциям и после операций на прямой кишке, анальном сфинктере и прилегающей к нему области).

Печеночная энцефалопатия, печеночная кома и прекома, гипераммониемия.

Режим дозирования

Прививки производят однократно.

Вакцину вводят подкожно в наружную поверхность верхней трети плеча. Прививочная доза для всех возрастов составляет 0.5 мл.

Ревакцинации проводятся по показаниям через каждые 3 года.

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, а также при изменении его физических свойств, истекшем сроке годности, неправильном хранении.

Препарат из вскрытой ампулы должен быть использован немедленно. Вскрытие ампул и процедуру введения препарата осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты прививки, дозы, номера серии и реакции на прививку, при ее наличии.

Принимают внутрь.

Доза и кратность приема зависят от возраста и показаний к применению.

Противопоказания
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Прививки проводят через 1 месяц после выздоровления (ремиссии);
  • сильные и необычные реакции на предшествовавшее введение вакцины ВИАНВАК ;
  • беременность;
  • с целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией. В случае необходимости проводят соответствующее лабораторное обследование.
Галактоземия, кишечная непроходимость, подозрение на органическое поражение ЖКТ, боли в животе, ректальное кровотечение неясного генеза, предшествующее нарушение водно-электролитного баланса, детский возраст до 1 года, повышенная чувствительность к лактитолу.
Побочное действие

Реакции на введение вакцины довольно редки и расцениваются как слабые. Они могут проявляться в течение первых суток после иммунизации в виде покраснения, болезненности на месте прививки, а также небольшого повышения температуры (менее 37.6°С в 3-5% случаев в течение 24-48 ч.), головной болью.

Со стороны пищеварительной системы: метеоризм, боли в животе, рвота, диарея; очень редко - тошнота, анальный зуд.

Со стороны обмена веществ: при длительном применении в высоких дозах при лечении печеночной энцефалопатии возможно нарушение электролитного баланса.

Фармакологическое действие
Вакцина для профилактики брюшного тифа.

Слабительное и гипоаммониемическое средство.

В толстом отделе кишечника лактитол расщепляется под действием кишечной флоры на низкомолекулярные органические кислоты, повышающие осмотическое давление, что способствует увеличению объема каловых масс, их размягчению, облегчению акта дефекации. Слабительный эффект наступает в течение 24 ч после применения или на 2-3-й день (обусловлено прохождением лактитола через ЖКТ).

При печеночной энцефалопатии или печеночной коме (или прекоме) эффект достигается за счет транспорта аммиака из крови в толстый кишечник (благодаря снижению рН, увеличению осмотического давления в просвете кишечника) и удаления из толстой кишки ионов аммония и других азотосодержащих токсических веществ.

Обладает пребиотическим действием, восстанавливает собственный микробиом кишечника.

Подавляет протеолитические бактерии и увеличивает количество ацидофильных бактерий.

Фармакокинетика
Абсорбция – 0.5-2% от принятой дозы.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности.
Можно применять при беременности и в период лактации в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает возможный риск для плода или грудного ребенка.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей в возрасте до 1 года.
Особые указания

С осторожностью применять у пациентов со склонностью к нарушению водно-электролитного баланса.

В период лечения желательно повышенное потребление жидкости.

Интервал между приемами других лекарственных средств - не менее 2 ч.

Лекарственное взаимодействие

Вакцину "ВИАНВАК ", инактивированные вакцины национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела или с интервалом в 1 месяц.

При одновременном приеме с кишечнорастворимыми препаратами рН-зависимого высвобождения следует учитывать, что лактитол снижает рН кишечника.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.