Лекарств:9 388

Викасол и Панавир

Результат проверки совместимости препаратов Викасол и Панавир. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Викасол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Викасол, Викасол-Виал, Викасол-Дарница, Викасола таблетки 0.015 г
  • Действующее вещество (МНН): менадион
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Панавир

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Панавир
  • Действующее вещество (МНН): картофеля побегов сумма полисахаридов
  • Группа: Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Викасол и Панавир

Сравнение препаратов Викасол и Панавир позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Викасол
Панавир
Показания

Геморрагический синдром, связанный с гипопротромбинемией; гиповитаминоз К (в т.ч. при обтурационной желтухе, гепатите, циррозе печени, длительной диарее); кровотечения после ранений, травм и хирургических вмешательств; в составе комплексной терапии дисфункциональных маточных кровотечений, меноррагий; геморрагическая болезнь новорожденных (лечение и профилактика); профилактически при хирургических вмешательствах с возможным сильным паренхиматозным кровотечением. Передозировка препаратов-антагонистов витамина К (варфарин, фениндион, аценокумарол).

Для системного применения

Герпесвирусные инфекции различной локализации (в т.ч. рецидивирующий генитальный герпес, Herpes zoster и офтальмогерпес); вторичные иммунодефицитные состояния на фоне инфекционных заболеваний; цитомегаловирусная инфекция, в т.ч. у пациенток с привычным невынашиванием беременности; у женщин с хронической вирусной инфекцией и интерферонодефицитным состоянием на этапе подготовки к беременности.

В составе комплексной терапии: хроническая цитомегаловирусная инфекция в фазе обострения во II и III триместрах беременности; папилломавирусная инфекция (аногенитальные бородавки); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с длительно рубцующимися язвами и симптоматическими язвами гастродуоденальной зоны; клещевой энцефалит - для снижения вирусной нагрузки и снятия неврологической симптоматики (анизорефлексии, снижения рефлексов, болезненности точек выхода черепно-мозговых нервов, нистагма); ревматоидный артрит в сочетании с герпесвирусной инфекцией у иммунокомпрометированных больных (для усиления анальгетического и противовоспалительного эффекта основной терапии); ОРВИ и грипп; хронический бактериальный простатит.

Для наружного и местного применения

Инфекционно-воспалительные заболевания кожи и/или слизистых оболочек, вызванные вирусом Herpes simplex типов 1 и 2 (в т.ч. генитальный герпес); папилломавирусная инфекция кожи и/или слизистой оболочки гениталий и перианальной области в комбинации с лазерной деструкцией остроконечных кондилом.

Для применения в гинекологии: генитальный герпес (в составе комплексной терапии).

Режим дозирования
Применяют внутрь и в/м. Дозу, способ и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Для в/в введения, ректального, наружного и местного применения (в т.ч. интравагинально).

Доза и схема введения зависят от показаний и применяемой лекарственной формы.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к менадиону, повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция), тромбоэмболия, гемолитическая болезнь новорожденных (для парентерального применения), беременность, период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 3 лет – в зависимости от лекарственной формы.

С осторожностью: дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, печеночная недостаточность.

Тяжелые заболевания почек и селезенки, беременность (для ректального введения и интравагинального применения), период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет (в зависимости от применяемой лекарственной формы), повышенная чувствительность к растительному средству.
Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: гемолитическая анемия, гемолиз у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо-6-дегидрогеназы.

Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм.

Со стороны нервной системы: головокружение, изменение вкусовых ощущений.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: транзиторное снижение АД, тахикардия, "слабое" наполнение пульса.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: желтуха (в т.ч. ядерная желтуха у новорожденных детей).

Аллергические реакции: гиперемия лица, кожная сыпь (в т.ч. эритематозная, крапивница), зуд кожи.

Прочие: гипербилирубинемия, "профузный" пот.

Местные реакции: при в/м введении - боль и отек в месте введения, поражение кожи в виде пятен при повторных инъекциях в одно и то же место.

Возможно: аллергические реакции.
Фармакологическое действие
Антигеморрагическое средство. Представляет собой синтетический аналог витамина К. Является кофактором синтеза протромбина и других факторов свертывания крови (VII, IX, X) в печени, способствует нормализации процесса свертывания крови.

Противовирусное и иммуномодулирующее средство растительного происхождения, полисахариды побегов Solanum tuberosum. Основное действующее вещество - гексозный гликозид, состоящий из глюкозы, рамнозы, арабинозы, маннозы, ксилозы, галактозы, уроновых кислот.

Обладает противовирусным действием в отношении вирусов Herpes simplex типов 1 и 2.

Повышает неспецифическую резистентность организма к различным инфекциям и способствует индукции интерферонов.

Нормализует физиологические процессы заживления язвенного дефекта путем активации регенеративно-репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием.

Обладает способностью улучшать функции сетчатки и зрительного нерва

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Связывание с белками плазмы имеет обратимый характер. Накапливается главным образом в печени, селезенке, миокарде. В организме превращается в витамин K2. Наиболее интенсивно процесс превращения происходит в миокарде, скелетных мышцах, несколько слабее - в почках.

Метаболиты витамина K (моносульфат, фосфат и диглюкуронид-2-метил-1.4-нафтохинон) выводятся с мочой - до 70%.

При в/в введении полисахариды определяются в крови уже через 5 мин после введения, захватываются клетками РЭС, печени и селезенки. Через 20-30 мин обнаруживаются в моче и выдыхаемом воздухе.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Возможно применение во II и III триместрах беременности в/в по показанию хроническая цитомегаловирусная инфекция в фазе обострения (в составе комплексной терапии). В остальных случаях в/в введение возможно только, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Наружное и местное (за исключением интравагинально введения) возможно, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Ректальное и интравагинальное применение при беременности противопоказано.

В период грудного вскармливания применение в любых лекарственных формах противопоказано.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов менадиона по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм менадиона.

Противопоказано применение для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет (в зависимости от применяемой лекарственной формы).

Особые указания

При заболеваниях, приводящих к нарушению оттока желчи, рекомендуется парентеральное введение менадиона. При гемофилии, болезни Верльгофа и тромбоцитопенической пурпуре (болезни Верльгофа) менадион неэффективен.

Менадион не нормализует функцию патологически измененных тромбоцитов. У пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы менадион может вызывать гемолиз.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Во время лечения не рекомендуется управление транспортными средствами, а также занятия другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Для предотвращения урогенитальной инфекции требуется лечение обоих половых партнеров.

При нанесении на лицо в соответствующей лекарственной форме, избегать попадания в глаза.

Лекарственное взаимодействие

Менадион уменьшает или блокирует антикоагулянтное действие непрямых антикоагулянтов - варфарина, фениндиона и аценокумарола. Не влияет на антикоагулянтную активность прямых антикоагулянтов (в т.ч. гепарина).

Антациды снижают абсорбцию менадиона вследствие осаждения солей желчных кислот в начальном отделе тонкого кишечника.

Одновременное применение с антибиотиками широкого спектра действия, хинидином, хинином, салицилатами в высоких дозах, сульфаниламидами требует увеличения дозы витамина К (вследствие нарушения его синтеза микрофлорой кишечника).

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, сукральфат, дактиномицин снижают абсорбцию витамина К, что требует увеличения его дозы.

При одновременном применении с лекарственными средствами, вызывающими гемолиз, повышается риск побочных явлений.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.