Лекарств:9 388

Гастрофарм и Пробифор

Результат проверки совместимости препаратов Гастрофарм и Пробифор. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гастрофарм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гастрофарм
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Пробифор

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пробифор
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гастрофарм и Пробифор

Сравнение препаратов Гастрофарм и Пробифор позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гастрофарм
Пробифор
Показания
  • острый и хронический гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в качестве профилактического средства во время и после лечения препаратами, обладающими раздражающим действием на ЖКТ;
  • в качестве профилактического средства после погрешностей в диете (прием пищи, вызывающей повышение кислотности желудочного сока) и чрезмерного употребления алкоголя и курения.
  • острые и хронические кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы (сальмонеллезы, шигеллезы, энтероколиты, вызванные патогенными представителями рода энтеробактерий или стафилококками, ротавирусная инфекция) или неустановленной этиологии, пищевые токсикоинфекции;
  • синдром диареи различной этиологии;
  • хронические неспецифические воспалительные заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся нарушением микрофлоры и угнетением репаративных процессов слизистой оболочки кишечника (гастродуоденит, панкреатит, проктосигмоидит, колит /в т.ч. язвенный/);
  • дисбактериозы различной этиологии, в т.ч. развившиеся на фоне и после приема антибиотиков, цитостатической, лучевой терапии; осложняющие течение вирусных гепатитов, цирроза печени, дивертикулеза кишечника различной локализации;
  • синдром раздраженного кишечника, другие функциональные кишечные нарушения; синдром нарушенного кишечного всасывания различной этиологии;
  • новорожденным (в т.ч. недоношенным) детям с отягощенным преморбидным фоном, начиная с периода пребывания в родильном доме, для улучшения течения периода адаптации, а также при выраженных дисбактериозах;
  • в комплексном лечении больных (в т.ч. новорожденных) с вторичными иммунодефицитными состояниями, при тяжелых инфекционно-воспалительных и гнойно-септических заболеваниях (в т.ч. сепсис, перитонит); с кожными заболеваниями (атопический дерматит, стрептодермия, экзема);
  • в комплексном лечении ОРВИ и гриппа;
  • в комплексном лечении хирургических больных (в т.ч. травматологического профиля) для предоперационной подготовки и профилактики послеоперационных осложнений; при постгастрорезекционных расстройствах и состояниях после холецистэктомии;
  • в комплексном лечении онкологических больных при проведении химиотерапии, лучевой терапии, до и после хирургических вмешательств:
  • беременным женщинам при подготовке к родам, кесареву сечению и в послеоперационном периоде.
Режим дозирования

Таблетки принимают внутрь за 30 мин до еды, разжевывая с небольшим количеством воды или предварительно размельчают и смешивают с небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

При острых и хронических гастритах и при повышенной кислотности желудочного сока взрослым препарат назначают по 1-2 таб. 3 раза/сут; детям в возрасте от 3 до 12 лет - по 1/2 таб., в возрасте от 12 до 18 лет - по 1 таб. 3 раза/сут. Курс лечения - 30 дней.

При острых гастритах и недостаточной эффективности терапии суточную дозу можно увеличить в 2 раза.

Эффект наблюдается обычно к концу первой недели лечения.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки взрослым назначают по 3-4 таб. 3 раза/сут в течение 30 дней.

Для профилактики препарат применяют в дозе1-2 таб. 3 раза/сут в течение 15 дней, при злоупотреблении алкоголем или курением - по 1-2 таб. 2-3 раза/сут.

Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости - независимо от приема пищи.

Препарат в форме капсул назначают взрослым и детям в возрасте 5 лет и старше. Капсулы принимают, запивая кипяченой водой или кисломолочным продуктом.

Препарат в форме порошка для приема внутрь назначают взрослым и детям всех возрастных групп. Порошок перед употреблением смешивают с жидкой пищей, предпочтительно с кисломолочным продуктом, для новорожденных и грудных детей - с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания. Порошок можно смешать с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры, при этом образуется мутная взвесь с частичками сорбента. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения.

Острая кишечная инфекция, пищевая токсикоинфекция, синдром диареи

Взрослым и детям старше 7 лет назначают по 2-3 капсулы или по 2-3 пакетика 2 раза/сут. Курс лечения - 3-5 дней.

Детям в возрасте от 5 до 7 лет назначают по 1 капсуле 3-4 раза/сут (возможно с коротким интервалом в 2-3 часа). Курс лечения - 2-3 дня, при сохранении клинических симптомов курс лечения увеличивают до 4-5 дней.

Детям старше 6 месяцев - по 1 пакетику 3-4 раза/сут (возможно с коротким интервалом в 2-3 часа), детям в возрасте до 6 месяцев - по 1 пакетику 2 раза/сут. Курс лечения - 2-3 дня, при сохранении клинических симптомов курс лечения увеличивают до 4-5 дней.

Взрослым для прекращения диареи в ранние сроки заболевания - по 3 капсулы или по 3 пакетика 2 раза/сут с интервалом от 30 мин до 1 ч. Дозу можно увеличить до 6 капсул или 6 пакетиков в один прием 1 раз/сут. Курс лечения - от 1 до 3 дней.

Хроническая патология ЖКТ и функциональные кишечные нарушения

Взрослым и детям старше 5 лет назначают по 3 капс. или по 3 пакетика в один прием 1 раз/сут во время вечернего приема пищи; детям младше 5 лет назначают по 3 пакетика 1 раз/сут во время вечернего приема пищи. Взрослым можно также назначать по 2 капсулы или по 2 пакетика 2 раза/сут.

Курс лечения составляет 5-15 дней.

При тяжелом течении заболевания дозу для взрослых и детей старше 5 лет можно увеличить до 6 капсул или 6 пакетиков в сут; для детей в возрасте 1 года и старше - до 6 пакетиков в сут. Курс лечения увеличивают до 30 дней.

Дисбактериоз различной этиологии, хронические кишечные инфекции, пациенты с иммунодефицитными состояниями, с кожными заболеваниями, а также для улучшения течения периода адаптации у новорожденных

Взрослым и детям старше 7 лет назначают по 2-3 капсулы или по 2-3 пакетика 2 раза/сут; детям в возрасте 5-7 лет - по 1 капс. 3 раза/сут, в возрасте 3-7 лет - по 1 пакетику 3 раза/сут; доношенным новорожденным и детям в возрасте до 3 лет - по 1 пакетику 2 раза/сут; недоношенным новорожденным - по 1 пакетику 1-2 раза/сут.

Курс лечения - 7-10 дней.

В составе комплексной терапии ОРВИ и гриппа

Взрослым, пациентам пожилого возраста, детям старше 5 лет назначают с 1-2 дня заболевания по 1 капсуле или 1 пакетику 3 раза/сут; детям в возрасте до 5 лет - по 1 пакетику 3 раза/сут. Курс лечения - 2 дня.

Хирургические больные, беременные женщины при подготовке к кесареву сечению с целью снижения послеоперационных осложнений

До операции - по 1 капсуле или 1 пакетику 3 раза/сут в течение 2-3 дней; для пациентов с дисбактериозом кишечника, получавших антибиотики и химиотерапию, предоперационный курс удлиняется до 7 дней.

Со 2-7 дня после операции - по 1 капсуле или 1 пакетику 3 раза/сут в течение 2-3 дней, по показаниям - 7-10 дней.

Противопоказания

При применении по показаниям и в рекомендуемых дозах не установлены.

  • индивидуальная непереносимость препарата.
Побочное действие
При применении препарата по показаниям в рекомендованных дозах побочное действие не выявлено.
При применении по показаниям в рекомендуемых дозах побочное действие препарата не установлено.
Фармакологическое действие

Препарат, оказывающий защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Действие препарата обеспечивается наличием Lactobacillus bulgaris и биологически активных продуктов их жизнедеятельности (молочная и яблочная кислота, нуклеиновые кислоты, ряд альфа-аминокислот, полипептиды и полисахариды), а также высоким содержанием белков (25-30%), которые оказывают протекторное действие на слизистую оболочку ЖКТ, стимулируя процессы регенерации в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат оказывает также анальгезирующее и антацидное действие за счет буферных свойств белка, входящего в состав препарата.

Препарат биологического происхождения, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры, пробиотик.

Противодиарейное действие препарата обусловлено высокой концентрацией сорбированных на частицах активированного угля бифидобактерий, являющихся антагонистами широкого спектра патогенных (в т.ч. Shigella spp., Salmonella spp., Staphylococcus aureus) и условно патогенных микроорганизмов (в т.ч. Proteus spp., Klebsiella spp.).

Противоинфекционное действие препарата усилено за счет сорбции бифидобактерий на частицах угля, что приводит к ускоренной нормализации микробиоценоза ЖКТ, активизации восстановительных процессов в слизистых оболочках и повышению противоинфекционной резистентности организма.

Антитоксическое действие препарата обеспечивается быстрым заселением кишечника микроколониями бифидобактерий, восстановлением нормальной микрофлоры, которая препятствует проникновению токсинов во внутреннюю среду организма и, являясь естественным биосорбентом, аккумулирует в значительном количестве попадающие извне или образующиеся в организме токсические вещества.

Бифидобактерии в высокой концентрации активизируют пристеночное пищеварение кишечника, синтез витаминов и аминокислот, усиливают защитную функцию кишечника и иммунную защиту организма.

Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Гастрофарм не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Данных о применении препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не предоставлено.
Препарат разрешен для применения при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Препарат назначают детям старше 3 лет (см. Режим дозирования).
Препарат назначают детям по показаниям и в рекомендуемых дозах.
Применение у пожилых
Препарат назначают пациентам пожилого возраста по показаниям и в рекомендуемых дозах.
Особые указания

Препарат безвреден, не токсичен.

При назначении препарата больным сахарным диабетом следует учитывать, что в 1 таб. содержится 0.9 г сахарозы.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта.

С осторожностью следует применять препарат при лактазной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Гастрофарм не установлено и препарат может применяться с другими лекарственными средствами.

При одновременном приеме с витаминами (особенно группы В) действие препарата усиливается.

При приеме с антибиотиками возможно снижение терапевтической эффективности препарата.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
В настоящее время случаев передозировки препарата Гастрофарм не описано.

Передозировка препарата Пробифор невозможна из-за отсутствия кумулятивного действия и избыточного накопления в кишечнике.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.