Лекарств:9 388

Аквазан и Саноринчик

Результат проверки совместимости препаратов Аквазан и Саноринчик. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аквазан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аквазан
  • Действующее вещество (МНН): повидон-йод
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Саноринчик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Саноринчик
  • Действующее вещество (МНН): оксиметазолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аквазан и Саноринчик

Сравнение препаратов Аквазан и Саноринчик позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аквазан
Саноринчик
Показания
Лечение и профилактика раневых инфекций в хирургии, травматологии, комбустиологии, стоматологии; лечение бактериальных, грибковых и вирусных инфекций кожи, профилактика суперинфекции в дерматологической практике; обработка пролежней, трофических язв, диабетической стопы; дезинфекция кожи и слизистых оболочек пациентов при подготовке к оперативным вмешательствам, инвазивным исследованиям (в т.ч. пункции, биопсии, инъекции); дезинфекция кожи вокруг дренажей, катетеров, зондов; дезинфекция полости рта при стоматологических операциях; дезинфекция родовых путей, при проведении "малых" гинекологических операций (в т.ч. искусственное прерывание беременности, введение ВМС, коагуляция эрозии и полипа. Для гигиенической обработки рук хирургов, медицинского персонала.
  • острый инфекционно-воспалительный ринит;
  • синусит;
  • евстахеит;
  • аллергический ринит (в т.ч. сенная лихорадка).
Режим дозирования

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний к применению и используемой лекарственной формы.

Саноринчик в форме назального спрея 0.5 мг/мл и капель назальных 0.5 мг/мл предназначен для детей старше 8 лет и взрослых; назначают по 1-2 капли или по 1 дозе спрея в каждую ноздрю 2-3 раза/сут.

Капли назальные 0.25 мг/мл предназначены к применению для детей в возрасте от 1 года до 8 лет; назначают по 1-2 капли 2-3 раза/сут.

Капли назальные 0.1 мг/мл предназначены для применения у детей в возрасте до 1 года. Новорожденным (до 4 недель) назначают по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза/сут, детям в возрасте от 5 недель и до 1 года - по 1-2 капли 2-3 раза/сут.

Продолжительность применения не более 7 дней, при облегчении носового дыхания использование препарата можно прекратить раньше. Повторное назначение возможно только через несколько дней.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к йоду; нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз); аденома щитовидной железы; герпетиформный дерматит Дюринга; одновременное применение радиоактивного йода; недоношенные и новорожденные дети.

С осторожностью

Хроническая почечная недостаточность, беременность, период грудного вскармливания.

  • атрофический (сухой) ринит;
  • беременность (для капель назальных и спрея назального 0.5 мг/мл);
  • лактация (для капель назальных и спрея назального 0.5 мг/мл);
  • детский возраст до 8 лет (для капель назальных и спрея назального 0.5 мг/мл);
  • детский возраст до 1 года и старше 8 лет (для капель назальных 0.25 мг/мл);
  • детский возраст старше 1 года (для капель назальных 0.1 мг/мл);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Возможно: при частом применении на большой площади раневой поверхности и слизистых оболочках может произойти системная реабсорбция йода, что может отразиться на тестах функциональной активности щитовидной железы. Реакции повышенной чувствительности, возможны проявления аллергической реакции (гиперемия, жжение, зуд, отек, боль), что требует отмены повидо-йода.

Местные реакции: преходящая сухость и жжение слизистой оболочки полости носа, сухость в полости рта и глотки, чиханье.

Системные реакции: повышение АД, головная боль, головокружение, сердцебиение, нарушения сна, повышенная тревожность, тошнота, бессонница.

При длительном (более 7 дней) применении препарата: появление реактивной гиперемии слизистой оболочки полости носа, атрофия слизистой оболочки, тахифилаксия.

Фармакологическое действие

Антисептическое и дезинфицирующее средство. Высвобождаясь из комплекса с поливинилпирролидоном при контакте с кожей и слизистыми, йод образует с белками клетки бактерий йодамины, коагулирует их и вызывает гибель микроорганизмов. Оказывает быстрое бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (за исключением Mycobacterium tuberculosis). Эффективен в отношении грибов, вирусов, простейших.

Альфа-адреномиметик для местного применения. Оказывает сосудосуживающее действие. При интраназальном введении уменьшается отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей. Действие проявляется через 10-15 мин после применения и продолжается в течение 6-8 ч.
Фармакокинетика

При местном применении почти не происходит всасывание йода.

Данные по фармакокинетике препарата Саноринчик отсутствуют.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение повидо-йода не рекомендуется с 3 месяца беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости в этих случаях лечение возможно под индивидуальным медицинским контролем.

Препарат в форме капель назальных и спрея назального 0.5 мг/мл противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Остальные лекарственные формы предназначены к примененнию у детей младше 8 лет.

Применение у детей
Противопоказание: недоношенные и новорожденные дети.

Капли назальные 0.25 мг/мл предназначены к применению для детей в возрасте от 1 года до 8 лет; назначают по 1-2 капли 2-3 раза/сут.

Капли назальные 0.1 мг/мл предназначены для применения у детей в возрасте до 1 года. Новорожденным (до 4 недель) назначают по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза/сут, детям в возрасте от 5 недель и до 1 года - по 1-2 капли 2-3 раза/сут.

Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста во избежание риска обострения хронических заболеваний.
Особые указания

При нарушениях функции щитовидной железы применение препарата возможно только под строгим наблюдением врача.

Следует соблюдать осторожность при регулярном применении на поврежденной коже у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

В месте применения образуется окрашенная пленка, сохраняющаяся до высвобождения всего количества активного йода, что означает прекращение действия активного вещества.

Окраска на коже и тканях легко смывается водой.

Не использовать при укусах насекомых, домашних и диких животных.

С осторожностью назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ИБС), нарушениями углеводного обмена (сахарным диабетом), нарушениями функции щитовидной железы (гипертиреозом) и закрытоугольной глаукомой.

Пациент должен быть предупрежден о том, что без назначения врача препарат в рекомендуемой дозе можно применять в течение не более 3 дней.

Следует избегать попадания препарата в глаза.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациентам, занимающимся видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, следует учитывать, что препарат может влиять на зрение и снижать скорость психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Несовместим с другими антисептическими средствами, особенно содержащими щелочи, ферменты и ртуть.

В присутствии крови бактерицидное действие может уменьшаться, однако при увеличении концентрации активного вещества бактерицидная активность может быть увеличена.

При совместном применении с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами возможно повышение АД.

При одновременном применении препарат замедляет всасывание местных анестетиков со слизистой оболочки и удлиняет их действие.

Совместное назначение других сосудосуживающих средств повышает риск развития побочных эффектов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: при длительном или частом применении препарата возможны тошнота, повышение АД, тахикардия.

Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.