Лекарств:9 388

Акридерм ГК и Селамерекс

Результат проверки совместимости препаратов Акридерм ГК и Селамерекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Акридерм ГК

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Акридерм ГК
  • Действующее вещество (МНН): бетаметазон, гентамицин, клотримазол
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды; Противогрибковые; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Селамерекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Селамерекс
  • Действующее вещество (МНН): севеламер
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Акридерм ГК и Селамерекс

Сравнение препаратов Акридерм ГК и Селамерекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Акридерм ГК
Селамерекс
Показания
  • дерматит простой и аллергический (особенно осложненный вторичным инфицированием);
  • диффузный нейродермит (в т.ч. атопический дерматит);
  • ограниченный нейродермит (в т.ч. простой хронический лишай);
  • экзема;
  • дерматомикозы (дерматофитии, кандидоз, разноцветный лишай), особенно при локализации в паховой области и крупных складках кожи.
  • гиперфосфатемия при хронической почечной недостаточности у пациентов, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе - в составе комплексной терапии, включающей препараты Ca2+, колекальциферол или его аналоги;
  • гиперфосфатемия у взрослых, находящихся на гемодиализе.

Селамерекс следует применять как часть комплексной терапии, направленной на предупреждение поражения костей в связи с заболеванием почек, и включающей добавки кальция, 1.25-гидроксивитамин D3 или один из его аналогов.

Режим дозирования

Препарат применяют наружно.

Крем или мазь наносят на пораженные участки кожи в небольшом количестве, слегка втирая, 2 раза/сут. Продолжительность лечения определяется индивидуально и зависит от нозологической формы и тяжести заболевания. При дерматомикозе стоп средняя продолжительность лечения составляет 2-4 недели.

Если клиническое улучшение в ближайшее время не наступает, необходимо уточнить диагноз либо изменить схему лечения.

Принимают внутрь во время приема пищи. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая.

Для пациентов, не получающих лекарственные средства, связывающие фосфаты, дозу следует подбирать индивидуально на основании измерения концентрации фосфатов в сыворотке крови:

Открыть таблицу
Концентрации фосфатов в сыворотке у пациентов, не получающих средства, связывающие фосфатыНачальная доза препарата Селамерекс
1.76-2.42 ммоль/л (5.5-7.5 мг/мл)по 800 мг 3 раза/сут
>2.42 ммоль/л (>7.5 мг/мл)по 1600 мг 3 раза/сут

Для пациентов, получающих лекарственные средства, связывающие фосфаты (препараты Са2+): назначают в эквивалентных дозах в пересчете на 1 мг препаратов, содержащих Са2+ (по основанию), которые пациент принимал ранее.

Доза варьирует от 800 до 4000 мг, максимальная суточная доза - 7 г. Дозу подбирают с учетом концентрации фосфатов в сыворотке крови (необходимое снижение до 1.76 ммоль/л (5.5 мг/дл) и ниже).

Концентрацию фосфатов контролируют каждые 2-3 недели до достижения их стабилизации.

Селамерекс следует принимать во время еды и придерживаться при этом установленной диеты.

Противопоказания
  • туберкулез кожи;
  • кожные проявления сифилиса;
  • ветряная оспа;
  • простой герпес;
  • кожные поствакцинальные реакции;
  • открытые раны;
  • детский возраст до 2 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при беременности (особенно в I триместре), у детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет.

  • повышенная чувствительность к севеламеру или к вспомогательным веществам препарата;
  • гипофосфатемия;
  • кишечная непроходимость;
  • детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность препарата у детей до 18 лет не изучена).

С осторожностью: воспалительные заболевания ЖКТ, нарушение моторики ЖКТ (в т.ч. запор), хирургические операции на ЖКТ (в анамнезе), дисфагия, затруднение глотания, одновременное применение с противоаритмическими и противоэпилептическими препаратами, беременность, период грудного вскармливания.

Побочное действие

Местные реакции: зуд, чувство жжения, раздражение, сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, стероидные угри, гипопигментация, аллергические реакции. При применении окклюзионных повязок - мацерация, инфицирование, атрофия кожи, стрии, потница.

Системные реакции: при продолжительном лечении или нанесении на обширные поверхности кожи - повышение массы тела, остеопороз, повышение АД, отеки, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, обострение скрытых очагов инфекции, гипергликемия, возбуждение, бессонница, дисменорея.

Частота побочных эффектов, отмеченных при приеме севеламера, приведена в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто (>1/10), часто (>1/100 и <1/10).

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота, боль в брюшной полости, запор, диарея, диспепсия; часто - метеоризм.

Со стороны ЦНС: очень часто - головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто - повышение или снижение АД.

Со стороны кожных покровов: очень часто - зуд; часто - сыпь.

Прочие: очень часто - боль различной локализации; часто - фарингит.

В клинической практике очень редко наблюдалась кишечная непроходимость.

Побочные эффекты чаще возникают у пациентов в терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат для наружного применения с противовоспалительным, противоаллергическим, противогрибковым (фунгицидным) и антибактериальным действием.

Гентамицин - антибиотик широкого спектра бактерицидного действия из группы аминогликозидов, высокоактивен в отношении грамотрицательных бактерий Proteus spp. (индол-положительные и индол-отрицательные штаммы), Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter spp., Staphylococcus spp. (метициллинорезистентные). Активен в отношении Serratia spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., Citrobacter spp. К гентамицину резистентны: Neisseria meningitidis, Treponema pallidum, анаэробные микроорганизмы (Streptococcus spp. (кроме Streptococcus pneumoniae), Providencia rettgeri).

Бетаметазон - ГКС, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное действие.

Клотримазол - противогрибковое средство из группы производных имидазола. Оказывает действие за счет нарушения синтеза эргостерина, являющегося составной частью клеточной мембраны грибов. Обладает широким спектром действия. Активен в отношении патогенных дерматофитов (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis), дрожжевых и плесневых грибов (Candida albicans, Turolopsis glabrata, Rhodotorula spp., Pityrosporum orbiculare).

Препарат для лечения гиперфосфатемии, полимер аллиламина карбоната, не всасывающийся из ЖКТ. Связывая фосфаты в пищеварительном тракте, снижает их концентрацию в сыворотке крови. Препарат не содержит Са2+ и поэтому не вызывает гиперкальциемию, наблюдаемую на фоне применения других лекарственных средств, выводящих фосфаты, которые содержат в своем составе Са2+.

Действие на концентрацию фосфора в крови сохраняется при приеме препарата в течение 1 года.

Фармакокинетика

При наружном применении препарата в терапевтических дозах трансдермальное всасывание действующих веществ в кровь очень незначительное. При аппликации на кожу интенсивность всасывания бетаметазона зависит от состояния эпидермального барьера (воспаление и кожные заболевания повышают всасывание).

Применение окклюзионных повязок повышает трансдермальное всасывание бетаметазона и гентамицина, что может приводить к повышению риска развития системных побочных эффектов.

Не всасывается из ЖКТ. Нельзя полностью исключить возможную системную абсорбцию и кумуляцию при длительном применении.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности (особенно в I триместре) применение препарата допускается только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В таких случаях применение препарата должно быть непродолжительным и ограничиваться небольшими участками кожных покровов.

Неизвестно, выделяются ли компоненты препарата с грудным молоком. Поэтому при необходимости применения препарата Акридерм ГК в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Для беременных женщин безопасность севеламера не установлена. В исследованиях на животных какие-либо свидетельства того, что севеламер вызывал эмбриотоксичность, отсутствовали. Селамерекс следует назначать беременным женщинам только в том случае, если имеется явная необходимость и после проведения тщательного анализа соотношения риска и пользы для матери и плода.

Для кормящих матерей безопасность севеламера не установлена. Селамерекс следует назначать кормящим женщинам только в том случае, если имеется явная необходимость и после проведения тщательного анализа соотношения рисков и пользы для матери и ребенка.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 2 лет.

С осторожностью следует применять препарат у детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет.

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Особые указания

Следует избегать попадания препарата в глаза.

При появлении устойчивой бактериальной или грибковой микрофлоры следует отменить препарат и назначить соответствующую терапию.

Использование в педиатрии

В связи с тем, что у детей площадь кожных покровов по отношению к массе тела больше, чем у взрослых, а также недостаточно развит эпидермис, при наружном применении препарата возможно всасывание пропорционально большего количества действующих веществ и, следовательно, существует больший риск развития системных побочных реакций. Применять препарат у детей следует максимально короткий срок и с соблюдением всех мер предосторожности.

Если пациент забыл принять одну дозу препарата - следует пропустить ее. Следующую дозу принимают в обычное время во время приема пищи. Не принимать двойную дозу, не пытаться восполнить пропущенную дозу.

При применении препарата Селамерекс возможно возникновение дефицита витаминов A, D, Е, К, фолиевой кислоты в крови. Поэтому может потребоваться дополнительное назначение этих витаминов.

Если пациент принимает лекарства для лечения аритмии или эпилепсии, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема препарата Селамерекс .

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Влияния на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами, требующими повышенной концентрации внимания, не выявлено.

Лекарственное взаимодействие
Взаимодействие препарата Акридерм ГК с другими лекарственными средствами не установлено.

Снижает биодоступность ципрофлоксацина на 50%.

Лекарственные средства, для которых снижение биодоступности может иметь клиническое значение, следует применять за 1 ч до или через 3 ч после приема препарата Селамерекс .

Действие препаратов циклоспорин, микофенолата мофетил и такролимус может ослабляться при приеме препарата Селамерекс .

Дефицит гормонов щитовидной железы может изредка развиваться у некоторых пациентов, принимающих Селамерекс вместе с левотироксином.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: развитие симптомов гиперкортицизма.

Лечение: постепенная отмена препарата, симптоматическая терапия, при необходимости - коррекция электролитных нарушений.

О случаях передозировки у пациентов не сообщалось.

В случае передозировки пациент должен немедленно обратиться к врачу.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.