Лекарств:9 388

Вольтарен Офта и Интетрикс

Результат проверки совместимости препаратов Вольтарен Офта и Интетрикс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вольтарен Офта

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вольтарен Офта
  • Действующее вещество (МНН): диклофенак
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Интетрикс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Интетрикс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вольтарен Офта и Интетрикс

Сравнение препаратов Вольтарен Офта и Интетрикс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вольтарен Офта
Интетрикс
Показания

Ингибирование миоза во время операций по поводу катаракты; воспалительный процесс после хирургического вмешательства; профилактика и лечение кистозного отека желтого пятна сетчатки после хирургического удаления катаракты; воспалительные процессы неинфекционного генеза (в т.ч. конъюнктивит, кератоконъюнктивит, эрозия роговицы, посттравматическое воспаление конъюнктивы и роговицы); болевой синдром при проведении эксимерного лазерного вмешательства; фотофобия после кератотомии.

Кишечный амебиаз у взрослых:

  • в составе комплексной терапии с тканевыми амебицидами;
  • монотерапия бессимптомных случаев диагносцированного амебиаза.
Режим дозирования

Частота и длительность применения определяются индивидуально.

Для ингибирования интраоперационного миоза препарат закапывают в конъюнктивальный мешок в течение 2 ч с интервалом 30 мин (всего 4 раза) перед операцией.

Для профилактики кистозного отека макулы препарат закапывают по 1 капле 3-4 раза/сут в течение 2 недель после операции.

При остальных показаниях - по 1 капле 3-4 раза/сут в зависимости от тяжести состояния. Курс лечения может продолжаться от 1 до 2 недель.

Назначают по 2 капс. утром и 2 капс. вечером в течение 10 дней.

Капсулы принимают внутрь, целиком, желательно в начале еды, запивая достаточным количеством воды.

Противопоказания

Нарушение кроветворения неясного генеза; эрозивно-язвенные процессы в ЖКТ в стадии обострения; повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС; повышенная чувствительность к диклофенаку и вспомогательным компонентам используемого препарата.

С осторожностью: эпителиальный герпетический кератит (в т.ч. в анамнезе); бронхиальная астма, вызванная приемом ацетилсалициловой кислоты; заболевания, вызывающие нарушения свертывания крови (в т.ч. гемофилия, удлинение времени кровотечения, склонность к кровотечениям, геморрагический диатез, применение антикоагулянтов); беременность; период лактации (грудного вскармливания); детский и подростковый возраст до 18 лет; пожилой возраст.

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: печеночная недостаточность.

Побочное действие

Местные реакции: жжение глаз, нечеткость зрительного восприятия (сразу после закапывания), помутнение роговицы (бельмо), ирит.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Аллергические реакции: зуд в глазах, гиперемия, ангионевротический отек лица, лихорадка, озноб, фотосенсибилизация, кожная сыпь (преимущественно эритематозная, крапивница), многоформная экссудативная эритема.

Редко могут возникать кожные реакции, такие как крапивница, отек Квинке и стойкая пигментирующая эритема.

Крайне редко, в случаях длительного приема препарата могут наблюдаться периферическая нейропатия и преходящие расстройства зрительного нерва.

Редко при приеме препарата возможно повышение содержания трансаминаз.

Фармакологическое действие

НПВС, производное фенилуксусной кислоты. Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие. Механизм действия обусловлен неизбирательным ингибированием активности ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов.

При местном применении в офтальмологии уменьшает отек и боль при воспалительных процессах неинфекционной этиологии.

Применения диклофенака не влияет на время регенерации ран.

Фармакологический эффект при хроническом амебиазе достигается за счет синергизма амебицидного действия трех противомикробных компонентов, входящих в состав Интетрикса.

Препарат действует в просвете кишечника и используется для лечения кишечного амебиаза.

Интетрикс эффективен в отношении вегетативных форм амебиаза. Интетрикс не нарушает баланс нормальной микрофлоры кишечника.

Фармакокинетика
Время достижения Cmax в роговице и в конъюнктиве составляет 30 мин после инсталляции; проникает в переднюю камеру глаза. В системное кровообращение в терапевтически значимых концентрациях не проникает.

Cmax в плазме после приема капсул наблюдается через 3-4 ч. При пероральном применении препарата степень его абсорбции в ЖКТ невелика, что позволяет поддерживать эффективную концентрацию в просвете кишечника.

Метаболизм препарата осуществляется несколькими путями:

  • поступление в кровь после всасывания из кишечника,
  • трансформация в кишечнике, после частичной абсорбции и выведение,
  • поступление в кишечник без абсорбции и выведение вместе с кишечным содержимым.

T1/2 около 10 ч. Максимум экскреции определяется через 12-24 ч. Весь препарат выводится через 48 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно в случаях, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода или новорожденного.

При проведении исследований на животных терратогенный эффект не выявлен. В настоящее время нет достаточно данных, чтобы оценить потенциальный риск развития врожденных пороков или фетотоксического эффекта препарата при назначении во время беременности. Исследования влияния препарата на лактацию у животных не проводились.

Следовательно, применение Интетрикса во время беременности и в период грудного вскармливания нежелательно. При наличии привычных выкидышей применение препарата не рекомендуется, так как это состояние требует тщательного наблюдения и хорошо спланированного дородового мониторинга.

Применение у детей
С осторожностью применять у детей и подростков в возраст до 18 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

Предназначен только для местного применения и не вводится субконъюнктивально или в переднюю камеру глаза.

Противовоспалительное действие диклофенака может маскировать симптомы инфекций. При наличии инфекции или угрозе ее развития одновременно с применением диклофенака назначают местное антибактериальное лечение.

У пациентов с бронхиальной астмой в сочетании с ринитом или хроническим синуситом, поскольку повышен риск аллергических реакций при применении ацетилсалициловой кислоты или НПВС, применение диклофенака может вызвать бронхоспазм.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения препаратом необходимо соблюдать осторожность при вождении транспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При повышении уровня трансаминаз, особенно при печеночной недостаточности, необходимо прекратить лечение препаратом.

Продолжительное применение Интетрикса нецелесообразно по причине риска возникновения периферической невропатии.

Лекарственное взаимодействие

Закапывание в конъюнктивальную полость НПВС, включая диклофенак, вместе с ГКС у пациентов с выраженным корнеальным воспалением может приводить к прогрессированию поражения роговицы (при одновременном применении требуется осторожность).

При необходимости одновременного применения с другими глазными каплями - антибиотиками и бета-адреноблокаторами - интервал между инстилляциями должен составлять не менее 5 мин для предотвращения вымывания активных веществ последующими дозами.

Теоретически возможно, что применение диклофенака в форме глазных капель вместе с лекарственными средствами, снижающими свертываемость крови, или у пациентов с пониженной свертываемостью крови время кровотечения может возрастать.

Препарат нельзя назначать одновременно с лекарственными препаратами, содержащими гидроксихинолины.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке необходимо контролировать активность сывороточных трансаминаз, а также уровень протромбина.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.