Лекарств:9 388

Визомитин и ГиперХАЕС

Результат проверки совместимости препаратов Визомитин и ГиперХАЕС. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Визомитин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Визомитин
  • Действующее вещество (МНН): пластохиноилдецилтрифенилфосфония бромид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

ГиперХАЕС

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: ГиперХАЕС
  • Действующее вещество (МНН): натрия хлорид, пентакрахмал (гидроксиэтилированный крахмал 200/0.5)
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Визомитин и ГиперХАЕС

Сравнение препаратов Визомитин и ГиперХАЕС позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Визомитин
ГиперХАЕС
Показания

В составе комплексной терапии:

  • синдрома "сухого глаза"/роговично-конъюнктивального ксероза (плохая переносимость ветра, кондиционированного воздуха, дыма, ощущение инородного тела, рези, жжения, сухости глаз, плавающая острота зрения, слезотечение, покраснение глаз в области, не прикрытой веками);
  • начальной стадии возрастной катаракты (постепенное затуманивание и снижение остроты зрения).

Первоначальное лечение на догоспитальном этапе острой гиповолемии и шока путем однократного введения одной дозы препарата ("малообъемная реанимация").

Раствор предназначен для замещения объема крови и не может использоваться как заменитель крови или плазмы крови.

Режим дозирования

Синдром "сухого глаза"

Назначают по 1-2 капли препарата в конъюнктивальный мешок 3 раза/сут. По данным клинических исследований лечебный эффект достигается за первые 2-4 недели применения. Терапевтический эффект оказывается стойким при применении в течение 6 недель.

При отсутствии эффекта в течение первых 2 недель лечения необходим осмотр специалиста.

Начальная стадия возрастной катаракты

Назначают по 1-2 капли препарата в конъюнктивальный мешок 3 раза/сут. Длительность курса лечения - 6 месяцев. Диагноз "начальная стадия возрастной катаракты" должен быть установлен специалистом.

Если после лечения не наступает улучшения или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Препарат следует применять только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.

Вводят путем однократной в/в болюсной инъекции в течение 2-5 мин в дозе примерно 4 мл/кг массы тела - 250 мл для пациента с массой тела 60-70 кг. Несмотря на очень высокую осмолярность, данное средство можно вводить в периферическую вену. Если есть возможность, предпочтительно вводить препарат в центральную вену, хотя это не обязательно.

Предназначен только для однократного введения. Повторные инфузии не рекомендуются. Сразу после введения данного средства следует провести стандартную плазмозамещающую терапию (в т.ч. солевыми и коллоидными растворами), дозы которых подбирают в соответствии с состоянием пациента. В случае, если последующая стандартная плазмозамещающая терапия включает ГЭК, то в суммарную полученную дозу ГЭК следует включить ГЭК, содержащийся в ранее введенном данном средстве.

Противопоказания
  • возраст до 18 лет (отсутствуют данные клинических исследований);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Подтвержденная повышенная чувствительность к гидроксиэтилированным крахмалам; почечная недостаточность тяжелой степени с анурией; обезвоживание; гиперволемия; декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность; беременность (до момента рождения ребенка или извлечения плода при оперативном родоразрешении).

С осторожностью

Компенсированная застойная сердечная недостаточность, подтвержденные нарушения свертывания крови, гиперосмолярность крови, выраженная гипер- или гипонатриемия, выраженная гипер- или гипохлоремия, тяжелая печеночная недостаточность.

Побочное действие

Классификация побочных реакций по органам и системам с указанием частоты их возникновения: очень часто (≥10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), в т.ч. отдельные сообщения; частота неизвестна (частота не может быть оценена на основе имеющихся данных).

Со стороны органа зрения: часто - кратковременные резь и жжение после закапывания; нечасто - временное возникновение пелены перед глазами.

Прочее: часто - аллергические реакции (зуд, покраснение и отек век и конъюнктивы).

Если развиваются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, анафилактоидные реакции вплоть до нарушений кровообращения, шока, бронхоспазма и остановки сердца. В случае непереносимости препарата инфузию следует немедленно прекратить и провести соответствующие экстренные медицинские мероприятия.

Со стороны дыхательной системы: возможны от слабовыраженных до тяжелых и угрожающих жизни - отек легких, бронхоспазм и остановка дыхания. Требуется тщательное наблюдение за больными, соответствующие реанимационные средства должны быть наготове.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - артериальная гипотензия, левожелудочковая недостаточность, аритмия, легочная гипертензия у больных, не имеющих выраженного гиповолемического шока; возможны от слабовыраженных до тяжелых и угрожающих жизни - брадикардия, тахикардия, обычно слабые, но могут быть и выраженными и угрожающими жизни, если развиваются отек легких и, редко, артериальная гипотензия с последующей остановкой сердца. Требуется тщательное наблюдение за больными, и соответствующие реанимационные средства должны быть наготове. Если гипертонические растворы вводят при отсутствии выраженного гиповолемического шока, то возможно развитие преходящей артериальной гипотензии.

Со стороны обмена веществ: очень часто - гипернатриемия и гиперхлоремия; возможно обезвоживание.

Со стороны свертывающей системы крови: возможно - нарушения свертывания крови

Со стороны нервной системы: возможно - вызванный обезвоживанием миелинолиз ствола мозга, внутримозговое кровотечение вследствие сжатия и разрыва менингеальной оболочки.

Со стороны лабораторных показателей: часто - повышение уровня амилазы в плазме крови (что может затруднять диагностику панкреатита).

Местные реакции: тромбофлебит (при введении в периферические вены).

Фармакологическое действие

Пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромид (ПДТФ) является производным пластохинона, который через линкерную цепь (С10) связан с остатком трифенилфосфина. При применении в низких (наномолярных) концентрациях ПДТФ проявляет высокую антиоксидантную активность. Оказывает стимулирующее действие на процесс эпителизации роговицы, способствует повышению стабильности слезной пленки.

Одной из причин развития возрастной катаракты является повреждающее действие ультрафиолетового излучения, которое инициирует процессы фотоокисления, приводящие к денатурации основных структурных компонентов хрусталика - кристаллинов. Первой защитой тканей глаза от ультрафиолетового излучения является слезная жидкость, которая поглощает ультрафиолетовый свет в диапазоне 240-320 нм и нейтрализует его за счет компонентов антиокислительной активности слезной жидкости. По данным доклинического исследования противокатарактальное действие препарата Визомитин связано с повышением уровня экспрессии основных белков хрусталиков α-кристаллинов. По данным клинического исследования у пациентов с возрастной катарактой, применявших препарат Визомитин , отмечено повышение антиоксидантной активности слезы.

Плазмозамещающее средство, представляет собой гипертонический изоонкотический раствор. Благодаря высокой осмолярности жидкость (в основном из межклеточного пространства) быстро перемещается в кровеносные сосуды, в результате этого АД и сердечный выброс быстро увеличиваются в зависимости от дозы и скорости инфузии препарата. После введения данного средства увеличение ОЦК продолжается в течение короткого времени и должно быть стабилизировано немедленным введением достаточного объема жидкости (в т.ч. солевых и коллоидных растворов).

Фармакокинетика

В доклинических исследованиях на животных показано, что при применении глазных капель Визомитин в виде инстилляций ПДТФ в крови не обнаруживается.

После приема внутрь ПДТФ здоровыми добровольцами Т1/2 из плазмы составляет приблизительно 45 мин.

Гидроксиэтилированный крахмал (ГЭК) подвергается ферментативному расщеплению α-амилазой крови, что приводит к образованию олиго- и полисахаридов различной молекулярной массы. ГЭК имеет T1/2 из кровяного русла около 4 ч.ГЭК выводится в основном почками, 50% полученной дозы выводится с мочой менее чем за 24 ч. Небольшое количество вещества временно депонируется в тканях. Через 30 мин после введения натрия хлорид равномерно распределяется по всему внеклеточному пространству. Натрия хлорид выводится преимущественно почками, небольшое количество выводится с потом через кожу.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Данных по безопасности применения препарата Визомитин во время беременности нет. Исследования генеративной функции и тератогенного эффекта на крысах не выявили признаков нарушения фертильности или дефектов развития плода, обусловленных ПДТФ. Применение препарата Визомитин при беременности возможно в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Если женщина беременна или предполагает, что могла бы быть беременной, или планирует беременность, ей необходимо проконсультироваться с врачом.

Неизвестно, выделяется ли ПДТФ с грудным молоком. Соответствующие исследования у кормящих женщин не проводились.

Клинический опыт применения при беременности и в период грудного вскармливания отсутствует.

Не следует применять во время родов для профилактики артериальной гипотензии, вызываемой эпидуральной анестезией, т.к. существует риск развития у роженицы анафилактической или анафилактоидной реакции.

Применение у детей
Противопоказано применение препарата в возрасте до 18 лет.
Особые указания

Глазные капли Визомитин содержат в качестве консерванта бензалкония хлорид, и их не рекомендуется использовать при ношении контактных линз. Перед закапыванием глазных капель контактные линзы следует снять и снова надеть не ранее чем через 15 мин после применения препарата.

Флакон необходимо закрывать после каждого использования.

Не следует касаться глаз кончиком пипетки в момент закапывания.

Действующее вещество препарата Визомитин очень чувствительно к свету: между использованиями не следует хранить флакон в освещенном месте.

Пациентам, применяющим препарат Визомитин для снятия симптомов синдрома "сухого глаза" и поддерживающей терапии катаракты без рецепта, следует обратиться к врачу в следующих случаях:

  • применение препарата для снятия симптомов синдрома "сухого глаза" в течение 6 недель и более;
  • наличие гнойных выделений из глаз;
  • покраснение участков глаза, прикрытых веками;
  • резкое (от одного дня до месяца) ухудшение зрения;
  • появление новых симптомов или изменение ранее наблюдавшихся симптомов, касающихся органа зрения.

Пациенты, длительное время страдающие от повторяющихся симптомов синдрома "сухого глаза" или прогрессирующего ухудшения зрения по причине катаракты, должны регулярно проходить осмотр врача-офтальмолога.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Если после применения препарата возникает кратковременная нечеткость зрения, до его восстановления не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься видами деятельности, требующими четкости зрительного восприятия.

Следует уделять особое внимание повышению осмолярности плазмы крови, особенно у пациентов с сахарным диабетом.

Следует регулярно проверять концентрацию электролитов, осмолярность плазмы крови и баланс жидкости.

Следует уделять особое внимание возможности кровотечений, связанных с интенсивным введением растворов, повышающих внутрисосудистое давление, а также гемодилюции, вызываемой данным средством.

Во время инфузии следует тщательно контролировать состояние больного. Как и в случае применения других коллоидных плазмозамещающих растворов, существует риск развития анафилактической реакции, патогенез которой до сих пор неизвестен.

Во избежание риска развития гиперволемии следует контролировать показатели гемодинамики.

Если в первые минуты инфузии появляются какие-либо аномальные симптомы и признаки, в т.ч. озноб, крапивница, покраснение, прилив крови к лицу или падение АД, то инфузию следует немедленно прекратить.

Если данное средство вводят при отсутствии выраженного гиповолемического шока, то может развиться преходящая артериальная гипотензия или симптомы перегрузки объемом (левожелудочковая недостаточность, аритмия, легочная гипертензия), особенно у больных со сниженной функцией сердца или ограниченным коронарным кровотоком (в т.ч. при кардиохирургических операциях).

Лекарственное взаимодействие

Ранее не отмечалось неблагоприятного взаимодействия препарата Визомитин с другими лекарственными средствами.

При необходимости можно применять одновременно с другими глазными каплями, перерыв между инстилляциями должен быть не менее 15 мин.

При одновременном введении с гепарином возможно удлинение времени кровотечения.

Следует избегать смешивания с другими препаратами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При применении препарата Визомитин в соответствии с инструкцией передозировка маловероятна. При чрезмерном применении возможно усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическая терапия.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.