Лекарств:9 388

Витабакт и Детрагель

Результат проверки совместимости препаратов Витабакт и Детрагель. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Витабакт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Витабакт
  • Действующее вещество (МНН): пиклоксидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Детрагель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Детрагель
  • Действующее вещество (МНН): фосфолипиды, гепарин натрия, эсцин
  • Группа: Гепатопротекторы; Антикоагулянты

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Витабакт и Детрагель

Сравнение препаратов Витабакт и Детрагель позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Витабакт
Детрагель
Показания

Взрослые и дети от 0 лет:

  • бактериальные инфекции переднего отдела глаза;
  • дакриоцистит;
  • профилактика инфекционных осложнений в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств в области переднего отдела глаза.
  • терапия симптомов хронических заболеваний вен;
  • варикозная болезнь с симптоматикой в виде боли, отеков, ощущения тяжести и усталости в ногах, ночных судорог икроножных мышц и с признаками в виде телеангиэктазий (сосудистые звездочки и сеточки) и варикозных вен;
  • поверхностный флебит, тромбофлебит;
  • гематомы при травмах, включая спортивные растяжения и ушибы;
  • послеоперационные гематомы без нарушения целостности кожных покровов.
Режим дозирования

При лечении бактериальных инфекций препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2-6 раз/сут. Продолжительность лечения - 10 дней, целесообразность и необходимость увеличения срока лечения больше 10 дней определяется врачом.

В послеоперационном периоде препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3-4 раза/сут.

Для профилактики послеоперационных осложнений (предоперационная подготовка) закапывают по 1-2 капли препарата в конъюнктивальный мешок непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Правила использования препарата

Глазные капли Витабакт выпускаются в герметичном полиэтиленовом флаконе с капельницей, для их закапывания не требуется пипетки. Для открытия флакона необходимо завинтить до упора крышку, при этом шип на ее внутренней стороне должен проколоть капельницу.

Для закапывания глазных капель необходимо голову пациента запрокинуть немного назад, взгляд пациента должен быть направлен кверху. Препарат закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, осторожно оттянув нижнее веко.

Для предотвращения загрязнения раствора препарата при закапывании пациентам следует избегать контакта кончика капельницы с глазом и кожей.

Для наружного применения.

Гель наносят тонким слоем на проблемный участок кожи и равномерно распределяют легкими массирующими движениями, 2-3 раза/сут ежедневно до исчезновения симптомов.

При необходимости гель можно наносить под эластичные чулки или бинты.

При тромбофлебите следует избегать втирания геля.

Противопоказано нанесение геля на слизистые оболочки.

Продолжительность лечения - не более 15 дней. Возможность проведения более длительного курса лечения определяется врачом.

Если состояние ухудшилось или улучшение не наступило через 15 дней, пациенту следует обратиться к врачу.

Не следует превышать рекомендуемую дозу и продолжительность применения препарата.

Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • геморрагический диатез (в т.ч. тромбоцитопеническая пурпура);
  • гемофилия;
  • нарушение целостности кожных покровов в месте нанесения препарата (открытые раны, язвенно-некротические поражения), ожоги, экзема, кожные инфекции;
  • противопоказано применение на слизистых оболочках;
  • возраст до 18 лет.
Побочное действие
Редко: аллергические реакции в виде гиперемии конъюнктивы.

Побочные эффекты приведены в виде следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000), неуточненной частоты (частота не может быть подсчитана по доступным данным).

Со стороны кожных покровов: очень редко - аллергические реакции замедленного типа (контактный дерматит), аллергические реакции немедленного типа (кожная сыпь, кожный зуд, крапивница).

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: очень редко - бронхоспазм.

При местном применении эсцина сообщалось о единичных случаях развития острых анафилактических реакций (см. раздел "Особые указания").

В случае развития побочных эффектов при применении препарата пациенту следует обратиться к врачу.

Фармакологическое действие

Препарат с противомикробным действием, производное бигуанидов.

Активен в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, Eberthella typhosa, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Shigella dysenteriae, Bacillus subtilis, Chlamydia trachomatis; некоторых вирусов и грибов.

Фармакодинамика

Комбинированный препарат, оказывает местное антикоагулянтное, противовоспалительное, венотонизирующее и антиагрегантное действие, снижает проницаемость вен, улучшает микроциркуляцию. Детрагель содержит три действующих вещества - гепарин натрия, эссенциальные фосфолипиды и эсцин, которые обладают фармакодинамическим и фармакокинетическим синергизмом.

Гепарин натрия - антикоагулянт прямого действия. Благодаря инактивации биогенных аминов и блокированию лизосомальных ферментов в ткани, проявляет противовоспалительное действие, ускоряет растворение микротромбов в области подкожных капилляров, препятствует тромбообразованию, активирует фибринолитическую систему; улучшает микроциркуляцию, способствует регенерации соединительной ткани за счет угнетения активности гиалуронидазы.

Эссенциальные фосфолипиды снижают вязкость крови благодаря влиянию на метаболизм жиров, снижают процессы агрегации тромбоцитов.

Эсцин - венотонизирующее средство растительного происхождения. Препятствует активации лизосомальных ферментов, расщепляющих протеогликан, повышает тонус венозной стенки, устраняет венозный застой; уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Уменьшает экссудацию, снижает выпот жидкости в ткани и ускоряет рассасывание существующего отека. Тормозит процессы воспаления, улучшает микроциркуляцию, способствует репарации тканей.

Фармакокинетика

При местном применении системная абсорбция пиклоксидина низкая.

Сведения по фармакокинетике эсцина и фосфолипидов при наружном применении отсутствуют.

Всасывание и распределение

Гепарин натрия при местном применении быстро проникает через эпидермис и накапливается в верхних слоях кожи. Незначительное количество гепарина натрия абсорбируется с поверхности кожи в системный кровоток (менее 0.2% от общего нанесенного количества). Cmax в крови отмечается через 8 ч после аппликации.

Метаболизм и выведение

После абсорбции биотрансформируется в печени и в ретикулоэндотелиальной системе. Гепарин натрия выводится в основном с мочой. Т1/2 составляет 12 ч. Гепарин не проникает через плацентарный барьер и не выделяется с грудным молоком.

Благодаря своим собственным гидрофильным и липофильным свойствам, эссенциальные фосфолипиды способствуют быстрому проникновению активных ингредиентов через сальные и потовые железы, что было подтверждено тестами с радиоизотопами.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Поскольку применение препарата при беременности и в период лактации не изучалось, Витабакт не рекомендуется назначать беременным и кормящим женщинам.

До настоящего времени не было сообщений о нежелательных эффектах в отношении матери и плода при применении препарата беременными женщинами.

Применение во время беременности и в период грудного вскармливания возможно только в тех случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода, поэтому перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.

Применение у детей
Назначают детям от 0 лет.

Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет (опыт применения отсутствует).

Особые указания

Не следует использовать глазные капли Витабакт для субконъюнктивальных инъекций или вводить в переднюю камеру глаза.

Глазные капли Витабакт не изменяют цвет контактных линз (включая мягкие гидрофильные), однако при инфекционных заболеваниях глаз ношение контактных линз противопоказано.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При снижении четкости зрения на фоне лечения препаратом пациентам следует отказаться от управления автотранспортом и работы с механизмами.

Нанесение геля на слизистые оболочки противопоказано. Следует избегать попадания в глаза.

В случае развития аллергических реакций пациенту следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Лекарственные средства для местного применения, особенно после длительного применения, оказывают сенсибилизирующее действие. Если это происходит, лечение препаратом должно быть прекращено и, при необходимости, назначено соответствующее лечение.

При продолжительном применении препарата на обширных участках кожи и одновременном применении антикоагулянтов непрямого действия (варфарин, аценокумарол и другие) следует контролировать протромбиновое время и время свертывания крови.

Не рекомендуется применять препарат Детрагель при тромбозах глубоких вен.

Использование в педиатрии

Опыт применения препарата у детей младше 18 лет отсутствует.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Исследований по изучению влияния препарата на способность водить автомобиль и управлять механизмами не проводилось.

Лекарственное взаимодействие

При необходимости закапывания нескольких лекарственных средств в конъюнктивальный мешок препараты следует применять по отдельности с интервалом не менее 15 мин.

В настоящий момент нет данных о взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Препарат нельзя наносить на один и тот же участок кожи одновременно с другими лекарственными препаратами для наружного применения.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Данные о передозировке препарата Витабакт отсутствуют.

Данные о передозировке препарата отсутствуют.

При передозировке пациенту следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение: в случае передозировки действие гепарина может быть нейтрализовано раствором протамина сульфата.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.