Лекарств:9 388

Винбластин-ЛЭНС и Синуфорте

Результат проверки совместимости препаратов Винбластин-ЛЭНС и Синуфорте. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Винбластин-ЛЭНС

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Винбластин-ЛЭНС
  • Действующее вещество (МНН): винбластин
  • Группа: Противоопухолевые

Взаимодействие не обнаружено.

Синуфорте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Синуфорте
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Винбластин-ЛЭНС и Синуфорте

Сравнение препаратов Винбластин-ЛЭНС и Синуфорте позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Винбластин-ЛЭНС
Синуфорте
Показания
Лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, герминогенные опухоли яичка и яичников, хориокарцинома (резистентная к применению других химиотерапевтических препаратов), саркома Капоши, грибовидный микоз (генерализованные стадии), болезнь Леттерера-Сиве, уротелиальный рак (рак мочевого пузыря, почечной лоханки, мочеточников, уретры), рак молочной железы (при неэффективности других методов лечения).
  • комплексная терапия острых и хронических синуситов: гаймориты, фронтиты, этмоидиты и сфеноидиты (в случае гнойных синуситов, протекающих с явлениями генерализации инфекции и/или орбитальных осложнений, Синуфорте следует применять только в комбинации с антибиотиками). При неосложненном течении заболевания возможно применение препарата в качестве средства монотерапии под наблюдением врача;
  • комплексная терапия риносинуситов, сопровождающихся экссудативными средними отитами;
  • период ранней послеоперационной реабилитации после эндоскопических оперативных вмешательств на околоносовых пазухах.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.

Препарат применяют интраназально.

При каждом нажатии дозатор распыляет 0.13 мл (2-3 капли) препарата, что составляет около 1.3 мг препарата (разовая доза).

Взрослым и детям старше 5 лет препарат вводят 1 раз/сут путем однократного распыления в каждый носовой ход. Предварительно рекомендуется сделать 2-3 пробных распыления в воздух.

Препарат рекомендуется использовать ежедневно, при необходимости также допускается его применение через день.

Продолжительность одного курса лечения составляет 12-16 дней при введении препарата через день или 6-8 дней при ежедневном применении.

Способ применения

  1. Отвинтить колпачок у флакона с препаратом и вынуть пробку.
  2. Вскрыть флакон растворителя, отломив верхнюю часть.
  3. Полностью влить содержимое растворителя во флакон с препаратом.
  4. Навинтить распылитель-дозатор на флакон и встряхнуть до полного растворения препарата.
  5. Снять защитный колпачок с распылителя-дозатора.
  6. Произвести 2-3 пробных распыления в воздух.
  7. При вертикальном положении головы ввести распылитель-дозатор в каждый носовой ход, задержать дыхание и произвести распыление одним нажатием.
Противопоказания

Выраженное угнетение костномозгового кроветворения, беременность, период грудного вскармливания, бактериальные и вирусные инфекции, повышенная чувствительность к винбластину.

С осторожностью

При предварительной или одновременной миелосупрессивной терапии и лучевой терапии, при лейкопении, тромбоцитопении, поражении печени, у пациентов пожилого возраста.

  • полипозные риносинуситы;
  • кисты околоносовых пазух;
  • аллергические риносинусопатии;
  • аллергические реакции (замедленного и немедленного типа);
  • артериальная гипертензия II-III ст.;
  • беременность (безопасность применения не изучена);
  • период лактации (безопасность применения не изучена);
  • детский возраст до 5 лет (применение у детей младше 5 лет не изучено);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: невропатия, невриты периферических нервов, головная боль, депрессия, судороги.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, анемия.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, паралитическая непроходимость кишечника, запор, диарея, язвенный стоматит, геморрагический энтероколит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, развитие инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, усиление симптоматики болезни Рейно.

Со стороны дыхательной системы: острая дыхательная недостаточность, бронхоспазм.

Со стороны репродуктивной системы: азооспермия, аменорея.

Прочие: алопеция, боли в костях.

Возможно появление чувства легкого либо умеренного жжения в носовой полости, слюно- и/или слезотечения в ответ на раздражение чувствительных рецепторов тройничного нерва.

В отдельных случаях может возникнуть покраснение лица, непродолжительная головная боль в лобной области или появиться окрашенное в бледно-розовый цвет отделяемое из носа в результате капиллярного диапедеза. Вышеперечисленные кратковременные физиологические реакции подтверждают рефлекторный механизм действия препарата и не требуют прекращения лечения.

Возможны аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь, одышка и прочее). В этих случаях пациенту рекомендуется прекратить прием препарата и обратиться к специалисту.

Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство. Механизм действия связан с блокадой тубулина и остановкой клеточного деления в метафазе.

Препарат растительного происхождения для лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух и полости носа. Препарат воздействует на чувствительные рецепторы тройничного нерва в области среднего носового хода и вызывает рефлекторную секрецию в слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазухах. Стимулированная гиперсекреция сопровождается изменением реологических свойств секрета и нормализацией его вязкости. Рефлекторная гиперсекреция в комбинации с противоотечным действием препарата приводит к эвакуации секрета из синусов в носоглотку и обеспечивает физиологический дренаж всех синусов одновременно.

Препарат способствует восстановлению мукоцилиарного транспорта в полости носа и околоносовых пазухах за счет усиления присутствия в поверхностном слое слизи жидкой части секрета.

Синуфорте усиливает микроциркуляцию крови в слизистой оболочке носа и околоносовых пазухах. Это связано с тем, что парасимпатическая стимуляция, которая активирует секрецию, также вызывает вазодилатацию сосудов, снабжающих железы.

Усиленная рефлекторная секреция в виде серозно-мукозных выделений обнаруживается через несколько минут и может продолжаться от 30 до 120 мин в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Фармакокинетика
В незначительной степени проникает через ГЭБ. Связывание с белками плазмы составляет 75%. Биотрансформируется в печени с образованием активных метаболитов. Преимущественно выводится с желчью, частично - почками.

Действие препарата Синуфорте обусловлено совокупными эффектами компонентов цикламена, наиболее изученными из которых являются тритерпеновые сапонины. Проведение кинетических исследований не представляется возможным, поскольку все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований. По этой же причине невозможно обнаружить и метаболиты препарата.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Винбластин противопоказан к применению при беременности. В случае необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

При применении у женщин детородного возраста рекомендуется использовать надежные методы контрацепции.

В экспериментальных исследованиях установлен тератогенный эффект винбластина.

Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации (безопасность применения не изучена).
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям.
Противопоказано детям до 5 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

С осторожностью применяют винбластин у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), опоясывающим герпесом, другими острыми инфекционными заболеваниями, подагрой, нефролитиазом (в т.ч. в анамнезе). У пациентов с нарушением функции печени повышен риск возникновения токсических эффектов винбластина.

С осторожностью применять на фоне лечения препаратами, угнетающими активность изофермента CYP3A.

Максимальная депрессия кроветворения (в первую очередь снижение количества лейкоцитов в периферической крови) достигается через 5-10 дней после прекращения применения винбластина. Нормализация количества лейкоцитов в периферической крови отмечается через 7-14 дней. Развитие тромбоцитопении (менее 200 000/мкл) наиболее вероятно у пациентов, получавших предшествующую противоопухолевую или лучевую терапию. Нормализация числа тромбоцитов отмечается, как правило, через несколько дней после отмены винбластина.

Риск развития лейкопении при применении винбластина повышен у больных с кахексией и язвенными поражениями кожных покровов, поэтому пациентам с вышеуказанными состояниями его назначать не рекомендуют. У пациентов с метастазами в костный мозг выраженное снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов было отмечено после применения винбластина в средних дозах. В этих случаях дальнейшее применение винбластина не показано.

В процессе терапии следует контролировать активность трансаминаз печени и ЛДГ, уровень билирубина и концентрацию мочевой кислоты в плазме крови.

В период лечения не рекомендуется проведение вакцинации пациентов и членов их семей.

Внутриоболочечное введение винбластина может привести к летальному исходу. При случайном попадании в глаза может возникнуть сильное воспаление.

В период послеоперационной реабилитации после проведенных эндоскопических вмешательств Синуфорте применяется на вторые сутки для очищения (санации) околоносовых пазух и полости носа и уменьшения отека слизистой оболочки.

Следует избегать попадания Синуфорте в глаза в связи с наличием раздражающего эффекта препарата на слизистую оболочку глаза и возможным развитием явлений острого конъюнктивита.

Во время введения препарата рекомендуется задержать дыхание.

Непосредственное распыление препарата следует осуществлять одним нажатием при вертикальном положении головы.

Перед применением рекомендуется консультация врача-оториноларинголога.

Лекарственное взаимодействие

Запрещается одновременное применение препаратов, оказывающих нейротоксическое действие (в т.ч. изониазид, аспарагиназа).

При одновременном применении с ингибиторами активности изофермента CYP3A возможно более раннее появление и/или усугубление тяжести побочных эффектов винбластина.

При одновременном применении с винбластином возможно снижение концентрации фенитоина в плазме крови и уменьшение его противосудорожной активности, по-видимому, за счет уменьшения абсорбции, повышения скорости метаболизма и элиминации фенитоина.

При одновременном применении винбластина в высоких дозах с интерфероном альфа-n1 возможна тяжелая миелодепрессия.

Необходимо воздержаться от предварительного введения, а также одновременного применения местных анестетиков и/или местных деконгестантов в связи с возможным нарушением механизма действия препарата Синуфорте .

При необходимости возможна и допустима комбинация препарата Синуфорте с антибактериальными лекарственными средствами.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами до настоящего времени не изучены.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.