Лекарств:9 388

Гаттарт и Мираминол

Результат проверки совместимости препаратов Гаттарт и Мираминол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гаттарт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гаттарт
  • Действующее вещество (МНН): кальция карбонат, магния карбонат
  • Группа: Антациды

Взаимодействие не обнаружено.

Мираминол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мираминол
  • Действующее вещество (МНН): бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гаттарт и Мираминол

Сравнение препаратов Гаттарт и Мираминол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гаттарт
Мираминол
Показания

Симптомы, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока и рефлюкс-эзофагитом: изжога, кислая отрыжка, периодические боли в области желудка, чувство переполнения или тяжести в эпигастральной области, диспепсия (в т.ч. вызванные погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов, злоупотреблением алкоголем, кофе, никотином); диспепсия беременных.

Оториноларингология: комплексное лечение острых и хронических отитов, гайморитов, тонзиллитов, ларингитов, фарингитов.
У детей в возрасте от 3 до 14 лет применяется для комплексного лечения острого фарингита и/или обострения хронического тонзиллита.

Стоматология: лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: стоматитов, гингивитов, пародонтитов, периодонтитов. Гигиеническая обработка съемных протезов.

Хирургия, травматология: профилактика нагноений и лечение гнойных ран. Лечение гнойно-воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.

Акушерство, гинекология: профилактика и лечение нагноений послеродовых травм, ран промежности и влагалища, послеродовых инфекций, воспалительных заболеваний (вульвовагинит, эндометрит).

Комбустиология: лечение поверхностных и глубоких ожогов II и IIIА степени, подготовка ожоговых ран к дерматопластике.

Дерматология, венерология: лечение и профилактика пиодермий и дерматомикозов, кандидозов кожи и слизистых оболочек, микозов стоп. Индивидуальная профилактика заболеваний, передаваемых половым путем (в т.ч. сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, генитальный кандидоз).

Урология: комплексное лечение острых и хронических уретритов и уретропростатитов специфической (хламидиоз, трихомониаз, гонорея) и неспецифической природы.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь.

Взрослым и детям старше 12 лет при появлении симптомов 1-2 таб. следует разжевать (или держать во рту до полного растворения). При необходимости можно повторить прием препарата через 2 ч. Максимальная суточная доза - 11 таб.

Индивидуальный, в зависимости от области применения и возраста.
Противопоказания

Почечная недостаточность тяжелой степени; гиперкальциемия; гипофосфатемия; нефрокальциноз; детский возраст до 12 лет; дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к мираминолу.
Побочное действие

Аллергические реакции: очень редко - сыпь, отек Квинке, анафилактические реакции.

При соблюдении рекомендуемых доз препарат хорошо переносится.

Возможно: аллергические реакции.

В отдельных случаях: чувство легкого жжения в месте применения, которое проходит самостоятельно, через 15-20 сек, и не требует отмены мираминола.

Фармакологическое действие

Антацидный препарат. Содержит кальция карбонат и магния карбонат, которые обеспечивают быструю и продолжительную нейтрализацию избыточной соляной кислоты желудочного сока, тем самым оказывая защитное действие на слизистую оболочку желудка.

Достижение терапевтического эффекта в течение 3-5 мин обусловлено хорошей растворимостью таблеток и высоким содержанием кальция.

Обладает широким спектром противомикробного действия, включая госпитальные штаммы, резистентные к антибиотикам.

Оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae и др.), грамотрицательных (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp. и др.), аэробных и анаэробных бактерий, определяемых в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые грибы (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.) и дрожжеподобные грибы (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur) и т.д.), дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum. Microsporum canis и т.д.), а также на другие патогенные грибы, в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам. Обладает противовирусным действием, активен в отношении сложноустроенных вирусов (вирусы герпеса, вирус иммунодефицита человека и др.). Мираминол действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (Chlamydia spp., Treponema spp., Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae и др.).

Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов. Активизирует процессы регенерации. Стимулирует защитные реакции в месте применения, за счет активации поглотительной и переваривающей функции фагоцитов, потенцирует активность моноцитарно-макрофагальной системы. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствует формированию сухого струпа. Не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию. Не обладает местно-раздражаюшим действием и аллергизирующими свойствами.

Фармакокинетика

В результате взаимодействия препарата с желудочным соком в желудке образуются растворимые соли кальция и магния. Степень абсорбции кальция и магния из этих соединений зависит от дозы препарата. Максимальная абсорбция - 10% кальция и 15-20% магния.

Небольшое количество абсорбированного кальция и магния выводится почками. В кишечнике из растворимых солей образуются нерастворимые соединения, которые экскретируются с калом.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При нарушении функции почек концентрация кальция и магния в плазме может возрастать.

При местном применении не обладает способностью всасываться через кожу и слизистые оболочки.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
При применении в рекомендованных дозах препарат не представляет опасности для плода или ребенка.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 12 лет.
Не применяется у детей в возрасте до 3 лет. У детей в возрасте 3-14 лет применяется для комплексного лечения острого фарингита и/или обострения хронического тонзиллита.
Особые указания

При назначении препарата пациентам с нарушением функции почек следует регулярно контролировать концентрацию магния, фосфора и кальция в сыворотке крови.

Пациентам с нарушением функции почек не рекомендуется принимать препарат длительно в высоких дозах.

Применение препарата в высоких дозах может увеличить риск образования камней в почках.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Изменение кислотности желудочного сока, вызванное приемом антацидов, может привести к снижению скорости и степени всасывания других препаратов, принимаемых одновременно, поэтому лекарственные препараты следует принимать за 1-2 ч до или после приема антацидов.

При одновременном применении антациды снижают абсорбцию антибиотиков группы тетрациклина, фторхинолонов, сердечных гликозидов, левотироксина, препаратов железа, фосфатов, фторидов.

При одновременном применении с тиазидными диуретиками следует регулярно контролировать концентрацию кальция в сыворотке крови.

При одновременном применении с антибиотиками и противогрибковыми препаратами, отмечено усиление их антибактериальных и противогрибковых свойств.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.