Лекарств:9 388

Виндакель и Гепасол А

Результат проверки совместимости препаратов Виндакель и Гепасол А. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Виндакель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Виндакель
  • Действующее вещество (МНН): тафамидис
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Гепасол А

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гепасол А
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Виндакель и Гепасол А

Сравнение препаратов Виндакель и Гепасол А позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Виндакель
Гепасол А
Показания

Лечение транстиретинового амилоидоза у взрослых с клинически выраженной полиневропатией с целью задержки развития нарушений в периферических нервах.

  • печеночная прекома и кома (I-II стадия);
  • острый и хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • печеночная энцефалопатия;
  • состояние после наложения портокавального анастомоза;
  • кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода;
  • повышение уровня аммиака в крови после массивных повреждений тканей (например, при ожогах).
Режим дозирования
Внутрь, независимо от приема пищи. Рекомендуемая доза составляет 20 мг 1 раз/сут.

Устанавливают индивидуально с учетом исходной концентрации аммиака в крови и корригируют в зависимости от динамики состояния пациента.

Препарат вводят в/в капельно в средней дозе около 500 мл со скоростью 40 капель/мин. Введение препарата можно повторять каждые 12 ч.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тафамидису; беременность, период грудного вскармливания; врожденная непереносимость фруктозы; возраст до 18 лет.

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • гемофилия;
  • терминальный илеит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея, боль в верхних отделах живота.

Со стороны мочевыделительной системы: очень часто - инфекция мочевыводящих путей.

Со стороны репродуктивной системы: очень часто - вагинальная инфекция.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, тахикардия.

Со стороны водно-электролитного баланса: гиперкалиемия (при выраженных нарушениях функции печени и почек), гипофосфатемия (при сахарном диабете).

Со стороны организма в целом: повышенная утомляемость, потливость, гипертермия, цианоз.

Фармакологическое действие
Селективный стабилизатор транстиретина. Тафамидис с отрицательной кооперативностью связывается с двумя тироксинсвязывающими участками транстиретина в нативной (тетрамерной) форме, что предотвращает диссоциацию комплекса на мономеры и замедляет амилоидогенез. Ингибирование диссоциации тетрамерных форм транстиретина обосновывает целесообразность применения тафамидиса для замедления прогрессирования транстиретинового амилоидоза, главным образом, семейной транстиретиновой амилоидной полиневропатии.

Комбинированный препарат для парентерального питания больных с гипераммониемией. Оказывает метаболическое, гепатопротекторное и дезинтоксикационное действие.

Аргинин является донатором азота, который может быть использован в метаболических процессах. Аргинин используется при терапии гипераммониемии, так как он является предшественником орнитина в цикле мочевины в печени. Аргинин и яблочная кислота снижают повышенный уровень свободных фенолов в крови за счет высокой способности соединения фенолов с глюкуроновой кислотой.

Яблочная кислота и сорбит также обеспечивают организм энергией.

Рибофлавин - водорастворимый витамин, необходимый для использования энергии и для проявления действия пиридоксина и никотиновой кислоты.

Никотинамид образуется в организме из никотиновой кислоты. Служит для синтеза коферментов НАД и НАДФ, необходимых для переноса электронов в реакциях окисления и восстановления, а также дегидрогенизации.

Пиридоксин необходим для метаболизма аминокислот, углеводов и жиров.

Декспантенол включается в коэнзим А, который необходим для различных ферментных реакций в организме. Декспантенол участвует в метаболизме углеводов, жирных кислот, глюконеогенезе, в синтезе стерола, стероидных гормонов, порфирина.

Фармакокинетика

При однократном приеме тафамидиса в дозе 20 мг натощак Cmax в плазме крови достигалась через 1.75 ч. Одновременный прием пищи снижает скорость, но не степень всасывания. Тафамидис очень хорошо связывается с белками (99.9%) плазмы крови, преимущественно с транстиретином. Наблюдаемый равновесный Vd составляет 25.7 л. При применении тафамидиса в дозах 15, 30 или 60 мг 1 раз/сут в течение 14 дней значения Сmax и AUC увеличивались пропорционально дозе в диапазоне доз от 15 до 30 мг и возрастали менее интенсивно, чем возрастала доза, в диапазоне доз от 30 до 60 мг. Достижение Css наблюдалось к 14 дню приема тафамидиса в дозе 20 мг 1 раз/сут. Значения Cmaxss и Cminss составляли 2.7 и 1.6 мкг/мл соответственно.

На основании результатов доклинических исследований предполагается, что метаболизм тафамидиса протекает путем глюкуронирования с последующим выведением с желчью. Приблизительно 59% всей принятой дозы выводится через кишечник преимущественно в неизмененном виде и около 22% выводится почками, в основном в виде метаболита, образованного при глюкуронировании. При приеме тафамидиса в дозе 20 мг 1 раз/сут в течение 14 дней средний Т1/2 в равновесном состоянии у здоровых людей составлял 59 ч, средний общий клиренс составлял 0.42 л/ч. После многократного приема тафамидиса в дозе 20 мг средний Т1/2 и клиренс при приеме внутрь были аналогичны показателям, зарегистрированным при однократном приеме, что свидетельствует об отсутствии индукции или ингибирования метаболизма тафамидиса.

Действие препарата Гепасол А является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований. По этой же причине невозможно обнаружить и метаболиты препарата.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется применение тафамидиса в период беременности, у женщин с сохраненным детородным потенциалом, не использующих контрацептивы, а также в период лактации.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности и эффективности применения препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось.
Применение у детей
Тафамидис не применяют у детей, т.к. транстиретиновая амилоидная полиневропатия не встречается в этой группе пациентов.
Применение у пожилых

У пациентов пожилого возраста коррекции дозы препарата не требуется.

Особые указания
Тафамидис следует применять с осторожностью у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени.
В процессе применения препарата необходим контроль содержания калия в крови.
Лекарственное взаимодействие

В исследованиях in vitro тафамидис ингибирует эффлюксный переносчик белка резистентности рака молочной железы (BCRP) и может увеличивать системную экспозицию субстратов этого переносчика (например, метотрексата, розувастатина и иматиниба).

Тафамидис ингибирует активность переносчиков органических анионов ОАТ1 и ОАТ3. Находясь в организме в клинически значимых концентрациях, тафамидис может взаимодействовать с субстратами этих переносчиков (например, с НПВС, буметанидом, фуросемидом, ламивудином, метотрексатом, осельтамивиром, тенофовиром, ганцикловиром, адефовиром, цидофовиром, зидовудином и залцитабином).

Одновременное введение аргинина с тиазидными диуретиками и аминофиллином увеличивает содержание инсулина в крови.

При одновременном применении аргинина со спироналактоном значительно повышается уровень калия в крови.

Изониазид, пеницилламин, пероральные контрацептивы снижают метаболизм и эффективность пиридоксина.

Рибофлавин значительно уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина.

Фармацевтическое взаимодействие

При применении препарата следует учитывать, что аргинин несовместим с тиопенталом, а рибофлавин несовместим со стрептомицином.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возможно усиление проявлений описанных побочных эффектов.

Лечение: проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.