Лекарств:9 388

Витамин D3 и Вобэнзим

Результат проверки совместимости препаратов Витамин D3 и Вобэнзим. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Витамин D3

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Витамин D3
  • Действующее вещество (МНН): колекальциферол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Вобэнзим

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вобэнзим
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Витамин D3 и Вобэнзим

Сравнение препаратов Витамин D3 и Вобэнзим позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Витамин D3
Вобэнзим
Показания
Профилактика и лечение рахита, спазмофилия, остеомаляции различного генеза, метаболические остеопатии (гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз), гипокальциемическая тетания.

В составе комплексной терапии следующих заболеваний:

Ангиология

Тромбофлебиты (в т.ч. острый тромбофлебит поверхностных вен), лечение посттромбофлебитической болезни, облитерирующий эндартериит и атеросклероз артерий нижних конечностей, лимфатический отек, профилактика рецидивирующих флебитов.

Урология

Цистит, цистопиелит, простатит; инфекции, передающиеся половым путем.

Гинекология

Хронические инфекции гениталий, аднексит, для снижения частоты и выраженности побочных эффектов заместительной гормональной терапии в гинекологии, гестозы, мастопатии.

Кардиология

Стенокардия напряжения, подострая стадия инфаркта миокарда (для улучшения реологических свойств крови).

Пульмонология

Синусит, бронхит, пневмония.

Гастроэнтерология

Панкреатит, гепатит.

Нефрология

Пиелонефрит, гломерулонефрит

Эндокринология

Диабетическая ангиопатия, диабетическая ретинопатия; аутоиммунный тиреоидит.

Ревматология

Ревматоидный артрит, реактивный артрит, болезнь Бехтерева.

Дерматология

Атопический дерматит, угревая сыпь.

Неврология

Рассеянный склероз.

Офтальмология

Увеит, иридоциклит, гемофтальм, диабетическая ретинопатия, применение в офтальмохирургии.

Педиатрия

Атопический дерматит, инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (воспаление верхних и нижних дыхательных путей, пневмония), ювенильный ревматоидный артрит, профилактика и лечение послеоперационных осложнений (нагноение и плохое заживление раны, образование спаек, местный отек).

Хирургия

Профилактика и лечение послеоперационных осложнений (воспалительные процессы, тромбозы, отеки), спаечной болезни, посттравматических и лимфатических отеков, пластические и реконструктивные операции.

Травматология

Травмы, переломы, дисторсии, повреждения связочного аппарата, ушибы, хронические посттравматические процессы, воспаления мягких тканей, ожоги, травмы в спортивной медицине.

Профилактика нарушений микроциркуляции, постстрессорных нарушений, а также срыва адаптационных механизмов; побочных эффектов заместительной гормональной терапии, гормональной контрацепции; при хирургических вмешательствах с целью профилактики инфекционных осложнений и спаечной болезни.

Рекомендуется для профилактики инфекционных осложнений и улучшения качества жизни во время проведения химио- или лучевой терапии; вирусных инфекций и их осложнений.

Режим дозирования
Индивидуальный, в зависимости от показаний, применяемой лекарственной формы и возраста пациента.

Для приема внутрь.

Дозу устанавливают индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания и возраста пациента.

С целью повышения эффективности антибиотиков и профилактики дисбактериоза следует применять на протяжении всего курса антибиотикотерапии в дозе по 5 таб. 3 раза/сут. После прекращения курса антибиотикотерапии для восстановления микрофлоры (биоценоза) кишечника следует назначать по 3 таб. 3 раза/сут в течение 2 недель.

В качестве терапии "прикрытия" во время проведения лучевой и химиотерапии препарат следует применять в дозе по 5 таб. 3 раза/сут до завершения курса лучевой и химиотерапии с целью предупреждения инфекционных осложнений, улучшения переносимости базисной терапии и повышения качества жизни.

При применении препарата с профилактической целью доза составляет 3 таб. 3 раза/сут в течение 1.5 мес с повторением курса 2-3 раза в год.

Дети

Детям в возрасте 5-12 лет назначают в дозе 1 таб. на 6 кг массы тела в сутки. Детям старше 12 лет назначают по схеме, предназначенной для взрослых. Доза и длительность лечения зависят от тяжести заболевания и определяются врачом.

Противопоказания
Гипервитаминоз D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, мочекаменная болезнь c наличием кальциевых камней, саркоидоз, почечная недостаточность, повышенная чувствительность к колекальциферолу.

Заболевания, связанные с повышенной вероятностью кровотечений (в т.ч. гемофилия, тромбоцитопения); проведение гемодиализа; детский возраст до 5 лет; индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочное действие
Симптомы, обусловленные гиперкальциемией и/или гиперкальциурией наиболее вероятны при повышенной чувствительности к колекальциферолу и передозировке: анорексия, тошнота, рвота, головная боль, нарушения деятельности сердца, мышечные и суставные боли, слабость, раздражительность, депрессии, снижение массы тела, сильная жажда, полиурия, образование почечных камней, нефрокальциноз, кальциноз мягких тканей.

Хорошо переносится. В большинстве случаев побочных эффектов, синдрома отмены, привыкания не наблюдалось даже при длительном применении в высоких дозах.

В отдельных случаях: незначительные изменения консистенции и запаха кала, крапивница (проходят при снижении дозы или отмены лекарственного средства).

Фармакологическое действие

Витамин D3, регулятор обмена кальция и фосфора. Усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах.

Способствует формированию костного скелета и зубов у детей, сохранению структуры костей.

Необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Участвует в процессах синтеза лимфокинов и АТФ.

Представляет собой комбинацию высокоактивных ферментов растительного и животного происхождения. Поступая в организм, ферменты всасываются из тонкого кишечника путем резорбции интактных молекул и, связываясь с транспортными белками крови, попадают в кровоток. В дальнейшем ферменты, мигрируя по сосудистому руслу и накапливаясь в зоне патологического процесса, оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, фибринолитическое, противоотечное, антиагрегантное и вторичное анальгезирующее действие.

Оказывает положительное воздействие на ход воспалительного процесса, ограничивает патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, положительно влияет на показатели иммунологической реактивности организма. Стимулирует и регулирует функциональную активность моноцитов-макрофагов, естественных киллеров, стимулирует противоопухолевый иммунитет, цитотоксические Т-лимфоциты, фагоцитарную активность клеток.

Способствует снижению количества циркулирующих иммунных комплексов, что приводит к выведению мембранных депозитов иммунных комплексов из тканей.

Уменьшает инфильтрацию интерстиция плазматическими клетками. Повышает элиминацию белкового детрита и депозитов фибрина в зоне воспаления, ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ и отмирающих тканей, улучшает рассасывание гематом и отеков, нормализует проницаемость стенок сосудов.

Снижает концентрацию тромбоксана и агрегацию тромбоцитов. Регулирует адгезию клеток крови, повышает способность эритроцитов изменять свою форму, регулируя их пластичность, нормализует число нормальных дискоцитов (тромбоцитов) и уменьшает общее число активированных форм тромбоцитов, нормализует вязкость крови, снижает общее число микроагрегатов, таким образом улучшая микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

Уменьшает выраженность побочных эффектов, связанных с приемом гормональных препаратов (в т.ч. гиперкоагуляцию).

Способствует нормализации липидного обмена, снижению синтеза эндогенного холестерина, повышает содержание ЛПВП, снижает уровень атерогенных липидов, улучшает всасывание полиненасыщенных жирных кислот.

Повышает эффективность антибиотикотерапии, увеличивая концентрацию антибиотиков в плазме крови и очаге воспаления, а также уменьшает побочные эффекты антибиотиков (дисбактериоз).

Регулирует механизмы неспецифической защиты (выработка интерферонов), тем самым проявляя противовирусное и противомикробное действие.

Фармакокинетика

После приема внутрь колекальциферол абсорбируется из тонкой кишки.

T1/2 составляет несколько дней. Выводится с мочой и калом.

При нарушении функции T1/2 может увеличиваться.

Проникает через плацентарный барьер. Выделяется с грудным молоком.

После приема внутрь ферменты, входящие в состав комбинации, всасываются из тонкой кишки путем резорбции интактных молекул и, связываясь с транспортными белками крови, поступают в кровоток. Затем ферменты, мигрируя по сосудистому руслу, накапливаются в зоне патологического процесса.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не следует применять в высоких дозах при беременности.

При применении в высокой дозе у кормящей матери возможно развитие симптомов передозировки у ребенка.

Под контролем врача следует применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

При применении у детей не рекомендуется превышать дозу 400 000-600 000 МЕ в год. Для детей, находящихся в условиях повышенной инсоляции разовую и, соответственно, курсовую дозу следует уменьшить.

Противопоказание: детский возраст до 5 лет.

Детям в возрасте 5-12 лет назначают в суточной дозе из расчета 1 таб. на 6 кг массы тела. Детям старше 12 лет препарат назначают по схеме, предназначенной для взрослых. Длительность лечения определяется индивидуально.

Применение у пожилых

С осторожностью применяют у пожилых пациентов.

Особые указания

Может быть использован в комбинации с кальция карбонатом.

С осторожностью применяют у пожилых пациентов, а также у больных при длительной иммобилизации.

При применении у детей не рекомендуется превышать дозу 400 000-600 000 МЕ в год. Для детей, находящихся в условиях повышенной инсоляции разовую и, соответственно, курсовую дозу следует уменьшить.

При одновременном применении с тиазидными диуретиками следует контролировать уровень кальция в крови и моче каждые 3-6 мес.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях не заменяет лечения антибиотиками, но повышает их эффективность, увеличивая их концентрацию в плазме крови и в очаге воспаления.

Следует учитывать, что в начале лечения возможно обострение симптомов заболевания. В таких случаях рекомендуют временно снизить дозу, лечение прерывать не следует.

Не является допингом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не оказывает отрицательного влияния на способность к управлению транспортными средствами и выполнению работ, требующих высокой скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с противосудорожными препаратами, рифампицином, колестирамином снижается абсорбция колекальциферола.

При одновременном применении с сердечными гликозидами возможно усиление токсического действия сердечных гликозидов (повышается риск развития нарушений ритма сердца).

При одновременном применении с тиазидными диуретиками повышается риск развития гиперкальциемии.

При одновременном приеме с другими лекарственными средствами случаи несовместимости не описаны.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

О случаях передозировки не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.