Лекарств:9 388

Витамин А (Ретинола ацетат) и Полиоксифумарин

Результат проверки совместимости препаратов Витамин А (Ретинола ацетат) и Полиоксифумарин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Витамин А (Ретинола ацетат)

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Витамин А (Ретинола ацетат)
  • Действующее вещество (МНН): ретинол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Полиоксифумарин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Полиоксифумарин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Витамин А (Ретинола ацетат) и Полиоксифумарин

Сравнение препаратов Витамин А (Ретинола ацетат) и Полиоксифумарин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Витамин А (Ретинола ацетат)
Полиоксифумарин
Показания
Гиповитаминоз и авитаминоз А. Заболевания глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век), заболевания и поражения кожи (отморожения, ожоги, раны, ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы). Комплексная терапия рахита, гипотрофии, ОРЗ, хронических бронхолегочных заболеваний, эрозивно-язвенных и воспалительных поражений ЖКТ, цирроза печени. Эпителиальные опухоли и лейкозы (с целью повышения устойчивости кроветворной ткани к действию цитостатиков при комплексной химиотерапии). Мастопатия (в составе комплекса негормональных средств).

Полиоксифумарин применяют у взрослых и детей (с 1 года) при гиповолемических состояниях различного происхождения (кровопотеря, шок, ожоги, травма, интоксикации) с целью восстановления системной гемодинамики, водно-солевого баланса, коррекции метаболического ацидоза и энергетического обмена.

Полиоксифумарин применяют также в качестве компонента перфузионной смеси для заполнения аппарата искусственного кровообращения.

Режим дозирования

Применяют внутрь.

Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента.

Полиоксифумарин применяют в/в (струйно или капельно). Дозы и скорость введения препарата следует выбирать в соответствии с показаниями и состоянием больного. Перед использованием взбалтывать.

При шоке (геморрагический, ожоговый, травматический, операционный) полиоксифумарин вводят взрослым в/в в дозе 400-800 мл на одно введение, детям - 15-20 мл на кг массы тела. Начинают введение препарата струйно, а при стабилизации артериального давления - капельно. При необходимости повторных введений препарат разрешается вводить взрослым в объеме до 2 л в сут, а детям - до 30 мл на кг массы тела. При тяжелых интоксикациях (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость, ожоговая токсемия и др.) полиоксифумарин вводят взрослым в/в капельно в дозе 400-800 мл в течение 1-3 дней, а детям 15-20 мл на кг массы тела в сут в комбинации с другими дезинтоксикационными средствами.

При операциях с использованием аппарата искусственного кровообращения полиоксифумарин применяют в качестве гемодилюента для заполнения для аппарата искусственного кровообращения (30-40% перфузионного раствора).

Противопоказания

Желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (возможно обострение заболевания), острые воспалительные заболевания кожи, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 7 лет.

С осторожностью

Нефрит, сердечная недостаточность II-III степени, хронический алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность.

Гиперчувствительность к препарату. Противопоказано в/в введение больших объемов жидкости; в том числе при черепно-мозговой травме, внутричерепной гипертензии и хронической сердечной недостаточности.

С осторожностью. Компенсированная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации.

Побочное действие

Гипервитаминоз А: у взрослых - сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, расстройства походки, болезненность в костях нижних конечностей; у детей возможны повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, кожные высыпания.

Возможно: повышение давления ликвора (у детей грудного возраста могут развиваться гидроцефалия и выпячивание родничка).

Побочных эффектов нс выявлено, но поскольку в состав препарата входит калия йодид, способный высвобождать гистамин и другие биологически активные вещества, при применении полиоксифумарина у некоторых пациентов с повышенной чувствительностью к препаратам йода не исключена возможность развила аллергических реакций.

Фармакологическое действие

Витамин А, относится к жирорастворимым витаминам. Оказывает многообразное влияние на жизнедеятельность организма. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах (вследствие большого количества ненасыщенных связей), участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Ретинолу принадлежит важная роль в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых оболочек, обеспечении нормальной дифференциации эпителиальной ткани, в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления. Местное действие опосредовано наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинолсвязывающих рецепторов. Тормозит процессы кератинизации, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути терминальной дифференцировки.

Полагают, что ретинол обладает противоопухолевым действием, которое, однако, не распространяется на неэпителиальные опухоли.

Полиоксифумарин - полифункциональный кровезаменитель гемодинамического действия с выраженными антигипоксическими свойствами.

В состав препарата входят компоненты, обеспечивающие стойкую коррекцию гемодинамики макрогол-20000(полиэтиленгликоль-20000),нормализацию кислотно-основного состояния и энергетического обмена на клеточном уровне (натрия фумарат (натрий фумаровокислый)) и поддержание стабильного водно-электролитного баланса (ионы натрия, калия, магния и хлора).

При применении полиоксифумарина возникает постинфузионная гемодилюция, в результате которой уменьшается вязкость крови и улучшаются ее реологические свойства. Инфузии препарата повышают диурез, способствуют активации дезинтоксикационных процессов.

Фармакокинетика

После инфузий полиоксифумарина электролиты и фумарат полностью метаболизируются. Коллоидная основа - макрогол-20000 (полиэтиленгликоль - 20000) - не метаболизируется. Основной путь выведения макрогола-20000 (полиэтиленгликоля-20000) - почки: 95% коллоида после однократного введения выводится с мочой в течение 5 сут, около 5% - через желудочно-кишечный тракт в те же сроки. Многократное введение полиоксифумарина не приводит к накоплению макрогола-20000 (полиэтиленгликоля - 20000) в органах и тканях, организм освобождается от него к 8-14сут.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
С осторожностью: беременность, период лактации.
Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 7 лет.

Применение возможно согласно режиму дозирования.
Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

С осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, при декомпенсации сердечной деятельности.

Не следует применять одновременно более 1 препарата, содержащего ретинол во избежание передозировки.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с колестирамином, колестиполом, неомицином возможно уменьшение абсорбции ретинола.

Во время длительной терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А из-за риска развития внутричерепной гипертензии.

Пероральные контрацептивы повышают концентрацию ретинола в плазме.

Изотретиноин повышает риск развития побочных эффектов.

Использование полиоксифумарина в схемах лечения шока предполагает возможность введения препарата совместно с переливанием донорской крови, эритросодержащих сред, плазмы и др. препаратов крови. Полиоксифумарин разрешается вводить в сочетании с другими коллоидными средами (Полиглюкин, Реополиглюкин, препараты на основе желатина и пр.) и кристаллоидными растворами (раствор натрия хлорида 0.9%. раствор Рингера, Мафусол и др.). Применение полиоксифумарина не препятствует также использованию обычно применяемых противошоковых средств из числа анальгезирующих препаратов, барбитуратов, транквилизаторов, глюкокортикостероидов, ингибиторов протеаз (апротинин) и метаболических препаратов (фосфокреатин).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.