Лекарств:9 388

Галлия цитрат 67Ga и Олапасан

Результат проверки совместимости препаратов Галлия цитрат 67Ga и Олапасан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Галлия цитрат 67Ga

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Галлия цитрат 67Ga
  • Действующее вещество (МНН): галлия (67 Ga) цитрат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Олапасан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Олапасан
  • Действующее вещество (МНН): олопатадин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Галлия цитрат 67Ga и Олапасан

Сравнение препаратов Галлия цитрат 67Ga и Олапасан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Галлия цитрат 67Ga
Олапасан
Показания
Для диагностики системных злокачественных лимфопролиферативных заболеваний (лимфогранулематоз, саркоидоз Бека), первичных и метастатических опухолей легких, сарком мягких тканей.
Аллергический конъюнктивит.
Режим дозирования

Вводят в/в из расчета 1.5-2.0 МБк/кг массы тела. Сцинтиграфическое исследование проводят через 24-48 ч после введения галлия цитрата. Критерием положительного заключения о патологической гиперфиксации препарата в отдельных участках исследуемых органов и тканях является коэффициент дифференциального накопления более 1.3 относительно участков с нормальным накоплением в пределах одного или парного органа.

Лучевые нагрузки на органы и все тело пациента (мЭв/МБк): красный костный мозг - 0.12, яичники - 0.09, семенники - 0.05, печень - 0.11, почки - 0.11, мочевой пузырь - 0.06, скелет - 0.32, все тело (эффективная эквивалентная доза) - 0.1. Критический орган - красный костный мозг.

Закапывают в конъюнктивальный мешок 1-2 раза/сут, в зависимости от применяемой лекарственной формы.

Противопоказания
Общеклинические противопоказания к применению радионуклидных исследований.
Повышенная чувствительность к олопатадину.
Побочное действие
Побочное действие не выявлено.

Местные реакции: менее 5% - затуманивание зрения, жжение и боль в глазах, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, гиперемия конъюнктивы, кератит, ирит, припухлость век.

Системные реакции: 0.1-1% - слабость, головная боль, головокружение, тошнота, фарингит, ринит, синусит, изменение вкуса.

Фармакологическое действие

Радиоизотопное средство. Представляет собой химическое соединение натрия лимоннокислого с радионуклеидом Ga-67 в виде стерильного раствора с рН=5-6. Изотоп 67 Ga с периодом полураспада 78.26 ч испускает при распаде гамма-кванты с энергиями 0.091 (3%) МэВ, 0.093 (37%) МэВ, 0.185 (20.7%) МэВ, 0.209 (2.3%) МэВ, 0.300 (16.6%) МэВ, 0.393 (4.6%) МэВ.

Активно накапливается в первичных и метастатических злокачественных новообразованиях, а также в очагах неспецифического воспалительного процесса, что позволяет использовать его в диагностических целях.

Селективный блокатор гистаминовых H1-рецепторов, также ингибирует высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток. Оказывает выраженное противоаллергическое действие.

Не оказывает влияния на α-адренорецепторы, допаминовые рецепторы, м1- и м2-холинорецепторы, а также на серотониновые рецепторы.

Фармакокинетика

При местном применении системная абсорбция низкая. Cmax олопатадина в плазме крови достигается в течение 2 ч после местного применения и составляет от 0.5 нг/мл и менее до 1.3 нг/мл. T1/2 в плазме составляет 3 ч. Выводится преимущественно почками, 60-70% выводится в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно в случае, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск развития побочных эффектов у плода или грудного ребенка.
Применение у детей
Достаточного опыта применения у детей в возрасте до 3 лет не имеется. Можно применять у детей в возрасте 3 лет и старше в тех же дозах, что и у взрослых.
Особые указания

Галлия (67 ga) цитрат следует хранить в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности".

Галлия (67 ga) цитрат отпускают только в специализированные радиоизотопные лечебно-диагностические учреждения.

Достаточного опыта применения у детей в возрасте до 3 лет не имеется. Можно применять у детей в возрасте 3 лет и старше в тех же дозах, что и у взрослых.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Если у пациента после применения олопатадина временно снижается четкость зрения, то до его восстановления не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься другой деятельностью, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.