Лекарств:9 388

Виферон и Кортизон

Результат проверки совместимости препаратов Виферон и Кортизон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Виферон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Виферон
  • Действующее вещество (МНН): интерферон альфа-2b
  • Группа: Интерфероны; Интерферон альфа

Взаимодействует с препаратом Кортизон

  • Торговые наименования: Кортизон
  • Действующее вещество (МНН): кортизон
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Препарат совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении указанных выше заболеваний (в т.ч. с антибиотиками, химиопрепаратами, ГКС).

Кортизон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кортизон
  • Действующее вещество (МНН): кортизон
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействует с препаратом Виферон

  • Торговые наименования: Виферон
  • Действующее вещество (МНН): интерферон альфа-2b
  • Группа: Интерфероны; Интерферон альфа

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Виферон

Сравнение Виферон и Кортизон

Сравнение препаратов Виферон и Кортизон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Виферон
Кортизон
Показания
  • острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, в т.ч. осложненные бактериальной инфекцией, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная) у детей и взрослых в составе комплексной терапии;
  • инфекционно-воспалительные заболевания новорожденных детей, в т.ч. недоношенных, такие как менингит (бактериальный, вирусный), сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, кандидоз, в т.ч. висцеральный, микоплазмоз), в составе комплексной терапии;
  • хронические вирусные гепатиты В, С, D у детей и взрослых в составе комплексной терапии, в т.ч. в сочетании с применением плазмафереза и гемосорбции при хронических вирусных гепатитах выраженной активности, осложненных циррозом печени;
  • инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз) у взрослых в составе комплексной терапии;
  • первичная или рецидивирующая герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек, локализованная форма, легкое и среднетяжелое течение, в т.ч. урогенитальная форма у взрослых;
  • вирусные менингиты у детей в возрасте от 4 лет в составе комплексной терапии.
Болезнь Аддисона, вторичная хроническая недостаточность коры надпочечников (при гипопитуитаризме). Аллергические, воспалительные, инфекционно-аллергические, аутоиммунные заболевания.
Режим дозирования

Препарат применяют ректально.

1 суппозиторий содержит в качестве активного вещества интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный в указанных дозировках (150000 ME, 500000 ME, 1000000 ME, 3000000 ME).

Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, в т.ч. осложненные бактериальной инфекцией, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная) у детей и взрослых в составе комплексной терапии

Рекомендуемая доза для взрослых, включая беременных и детей старше 7 лет - Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают Виферон 150000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель назначают Виферон 150000 ME по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Инфекционно-воспалительные заболевания новорожденных детей, в т.ч. недоношенных, такие как менингит (бактериальный, вирусный), сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, кандидоз, в т.ч. висцеральный, микоплазмоз) в составе комплексной терапии

Рекомендуемая доза для новорожденных детей, в т.ч. недоношенных с гестационным возрастом более 34 недель, - Виферон 150000 ME ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч. Курс лечения - 5 суток.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель назначают Виферон 150000 ME ежедневно по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч. Курс лечения - 5 суток.

Рекомендуемое количество курсов при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях: сепсис - 2-3 курса, менингит - 1-2 курса, герпетическая инфекция - 2 курса, энтеровирусная инфекция - 1-2 курса, цитомегаловирусная инфекция - 2-3 курса, микоплазмоз, кандидоз, в т.ч. висцеральный - 2-3 курса. Перерыв между курсами составляет 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Хронические вирусные гепатиты В, С, D у детей и взрослых в составе комплексной терапии, в т.ч. в сочетании с применением плазмафереза и гемосорбции при хронических вирусных гепатитах выраженной активности, осложненных циррозом печени

Рекомендуемая доза для взрослых - Виферон 3000000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, далее трижды в неделю через сутки в течение 6-12 мес. Продолжительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.

Детям в возрасте до 6 месяцев рекомендуется 300000-500000 ME/сут; в возрасте от 6 до 12 месяцев - 500000 ME/сут.

Детям в возрасте от 1 года до 7 лет рекомендуется 3000000 ME на 1 м2 площади поверхности тела/сут.

Детям старше 7 лет рекомендуется 5000000 ME на 1 м2 площади поверхности тела/сут.

Препарат применяют 2 раза/сут через 12 ч первые 10 суток ежедневно, далее - трижды в неделю через день в течение 6-12 мес. Длительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.

Расчет суточной дозы препарата для каждого пациента производят путем умножения рекомендуемой для данного возраста дозы на площадь поверхности тела, рассчитанную по номограмме для вычисления площади поверхности тела по высоте и массе по Гарфорду, Терри и Рурку. Расчет разовой дозы проводят путем деления вычисленной суточной дозы на 2 введения, полученное значение округляют до дозировки суппозитория в большую сторону.

При хроническом вирусном гепатите выраженной активности и циррозе печени перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции назначают детям в возрасте до 7 лет Виферон 150000 ME, детям в возрасте старше 7 лет - Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 14 суток.

Инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз) у взрослых, включая беременных в составе комплексной терапии

Рекомендуемая доза для взрослых - Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5-10 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Беременным со II триместра беременности (начиная с 14 недели гестации) назначают Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, затем в течение 9 дней 3 раза с интервалом в 3 дня (на 4-й день) по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч. Далее каждые 4 недели до родоразрешения - Виферон 150000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. При необходимости назначают перед родоразрешением (с 38 недели гестации) Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток.

Первичная или рецидивирующая герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек, локализованная форма, легкое и среднетяжелое течение, в т.ч. урогенитальная форма у взрослых, включая беременных

Рекомендуемая доза для взрослых - Виферон 1000000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток и более при рецидивирующей инфекции. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Рекомендуется начинать лечение сразу при появлении первых признаков поражений кожи и слизистых оболочек (зуд, жжение, покраснение). При лечении рецидивирующего герпеса желательно начинать лечение в продромальном периоде или в самом начале проявления признаков рецидива.

Беременным со II триместра беременности (начиная с 14 недели гестации) назначают Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, затем в течение 9 дней 3 раза с интервалом в 3 дня (на 4-й день) по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч. Далее каждые 4 недели до родоразрешения - Виферон 150000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. При необходимости показано перед родоразрешением (с 38 недели гестации) Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток.

Вирусные менингиты у детей в возрасте от 4 лет в составе комплексной терапии

Рекомендуемая доза для детей в возрасте от 4 лет до 11 лет включительно - Виферон 1000000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 7 дней, далее 1000000 ME по 1 суппозиторию 1 раз/сут (на ночь) ежедневно в течение 7 дней.

Для детей в возрасте от 12 лет до 18 лет включительно - Виферон 3000000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 7 дней, далее 3000000 ME по 1 суппозиторию 1 раз/сут (на ночь) ежедневно в течение 7 дней.

Индивидуальный. Ежедневная суточная доза составляет 10-300 мг в несколько приемов. Максимальные дозы для взрослых: разовая - 150 мг, суточная - 300 мг. У детей применяют в меньших дозах. При этом следует иметь в виду, что индивидуальная доза кортизона определяется скорее тяжестью заболевания, чем возрастом пациента.
Противопоказания
  • детский возраст до 1 года;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, болезнь Кушинга, склонность к тромбоэмболии, почечная недостаточность, тяжелая артериальная гипертензия, системные микозы, вирусные инфекции, период вакцинации, активная форма туберкулеза, глаукома, остеопороз, продуктивная симптоматика при психических заболеваниях, повышенная чувствительность к кортизону.
Побочное действие

В большинстве случаев препарат Виферон , мазь для наружного и местного применения, переносится хорошо. При нанесении на слизистую оболочку носа побочные эффекты (ринорея, чихание, жжение слизистой оболочки носа) носят слабый и преходящий характер и самостоятельно исчезают после отмены препарата.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: отеки, артериальная гипертензия.

Со стороны водно-электролитного баланса: увеличение экскреции калия вплоть до развития гипокалиемического алкалоза, отрицательный азотистый баланс.

Со стороны эндокринной системы: гипергликемия, повышение аппетита, увеличение массы тела, синдром Иценко-Кушинга, аменорея.

Со стороны костно-мышечной системы: остеопороз, асептический некроз костей.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: психические и неврологические нарушения, повышение внутричерепного давления.

Со стороны свертывающей системы крови: повышение свертываемости крови и увеличение риска развития тромбоэмболических осложнений.

Со стороны пищеварительной системы: геморрагический панкреатит, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, прободение нераспознанной язвы.

Прочие: гипергидроз, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Фармакологическое действие

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный обладает противовирусными, иммуномодулирующими, антипролиферативными свойствами, подавляет репликацию РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Иммуномодулирующие свойства интерферона альфа-2b, такие как усиление фагоцитарной активности макрофагов, увеличение специфической цитотоксичности лимфоцитов к клеткам-мишеням, обусловливают его опосредованную антибактериальную активность.

В присутствии аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола ацетата возрастает специфическая противовирусная активность интерферона альфа-2b, усиливается его иммуномодулирующее действие, что позволяет повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенные микроорганизмы. При применении препарата повышается уровень секреторных иммуноглобулинов класса А, нормализуется уровень иммуноглобулина Е, происходит восстановление функционирования эндогенной системы интерферона альфа-2b. Аскорбиновая кислота и альфа-токоферола ацетат, являясь высокоактивными антиоксидантами, обладают противовоспалительным, мембраностабилизирующим, а также регенерирующим свойствами. Установлено, что при применении препарата Виферон отсутствуют побочные эффекты, возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона альфа-2b, не образуются антитела, нейтрализующие противовирусную активность интерферона альфа-2b. Применение препарата Виферон в составе комплексной терапии позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии.

Масло какао содержит фосфолипиды, которые позволяют не использовать в производстве синтетические токсичные эмульгаторы, а присутствие полиненасыщенных жирных кислот облегчает введение и растворение препарата.

ГКС. Оказывает значительное влияние на углеводный обмен и в меньшей степени - на водный и электролитный обмен. Обладает минералокортикоидной активностью: задержка натрия, потеря калия, задержка жидкости в организме. Способствует накоплению гликогена в печени, повышает содержание глюкозы в крови, увеличивает выведение азота в мочой. Оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее и противоаллергическое действие, обладает иммунодепрессивной активностью.

Противовоспалительное действие обусловлено угнетением фосфолипазы А2, что приводит к торможению синтеза простагландинов, снижению выделения макрофагального хемотаксического фактора, уменьшению миграции макрофагов и лимфоцитов в очаг воспаления, стабилизации мембран лизосом и предотвращению выделения лизосомальных ферментов. Иммунодепрессивное действие связано со снижением количества иммунокомпетентных клеток, с уменьшением связывания иммуноглобулинов с клеточными рецепторами, подавлением бласттрансформации B-лимфоцитов, снижением количества интерлейкинов, лимфокинов, циркулирующих иммунокомплексов, фракций комплемента.

Увеличивает выведение кальция с мочой, активирует лизис костной ткани путем опосредованного повышения количества кальцитонина, повышает активность остеокластов, снижает функцию остеобластов.

Обладает катаболическим действием, увеличивает распад белков. Оказывая липолитическое действие, повышает содержание жирных кислот в крови. Снижает выработку АКТГ передней долей гипофиза, что приводит к подавлению активности и последующей атрофии коры надпочечников.

Фармакокинетика

При наружном и местном применении системная абсорбция интерферона низкая.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Поскольку при наружном и местном применении системная абсорбция интерферона низкая, и препарат оказывает действие только в очаге поражения, возможно применение препарата Виферон в форме мази при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

При беременности (особенно в I триместре), а также в период лактации (грудного вскармливания) кортизон применяют с учетом ожидаемого лечебного эффекта и отрицательного влияния на плод. При длительной терапии не исключена возможность нарушений роста плода. В случае приема кортизона в конце беременности существует опасность возникновения атрофии коры надпочечников у плода, что может потребовать проведения заместительной терапии у новорожденного.
Применение у детей

Препарат противопоказан к применению детям в возрасте до 1 года.

У детей во время длительного лечения необходимо тщательное наблюдение за динамикой роста и развития. Детям, которые во время лечения находились в контакте с больными корью или ветряной оспой, профилактически назначают специфические иммуноглобулины.

Особые указания

Не пригоден к применению препарат с нарушенной целостностью упаковки и изменившимся цветом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не установлено.

С осторожностью применяют у пациентов с НЯК, при дивертикулите, недавно созданном анастомозе кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечной недостаточности, миастении, артериальной гипотензии, сахарном диабете, психических заболеваниях, гипоальбуминемии. При гипотиреозе, а также при циррозе печени действие кортизона может усиливаться. При исходной эмоциональной нестабильности или психотических тенденциях указанные явления могут усилиться.

При применении кортизона у пациентов с герпесом роговицы следует иметь в виду возможность ее перфорации.

В ходе лечения необходимо контролировать внутриглазное давление и состояние роговицы. При внезапной отмене лечения, особенно в случае предшествующего применения в высоких дозах возникает так называемый синдром отмены ГКС (не обусловлен гипокортицизмом): анорексия, тошнота, заторможенность, генерализованные мышечно-скелетные боли, общая слабость. После отмены кортизона в течение нескольких месяцев может сохраняться относительная недостаточность коры надпочечников. Если в этот период возникают стрессовые ситуации, назначают (по показаниям) на время ГКС, при необходимости в сочетании с минералокортикоидами.

У детей во время длительного лечения необходимо тщательное наблюдение за динамикой роста и развития. Детям, которые во время лечения находились в контакте с больными корью или ветряной оспой, профилактически назначают специфические иммуноглобулины.

Лекарственное взаимодействие

Препарат совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении указанных выше заболеваний (в т.ч. с антибиотиками, химиопрепаратами, ГКС).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Не установлено.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.