Лекарств:9 388

Гамбросол Трио и Трамолин

Результат проверки совместимости препаратов Гамбросол Трио и Трамолин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гамбросол Трио

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гамбросол Трио
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Трамолин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Трамолин
  • Действующее вещество (МНН): трамадол
  • Группа: Анальгетики; Наркотические анальгетики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гамбросол Трио и Трамолин

Сравнение препаратов Гамбросол Трио и Трамолин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гамбросол Трио
Трамолин
Показания

Растворы для перитонеального диализа показаны при:

  • острой и хронической почечной недостаточности;
  • избыточной задержке жидкости;
  • различных видах электролитного дисбаланса не поддающиеся другой терапии (в т.ч. гиперкалиемия);
  • интоксикации диализируемыми субстанциями.
Умеренный и сильный болевой синдром различного генеза (в т.ч. при злокачественных опухолях, остром инфаркте миокарда, невралгиях, травмах). Проведение болезненных диагностических или терапевтических процедур.
Режим дозирования

Растворы для перитонеального диализа предназначены только для внутрибрюшинного применения.

Длительность терапии, частота процедур, длительность и объем диализа определяются лечащим врачом.

Приготовление раствора производится в соответствии в назначением врача: после нагревания до температуры тела (37 °С) производится удаления наружной оболочки мешков, для приготовления раствора необходимого состава ломается перегородка между камерой С с электролитами и одной или обеими камерами с декстрозой (глюкозой) А и/или В. Камеры с декстрозой (глюкозой) опорожняются путем их сдавливания. Готовый раствор можно использовать в течение 18 часов после смешивания.

После обработки кожи и рук дезинфектантом раствор вводится внутрибрюшинно через установленный хирургическим путем специальный катетер для перитонеального диализа, обеспечивающий соединение с пластиковым мешком, наполненным раствором.

Обычно в течение суток применяют 3-5 кратные обмены по 2-2.5 л (в зависимости от массы тела), с равными интервалами времени между обменами раствора в брюшной полости.

До настоящего времени нет данных о применении Гамбросола трио в педиатрии. Для данной категории пациентов следует использовать раствор, если преимущества превышают риск побочных эффектов (из расчета 20-40 мл/кг массы тела/сут).

Взрослым и детям старше 14 лет разовая доза при приеме внутрь - 50 мг, ректально - 100 мг, в/в медленно или в/м - 50-100 мг. Если при парентеральном введении эффективность недостаточна, то через 20-30 мин возможен прием внутрь в дозе 50 мг.

Детям в возрасте от 1 до 14 лет дозу устанавливают из расчета 1-2 мг/кг.

Длительность лечения определяется индивидуально.

Максимальная доза: взрослым и детям старше 14 лет независимо от способа введения - 400 мг/сут.

Противопоказания

Противопоказания для перитонеального диализа как метода:

  • состояния, влияющие на целостность брюшной стенки или брюшной полости, такие как: свежая рана, ожоги или другие обширные воспалительные поражения кожи в районе места выхода катетера, перитонит; перфорация органов брюшной полости; абдоминальные операции с фиброзными спайками в анамнезе, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез), внутрибрюшные опухоли, недавнее оперативное вмешательство на брюшной полости, илеус, грыжи брюшной области; внутренние или наружные абдоминальные фистулы; дерматиты передней брюшной стенки;
  • пульмонологические заболевания, особенно пневмония;
  • сепсис;
  • лактатный ацидоз;
  • кахексия и значительная потеря веса, особенно если невозможно адекватное питание;
  • в редких случаях уремия, не поддающаяся терапии перитонеальным диализом;
  • выраженная гиперлипидемия;
  • применение у пациентов, которые физически или умственно (психоз, деменция и др.) не способны выполнять предписания врача по проведению процедур перитонеального диализа.

Противопоказания для данных специфических растворов:

  • выраженный лактатный ацидоз и выраженная гипокалиемия, выраженная гиперкальцемия.
Острая интоксикация алкоголем и препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, детский возраст до 1 года, повышенная чувствительность к трамадолу.
Побочное действие

Метаболические нарушения: гипергликемия, гипокальциемия, гипокалиемия, снижение ультрафильтрации, лактацидоз, гиперволемия.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления.

Нарушения со стороны нервной системы: обморок.

Общие эффекты: абдоминальные боли, астения, головная боль, перитонит. Также возможны лихорадка; при инфицировании катетера: признаки воспаления, закупорка катетера, илеус; боль в плечевом суставе; респираторные нарушения, связанные с отеком легкого, электролитным дисбалансом; крампи; диарея или запор; грыжи (вентральная, диафрагмальная).

Со стороны ЦНС: головокружение, слабость, сонливость, спутанность сознания; в отдельных случаях - приступы судорог церебрального генеза (при в/в введении в высоких дозах либо при одновременном назначении нейролептиков).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ортостатическая гипотензия, коллапс.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота.

Со стороны обмена веществ: усиление потоотделения.

Со стороны костно-мышечной системы: мышечная слабость.

Фармакологическое действие

Состав растворов после смешивания компонентов

Гамбросол трио (с содержанием кальция 1.35 ммоль/л)

Открыть таблицу
А+С
с низким содержанием
глюкозы (1.5%)
В+С
со средним содержанием
глюкозы (2.5%)
А+В+С
с высоким содержанием
глюкозы (3.9%)
натрий133 ммоль/л132 ммоль/л131 ммоль/л
кальций1.38 ммоль/л1.35 ммоль/л1.31 ммоль/л
магний0.26 ммоль/л0.25 ммоль/л0.24 ммоль/л
хлор95 ммоль/л95.2 ммоль/л95.2 ммоль/л
лактат41 ммоль/л40 ммоль/л39 ммоль/л
декстроза85 ммоль/л139 ммоль/л215 ммоль/л
теоретическая осмолярность356 мОсм/л408 мОсм/л482 мОсм/л

Гамбросол трио (с содержанием кальция 1.75 ммоль/л)

Открыть таблицу
А+С
с низким содержанием
глюкозы (1.5%)
В+С
со средним содержанием
глюкозы (2.5%)
А+В+С
с высоким содержанием
глюкозы (3.9%)
натрий133 ммоль/л132 ммоль/л131 ммоль/л
кальций1.79 ммоль/л1.75 ммоль/л1.70 ммоль/л
магний0.26 ммоль/л0.25 ммоль/л0.24 ммоль/л
хлор96.2 ммоль/л96 ммоль/л96 ммоль/л
лактат41 ммоль/л40 ммоль/л39 ммоль/л
декстроза85 ммоль/л139 ммоль/л215 ммоль/л
теоретическая осмолярность357 мОсм/л409 мОсм/л483 мОсм/л

Гамбросол трио представляет собой раствор электролитов, содержащий декстрозу (глюкозу) и лактатный буфер свободный от бактериальных эндотоксинов, вводимый для лечения хронической почечной недостаточности различного генеза методом перитонеального диализа (ПД).

Баланс жидкости может поддерживаться применением растворов с различной концентрацией глюкозы, обуславливающей удаление жидкости (ультрафильтрацию). Осмоляльность готовых растворов определяется концентрацией глюкозы.

Уровень электролитов в растворе соответствует физиологическому уровню электролитов в плазме крови, за исключением калия и лактата. Лактат используется как щелочной буфер для коррекции кислотно-щелочного равновесия. Изометрическая конфигурация лактата S+, которая присутствует в естественных условиях в плазме человеческой крови.

Вводимая интраперитонеально декстроза (глюкоза), лактатный буфер и электролиты абсорбируются в кровь и метаболизируются обычным путем. При расщеплении 1 г декстрозы (глюкозы) до углекислого газа и воды выделяется 4 ккал. Уровень концентрации ингредиентов соответствует их физиологическому уровню в плазме крови. Лактат полностью метаболизируется до бикарбоната.

Опиоидный анальгетик, производное циклогексанола. Неселективный агонист μ-, Δ- и κ-рецепторов в ЦНС. Представляет собой рацемат (+) и (-) изомеров (по 50%), которые различным образом участвуют в обезболивающем воздействии. Изомер(+) является чистым агонистом опиоидных рецепторов, имеет невысокий тропизм и не обладает выраженной селективностью по отношению к различным подтипам рецепторов. Изомер(-), угнетая нейрональный захват норадреналина, активирует нисходящие норадренергические влияния. Благодаря этому нарушается передача болевых импульсов в желатиновую субстанцию спинного мозга.

Вызывает седативный эффект. В терапевтических дозах практически не угнетает дыхание. Оказывает противокашлевое действие.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ (около 90%). Cmax в плазме достигается через 2 ч после приема внутрь. Биодоступность при однократном приеме составляет 68% и увеличивается при многократном применении.

Связывание с белками плазмы - 20%. Трамадол широко распределяется в тканях. Vd после приема внутрь и в/в введения составляет 306 л и 203 л соответственно. Проникает через плацентарный барьер в концентрации, равной концентрации активного вещества в плазме. 0.1% выделяется с грудным молоком.

Метаболизируется путем деметилирования и конъюгации до 11 метаболитов, из которых только 1 является активным.

Выводится почками - 90% и через кишечник - 10%.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Исследования влияния раствора для перитонеального диализа на репродуктивную функцию и на плод при применении у беременных женщин и в период лактации не проводилось. Раствор для перитонеального диализа следует применять у беременных женщин и в период лактации только после оценки соотношения польза/риск.

При беременности следует избегать длительного применения трамадола из-за риска развития привыкания у плода и возникновения синдрома отмены в неонатальном периоде.

При необходимости применения в период лактации (грудного вскармливания) необходимо учитывать, что трамадол в незначительном количестве выделяется с грудным молоком.

Применение у детей
До настоящего времени нет данных о применении Гамбросола трио в педиатрии. Для данной категории пациентов следует использовать раствор, если преимущества превышают риск побочных эффектов (из расчета 20-40 мл/кг массы тела/сут).

Противопоказан в детском возрасте до 1 года. Детям в возрасте от 1 до 14 лет дозу устанавливают из расчета 1-2 мг/кг.

Трамадол в виде лекарственных форм пролонгированного действия не следует применять у детей в возрасте до 14 лет.

Особые указания

Следует тщательно контролировать состояние гемодинамики, водный баланс, во избежание гипер- и гипогидратации с последующим развитием застойной сердечной недостаточности или гиповолемии и шока.

Необходимо также контролировать кислотно-щелочной и электролитный баланс на протяжении всей процедуры. Особое внимание следует обратить на своевременную коррекцию уровня бикарбоната, калия, кальция, магния и неорганических фосфатов. Нужно тщательно контролировать уровень гликемии: у пациентов, не страдающих сахарным диабетом, чувствительность к гипергликемии изменяется в результате комбинированного эффекта снижения толерантности к глюкозе вследствие уремии и трансперитонеальной абсорбции глюкозы; у пациентов, страдающих сахарным диабетом доза инсулина должна быть скорректирована в соответствии с уровнем гипергликемии, инсулин вводится интраперитонеально в раствор в контейнере.

В случае вторичного гиперпаратиреоидизма, сывороточный паратгормон и другие показатели костного метаболизма должны также контролироваться и терапия должна включать назначение кальция для связывания фосфатов и/или активных метаболитов витамина Д для обеспечения адекватного энтерального усвоения кальция. Смешивание компонентов производится непосредственно перед применением. Необходимо тщательно соблюдать правила асептики при смешивании, подсоединении, отсоединении пакета с раствором от магистралей. Не используйте раствор в случае повреждения упаковки, нарушения прозрачности раствора.

Следует тщательно контролировать согревание растворов до температуры тела 37 °С. Обязательно регулярное мониторирование физикальных показателей, концентраций электролитов, креатинина и мочевины, протеина плазмы, уровня сахара крови, в некоторых случаях других лабораторных параметров (например: газы крови, кислотно-основное равновесие).

Руководство для применения.

Необходимо тщательно соблюдать правила асептики при смешивании, подсоединении, отсоединении пакета с раствором от магистралей. Не используйте раствор в случае повреждения упаковки, нарушения прозрачности раствора.

Для подготовки и сборки системы необходимо внимательно ознакомится с инструкциями по применению для принадлежностей для перитонеального диализа.

Перед применением необходимо подогреть мешок с раствором для перитонеального диализа до температуры тела (37°С) с использованием сухого тепла.

Подготовка к применению.

  1. Вымыть руки;
  2. Собрать принадлежности для проведения процедуры в соответствии с инструкцией;
  3. Мешок с раствором, запечатанный во внешний прозрачный пластиковый мешок, подогреть до температуры тела (37°С) с использованием сухого тепла;
  4. Открыть внешний прозрачный пластиковый мешок и извлечь трехкамерный мешок с растворами и дренажный мешок из упаковки;
  5. Подготовить раствор необходимого состава: сломать перегородки между камерой С с электролитами и одной или обеими камерами с декстрозой (глюкозой) А и/или В. Камеры с декстрозой (глюкозой) опорожнить путем их сдавливания;
  6. Положить мешок с готовым раствором на рабочую поверхность коннектором вверх;
  7. Внимательно осмотреть магистрали и дренажный мешок на предмет наличия в них жидкости (в случае обнаружения жидкости их необходимо заменить); допускается присутствие маленьких капель раствора на стенках.
  8. Перед проведением процедуры необходимо внимательно осмотреть состояние отводящей магистрали пациента и коннектора.
  9. Проверить дату истечения срока годности, целостность мешка с раствором (наличие утечек или сломанных заглушек приводит к нарушению стерилизации).

Применение.

  1. Наденьте маску и тщательно вымойте руки и продезинфицируйте их спиртосодержащим гелем;
  2. Положите мешок с готовым раствором (предварительно подогретый до температуры 37°С) на рабочую поверхность коннектором вверх;
  3. Разделите магистрали и закройте зажимы на линии течения раствора и отводящей магистрали, сломайте трубку с перегородкой пустого дренажного пластикового мешка;
  4. Подготовьте переходную магистраль пациента;
  5. Снимите защитные колпачки с коннектора и с переходной магистрали пациента, затем соедините их, плотно закрутив;
  6. Подвесьте мешок с готовым раствором вверху, а пустой дренажный пластиковый мешок - ниже уровня брюшной полости;
  7. Заполнение: откройте зажим на линии течения раствора и на магистрали пациента, когда мешок с раствором станет пустым, закройте зажим на магистрали пациента и на линии течения раствора;
  8. Слив: откройте зажим на магистрали пациента и на дренажной магистрали, когда слив завершен, закройте зажим на магистрали пациента;
  9. Промывание: Откройте зажим на линии течения раствора и на дренажной магистрали подождите три секунды и закройте зажимы.
  10. Завершение процедуры: Тщательно вымойте руки и продезинфицируйте их спиртосодержащим гелем, вскройте упаковку защитного колпачка, не дотрагиваясь до его внутренней поверхности, разъедините коннектор переходной магистрали пациента и аккуратно закройте ее новым защитным колпачком, зафиксируйте переходную магистраль пациента.

С осторожностью следует применять при судорогах центрального генеза, наркотической зависимости, спутанном сознании, у пациентов с нарушениями функции почек и печени, а также при повышенной чувствительности к другим агонистам опиоидных рецепторов.

Трамадол не следует применять дольше срока, оправданного с терапевтической точки зрения. В случае длительного лечения нельзя исключить возможность развития лекарственной зависимости.

Не рекомендуется применять для терапии синдрома отмены наркотических веществ.

Необходимо избегать комбинации с ингибиторами МАО.

В период лечения не допускать употребления алкоголя.

Трамадол в виде лекарственных форм пролонгированного действия не следует применять у детей в возрасте до 14 лет.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период применения трамадола не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания, высокой скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Следует помнить, что принимаемые лекарственные препараты могут проходить в диализат и вместе с ним выводиться из организма, потому может потребоваться коррекция дозы этих препаратов.

Уровень калия должен контролироваться особенно тщательно при сопутствующей терапии препаратами наперстянки, поскольку чувствительность к этим препаратам возрастает на фоне гипокалиемии

При одновременном применении с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, с этанолом возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС.

При одновременном применении с ингибиторами МАО существует вероятность развития серотонинового синдрома.

При одновременном применении с ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами, антипсихотическими средствами, другими средствами, снижающими порог судорожной готовности, повышается риск развития судорог.

При одновременном применении усиливается антикоагулянтный эффект варфарина и фенпрокумона.

При одновременном применении с карбамазепином уменьшается концентрация трамадола в плазме крови и его анальгезирующее действие.

При одновременном применении с пароксетином описаны случаи развития серотонинового синдрома, судорог.

При одновременном применении с сертралином, флуоксетином описаны случаи развития серотонинового синдрома.

При одновременном применении существует вероятность уменьшения обезболивающего действия опиоидных анальгетиков. Длительное применение опиоидных анальгетиков или барбитуратов стимулирует развитие перекрестной толерантности.

Налоксон активирует дыхание, устраняя анальгезию после применения опиоидных анальгетиков.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка может вызвать гиповолемию, нарушение баланса электролитов и кислотно-щелочного равновесия, гипергликемию. Лечение симптоматическое. Избыток раствора для перитонеального диализа сливается в пустой дренажный мешок.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.