Лекарств:9 388

Акридерм и Биотредин

Результат проверки совместимости препаратов Акридерм и Биотредин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Акридерм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Акридерм
  • Действующее вещество (МНН): бетаметазон
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Биотредин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Биотредин
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, треонин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Акридерм и Биотредин

Сравнение препаратов Акридерм и Биотредин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Акридерм
Биотредин
Показания
  • аллергические заболевания кожи (в т.ч. острый, подострый и хронический контактный дерматит, профессиональный дерматит, солнечный дерматит, нейродерматит, кожный зуд, дисгидротический дерматит);
  • острые и хронические формы неаллергических дерматитов;
  • псориаз.

Снижение умственной работоспособности и концентрации внимания у детей, подростков и взрослых; хронический алкоголизм (сопровождающийся раздражительностью, снижением настроения, внутренним дискомфортом, чувством голода); поддержание ремиссий; абстинентный алкогольный синдром.

Режим дозирования

Акридерм следует наносить тонким слоем на пораженные участки 1-3 раза/сут, слегка втирая. Продолжительность лечения должна составлять не более 3 недель.

Применение препарата Акридерм у детей в возрасте младше 12 лет проводится под наблюдением врача.

Сублингвально.

Противопоказания
  • туберкулез кожи;
  • вирусные инфекции кожи;
  • вакцинация;
  • периоральный дерматит;
  • розовые угри (розацеа);
  • гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

Повышенная чувствительность к компонентам комбинации; опьянение; одновременный прием антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков), антидепрессантов, анксиолитиков, барбитуратов.

Побочное действие

Возможны: жжение, раздражение и сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, гипопигментация, аллергический контактный дерматит, атрофия кожи, стрии и потница. В случае побочных эффектов необходимо обратиться к врачу.

Со стороны нервной системы: головокружение.

Прочие: повышенное потоотделение, аллергические реакции при непереносимости витамина В6.

Фармакологическое действие

ГКС, оказывает противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие.

Комбинированное лекарственное средство. Является регулятором тканевого обмена, повышает умственную работоспособность, обладает лечебным эффектом при алкогольном абстинентном состоянии, уменьшает влечение к алкоголю.

L-треонин в присутствии пиридоксина (витамина В6) распадается на аминокислоту глицин и ацетальдегид, которые стимулируют процессы торможения и одновременно окислительно-восстановительные реакции, процессы дыхания и синтеза аденозинтрифосфата (АТФ) в клетках, за счет чего препарат способен: уменьшать психоэмоциональное напряжение; улучшать краткосрочную и долгосрочную память; повышать умственную работоспособность; повышать и нормализовать уровень содержания эндогенного ацетальдегида и, тем самым, уменьшить явление алкогольного абстинентного синдрома и влечение к алкоголю.

Фармакокинетика
L-треонин и пиридоксин полностью метаболизируются до конечных продуктов. Кумуляции их в организме не происходит.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В связи с тем, что безопасность применения местных ГКС у беременных женщин не была установлена, применение препаратов этого класса в период беременности оправдано только, если польза для матери явно превышает возможный вред для плода. Препараты данной группы нельзя применять беременным женщинам в больших дозах в течение длительного времени.

Так как до настоящего времени не установлено, могут ли глюкокортикостеронды при местном применении и системной абсорбции проникать в грудное молоко, следует принять решение о прекращении кормления грудью или об отмене препарата, учитывая, насколько необходимо его применение для матери.

Не рекомендуется применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

При злоупотреблении алкоголем и хроническом алкоголизме возможно применение при беременности и в период грудного вскармливания, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Применение у детей
Дети могут быть более восприимчивы к применению местных ГКС, вызывающих угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГН), чем пациенты старшего возраста, в связи с повышенной абсорбцией препарата, связанной с большей величиной соотношения у них площади поверхности и массы тела. У детей, принимавших местные ГКС, отмечались следующие побочные эффекты: подавление функции ГГН системы, синдром Кушинга, линейная задержка роста, отставание в прибавке веса, повышение внутричерепного давления. Симптомы угнетения функции коры надпочечников у детей включают в себя снижение уровня кортизола в плазме и отсутствие ответа на стимуляцию АКТГ. Повышение внутричерепного давления проявляется выбуханием родничка, головной болью, двухсторонним отеком диска зрительного нерва.

Препарат разрешен для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов.

Особые указания

При отсутствии эффекта от лечения в течение двух недель рекомендуется обратиться к лечащему врачу с целью возможного уточнения диагноза. Если при применении препарата отмечено раздражение или реакция повышенной чувствительности, лечение следует прекратить и обратиться к лечащему врачу. При вторичной грибковой или бактериальной инфекции необходима применять соответствующие лекарственные средства. В случае отсутствия, при этом, быстрого положительного эффекта, применение Акридерма должно быть прекращено до тех пор, пока не будут ликвидированы все признаки инфекции.

Не рекомендуется длительное применение препарата на коже лица. Не следует использовать Акридерм в области глаз, т.к. в этом случае возможно развитие катаракты, глаукомы, грибковой инфекции и обострение герпетической инфекции.

Использование в педиатрии

Дети могут быть более восприимчивы к применению местных ГКС, вызывающих угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГН), чем пациенты старшего возраста, в связи с повышенной абсорбцией препарата, связанной с большей величиной соотношения у них площади поверхности и массы тела. У детей, принимавших местные ГКС, отмечались следующие побочные эффекты: подавление функции ГГН системы, синдром Кушинга, линейная задержка роста, отставание в прибавке веса, повышение внутричерепного давления. Симптомы угнетения функции коры надпочечников у детей включают в себя снижение уровня кортязола в плазме и отсутствие ответа на стимуляцию АКТГ. Повышение внутричерепного давления проявляется выбуханием родничка, головной болью, двухсторонним отеком диска зрительного нерва.

Не рекомендуется применять в период опьянения (снижается лечебный эффект препарата).
Лекарственное взаимодействие

Не отмечено клинически достоверных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Несовместим с антипсихотическими лекарственными средствами, антидепрессантами, анксиолитиками, барбитуратами.

Ослабляет действие антипсихотических средств (нейролептиков), антидепрессантов, барбитуратов и других лекарственных средств, угнетающих ЦНС.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: чрезмерное или длительное применение местных ГКС может вызвать угнетение функции гипофизарно-надпочечниковой системы, что может стать причиной развития вторичной недостаточности коры надпочечников и появления симптомов гиперкортицизма, включая синдром Кушинга.

Лечение: показано соответствующее симптоматическое лечение. Острые симптомы гиперкортицизма обычно обратимы. При необходимости показана коррекция электролитного дисбаланса. В случае хронического токсического действия рекомендуется постепенная отмена ГКС.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.