Лекарств:9 388

Витамин Д3 и Теризидон Плюс

Результат проверки совместимости препаратов Витамин Д3 и Теризидон Плюс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Витамин Д3

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Витамин Д3, Витамин Д3 БОН
  • Действующее вещество (МНН): колекальциферол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Теризидон Плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Теризидон Плюс
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, теризидон
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Витамин Д3 и Теризидон Плюс

Сравнение препаратов Витамин Д3 и Теризидон Плюс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Витамин Д3
Теризидон Плюс
Показания

Профилактика и лечение:

  • рахита;
  • спазмофилии;
  • остеомаляции различного генеза;
  • метаболических остеопатий (гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз);
  • гипокальциемической тетании.
  • туберкулез (различные формы и локализации) в комплексной терапии лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Режим дозирования

Препарат применяют как в/м, так и перорально.

Грудным детям, получающим молоко с витамином D, назначают по 100 000 ME (т.е. 1/2 амп. ) каждые 6 месяцев.

Детям на грудном вскармливании или не получающим молоко с витамином D, детям в возрасте старше 5 лет препарат назначают в дозе 200 000 ME (1 амп.) каждые 6 мес.

Подросткам назначают в дозе 200 000 ME (1 амп.) каждые 6 мес в течение зимы.

Беременным назначают по 100 000 ME (1/2 амп.) с 6 по 7 месяц беременности, возможно повторное применение такой же дозы в случае недостатка солнца, если последний триместр беременности попадает на зимний период.

Пациентам пожилого возраста назначают 100 000 ME ( 1/2 амп.) каждые 3 мес.

Взрослым или детям с нарушениями питания препарат назначают в дозе от 100 000 ME до 200 000 ME (1/2 - амп.) каждые 3 мес.

Взрослым или детям с сопутствующей противоэпилептической терапией препарат назначают в той же дозе от 100 000 ME до 200 000 ME (от 1/2 до 1 амп.) каждые 3 мес.

При дефиците витамина D3 назначают 200 000 ME (1 амп.), рекомендуется однократное повторное применение в течение последующих 1-6 мес.

Для точного набора необходимого объема препарата следует использовать стеклянный шприц.

Внутрь, ежедневно, независимо от приема пищи.

Для взрослых и детей (старше 14 лет): с массой тела менее 50 кг назначают по 1 капсуле (с дозировкой 250 мг +10 мг) 3 раза в день.

При необходимости кратность приема снижают, увеличивая дозу - по 1 капсуле (300 мг + 10 мг) 2 раза в день.

Для взрослых с массой тела 60 - 80 кг суточная доза составляет 900 мг, в пересчете теризидон, в 2-3 приема. Для взрослых с массой тела более 80 кг - суточная доза - 1200 мг, в пересчете на теризидон, в два приема. По назначению врача разовая доза препарата для пациентов с массой тела более 50 кг может быть снижена до 250 мг, в пересчете на теризидон, с кратностью приема 4 раза в день.

При клиренсе креатинина ниже 30 мл/мин рекомендуется уменьшить кратность приема препарата и снизить разовую дозу до 250 мг в пересчете на теризидон.

Длительность курса лечения составляет от 3 до 4 месяцев.

Противопоказания
  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • саркоидоз;
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности);
  • почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией;
  • гипервитаминоз D;
  • повышенная чувствительность к витамину D3.

С осторожностью следует назначать препарат при атеросклерозе, сердечной недостаточности, почечной недостаточности, туберкулезе легких (активная форма), гиперфосфатемии, фосфатном нефроуролитиазе, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях печени и почек, заболеваниях ЖКТ ( в т.ч. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и в период лактации, при гипотиреозе.

  • органические заболевания центральной нервной системы, в том числе атеросклероз сосудов головного мозга;
  • эпилепсия;
  • психические нарушения;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 14 лет;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы и синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • гиперчувствительность, в том числе к циклосерину.

С осторожностью:

  • пожилой возраст;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • ишемическая болезнь сердца.
Побочное действие

Со стороны электролитного обмена: гиперфосфатемия, гиперкальциемия, гиперкальциурия.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, запор.

Со стороны мочевыделительной системы: полиурия, почечная недостаточность.

Со стороны ЦНС: головная боль.

Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, артралгия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, аритмии.

Прочие: аллергические реакции.

Теризидон.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, тремор, бессонница и чувство опьянения. В единичных случаях - судороги, депрессия, психоз.

Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, метеоризм, диарея.

Прочие: Аллергические реакции.

Пиридоксин.

Аллергические реакции, гиперсекреция соляной кислоты, онемение конечностей, появление чувства сдавления в конечностях - симптом "чулок" и "перчаток", кожная сыпь, зуд кожи.

Фармакологическое действие

Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах. Способствует формированию костного скелета и зубов у детей, сохранению структуры костей.

Витамин D3 необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, также участвует в функционировании иммунной системы, влияя на продукцию лимфокинов.

Участвует в процессе синтеза АТФ.

Теризидон является бактериостатическим антибиотиком с широким спектром действия. Теризидон активен в отношении Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium avium, а также Staphylococcus aureus и Staphylococcus epiderrnidis. К этому препарату чувствительны также Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Morganella morganii, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa. Случаи развития вторичной резистентности отмечаются редко. Между теризидоном и другими противотуберкулезными препаратами не наблюдается перекрестная устойчивость. Пиридоксин. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в обмене триптофана (участие в реакции биосинтеза серотонина) и снижает токсичность гидразидов изоникотиновой кислоты.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь абсорбируется в дистальном отделе тонкой кишки с участием желчных кислот.

Распределение

Связывается с альфа2-глобулинами и частично - с альбуминами.

Основные места депонирования - жировая ткань и мышцы.

Метаболизм

Трансформируется в печени (первое гидроксилирование) в 25-гидроксиколекальциферол (кальцидиол). Это основная циркулирующая форма, которая в почках (второе гидроксилирование) превращается в соответствующие активные формы. Наиболее значимой из них является 1.25-гидроксиколекальциферол (кальцитриол).

Выведение

Выводится преимущественно с калом, незначительное количество - с мочой.

Теризидон. После перорального применения препарат почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (70-90%). Максимальная концентрация в плазме достигается через 2-3 ч. Прием пищи не влияет на скорость всасывания. Эффективная минимальная концентрация для Mycobacterium tuberculosis -10-40 мг/л, для Staphylococcus spp. - 8-32 мг/л, для грамотрицательных бактерий, имеющих клиническое значение, - 20-250 мг/л. T1/2 - 21 час. Широко распределяется в тканях и жидкостях организма, легких, желчи, асцитической жидкости, плевральном выпоте и синовиальной жидкости, лимфе и в мокроте. Очень хорошо проникает в цереброспинальную жидкость (80-100% от концентрации в сыворотке), более высокая концентрация в ликворе создается при воспалительных изменениях мозговых оболочек.

В организме теризидон метаболизируется незначительно. От 60 до 70% препарата выводится почками в неизмененном виде; небольшое количество выводится через кишечник и небольшая часть в виде метаболитов.

Пиридоксин всасывается быстро на всем протяжении тонкой кишки, большее количество абсорбируется в тощей кишке. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат). Пиридоксальфосфат с белками плазмы связывается на 90%. Хорошо проникает во все ткани; накапливается преимущественно в печени, меньше - в мышцах и центральной нервной системе. Проникает через плаценту, секретируется с грудным молоком. T1/2 - 15-20 дней. Выводится почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Гиперкальциемия во время беременности может вызвать дефекты физического и умственного развития плода.

Витамин D3 и его метаболиты проникают в грудное молоко.

При беременности и в период лактации суточная доза колекальциферола не должна превышать 600 ME.

Противопоказан во время беременности и в период лактации.
Применение у детей

При применении у детей не рекомендуется превышать дозу 400 000-600 000 МЕ в год. Для детей, находящихся в условиях повышенной инсоляции разовую и, соответственно, курсовую дозу следует уменьшить.

Противопоказан детям до 14 лет.
Применение у пожилых

С осторожностью применяют у пожилых пациентов.

Применять с осторожностью в пожилом возрасте.

Особые указания

Может быть использован в комбинации с кальция карбонатом.

С осторожностью применяют у пожилых пациентов, а также у больных при длительной иммобилизации.

При применении у детей не рекомендуется превышать дозу 400 000-600 000 МЕ в год. Для детей, находящихся в условиях повышенной инсоляции разовую и, соответственно, курсовую дозу следует уменьшить.

При одновременном применении с тиазидными диуретиками следует контролировать уровень кальция в крови и моче каждые 3-6 мес.

Теризидон может вызвать развитие недостаточности цианокобаламина и/или фолиевой кислоты. В этих случаях необходимо провести соответствующее обследование и лечение больного. Рекомендуется ежемесячно контролировать анализ крови и мочи, показатели функции печени: активность АЛТ и АСТ, концентрацию билирубина. Применение препарата на фоне приема алкоголя сопряжено с повышенной частотой побочных эффектов, вплоть до развития судорог, поэтому во время приема препарата необходимо избегать употребления алкогольных напитков.

Необходимо следить за состоянием больного: работники здравоохранения, наблюдающие за больными в стационаре, так же как и члены семьи амбулаторных пациентов, принимающих теризидон, должны быть информированы о возможности развития побочных реакций со стороны центральной нервной системы и проинструктированы о необходимости немедленно информировать лечащего врача при появлении депрессии или изменений в поведении больного.

При тяжелых поражениях печени пиридоксин в больших дозах может вызвать ухудшение ее функции.

При определении уробилиногена с помощью реагента Эрлиха пиридоксин может искажать результаты.

При лечении туберкулеза гидразидом изоникотиновой кислоты и ее производными на 1 г введенного гидразида изоникотиновой кислоты следует назначать 0.1 г пиридоксина (для предупреждения нарушений функций центральной нервной системы).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме Витамина Д3 БОН с тиазидными диуретиками увеличивается риск развития гиперкальциемии.

При одновременном применении с фенитоином (увеличение скорости биотрансформации), колестирамином, ГКС, кальцитонином, производными этидроновой и памидроновой кислот, пликамицином, галлия нитратом снижается эффективность препарата Витамин Д3 БОН.

Ретинол при одновременном применении с Витамином Д3 БОН снижает токсичность последнего.

Барбитураты при одновременном применении с Витамином Д3 БОН увеличивают скорость биотрансформации колекальциферола.

Витамин Д3 БОН при одновременном применении повышает токсичность сердечных гликозидов.

Длительная терапия препаратом Витамин Д3 БОН на фоне одновременного применения антацидов, содержащих алюминий и магний, увеличивает их концентрацию в крови и риск возникновения интоксикации (особенно при наличии хронической почечной недостаточности).

Колестирамин, колестипол и минеральные масла снижают абсорбцию колекальциферола в ЖКТ, что требует повышения его дозы при одновременном применении с вышеперечисленными лекарственными средствами.

Колекальциферол увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск возникновения гиперфосфатемии.

При одновременном применении препарата Витамин Д3 БОН с натрия фторидом интервал между приемами дожен составлять не менее 2 ч, с пероральными формами тетрациклинов - не менее 3 ч.

Одновременное применение с другими аналогами витамина D3 повышает риск развития гипервитаминоза.

Теризидон.

Этанол увеличивает риск развития судорог.

Этионамид повышает риск возникновения побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, особенно судорожного синдрома. Изониазид увеличивает частоту возникновения головокружения, сонливости.

Пиридоксин.

Усиливает действие диуретиков; ослабляет активность леводопы. Изониазид, пеницилламин, циклосерин и зстрогенсодержащие пероральные контрацептивы ослабляют эффект пиридоксина. Сочетается с сердечными гликозидами (пиридоксин способствует повышению синтеза сократительных белков в миокарде), с глутаминовой кислотой и калия и магния аспарагинатом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы гипервитаминоза витамина D3:

  • ранние (обусловленные гиперкальциемией) - запор или диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, головная боль, жажда, поллакиурия, никтурия, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, необычайная усталость, общая слабость, адинамия, гипсркальциемия, гиперкальциурия, дегидратация;
  • поздние - боль в костях, помутнение мочи (появление в моче гиалиновых цилиндров, протеинурии, лейкоцитурии). повышение АД, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия. похудание, редко - психоз (изменения психики) и изменение настроения.

Симптомы хронической интоксикации витамином D3 (при приеме в течение нескольких недель или месяцев для взрослых в дозах 20000-60000 МЕ/сут, детей - 2000-4000 МЕ/сут):

  • кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность вплоть (эти эффекты наиболее часто возникают при присоединении к гиперкальциемии гиперфосфаиемии), нарушение роста у детей (длительный прием в дозе 1800 МЕ/сут).

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости, назначение ГКС, в тяжелых случаях внутривенное введение 0.9% раствора хлорида натрия, фуросемида, электролитов, кальцитонина, проведение гемодиализа. Специфический антидот неизвестен.

Для предупреждения передозировки в ряде случаев рекомендуется контроль концентрации кальция в крови.

Симптомы: усиление нейротоксичности, в том числе судороги, нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Лечение: симптоматическое, активированный уголь, для профилактики и лечения нейротоксических эффектов вводят противосудорожные и седативные лекарственные средства. Гемодиализ эффективен.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.