Лекарств:9 388

Вианвак и Синотуссин

Результат проверки совместимости препаратов Вианвак и Синотуссин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вианвак

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вианвак
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Синотуссин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Синотуссин
  • Действующее вещество (МНН): гвайфенезин, сальбутамол, бромгексин
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики; Адреномиметики (симпатомиметики); Бета2-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вианвак и Синотуссин

Сравнение препаратов Вианвак и Синотуссин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вианвак
Синотуссин
Показания

Профилактика брюшного тифа у взрослых и детей в возрасте от трех лет.

Первоочередной вакцинации подлежат:

  • население, проживающее на территориях с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом;
  • население, проживающее на территориях при хронических водных эпидемиях брюшного тифа;
  • лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест - сбор, транспортировка и утилизация бытовых отходов);
  • лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа;
  • лица, отъезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу регионы и страны, а также контактным в очагах по эпидпоказаниям.

По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), контактным в очагах по эпидемическим показаниям, а также в период эпидемии.

Острые и хронические бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся затруднением отхождения мокроты: ХОБЛ (бронхиальная астма, обструктивный бронхит, эмфизема легких); трахеобронхит; пневмония; пневмокониоз; туберкулез легких.

Режим дозирования

Прививки производят однократно.

Вакцину вводят подкожно в наружную поверхность верхней трети плеча. Прививочная доза для всех возрастов составляет 0.5 мл.

Ревакцинации проводятся по показаниям через каждые 3 года.

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, а также при изменении его физических свойств, истекшем сроке годности, неправильном хранении.

Препарат из вскрытой ампулы должен быть использован немедленно. Вскрытие ампул и процедуру введения препарата осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты прививки, дозы, номера серии и реакции на прививку, при ее наличии.

Для приема внутрь. Разовая доза зависит от возраста, частота приема - 3 раза/сут.
Противопоказания
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Прививки проводят через 1 месяц после выздоровления (ремиссии);
  • сильные и необычные реакции на предшествовавшее введение вакцины ВИАНВАК ;
  • беременность;
  • с целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией. В случае необходимости проводят соответствующее лабораторное обследование.

Тахиаритмия; миокардит; аортальный стеноз; декомпенсированный сахарный диабет; тиреотоксикоз; глаукома; печеночная и/или почечная недостаточность; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения); артериальная гипертензия; желудочное кровотечение; беременность; период лактации; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

C осторожностью

Сахарный диабет, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в анамнезе); одновременное применение противокашлевых средств, неселективных блокаторов β-адренорецепторов и ингибиторов МАО.

Побочное действие

Реакции на введение вакцины довольно редки и расцениваются как слабые. Они могут проявляться в течение первых суток после иммунизации в виде покраснения, болезненности на месте прививки, а также небольшого повышения температуры (менее 37.6°С в 3-5% случаев в течение 24-48 ч.), головной болью.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, сонливость, тремор, судороги.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышение активности печеночных трансаминаз (крайне редко).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение АД, коллапс.

Со стороны мочевыделительной системы: окрашивание мочи в розовый цвет.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, парадоксальный бронхоспазм.

Фармакологическое действие
Вакцина для профилактики брюшного тифа.

Комбинированное лекарственное средство, оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и муколитическое действие.

Сальбутамол - бронхолитическое средство, стимулирует β2-адренорецепторы бронхов, кровеносных сосудов и миометрия. Предупреждает или устраняет спазм бронхов, снижает сопротивление в дыхательных путях, увеличивает жизненную емкость легких. Вызывает расширение коронарных артерий, не снижает АД.

Бромгексин - муколитическое средство, оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие. Увеличивает серозный компонент бронхиального секрета; активирует реснички мерцательного эпителия, снижает вязкость мокроты, увеличивает ее объем и улучшает отхождение.

Гвайфенезин - муколитическое средство, уменьшает поверхностное натяжение структур бронхо-легочного аппарата; стимулирует секреторные клетки слизистой оболочки бронхов, вырабатывающие нейтральные полисахариды, деполимеризует кислые мукополисахариды, снижает вязкость мокроты, активирует цилиарный аппарат бронхов, облегчает удаление мокроты и способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

Гвайфенезин окрашивает мочу в розовый цвет.

Не рекомендуется принимать одновременно с щелочное питье.

Лекарственное взаимодействие

Вакцину "ВИАНВАК ", инактивированные вакцины национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела или с интервалом в 1 месяц.

Теофиллин и другие ксантины при одновременном применении повышают вероятность развития тахиаритмий.

Ингибиторы МАО и трициклические антидепрессанты усиливают действие сальбутамола, могут привести к резкому снижению АД.

Антихолинергические лекарственные средства, назначаемые ингаляционно, могут вызвать повышение внутриглазного давления.

Препарат несовместим с неселективными бета-адреноблокаторами.

Диуретики и ГКС усиливают гипокалиемический эффект сальбутамола.

Одновременный прием с препаратами, содержащими кодеин, и другими противокашлевыми средствами затрудняет отхождение разжиженной мокроты.

Входящий в состав препарата бромгексин способствует проникновению антибиотиков в легочную ткань.

Не рекомендуется применять одновременно с неселективными блокаторами β-адренорецепторов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.