Лекарств:9 388

Вильпрафен Солютаб и Терафлю ЛАР

Результат проверки совместимости препаратов Вильпрафен Солютаб и Терафлю ЛАР. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вильпрафен Солютаб

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вильпрафен Солютаб
  • Действующее вещество (МНН): джозамицин
  • Группа: Антибиотики; Макролиды

Взаимодействие не обнаружено.

Терафлю ЛАР

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Терафлю ЛАР
  • Действующее вещество (МНН): лидокаин, бензоксония хлорид
  • Группа: Анестетики; Антиаритмические; Антиаритмические препараты класса IB

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вильпрафен Солютаб и Терафлю ЛАР

Сравнение препаратов Вильпрафен Солютаб и Терафлю ЛАР позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вильпрафен Солютаб
Терафлю ЛАР
Показания
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к джозамицину микроорганизмами: инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (в т.ч. фарингит, тонзиллит, паратонзиллит, средний отит, синусит, ларингит); дифтерия (дополнительно к лечению дифтерийным антитоксином); скарлатина (при повышенной чувствительности к пенициллину); инфекции нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. острый бронхит, бронхопневмония, пневмония, включая атипичную форму, коклюш, пситтакоз); инфекции полости рта (в т.ч. гингивит и болезни пародонта); инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. пиодермия, фурункулы, сибирская язва, рожистое воспаление /при повышенной чувствительности к пенициллину/, угри, лимфангит, лимфаденит); инфекции мочевыводящих путей и половых органов (в т.ч. уретрит, простатит, гонорея; при повышенной чувствительности к пенициллину - сифилис, венерическая лимфогранулема); хламидийные, микоплазменные (в т.ч. уреаплазменные) и смешанные инфекции мочевыводящих путей и половых органов.

Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • катаральная ангина;
  • стоматит;
  • язвенный гингивит;
  • хронический тонзиллит (в качестве вспомогательного средства).
Режим дозирования
При приеме внутрь взрослым и детям старше 14 лет - 1-2 г/сут в 2-3 приема. Детям в возрасте до 14 лет - 30-50 мг/кг/сут в 3 приема. Длительность лечения зависит от показаний к применению.

Взрослым назначают по 1 таб. для рассасывания каждые 2-3 часа или в виде спрея по 4 распыления (приблизительно 0.5 мл) 3-6 раз/сут. При выраженных симптомах заболевания возможно применение по 1 таб. каждые 1-2 ч. Суточная доза не должна превышать 10 таблеток.

Детям в возрасте 4 лет и старше назначают по 1 таб. для рассасывания каждые 2-3 часа или в виде спрея по 2-3 распыления 3-6 раз/сут. Суточная доза не должна превышать 6 таблеток.

Длительность лечения - не более 5 дней. Если не наблюдается облегчения симптомов в течение 5 дней терапии, пациент должен обратиться к врачу.

Таблетку следует медленно рассасывать во рту до полного растворения. Раствор в виде спрея распыляют в ротовой полости, держа баллончик вертикально.

Противопоказания
Тяжелые нарушения функции печени, повышенная чувствительность к джозамицину и другим антибиотикам группы макролидов.
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к аммиачным соединениям.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко - отсутствие аппетита, тошнота, изжога, рвота, диарея, псевдомембранозный колит; в отдельных случаях - повышение активности печеночных трансаминаз, нарушение оттока желчи и желтуха.

Аллергические реакции: редко - крапивница.

Прочие: в отдельных случаях - дозозависимые преходящие нарушения слуха.

Определение частоты побочных реакций: очень часто (≥10%); часто (≥1%, но ≤10%), нечасто (≥0.1%, но ≤1%), редко (≥0.01%, но ≤0.1%), очень редко (≤0.01%).

Местные реакции: нечасто - раздражение, носящее временный характер. При применении препарата более 2 недель может наблюдаться обратимая коричневая окраска языка или зубов.

Аллергические реакции: в единичных случаях - крапивница, отек лица, отек гортани.

Фармакологическое действие

Антибиотик группы макролидов. Оказывает бактериостатическое действие, обусловленное ингибированием синтеза белка бактериями. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.

Высоко активен в отношении внутриклеточных микроорганизмов: Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumonuae, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Legionella pneumophila; в отношении грамположительных аэробных бактерий: Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae (pneumococcus), Corynebacterium diphtheriae; грамотрицательных аэробных бактерий: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis; в отношении некоторых анаэробных бактерий: Peptococcus, Peptostreptococcus, Clostridium perfringens.

Джозамицин также активен в отношении Treponema pallidum.

Комбинированный для местного применения, содержит антисептическое средство и местноанестезирующее средство.

Бензоксония хлорид - соль четвертичного аммония: N-бензил N-додецил N, N-ди(2-гидроксиэтил) аммония хлорид. Благодаря катионной структуре обладает мембранотропной активностью и оказывает выраженное антибактериальное действие на грамположительные и, в меньшей степени, на грамотрицательные микроорганизмы. Также обладает противогрибковой и противовирусной активностью в отношении мембранных вирусов (в т.ч. вирусов гриппа, парагриппа и герпеса).

Лидокаин является местным анестетиком, который при воспалительных процессах уменьшает болезненные ощущения в горле при глотании.

Фармакокинетика

После приема внутрь джозамицин быстро абсорбируется из ЖКТ. Сmax достигается через 1-2 ч после приема. Через 45 мин после приема дозы 1 г средняя концентрация джозамицина в плазме составляет 2.41 мг/л.

Связывание с белками плазмы не превышает 15%.

Равновесное состояние достигается через 2-4 дня регулярного приема.

Джозамицин хорошо распределяется в организме и накапливается в различных тканях: в легочной, лимфатической ткани небных миндалин, органов мочевыделительной системы, коже и мягких тканях. Особенно высокие концентрации определяются в легких, миндалинах, слюне, поте и слезной жидкости. Концентрация джозамицина в полиморфонуклеарных лейкоцитах человека, моноцитах и альвеолярных макрофагах приблизительно в 20 раз выше, чем в других клетках организма.

Джозамицин биотрансформируется в печени до менее активных метаболитов.

Выводится главным образом с желчью, выведение с мочой составляет менее 20%.

Бензоксония хлорид практически не абсорбируется. Концентрация бензоксония хлорида практически не определяется. В тканях организма накопление активного вещества не обнаружено. Около 1% полученной дозы бензоксония хлорида обнаруживается в моче.

Лидокаин абсорбируется при приеме внутрь и через слизистую оболочку ротовой полости. Метаболизируется при "первом прохождении" через печень. При пероральном введении биодоступность составляет около 35%. Метаболиты лидокаина выводятся вместе с мочой, менее 10% активного вещества выводится в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение при беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

При лечении макролидами и одновременном применении гормональных средств контрацепции следует дополнительно использовать негормональные средства контрацепции.

Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата при беременности не проводилось. Применение препарата во II и III триместрах не рекомендуется.

Не имеется клинических данных о выделении активных веществ с грудным молоком. Тем не менее, препарат не рекомендуется применять в период грудного вскармливания.

В экспериментальных исследованиях не обнаружено влияния препарата на репродуктивную функцию и развитие плода.

Применение у детей
Джозамицин не назначают недоношенным детям. При применении у новорожденных необходимо контролировать функцию печени.
Противопоказано: детский возраст до 4 лет. Детям в возрасте 4 лет и старше назначают по 1 таб. для рассасывания каждые 2-3 часа или в виде спрея по 2-3 распыления 3-6 раз/сут. Суточная доза не должна превышать 6 таблеток.
Особые указания

В случае развития псевдомембранозного колита джозамицин следует отменить и назначить соответствующую терапию. Препараты, снижающие моторику кишечника, противопоказаны.

У пациентов с почечной недостаточностью требуется коррекция режима дозирования в соответствии со значениями КК.

Джозамицин не назначают недоношенным детям. При применении у новорожденных необходимо контролировать функцию печени.

Следует учитывать возможность перекрестной устойчивости к различным антибиотикам группы макролидов (например, микроорганизмы, устойчивые к лечению родственными по химической структуре антибиотиками, могут также быть резистентны к джозамицину).

Во время применения препарата ТераФлю ЛАР следует избегать употребления алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не влияет.

Лекарственное взаимодействие

Бактериостатические антибиотики могут уменьшать бактерицидное действие других антибиотиков, таких как пенициллины и цефалоспорины (следует избегать одновременного применения джозамицина с пенициллинами и цефалоспоринами).

При одновременном применении джозамицина с линкомицином возможно снижение эффективности обоих препаратов.

Джозамицин в меньшей степени замедляет выведение теофиллина, чем другие антибиотики группы макролидов.

Джозамицин замедляет выведение терфенадина или астемизола, что увеличивает риск возникновения угрожающих жизни аритмий.

Имеются отдельные сообщения об усилении вазоконстрикторного действия при одновременном применении антибиотиков группы макролидов и алкалоидов спорыньи. Отмечен 1 случай непереносимости эрготамина при приеме джозамицина.

При одновременном применении джозамицина и циклоспорина возможно повышение концентрации циклоспорина в плазме крови вплоть до нефротоксической.

При одновременном применении джозамицина и дигоксина возможно повышение уровня последнего в плазме крови.

В редких случаях на фоне лечения макролидами противозачаточное действие гормональных контрацептивов может быть недостаточным.

Эффективность бензоксония хлорида уменьшается при одновременном использовании анионно-активных средств, например, зубной пасты.

Этанол повышает абсорбцию бензоксония хлорида.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: при случайном приеме препарата (как и других аммониевых соединений) в высоких дозах возможны тошнота, рвота. Содержание лидокаина в препарате незначительно и не может вызвать серьезных симптомов передозировки.

Лечение: рекомендуется выпить молока или съесть яичный белок, взбитый в воде.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.