Лекарств:9 388

Витамин Д3 и Эффезел

Результат проверки совместимости препаратов Витамин Д3 и Эффезел. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Витамин Д3

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Витамин Д3, Витамин Д3 БОН
  • Действующее вещество (МНН): колекальциферол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Эффезел

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эффезел
  • Действующее вещество (МНН): адапален, бензоил пероксид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Витамин Д3 и Эффезел

Сравнение препаратов Витамин Д3 и Эффезел позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Витамин Д3
Эффезел
Показания

Профилактика и лечение:

  • рахита;
  • спазмофилии;
  • остеомаляции различного генеза;
  • метаболических остеопатий (гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз);
  • гипокальциемической тетании.
  • лечение угревой сыпи с комедонами, папулами и пустулами.
Режим дозирования

Препарат применяют как в/м, так и перорально.

Грудным детям, получающим молоко с витамином D, назначают по 100 000 ME (т.е. 1/2 амп. ) каждые 6 месяцев.

Детям на грудном вскармливании или не получающим молоко с витамином D, детям в возрасте старше 5 лет препарат назначают в дозе 200 000 ME (1 амп.) каждые 6 мес.

Подросткам назначают в дозе 200 000 ME (1 амп.) каждые 6 мес в течение зимы.

Беременным назначают по 100 000 ME (1/2 амп.) с 6 по 7 месяц беременности, возможно повторное применение такой же дозы в случае недостатка солнца, если последний триместр беременности попадает на зимний период.

Пациентам пожилого возраста назначают 100 000 ME ( 1/2 амп.) каждые 3 мес.

Взрослым или детям с нарушениями питания препарат назначают в дозе от 100 000 ME до 200 000 ME (1/2 - амп.) каждые 3 мес.

Взрослым или детям с сопутствующей противоэпилептической терапией препарат назначают в той же дозе от 100 000 ME до 200 000 ME (от 1/2 до 1 амп.) каждые 3 мес.

При дефиците витамина D3 назначают 200 000 ME (1 амп.), рекомендуется однократное повторное применение в течение последующих 1-6 мес.

Для точного набора необходимого объема препарата следует использовать стеклянный шприц.

Наружно.

Наносить кончиками пальцев тонким слоем на всю пораженную поверхность 1 раз/сут вечером на чистую и сухую кожу, избегая попадания геля в глаза, на губы, слизистые оболочки и уголки носа.

Терапевтический эффект развивается через 1-4 недели лечения. Продолжительность лечения должна устанавливаться врачом на основании клинического состояния пациента.

В случае появлении признаков раздражения кожи рекомендуется применение некомедоногенных косметических средств с увлажняющим действием, в зависимости от степени раздражения кожи число нанесений может быть сокращено (например, через день), лечение может быть временно приостановлено до исчезновения признаков раздражения или полностью прекращено. Возобновление лечения возможно после консультации с врачом.

Пациенты с нарушением функции печени и/или почек

Исследования фармакокинетики у пациентов с нарушениями, которые могли бы препятствовать всасыванию, распределению, метаболизму или выведению препарата Эффезел , в частности, с заболеваниями печени и/или почек в анамнезе, не проводились.

Пациенты пожилого возраста

Безопасность и эффективность применения препарата Эффезел у пожилых пациентов в возрасте ≥65 лет не установлена.

Противопоказания
  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • саркоидоз;
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности);
  • почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией;
  • гипервитаминоз D;
  • повышенная чувствительность к витамину D3.

С осторожностью следует назначать препарат при атеросклерозе, сердечной недостаточности, почечной недостаточности, туберкулезе легких (активная форма), гиперфосфатемии, фосфатном нефроуролитиазе, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях печени и почек, заболеваниях ЖКТ ( в т.ч. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и в период лактации, при гипотиреозе.

  • повышенная чувствительность к действующим веществам или любому из компонентов препарата;
  • детский возраст до 9 лет (безопасность и эффективность препарата не установлена).
Побочное действие

Со стороны электролитного обмена: гиперфосфатемия, гиперкальциемия, гиперкальциурия.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, запор.

Со стороны мочевыделительной системы: полиурия, почечная недостаточность.

Со стороны ЦНС: головная боль.

Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, артралгия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, аритмии.

Прочие: аллергические реакции.

При применении препарата Эффезел в месте его нанесения могут возникать следующие нежелательные реакции, представленные в таблице в соответствии с классификацией по системам органов и частоте встречаемости: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100-<1/10), нечасто (от ≥1/1000-<1/100), редко (от ≥1/10000 - <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (не может быть определена на основании имеющихся данных).

Открыть таблицу
Частота встречаемости Нежелательная лекарственная реакция
Со стороны органа зрения
Неизвестно* Отек век
Со стороны дыхательной системы
Неизвестно* Ощущение сдавления в горле, затруднение дыхания
Со стороны кожи и подкожных тканей
Часто Сухость кожи, раздражительный контактный дерматит, раздражение кожи, ощущение жжения кожи, эритема, шелушение кожи
Нечасто Кожный зуд, солнечный ожог
Неизвестно* Аллергический контактный дерматит, припухлость лица, болезненность кожи (ощущение покалывания), волдыри (везикулы), побледнение кожи, ожог в месте нанесения, крапивница, анафилактическая реакция

* Данные пострегистрационного наблюдения.

Анафилактические реакции включают генерализованную кожную сыпь или реакции на коже, ассоциированные с нарушениями со стороны дыхательной системы, главным образом с отечностью, ощущением сдавления в горле, затруднением дыхания, крапивницей.

После нанесения препарата Эффезел , как правило, в течение первой недели лечения возможно появление раздражения кожи легкой и умеренной степени выраженности, связанного с признаками и симптомами местной переносимости (покраснение, сухость, шелушение, жжение и болезненность кожи (ощущение покалывания)), которые проходят самопроизвольно и не требуют отмены препарата.

В большинстве случаев наблюдалось легкое жжение в месте нанесения препарата, лишь в нескольких случаях была присвоена вторая или тяжелая степень выраженности данной реакции.

Если любые из указанных побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах. Способствует формированию костного скелета и зубов у детей, сохранению структуры костей.

Витамин D3 необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, также участвует в функционировании иммунной системы, влияя на продукцию лимфокинов.

Участвует в процессе синтеза АТФ.

Эффезел содержит в своем составе два активных вещества с различными, однако взаимодополняющими, механизмами действия.

Адапален является химически стабильным производным нафтойной кислоты с ретиноидоподобным действием. Адапален действует патогенетически при acne vulgaris: является сильным модулятором процессов клеточной дифференцировки и кератинизации, а также обладает противовоспалительным действием. Механизм действия препарата основан на связывании адапалена со специфическими ядерными рецепторами ретиноевой кислоты. Современные данные позволяют предположить, что при местном применении адапален нормализует процесс дифференцировки эпителиальных клеток фолликулов, снижая таким образом образование микрокомедонов. In vitro адапален угнетает хемотаксический (направленный) и хемокинетический (произвольный) ответы полиморфноядерных лейкоцитов человека, а также угнетает метаболизм арахидоновой кислоты и образование медиаторов воспаления. По данным исследований in vitro адапален угнетает AP-1 факторы, а также экспрессию toll-подобных рецепторов-2. Таким образом, можно сказать, что под влиянием адапалена снижается клеточно-опосредованный воспалительный компонент угревой сыпи.

Бензоил пероксид оказывает противомикробное действие, в частности, в отношении Propionibacterium acnes, присутствующих в сально-волосяном фолликуле при угревой сыпи. Оказывает отшелушивающее и кератолитическое действие. Обладает себостатическим действием, предупреждая чрезмерную выработку кожного сала, сопровождающую угревую сыпь.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь абсорбируется в дистальном отделе тонкой кишки с участием желчных кислот.

Распределение

Связывается с альфа2-глобулинами и частично - с альбуминами.

Основные места депонирования - жировая ткань и мышцы.

Метаболизм

Трансформируется в печени (первое гидроксилирование) в 25-гидроксиколекальциферол (кальцидиол). Это основная циркулирующая форма, которая в почках (второе гидроксилирование) превращается в соответствующие активные формы. Наиболее значимой из них является 1.25-гидроксиколекальциферол (кальцитриол).

Выведение

Выводится преимущественно с калом, незначительное количество - с мочой.

Абсорбция адапалена через кожу очень низка (около 4% применяемой дозы). Экскреция из организма происходит, главным образом, через желчь.

Проникновение бензоила пероксида через кожу низкое. Он полностью превращается в бензойную кислоту, которая быстро выводится из организма.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Гиперкальциемия во время беременности может вызвать дефекты физического и умственного развития плода.

Витамин D3 и его метаболиты проникают в грудное молоко.

При беременности и в период лактации суточная доза колекальциферола не должна превышать 600 ME.

Беременность

Исследования на животных, в которых адапален принимался внутрь в высоких дозах, показали токсическое действие на репродуктивную систему. Клинический опыт наружного применения комбинации адапалена и бензоила пероксида при беременности носит ограниченный характер, однако небольшое количество имеющихся данных, собранных у пациенток, получавших препарат на ранних сроках беременности, не свидетельствуют о каком-либо его отрицательном влиянии.

В связи с ограниченным характером имеющихся данных, а также вследствие возможного незначительного проникновения адапалена через кожу, Эффезел не следует применять во время беременности. В случае наступления беременности лечение следует прекратить.

Период грудного вскармливания

Исследований проникновения препарата в молоко животных или человека после накожного нанесения геля Эффезел не проводилось. Поскольку системная экспозиция комбинации адапалена и бензоила пероксида у кормящих женщин незначительна, никакого влияния на находящихся на грудном вскармливании младенцев не ожидается.

Эффезел можно применять в период грудного вскармливания. Следует избегать контакта новорожденного с препаратом, нанесения препарата на грудь.

Применение у детей

При применении у детей не рекомендуется превышать дозу 400 000-600 000 МЕ в год. Для детей, находящихся в условиях повышенной инсоляции разовую и, соответственно, курсовую дозу следует уменьшить.

Противопоказание: детский возраст до 9 лет (безопасность и эффективность препарата не установлена).

Применение у пожилых

С осторожностью применяют у пожилых пациентов.

Безопасность и эффективность применения препарата у пожилых пациентов в возрасте ≥65 лет не установлена.

Особые указания

Может быть использован в комбинации с кальция карбонатом.

С осторожностью применяют у пожилых пациентов, а также у больных при длительной иммобилизации.

При применении у детей не рекомендуется превышать дозу 400 000-600 000 МЕ в год. Для детей, находящихся в условиях повышенной инсоляции разовую и, соответственно, курсовую дозу следует уменьшить.

При одновременном применении с тиазидными диуретиками следует контролировать уровень кальция в крови и моче каждые 3-6 мес.

Не следует наносить гель Эффезел на экзематозно измененную или поврежденную в результате травм (порезы или ссадины) кожу и кожу с солнечными ожогами.

Следует избегать контакта с глазами, ротовой полостью, ноздрями и другими слизистыми оболочками. При попадании препарата в глаза немедленно промыть их теплой водой.

Препарат содержит пропиленгликоль (E1520), который может вызвать раздражение кожи. При подозрении на повышенную чувствительность к какому-либо из ингредиентов препарата применение геля Эффезел следует прекратить.

Как и при применении других наружных ретиноидов, использование депиляции не рекомендуется на участках кожи, на которые наносится препарат Эффезел .

Следует избегать чрезмерного воздействия солнечного света или УФ-излучения.

Следует избегать контакта с какими-либо окрашенными материалами (включая волосы и окрашенные ткани), поскольку это может привести к изменению их цвета или обесцвечиванию.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Гель Эффезел не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме Витамина Д3 БОН с тиазидными диуретиками увеличивается риск развития гиперкальциемии.

При одновременном применении с фенитоином (увеличение скорости биотрансформации), колестирамином, ГКС, кальцитонином, производными этидроновой и памидроновой кислот, пликамицином, галлия нитратом снижается эффективность препарата Витамин Д3 БОН.

Ретинол при одновременном применении с Витамином Д3 БОН снижает токсичность последнего.

Барбитураты при одновременном применении с Витамином Д3 БОН увеличивают скорость биотрансформации колекальциферола.

Витамин Д3 БОН при одновременном применении повышает токсичность сердечных гликозидов.

Длительная терапия препаратом Витамин Д3 БОН на фоне одновременного применения антацидов, содержащих алюминий и магний, увеличивает их концентрацию в крови и риск возникновения интоксикации (особенно при наличии хронической почечной недостаточности).

Колестирамин, колестипол и минеральные масла снижают абсорбцию колекальциферола в ЖКТ, что требует повышения его дозы при одновременном применении с вышеперечисленными лекарственными средствами.

Колекальциферол увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск возникновения гиперфосфатемии.

При одновременном применении препарата Витамин Д3 БОН с натрия фторидом интервал между приемами дожен составлять не менее 2 ч, с пероральными формами тетрациклинов - не менее 3 ч.

Одновременное применение с другими аналогами витамина D3 повышает риск развития гипервитаминоза.

Исследований взаимодействия с другими лекарственными средствами не проводилось.

На основании имеющегося опыта применения адапалена и бензоила пероксида взаимодействие с другими лекарственными средствами не выявлены. Тем не менее, не следует одновременно с препаратом Эффезел применять другие ретиноиды или бензоила пероксид, либо препараты с подобным механизмом действия.

Следует избегать одновременного применения препарата с другими средствами для наружного применения, которые могут вызывать раздражение (медицинское или абразивное мыло и очищающие средства, мыло и косметические средства с сильным подсушивающим эффектом, вяжущие средства, а также препараты с высоким содержанием спирта, специй или лайма), из-за возможного дополнительного раздражающего эффекта.

Всасывание адапалена через кожу незначительное, поэтому его взаимодействие с системными лекарственными средствами маловероятно.

Проникновение бензоила пероксида через кожу незначительно, он полностью метаболизируется до бензойной кислоты, которая быстро выводится из организма. В связи с этим взаимодействие бензойной кислоты с системными препаратами маловероятно.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы гипервитаминоза витамина D3:

  • ранние (обусловленные гиперкальциемией) - запор или диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, головная боль, жажда, поллакиурия, никтурия, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, необычайная усталость, общая слабость, адинамия, гипсркальциемия, гиперкальциурия, дегидратация;
  • поздние - боль в костях, помутнение мочи (появление в моче гиалиновых цилиндров, протеинурии, лейкоцитурии). повышение АД, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия. похудание, редко - психоз (изменения психики) и изменение настроения.

Симптомы хронической интоксикации витамином D3 (при приеме в течение нескольких недель или месяцев для взрослых в дозах 20000-60000 МЕ/сут, детей - 2000-4000 МЕ/сут):

  • кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность вплоть (эти эффекты наиболее часто возникают при присоединении к гиперкальциемии гиперфосфаиемии), нарушение роста у детей (длительный прием в дозе 1800 МЕ/сут).

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости, назначение ГКС, в тяжелых случаях внутривенное введение 0.9% раствора хлорида натрия, фуросемида, электролитов, кальцитонина, проведение гемодиализа. Специфический антидот неизвестен.

Для предупреждения передозировки в ряде случаев рекомендуется контроль концентрации кальция в крови.

Острая передозировка препарата при наружном применении маловероятна.

Эффезел следует наносить только 1 раз/сут. Избыточное нанесение препарата на кожу не приведет к более быстрому достижению результата или получению более выраженного эффекта. Однако при этом может развиться покраснение, шелушение или ощущение дискомфорта.

Случайный прием внутрь геля адапалена 0.1% может привести к тем же нежелательным эффектам, что и при чрезмерном приеме внутрь витамина А, в т.ч. тератогенез у женщин детородного возраста. Поэтому у женщин детородного возраста, случайно проглотивших препарат, следует провести тест на беременность.

Лечение: при случайном проглатывании препарата следует провести соответствующую симптоматическую терапию. Для выведения неабсорбированного препарата применяют активированный уголь; рекомендуются общие поддерживающие меры.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.