Лекарств:9 388

Гадотеровая кислота Дж и Локсидон Плюс

Результат проверки совместимости препаратов Гадотеровая кислота Дж и Локсидон Плюс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гадотеровая кислота Дж

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гадотеровая кислота Дж, Гадотеровая кислота-ТЛ
  • Действующее вещество (МНН): гадотеровая кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Локсидон Плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Локсидон Плюс
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, теризидон
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гадотеровая кислота Дж и Локсидон Плюс

Сравнение препаратов Гадотеровая кислота Дж и Локсидон Плюс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гадотеровая кислота Дж
Локсидон Плюс
Показания
Получение изображения с помощью МРТ: в нейрорадиологии (опухоли позвоночника и оболочек, внутричерепные объемные образования), в абдоминальной радиологии (первичные и вторичные опухоли печени), при первичной опухолевой патологии костей и мягких тканей.
  • туберкулез различных форм и локализаций в составе комплексной терапии лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Режим дозирования
Вводят в/в. Рекомендованная доза для взрослых и детей - 0.1 ммоль/кг (0.2 мл/кг).

Внутрь, независимо от приема пищи (доза указана по теризидону): взрослым и детям старше 14 лет и массой тела менее 60 кг - по 300 мг 2 раза в сутки (600 мг/сут); с массой тела 60-80 кг - по 300 мг 3 раза в сутки (900 мг/сут).

Взрослым с массой тела более 80 кг - по 600 мг 2 раза в сутки (1200 мг/сут).

При нарушении функции почек (КК менее 30 мл/мин) дозу препарата и кратность приема уменьшают: по 250 мг 1 раз в сутки ежедневно или по 500 мг 3 раза в неделю (например, понедельник, среда, пятница). При концентрации креатинина более 2 мг/дл прием препарата противопоказан.

Продолжительность курса лечения составляет 3-4 мес.

Препарат не обладает особенностями действия при первом приеме или при его отмене.

Ни при каких обстоятельствах не следует преждевременно прекращать или временно прерывать начатый курс лечения или принимать препарат нерегулярно.

При пропуске приема одной дозы необходимо принять следующую дозу препарата в установленное время, не следует принимать удвоенную дозу.

Противопоказания

Наличие у больных искусственного водителя ритма и сосудистого стента, беременность (безопасность применения не доказана).

  • повышенная чувствительность к теризидону или циклосерину, пиридоксину, а также к любому другому компоненту препарата;
  • органические заболевания ЦНС, атеросклероз головного мозга;
  • эпилепсия, эпилептические припадки (в т.ч. в анамнезе);
  • нарушения психики (тревожность, психозы, депрессия, в т.ч. в анамнезе);
  • тяжелая почечная недостаточность (концентрация креатинина более 2 мг/дл);
  • алкоголизм;
  • детский возраст до 14 лет;
  • беременность, период лактации;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.

С осторожностью

Пожилой возраст, ишемическая болезнь сердца, нарушения функции печени, нарушение функции почек (КК менее 30 мл/мин), хроническая сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочное действие

Возможны: тошнота, рвота, кожные реакции, болезненность в месте инъекции (при попадании препарата в подкожно-жировую клетчатку).

Для оценки частоты возникновения нежелательных реакций использованы следующие градации: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (> 1/1000, <1/100), редко (> 1 /10000, <1/1000), очень редко (< 1 /10000, в том числе сообщения о единичных случаях).

Со стороны ЦНС: редко - головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, тремор, бессонница, чувство опьянения; очень редко - судороги (в т.ч. эпилептические), дизартрия, психические расстройства, такие как мании или депрессии.

Со стороны ЖКТ: редко - боль в животе, метеоризм и диарея.

Прочие: очень редко - аллергические реакции, кожная сыпь.

За счет наличия в составе пиридоксина (дополнительно): гиперсекреция соляной кислоты, онемение и появление чувства сдавливания в конечностях (симтом «чулок» и «перчаток»), снижение лактации.

Фармакологическое действие

Контрастное средство для МРТ. Гадотеровая кислота обладает парамагнитными свойствами, которые позволяют повышать контрастность изображения при магнитно-резонансной диагностике. Не оказывает специфического фармакодинамического действия и проявляет биологическую инертность.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Безопасность применения при беременности не доказана.

Особые указания

С осторожностью следует применять у больных с тяжелой формой почечной недостаточности.

Инъекция должна выполняться строго в/в, в случае экстравазации возможно развитие местных реакций (необходимо соответствующее местное лечение).

Во время всего исследования необходим врачебный контроль за состоянием больного, а также постоянный венозный доступ для проведения симптоматической терапии в случае необходимости.

Не вводить субарахноидально (или эпидурально).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.