Лекарств:9 388

Винельбин и Глаксенна

Результат проверки совместимости препаратов Винельбин и Глаксенна. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Винельбин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Винельбин
  • Действующее вещество (МНН): винорелбин
  • Группа: Противоопухолевые

Взаимодействие не обнаружено.

Глаксенна

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Глаксенна
  • Действующее вещество (МНН): сенна
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Винельбин и Глаксенна

Сравнение препаратов Винельбин и Глаксенна позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Винельбин
Глаксенна
Показания
Немелкоклеточный рак легкого, распространенный рак молочной железы, гормонорезистентный рак предстательной железы (в комбинации с лечением ГКС для приема внутрь в малых дозах).
  • запоры, обусловленные гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки;
  • регулирование стула при геморрое, проктите, анальных трещинах.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.

Правильно подобранная доза препарата обеспечивает регулярную дефекацию мягким стулом (эта доза подбирается индивидуально).

Для взрослых начальная доза составляет 1 таб./сут, в дальнейшем проводят побор дозы в диапазоне от 1/2 до 2 таб./сут.

Детям старше 12 лет препарат назначают в начальной дозе 1/2 таб. и при необходимости увеличивают до 1-2 таб./сут.

В процессе подбора дозы рекомендуют принимать препарат в одной и той же дозе в течение нескольких дней и увеличивать ее на 1/2 таб. Пациента следует предупредить, что если после достижения максимальной дозы в течение 3 дней дефекация не происходит, следует обратиться к врачу.

Таблетки принимают 1 раз/сут, перед сном, запивая водой.

Противопоказания

Исходное абсолютное число нейтрофилов <1500 клеток/мкл, исходное число тромбоцитов <100000 клеток/мкл; инфекционные заболевания в день начала терапии или перенесенные в течение последних 2 недель; совместное применение с вакциной против желтой лихорадки; беременность, период грудного вскармливания; детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к винорелбину.

С осторожностью

Пациенты с ИБС в анамнезе, тяжелое общее состояние пациентов, печеночная недостаточность тяжелой степени; совместное применение с сильными ингибиторами или индукторами изофермента CYP3A4, антагонистами витамина K, с макролидами, кобицистатом, ингибиторами протеазы, лапатинибом; пациенты из японской популяции (в связи с более частыми случаями развития интерстициальных легочных нарушений у данной категории пациентов).

  • спастический запор;
  • кишечная непроходимость;
  • боли в животе неясного генеза;
  • ущемленная грыжа;
  • острые воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • перитонит;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • маточные кровотечения;
  • цистит;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • повышенная чувствительность к препарату.
Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: гранулоцитопения, анемия.

Со стороны периферической нервной системы: возможно снижение (вплоть до полного угасания) остеосухожильных рефлексов; редко - парестезии; при длительном применении - повышенная утомляемость мышц нижних конечностей.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, реже - рвота; вследствие действия препарата на вегетативную иннервацию кишечника - запор; в отдельных случаях - парез кишечника; редко - паралитическая кишечная непроходимость.

Аллергические реакции: затруднение дыхания, бронхоспазм; в единичных случаях - кожные реакции.

Прочие: алопеция, боли в челюсти.

Местные реакции: флебит.

Возможно: схваткообразные боли в животе, метеоризм.

При длительном применении (особенно в высоких дозах): потеря электролитов (преимущественно калия) с калом, альбуминурия, гематурия, отложение меланина в слизистой оболочке кишечника, тошнота, рвота, диарея, обесцвечивание мочи, кожная сыпь, судороги, сосудистый коллапс.

Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство из группы цитостатиков, является полусинтетическим производным одного из алкалоидов барвинка розового - винбластина. Подобно винбластину, винорелбин блокирует митоз клеток на стадии метафазы за счет связывания с белком тубулином.

Слабительный препарат растительного происхождения. Стимулирует перистальтику кишечника, что обусловлено воздействием на рецепторы толстой кишки. Слабительный эффект развивается через 6-12 ч после приема препарата.
Фармакокинетика

После в/в введения винорелбин широко распределяется в тканях, Vd составляет более 40 л/кг. Связывание с белками плазмы умеренное - 13.5%, с тромбоцитами - высокое - 78%.

Кинетика винорелбина в плазме трехфазная. Средний T1/2 активного вещества в конечной фазе составляет 40 ч. Системный клиренс - 1.3 л/ч/кг. Выводится преимущественно с желчью.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

С осторожностью назначают препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков.
Детям старше 12 лет препарат назначают в начальной дозе 1/2 таб. и при необходимости увеличивают до 1-2 таб./сут.
Применение у пожилых

Нельзя полностью исключить усиление токсического действия винорелбина у пациентов пожилого возраста.

Особые указания

Лечение винорелбином следует проводить только в специализированном стационаре персоналом, имеющим опыт лечения химиотерапевтическими средствами. Перед началом лечения, а также перед каждым очередным применением винорелбина необходим контроль состава периферической крови. Если число гранулоцитов менее 2000/мкл, очередную инъекцию не производят, откладывая ее до достижения безопасного уровня гранулоцитов.

С осторожностью применяют винорелбин у пациентов с нарушением функции печени, в этом случае дозу снижают.

На фоне применения винорелбина не назначают рентгенотерапию на область печени.

При в/в вливании не допускать экстравазации. Попадание винорелбина в окружающие вену ткани приводит к возникновению болей, воспаления, в тяжелых случаях - некроза.

Следует избегать попадания раствора винорелбина в глаза.

С осторожностью назначают препарат при заболеваниях печени и/или почек.

Не рекомендуется применять препарат более 2 недель.

После приема Глаксенны возможно окрашивание мочи: при кислой реакции мочи - в желтовато-коричневый цвет; при щелочной - в красноватый.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с митомицином С повышается риск угнетения дыхания, бронхоспазма, особенно у предрасположенных пациентов; с цисплатином - повышение частоты развития токсических реакций.

При длительном применении препарата в высоких дозах возможно усиление эффектов одновременно применяемых сердечных гликозидов, а также влияние на эффекты антиаритмических препаратов в связи с возможностью развития гипокалиемии.

При одновременном применении с тиазидными диуретиками, ГКС, препаратами корня солодки увеличивается риск развития гипокалиемии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
При передозировке препарата возможно усиление описанных побочных эффектов.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.