Лекарств:9 388

ВизОптик и Глицелакс

Результат проверки совместимости препаратов ВизОптик и Глицелакс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

ВизОптик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: ВизОптик
  • Действующее вещество (МНН): тетризолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Глицелакс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Глицелакс
  • Действующее вещество (МНН): глицерол
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение ВизОптик и Глицелакс

Сравнение препаратов ВизОптик и Глицелакс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

ВизОптик
Глицелакс
Показания

Для снятия отека и гиперемии конъюнктивы, обусловленных воздействием химических и физических факторов (дым, ветер, пыль, хлорированная вода, свет, косметические средства, контактные линзы), а также возникающих при аллергических реакциях, таких как поллиноз.

  • запор различного происхождения, особенно при расстройствах акта дефекации и ректальном копростазе у лиц пожилого и старческого возраста.
Режим дозирования
Инстилляции в конъюнктивальный мешок. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Ректально. Препарат вводят в прямую кишку. Обычно дефекация происходит через 5-10 мин после введения средства. Остатки суппозитория выводятся из кишечника с калом.

Детям с 3 месяцев и старше - в дозе 0.75 г 1 раз/сут. При необходимости дозу повышают до 2 супп./сут.

До и после использования суппозиториев следует тщательно вымыть руки.

Не следует применять препарат более 7 дней без особых указаний врача.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тетризолину; закрытоугольная глаукома; детский возраст до 2 лет.

С осторожностью: у больных с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, артериальная гипертензия), феохромоцитомой, гиперплазией предстательной железы, гипертиреозом, сахарным диабетом, порфирией, сухим ринитом, сухим кератоконъюнктивитом, глаукомой; у больных, получающих ингибиторы МАО или другие средства, способные вызвать повышение АД. Применение при закрытоугольной глаукоме противопоказано; при других типах глаукомы тетризолин применяют с особой осторожностью, под контролем врача.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • геморрой в стадии обострения;
  • воспалительные заболевания и опухоли прямой кишки.

С осторожностью: почечная недостаточность.

Побочное действие

Со стороны органа зрения: частота неизвестна - расширение зрачка, ощущение жжения в области глаза, покраснение, раздражение, отек, боль, зуд.

Возможно: аллергические реакции, местные реакции (зуд и жжение кожи).

Фармакологическое действие

Адреномиметик для местного применения в офтальмологии. Стимулирует α-адренорецепторы симпатической нервной системы, не оказывает или оказывает слабое действие на β-адренорецепторы. Тетризолин обладает сосудосуживающим действием, уменьшает отек тканей.

Слабительное средство. При использовании в виде ректальных суппозиториев смягчает и смазывает затвердевшие фекальные массы, облегчает их прохождение по толстой кишке, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, рефлекторно стимулируя моторику кишечника, инициирует процесс дефекации, облегчает прохождение и выведение каловых масс.

Фармакокинетика

При местном применении системная абсорбция низкая.

Возможна системная абсорбция у пациентов с повреждениями слизистой оболочки и эпителия.

Глицерин быстро и почти полностью всасывается со слизистой оболочки прямой кишки.

Активно метаболизируется в печени. Является одним из субстратов для глюконеогенеза и повышает содержание глюкозы в плазме крови.

С мочой в неизменном виде выделяется 7-14%.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Учитывая возможность развития системных побочных эффектов, при беременности и в период грудного вскармливания возможно применение тетризолина в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

При беременности применение противопоказано из-за возможной рефлекторной стимуляции матки.

В период грудного вскармливания применение возможно после консультации с врачом.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 2 лет.

Детям с 3 месяцев и старше препарат назначают в дозе 0.75 г 1 раз/сут.
Особые указания

Непрерывное применение глазных капель более 4 дней не рекомендуется. Если в течение 48 ч признаки раздражения глаз сохраняются, следует прекратить применение тетризолина и проконсультироваться с врачом.

Контактные линзы следует снять перед применении тетризолина и установить их не менее чем через 15 мин после инстилляции.

При появлении интенсивных болей в глазах, сильного острого или одностороннего покраснения глаз, головной боли, нарушения зрения, появлении пятен перед глазами или двоения в глазах необходимо немедленно обратиться к врачу.

Длительное применение тетризолина может усилить гиперемию или привести к ее повторному появлению.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (возможность развития нарушения зрения).

При длительном применении возможно прогрессирование нарушений физиологического процесса дефекации.

Систематический прием не рекомендуется. Лечение прекращают после восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Не смазывать суппозитории минеральными жидкими и твердыми маслами.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами, а также препаратами, повышающими АД, возможно усиление сосудосуживающего действия тетризолина и повышение АД.

Данные не предоставлены.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: частый жидкий стул.

Лечение: в случае передозировки следует отменить препарат.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.