Лекарств:9 388

Геделикс и Унифлокс

Результат проверки совместимости препаратов Геделикс и Унифлокс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Геделикс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Геделикс
  • Действующее вещество (МНН): плюща обыкновенного листьев экстракт
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Унифлокс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Унифлокс
  • Действующее вещество (МНН): офлоксацин
  • Группа: Антибиотики; Хинолоны - фторхинолоны; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Геделикс и Унифлокс

Сравнение препаратов Геделикс и Унифлокс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Геделикс
Унифлокс
Показания
  • в качестве отхаркивающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов, сопровождающихся кашлем с трудно отделяемой мокротой.

Блефарит; ячмень; конъюнктивит; дакриоцистит; кератит; язва роговицы; хламидийная инфекция глаз; профилактика и лечение бактериальных инфекций после травм глаза и хирургических вмешательств; наружный отит, хронический гнойный средний отит, в т.ч. с перфорацией барабанной перепонки; профилактика инфекционных осложнений при хирургических вмешательствах у взрослых; наружный отит и острый средний отит с установленной тимпаностомической трубкой у детей от 1 до 11 лет.

Режим дозирования

Геделикс следует принимать внутрь (после еды).

Если врач не назначил иначе, рекомендуется придерживаться следующего режима дозирования:

Открыть таблицу
  Разовая доза Суточная доза
Взрослые и дети старше 10 лет - 3 раза в день 5 мл 15 мл
Дети от 4 до 10 лет - 4 раза в день 2.5 мл 10 мл
Дети от 1 до 4 лет - 3 раза в день 2.5 мл 7.5 мл
Дети от 0 до 1 года - 1 раз в день 2.5 мл 2.5 мл

В упаковке препарата 100 мл находится мерная ложечка, в упаковке 200 мл - мерный шприц. 1 мерная ложечка или 1 мерный шприц соответствует 5 мл.

Перед употреблением следует тщательно взболтать флакон.

Взрослым и подросткам Геделикс рекомендуется принимать неразбавленным.

Грудным и маленьким детям Геделикс рекомендуется давать разбавленным в небольшом количестве воды.

Длительность применения препарата зависит от тяжести заболевания, но должна составлять не менее 7 дней. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжить лечение препаратом в течение 2-3 дней.

Использование мерного шприца

Плотно вставить мерный шприц в горлышко флакона. Перевернуть флакон вверх дном и плавно потянуть поршень вниз, набирая сироп в шприц до нужной отметки. Вернуть флакон в исходное положение и вынуть шприц, аккуратно поворачивая его. Содержимое шприца может быть помещено непосредственно в ротовую полость или перемещено в ложку.

После употребления промыть шприц и высушить его.

Инфекционные заболевания глаз

По 1-2 разовой дозе в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза 2-4 раза/сут. Не рекомендуется применять более 2 недель.

Инфекции уха

По 10 разовых доз в пораженное ухо 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата, в т.ч. к мятному маслу;
  • бронхиальная астма;
  • предрасположенность к ларингоспазму;
  • недостаточность аргининсукцинат-синтетазы;
  • детский возраст до 2 лет.

Небактериальные заболевания придаточного аппарата глаза, переднего и заднего отрезка глаз; небактериальный отит; беременность; период лактации (грудного вскармливания); детский возраст (до 1 года).

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея.

В редких случаях: боли в эпигастральной области.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует сообщить об этом врачу.

Местные реакции: преходящее жжение или дискомфорт в глазу, гиперемия конъюнктивы, нечеткость зрения, боли в глазу, ощущение зуда, боли в ухе, ощущение звона в ушах, сухость во рту.

Системные реакции: экзема, парестезия, головокружение.

Фармакологическое действие

Препарат растительного происхождения. Оказывает отхаркивающее, муколитическое и спазмолитическое действие, обусловленное наличием сапонинов.

Противомикробное лекарственное средство широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Бактерицидное действие связано с блокадой фермента ДНК-гиразы в бактериальных клетках.

Высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов: Esherichia coli, Salmonella spp., Proteus spp., Morganella morganii, Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Citrobacter spp., Yersinia spp., Providencia spp., Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Mycoplasma spp., Legionella pneumophila, Acinetobacter spp., Chlamydia spp.

Активен в отношении некоторых грамположительных микроорганизмов, в частности Staphylococcus spp., Streptococcus spp.

Умеренно чувствительны к офлоксацину Enterococcus faecalis, Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas spp.

К офлоксацину чувствительны микроорганизмы, продуцирующие β-лактамазу.

Нечувствительны анаэробные бактерии (кроме Bacteroides urealyticus).

Фармакокинетика

Спустя 4 часа после местного применения средняя концентрация в слезной жидкости превышает 2 мкг/мл.

Закапывание в ухо в случае интактной барабанной перепонки сопровождается минимальным поглощением в среднее ухо. Однако поглощение усиливается при перфорациях барабанной перепонки.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Геделикс не следует применять при беременности и в период грудного вскармливания (в связи с недостаточностью клинических данных).

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода. Не рекомендуется применять при в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей

Противопоказание: детский возраст до 2 лет.

Применение противопоказано у детей в возрасте до 1 года.

Особые указания

В случае отсутствия лечебного эффекта на фоне приема препарата в течение 4-5 дней или ухудшения состояния пациента (появление приступов удушья, гнойной мокроты, повышение температуры), следует немедленно обратиться к врачу.

Указания для больных сахарным диабетом

Поскольку сироп Геделикс не содержит сахара, его могут применять пациенты с сахарным диабетом. 5 мл содержат 1.75 г сорбитола (соответствует 0.44 г фруктозы), что соответствует 0.15 ХЕ.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и занятию другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Во время применения не рекомендуется носить контактные линзы.

Следует носить солнцезащитные очки (из-за возможного развития светобоязни) и избегать длительного воздействия солнечного света.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После применения (после введения в конъюнктивальный мешок) временно ухудшается острота зрения, что необходимо учитывать при вождении автомобиля и работе с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Препарат не следует применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами, т.к. это затрудняет отхождение разжиженной мокроты.

Во время применения следует учитывать, что магний, алюминий, железо и цинк снижают всасывание офлоксацина.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возможны тошнота, рвота, диарея, гастроэнтерит.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.