Лекарств:9 388

Викс День и Ночь и Галвус

Результат проверки совместимости препаратов Викс День и Ночь и Галвус. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Викс День и Ночь

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Викс День и Ночь
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, фенилэфрин, дифенгидрамин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Галвус

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Галвус
  • Действующее вещество (МНН): вилдаглиптин
  • Группа: Гипогликемические

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Викс День и Ночь и Галвус

Сравнение препаратов Викс День и Ночь и Галвус позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Викс День и Ночь
Галвус
Показания

Симптоматическое лечение простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа: лихорадочный синдром; болевой синдром; ринорея (острый ринит, аллергический ринит); синусит.

Сахарный диабет 2 типа: в качестве монотерапии в сочетании с диетотерапией и физическими упражнениями; в составе двухкомпонентной комбинированной терапии с метформином, производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионом или с инсулином в случае неэффективности диетотерапии, физических упражнений и монотерапии этими препаратами.

Режим дозирования

Внутрь. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости эффективности, переносимости и схемы терапии.

Разовая доза - 50 мг, суточная доза - 100 мг (по 50 мг 2 раза/сут).

Противопоказания

Повышенная чувствительность, выраженная почечная/печеночная недостаточность, гипертириоз (в т.ч. тиреотоксикоз), заболевания сердца (выраженный стеноз устья аорты, острый инфаркт миокарда, тахиаритимии), артериальная гипертензия, феохромоцитома, стенозирующая язва желудка, беременность, период лактации (грудного вскармливания), одновременный прием трициклических антидепрессантов, бета-адреноблокаторов, одновременный прием ингибиторов МАО (в т.ч. в период 14 дней после их отмены), одновременный прием других парацетамолсодержащих средств и средств для облегчения симптомов "простуды", гриппа и заложенности носа, гиперплазия предстательной железы, затрудненное мочеиспускание, закрытоугольная глаукома, детский возраст до 18 лет.

С осторожностью: у пациентов, страдающих эпилепсией или судорожными припадками, миастенией, задержкой мочи, пилородуоденальной обструкцией, контрактурой шейки мочевого пузыря, бронхиальной астмой, ХОБЛ, алкогольной болезнью печени, не достигающей степени цирроза, нарушением функции печени, хроническим алкоголизмом, почечной недостаточностью (СКФ ≤ 50 мл/мин), синдром Жильбера, гемолитической анемией, дефицитом глутатиона, хронической недостаточности питания, массе тела менее 50 кг, в пожилом возрасте; пациентам страдающим сахарным диабетом.

Повышенная чувствительность к вилдаглиптину.

Побочное действие

Парацетамол

Со стороны крови и лимфатической системы: тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, нейтропения, лейкопения, панцитопения.

Со стороны иммунной системы: анафилаксия, кожные реакции гиперчувствительности, включая кожную сыпь, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонса.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и и средостения: бронхоспазм у пациентов, чувствительных к аспирину и другим НПВС.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: нарушение функции печени.

Фенилэфрин

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, тахикардия, брадикардия, ощущение сердцебиения.

Со стороны ЦНС: бессонница, состояние беспокойства, тремор, тревога, галлюцинации, задержка мочи, головокружение.

Со стороны кожи: очень редко - кожные реакции.

Со стороны пищеварительной системы: очень редко - тошнота, рвота.

Дифенгидрамин

Общие реакции: повышенная утомляемость, потливость, звон в ушах.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая сыпь, крапивницу, одышку и ангионевротический отек, анафилаксия.

Психические нарушения: спутанность сознания, парадоксальное возбуждение (повышенная энергия, раздражительность, беспокойство).

Со стороны ЦНС: часто - седация, сонливость, расстройство внимания, неустойчивость, головокружение; судороги, головная боль, парестезии, дискинезия.

Со стороны органов чувств: нечеткое зрение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ощущение сердцебиения.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и и средостения: сгущение бронхиального секрета, затрудненность дыхания, свистящее дыхание, заложенность носа.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту/ в горле/ в носу, тошнота, рвота.

Со стороны костно-мышечной системы: судороги.

Со стороны мочевыделительной системы: затруднение мочеиспускания, задержка мочи.

Со стороны пищеварительной системы: иногда - запоры; редко - нарушения функции печени (включая гепатит) бессимптомного течения; при комбинации с инсулином часто - тошнота, метеоризм, ГЭРБ.

Со стороны ЦНС: часто - тремор, головокружение, головная боль.

Со стороны обмена веществ: часто - гипогликемия, увеличение массы тела.

Аллергические реакции: редко - ангионевротический отек (чаще при комбинации с ингибиторами АПФ).

Прочие: часто - астения, периферические отеки.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство.

Парацетамол - анальгетик-антипиретик. Обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.

Фенилэфрин - альфа1-адреномиметик, вызывает сужение сосудов, устраняет отечность и гиперемию слизистой оболочки полости носа.

Дифенгидрамин - блокатор H1-гистаминовых рецепторов I поколения, обладает выраженной антигистаминной активностью, уменьшает и предупреждает вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры, повышение проницаемости капилляров, отек тканей, зуд и гиперемию.

Гипогликемическое средство. Вилдаглиптин - представитель класса стимуляторов островкового аппарата поджелудочной железы, селективно ингибирует фермент дипептидилпептидазу-4 (ДПП-4). Быстрое и полное ингибирование активности ДПП-4 (> 90%) вызывает повышение как базальной, так и стимулированной приемом пищи секреции глюкагоноподобного пептида 1 типа (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП) из кишечника в системный кровоток в течение всего дня.

Увеличивая уровни ГПП-1 и ГИП, вилдаглиптин вызывает повышение чувствительности β-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой секреции инсулина. При применении вилдаглиптина в дозе 50-100 мг/сут у больных с сахарным диабетом 2 типа отмечается улучшение функции β-клеток поджелудочной железы. Степень улучшения функции β-клеток зависит от степени их исходного повреждения; так у лиц, не страдающих сахарным диабетом (с нормальным уровнем глюкозы в плазме крови) вилдаглиптин не стимулирует секрецию инсулина и не снижает уровень глюкозы.

Повышая уровни эндогенного ГПП-1, вилдаглиптин увеличивает чувствительность α-клеток к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой регуляции секреции глюкагона. Снижение уровня избыточного глюкагона во время еды, в свою очередь, вызывает уменьшение инсулинорезистентности.

Увеличение соотношения инсулин/глюкагон на фоне гипергликемии, обусловленное повышением уровней ГПП-1 и ГИП, вызывает уменьшение продукции глюкозы печенью как в прандиальный период, так и после приема пищи, что приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови.

Кроме того, на фоне применения вилдаглиптина отмечается снижение уровня липидов в плазме крови, однако этот эффект не связан с его действием на ГПП-1 или ГИП и улучшением функции β-клеток поджелудочной железы.

Известно, что повышение уровня ГПП-1 может приводить к замедлению опорожнения желудка, однако на фоне применения вилдаглиптина подобного эффекта не наблюдается.

При применении вилдаглиптина у 5795 больных с сахарным диабетом 2 типа в течение от 12 до 52 недель в качестве монотерапии или в комбинации с метформином, производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионом, или инсулином отмечается достоверное длительное снижение концентрации гликированного гемоглобина (HbA) и глюкозы крови натощак.

Фармакокинетика

Парацетамол быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 10-60 мин после приема внутрь. Распределяется в большинстве тканей организма. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. В терапевтических концентрациях связывание с белками плазмы незначительное, но возрастает при увеличении концентрации. Подвергается первичному метаболизму в печени. Выводится в основном с мочой в виде глюкуронидов и сульфатов. T1/2 составляет от 1 до 3 ч.

Фенилэфрин всасывается из ЖКТ. Метаболизируется при "первом прохождении" через стенку кишечника и в печени, поэтому при приеме внутрь фенилэфрина гидрохлорид характеризуется ограниченной биодоступностью. Cmax в плазме достигается в интервале от 45 мин до 2 ч. Выводится почками почти полностью в виде сульфатных соединений. T1/2 составляет 2-3 ч.

Дифенгидрамин всасывается из ЖКТ, Tmax - 2-2.5 часа. Продолжительность действия составляет 4-8 часов. Подвергается выраженному пресистемному метаболизму. Значения плазменного клиренса лежат в диапазоне от 100 до 1300 мл/мин, T1/2 составляет 3.4-9.3 часов, небольшое количество неизмененного вещества экскретируется с мочой.

Вилдаглиптин быстро абсорбируется при приеме внутрь с абсолютной биодоступностью 85%. В терапевтическом диапазоне доз увеличение Cmax вилдаглиптина в плазме и AUC практически прямо пропорционально повышению дозы.

После приема внутрь натощак время достижения Cmax вилдаглиптина в плазме крови составляет 1 ч 45 мин. При одновременном приеме с пищей скорость абсорбции снижается незначительно: отмечается уменьшение Cmax на 19% и увеличение времени ее достижения до 2 ч 30 мин. Однако прием пищи не оказывает влияния на степень абсорбции и AUC.

Связывание вилдаглиптина с белками плазмы низкое (9.3%). Эквивалентно распределяется между плазмой и эритроцитами. Распределение вилдаглиптина происходит предположительно экстраваскулярно, Vd в равновесном состоянии после в/в введения составляет 71 л.

Биотрансформация является основным путем выведения вилдаглиптина. В организме у человека подвергается превращению 69%. Основной метаболит - LAY151 (57% дозы) фармакологически неактивен и является продуктом гидролиза циано-компонента. Около 4% подвергается амидному гидролизу. В экспериментальных исследованиях отмечается положительное влияние ДПП-4 на гидролиз активного вещества. Вилдаглиптин не метаболизируется при участии изоферментов цитохрома Р450, не является субстратом, не ингибирует и не индуцирует данные изоферменты.

После приема внутрь около 85% выводится почками и 15% - через кишечник, почечная экскреция неизмененного вилдаглиптина составляет 23%. T1/2 после приема внутрь составляет около 3 ч независимо от дозы.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения вилдаглиптина при беременности и в период лактации не проводилось, поэтому не следует применять вилдаглиптин при беременности и в период грудного вскармливания.

При нарушениях обмена глюкозы у беременных женщин отмечается повышение риска развития врожденных аномалий, а также частоты неонатальной заболеваемости и смертности.

Неизвестно, выделяется ли вилдаглиптин с грудным молоком у человека.

Применение у детей

Противопоказано детям до 18 лет.

Эффективность и безопасность применения вильдаглиптина у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.
Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста во избежание обострения хронических заболеваний.
Особые указания
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста во избежание обострения хронических заболеваний.

Не рекомендуется применять у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени, в т.ч. при повышении активности АЛТ или АСТ > 2.5 раза выше ВГН.

Не рекомендуется применять у пациентов с умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (включая терминальную стадию почечной недостаточности и необходимостью проведения гемодиализа), т.к. данные о безопасности применения у данной категории пациентов ограничены.

Перед началом лечения, а также регулярно (1 раз в 3 месяца) в ходе первого года лечения, рекомендуется определять биохимические показатели функции печени. В случае выявления повышенной активности аминотрансфераз, этот результат следует подтвердить повторным исследованием, а затем регулярно проводить определение биохимических показателей функции печени до тех пор, пока они не нормализуются. Если превышение активности АСТ или АЛТ в 3 раза и более ВГН подтверждено повторным исследованием, то вилдаглиптин рекомендуется отменить.

При развитии желтухи или других признаков нарушения функции печени терапию вилдаглиптином следует немедленно прекратить. После нормализации показателей функции печени лечение возобновлять нельзя.

При необходимости инсулинотерапии вилдаглиптин применяют только в комбинации с инсулином.

Вилдаглиптин не следует применять для лечения сахарного диабета 1 типа или для лечения диабетического кетоацидоза.

Использование в педиатрии

Эффективность и безопасность применения вилдаглиптина у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При развитии головокружения на фоне лечения препаратом пациентам не следует заниматься потенциально опасными видами деятельности (в т.ч. управлением транспортными средствами).

Лекарственное взаимодействие

Использование с другими препаратами, индуцирующими микросомальные ферменты печени, такими как антиконвульсанты, изониазид, рифампицин, ритонавир, зидовудин, хлорамфеникол или оральные контрацептивы, может приводить к ускорению метаболической трансформации парацетамола со снижением его концентрации в плазме крови и более высокой скоростью элиминации.

Скорость всасывания парацетамола увеличивается в присутствии метоклопрамида или домперидона.

Скорость всасывания парацетамола снижается в присутствии холестирамина.

При длительном регулярном приеме парацетамола отмечается увеличение антикоагулянтного эффекта варфарина и прочих производных кумарина, что увеличивает риск развития кровотечения; эпизодическое применение не приводит к каким-либо значимым эффектам.

Пробенецид за счет ингибирования конъюгации парацетамола с глюкуроновой кислотой вызывает снижение клиренса парацетамола почти в 2 раза. При одновременном приеме следует рассмотреть снижение дозы парацетамола.

Хроническая алкогольная интоксикация может увеличивать гепатотоксические эффекты передозировки парацетамола и может стать причиной острого пакреатита. Разовый прием алкоголя может снижать метаболизм больших доз парацетамола, что сопровождается увеличением T1/2 парацетамола из плазмы.

Фенилэфрин может неблагоприятно взаимодействовать с другими симпатомиметическими, сосудорасширяющими средствами, а так же препаратами из группы бета-блокаторов.

Взаимодействие фенилэфрина с ингибиторами МАО может вызвать гипертонический криз, а при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами возможно появление артериальной гипертензии или аритмии.

Дифенгидрамин может потенцировать эффекты алкоголя и других веществ, угнетающих нервную систему.

Следует избегать одновременного приема с лекарственными средствами, провоцирующими удлинение интервала QT.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.