Лекарств:9 388

Вивация и Гамунекс-С

Результат проверки совместимости препаратов Вивация и Гамунекс-С. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вивация

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вивация Альфа Липоевая Кислота 100 мг, Вивация Витамин B Комплекс, Вивация Витамин D3 500 МЕ, Вивация Витамины для глаз, Вивация Витамины для женщин Бьюти Комплекс, Вивация Витамины от A до Z, Вивация Иммуне Флеш - Оранж, Вивация Иммуно Комплекс, Вивация Кальций 400 мг и Магний 200 мг, Вивация Кальций Плюс, Вивация Коэнзим Q10 100 мг, Вивация Красный клевер 1000 мг, Вивация Красота и Иммунитет с манго, Вивация Красота и Иммунитет с ягодами, Вивация Куркума 500 мг и Черный перец 5 мг, Вивация Магния Цитрат 200 мг, Вивация Мульти релакс с мелиссой лимонной, Вивация Омега 3 Рыбий Жир, Вивация Омега 3, 6 и 9 1000 мг, Вивация Профессиональный комплекс для суставов, Вивация Ультра Комплекс с железом, Вивация Фолат 400 мкг, Вивация Фолиевая Кислота 400 мкг, Вивация Цинк, Магний и Витамин B6, Вивация Цинка пиколинат 22 мг
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Гамунекс-С

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гамунекс-С
  • Действующее вещество (МНН): иммуноглобулин человека нормальный
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вивация и Гамунекс-С

Сравнение препаратов Вивация и Гамунекс-С позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вивация
Гамунекс-С
Показания
  • в качестве биологически активной добавки к пище - источника витаминов (В2, В3, В6, В5, В7, В12, С, D), минералов (кальция, селена, магния, меди, йода, железа), флавоноидов, полисахаридов, для дополнительного поступления в организм полезных для поддержания здорового состояния волос и ногтей веществ.
  • первичный гуморальный иммунодефицит (врожденная агаммаглобулинемия, общий вариабельный иммунодефицит, иммунодефицит с гиперпродукцией IgM, связанный с Х-хромосомой, синдром Вискотта-Олдриджа, тяжелый комбинированный иммунодефицит);
  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.
Режим дозирования

Принимают внутрь во время еды по 1 стику/сут.

Для получения напитка оранжевого цвета со вкусом апельсина и манго добавить 1 стик (2.9 г) в 200 мл воды.

Продолжительность применения - 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Рекомендуется вводить Гамунекс со скоростью 0.01 мл/кг/мин (1 мг/кг/мин) в течение первых 30 мин. При хорошей переносимости скорость может быть постепенно увеличена максимально до 0.08 мл/кг/мин (8 мг/кг/мин). Если наблюдается побочное действие, скорость может быть уменьшена или инфузию прерывают до исчезновения симптомов. Инфузии затем могут быть возобновлены со скоростью, оптимальной для данного конкретного пациента.

Для пациентов с повышенным риском развития нарушений функции почек рекомендуется снижение скорости инфузии менее 8 мг/кг/мин (0.08 мл/кг/мин). Данные о максимально безопасной дозе, концентрации и скорости введения для больных с риском развития нарушения функции почек отсутствуют. В этих условиях все параметры должны быть на нижнем уровне практикуемых показателей.

При первичном гуморальном иммунодефиците разовая доза препарата Гамунекс составляет от 300 до 600 мг/кг (3 и 6 мл/кг). Доза должна подбираться индивидуально с учетом интервалов между инфузиями (3 или 4 недели).

При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре Гамунекс следует вводить в суммарной дозе 2 г/кг массы тела, разделенной на 2 дозы по 1 г/кг (10 мл/кг), вводимых в два последовательных дня или на 5 доз по 0.4 г/кг (4 мл/кг), вводимых в течение 5 последовательных дней. Если после введения одной из двух доз по 1 г/кг (10 мл/кг) наблюдается адекватное увеличение тромбоцитов к 24 ч, вторую дозу можно не вводить. Применение дозы 1 г/кг (10 мл/кг) не рекомендуется обезвоженным пациентам.

Хотя клинических испытаний применения Гамунекса у пациентов при трансплантации костного мозга не проводилось, данные, полученные с аналогом этого препарата Гамимуном, свидетельствуют о целесообразности применения Гамунекса у взрослых больных при трансплантации костного мозга.

Рекомендуемая доза Гамунекса у пациентов старше 20 лет составляет 500 мг/кг (5 мл/кг). Препарат вводят за 7 и 2 дня до трансплантации и затем еженедельно в течение 3 мес.

Клинических испытаний Гамунекса у ВИЧ-инфицированных детей не проводилось. Однако аналог этого препарата Гамимун, рекомендован в дозе 400 мг/кг (4 мл/кг). Препарат вводят с интервалами 28 сут.

Правила приготовления раствора

Рекомендуется вводить Гамунекс, используя самостоятельную систему, не смешивая его с другими жидкостями или лекарствами, которые одновременно получает больной.

До введения препарат визуально должен быть проверен на отсутствие посторонних частиц, помутнение и изменение цвета.

Для прокалывания пробки при взятии препарата из флакона, содержащего 10 мл препарата, должны быть использованы только иглы размера 18. Иглы размером 16 или распределяющие пробойники должны использоваться только для флаконов, содержащих 25 мл и более препарата. Игла должна прокалывать пробку перпендикулярно к плоскости только внутри обозначенного круга.

Содержимое флаконов может быть соединено в асептических условиях в стерильные пакеты и использовано в пределах 8 ч после объединения.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача.

  • анафилактические или тяжелые системные реакции на введение иммуноглобулина человека.

C исключительной осторожностью следует назначать Гамунекс пациентам с тяжелым селективным дефицитом IgA (сывороточные IgA<0.05 г/л) при наличии антител к иммуноглобулину А (из-за риска развития немедленной реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию).

Побочное действие

При введении препарата Гамунекс могут развиваться те же побочные реакции, что и после в/м и в/в введения других препаратов иммуноглобулина человека. К ним относятся:

Со стороны пищеварительной системы: рвота, тошнота, боли в животе.

Аллергические реакции: крапивница; очень редко - сыпь.

Со стороны ЦНС: беспокойство, головокружение, обморок.

Со стороны костно-мышечной системы: миалгии, артралгия.

Со стороны организма в целом: приливы, одышка, озноб, лихорадка, головная боль.

Указанные реакции имеют связь со скоростью введения препарата, поэтому следует строго соблюдать рекомендации по его применению.

У предрасположенных пациентов введение Гамунекса может привести к развитию почечной недостаточности.

Могут иметь место побочные действия, не выявленные после введения препарата Гамунекс, но ранее наблюдавшиеся при использовании других препаратов иммуноглобулина для в/м введения.

Редко: бронхоспазм, цианоз, дисфункция печени, гипоксемия, отек легких, судороги, тромбоэмболии, тремор, диспноэ, гипотензия, пирексия, гемолиз, позитивный прямой антиглобулиновый тест (Кумбса), боли в спине и животе.

Имеются сообщения о развитии в редких случаях синдрома асептического менингита при в/в введении иммуноглобулина человека. Синдром обычно развивается через несколько часов (до двух дней) после введения и характеризуется сильной головной болью, ригидностью мышц затылка, сонливостью, лихорадкой, светобоязнью, болезненностью при движении глазных яблок, тошнотой и рвотой. Синдром асептического менингита чаще встречается при применении препарата в высоких дозах (2 г/кг) и/или высокой скорости в/в инфузии. Прекращение в/в введения иммуноглобулина приводит к регрессии синдрома асептического менингита в течение нескольких дней без последствий.

Типичные анафилактические реакции на введение Гамунекса могут наблюдаться у пациентов, имеющих в анамнезе тяжелые аллергические реакции на в/м введение IgG, но в некоторых случаях при осторожном в/в введении иммуноглобулина побочные реакции могут и не возникнуть. Очень редко могут наблюдаться анафилактические реакции у лиц, не имевших в анамнезе аллергических реакций на в/м или в/в введение иммуноглобулинов.

Фармакологическое действие

Комплекс витаминов и минералов для поддержания здоровья и укрепления жизненных сил организма. Увеличивает переносимость физических нагрузок, рекомендован в период восстановления.

Витамин A способствует сохранению зрения, поддержанию здорового состояния кожи и слизистых оболочек, а также дифференциации клеток и нормализации функции иммунной системы.

Витамин E способствует защите ДНК, белков и жиров от окислительных повреждений.

Витамин D способствует усвоению и регуляции обмена кальция и фосфора, поддержанию концентрации кальция в крови. Необходим для нормализации работы мышц, состояния костей и зубов, функционирования иммунной системы, участвует в регуляции здоровой воспалительной реакции и процессах деления клеток.

Витамин K способствует нормализации свертываемости крови и поддержанию структурно-функционального состояния костной ткани.

Витамин C повышает усвоение негемового железа, способствует естественному образованию коллагена и нормализации функции костно-мышечной системы, кожи и кровеносных сосудов, укреплению зубов, поддержанию функции иммунной системы во время и после экстремальных физических нагрузок. Способствует преобразованию восстановленной формы витамина E, необходим для нормального функционирования нервной системы, защиты компонентов клеток от окислительных повреждений, снижения усталости и утомляемости.

Витамин B1 (тиамин) способствует нормализации работы сердца, психической деятельности, энергетического обмена и функционирования нервной системы.

Витамин B2 (рибофлавин) способствует нормализации состояния кожи и слизистых оболочек, энергетического обмена, функции органа зрения, участвует в образовании эритроцитов и обмене железа, способствует снижению усталости и утомляемости.

Витамин B3 (ниацин) способствует поддержанию здорового состояния кожи и слизистых оболочек, функционированию нервной системы, нормализации энергетического обмена и психической деятельности, снижению усталости и утомляемости.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) способствует нормализации синтеза и метаболизма стероидных гормонов, витамина D и некоторых нейромедиаторов, необходим для нормализации энергетического обмена, психической деятельности, способствует снижению усталости и утомляемости.

Витамин B6 способствует нормализации работы нервной и иммунной систем, белкового, углеводного и энергетического обмена, регуляции гормональной деятельности, нормализации образования эритроцитов, участвует в обмене гомоцистеина, синтезе цистеина, способствует снижению усталости и утомляемости.

Витамин B9 (фолиевая кислота) способствует нормализации деления клеток, процессов кроветворения, обмена гомоцистеина, функционирования иммунной системы, психической деятельности, снижению усталости и утомляемости. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности.

Витамин B12 (цианокобаламин) способствует нормализации образования эритроцитов, деления клеток, функционирования иммунной системы, энергетического обмена и обмена гомоцистеина, поддержанию функции нервной системы и психической деятельности, способствует снижению усталости и утомляемости.

Железо способствует образованию эритроцитов и гемоглобина, участвует в транспорте кислорода в организме и процессах естественного деления клеток, обеспечении энергетического обмена, способствует нормализации когнитивной функции и работы иммунной системы, снижению усталости и утомляемости.

Медь способствует нормализации функций иммунной и нервной систем, энергетического обмена, защищает компоненты клеток от окислительных повреждений. Магний необходим для поддержания функционального состояния соединительной ткани, регуляции пигментации кожи и волос, участвует в транспорте железа в организме.

Цинк участвует в синтезе белков, ДНК и процессах деления клеток, способствует поддержанию концентрации тестостерона в плазме, защите компонентов клеток от окислительных повреждений, нормализации углеводного и кислотно-основного обмена, обмена макроэлементов, витамина A и жирных кислот. Также способствует нормализации работы иммунной системы, когнитивной и репродуктивной функции, нормализации состояния волос и ногтей, костной ткани.

Марганец способствует нормализации энергетического обмена, необходим для защиты компонентов клеток от окислительных повреждений, поддержания структурно-функционального состояния костей и образования соединительной ткани.

Йод способствует нормализации энергетического обмена, необходим для поддержания здорового состояния кожи, нормализации когнитивных функций и работы нервной системы, поддержания функции щитовидной железы и синтеза гормонов щитовидной железы.

Хром способствует нормализации обмена макроэлементов и поддержанию концентрации глюкозы в крови.

Иммуноглобулин человека для в/в введения, обработанный каприлатом, очищенный хроматографически.

Препарат содержит 9-11% белка и 0.16-0.24 М глицина. Не менее 98% белков имеют электрофоретическую подвижность гамма-глобулина. Гамунекс содержит следовые количества фрагментов IgA (в среднем 0.046 мг/мл), уровни IgМ равны или ниже пределов количественного определения (0.002 г/л). Распределение подклассов IgG сходно с таковым в нормальной сыворотке.

Гамунекс изготавливают из пула плазмы крови здоровых доноров. Индивидуальные порции плазмы, используемые для производства Гамунекса, контролируют на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), вирусу гепатита С и поверхностному антигену вируса гепатита В (HBsAg).

Препарат содержит полноценные опсонирующие и нейтрализирующие антитела против возбудителей различных инфекционных заболеваний. Обладает иммуномодулирующими свойствами.

Не содержит консервантов.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата Гамунекс не предоставлены.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Продукт содержит витамин А. В период беременности, а также при планировании беременности не следует принимать продукт без назначения врача женской консультации.

Если женщина кормит грудью, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать продукт.

Нет данных о возможности и безопасности применения препарата Гамунекс при беременности и в период лактации.

Применение у детей
Клинических испытаний Гамунекса у ВИЧ-инфицированных детей не проводилось. Однако аналог этого препарата Гамимун, рекомендован в дозе 400 мг/кг (4 мл/кг). Препарат вводят с интервалами 28 сут.
Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Если пациент принимает рецептурные препараты или находится под медицинским наблюдением, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать БАД.

Биологически активные добавки к пище не следует использовать в качестве заменителя сбалансированного и здорового питания.

Не следует превышать указанную дозу.

При развитии побочного действия следует приостановить прием и проконсультироваться с врачом.

Запрещается использовать продукт в случае нарушения целостности уплотнения под крышкой.

Продукт пригоден для использования вегетарианцами/радикальными вегетарианцами.

Имеются данные о том, что в/в введение иммуноглобулина человека может привести к нарушению функции почек, острой почечной недостаточности, осмотическому нефрозу и смерти. Повышенный риск развития острой почечной недостаточности существует при наличии в анамнезе почечной недостаточности любой степени тяжести, при сахарном диабете, у пациентов в возрасте старше 65 лет, при сниженном объеме выделения мочи, сепсисе, парапротеинемии, а также у пациентов, одновременно получающих нефротоксические препараты. Во всех вышеперечисленных ситуациях в/в введение иммуноглобулина следует осуществлять в минимальных концентрациях и с минимальной скоростью введения.

В редких случаях применение препаратов иммуноглобулина может вызывать выраженное понижение АД и клиническую картину анафилаксии, даже в тех случаях, когда ранее у пациента отсутствовала повышенная чувствительность к препаратам иммуноглобулина. В связи с этим при в/в введении Гамунекса должны быть в наличии средства противошоковой терапии, в первую очередь эпинефрин (адреналин).

До начала в/в инфузии Гамунекса следует убедиться, что у больного не снижен объем выделения мочи.

Периодический контроль функции почек и диуреза особенно важен у больных с повышенным риском развития острой почечной недостаточности. Контроль функции почек, включая измерения азота мочевины в крови и сывороточного креатинина, должен быть проведен до начала лечения Гамунексом и осуществляться в процессе лечения. При нарушении функции почек следует рассмотреть вопрос о прекращении дальнейшего лечения. У больных с риском развития нарушения функции почек оправдано введение Гамунекса в дозе менее 8 мг/кг/мин (0.08 мл/кг/мин).

Содержимое каждого вскрытого флакона Гамунекса должно быть использовано немедленно. Частично использованный флакон должен быть выброшен. Каждый флакон перед использованием просматривают. Препарат не подлежит применению, если содержимое флакона мутное или было заморожено.

Лекарственное взаимодействие

Гамунекс не совместим с солевыми растворами. При необходимости Гамунекс может быть разведен 5% водным раствором сахарозы.

Не проводилось определения совместимости или взаимодействия Гамунекса с другими лекарственными препаратами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Случаи передозировки препарата Гамунекс не описаны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.