Лекарств:9 388

Гексавит и Желпластан

Результат проверки совместимости препаратов Гексавит и Желпластан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гексавит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гексавит
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Желпластан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Желпластан
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Гемостатические средства

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гексавит и Желпластан

Сравнение препаратов Гексавит и Желпластан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гексавит
Желпластан
Показания
  • профилактика гиповитаминозов.

Применяют:

  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям;
  • для улучшения остроты зрения у лиц, работа которых требует повышенного внимания;
  • при длительном лечении антибиотиками.
  • для достижения гемостаза и "склеивания" тканей, особенно при обширных повреждениях паренхиматозных органов (например, печени, селезенки, почек);
  • при открытых костно-мышечных повреждениях.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, через 10-15 мин после еды.

Взрослым назначают по 1 драже 2-3 раза/сут.

Длительность применения препарата - 1 месяц. Повторные курсы возможны после консультации с врачом.

Пациент должен быть информирован о том, что если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Желпластан применяют местно. Флакон с препаратом вскрывают непосредственно перед применением. Сразу после осушения кровоточащей раневой поверхности, порошок наносят равномерным слоем и прижимают его марлевой салфеткой до полной остановки кровотечения. При недостаточной толщине слоя порошка на поверхности может выступить несвернувшаяся кровь. В этом случае следует приподнять марлевую салфетку и на кровоточащие участки досыпать из флакона дополнительное количество препарата, а затем вновь прижать. После окончательной остановки кровотечения избыток препарата удаляют. Доза препарата зависит от интенсивности кровотечения и площади раневой поверхности. Максимальный расход препарата на одного больного обычно не превышает 15 г, однако его можно применять и в большей дозе.

Противопоказания

Гипервитаминоз; желчнокаменная болезнь; хронический панкреатит; беременность; период лактации; детский и подростковый возраст до 18 лет; врожденная непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, недостаточность сахарозы-изомальтазы; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

  • детский возраст до 18 лет;
  • врожденные и приобретенные нарушения свертывающей системы крови;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции. Не превышайте рекомендованной суточной дозы, при случайном приеме высоких доз немедленно обратитесь к врачу.

Аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий комплекс компонентов, являющихся важными факторами метаболических процессов:

Ретинол (витамин А) - участвует в процессах синтеза, роста и поддержания жизнедеятельности кожи и слизистых оболочек. Витамин А важен для зрения в качестве составной части зрительного пигмента родопсина и для процессов развития скелета. Необходим для поддержания иммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма.

Тиамин (витамин В1) - играет ключевую роль в процессах выработки энергии, в виде кофермента, участвует в углеводном обмене, является необходимым компонентом процесса передачи импульса по нервному волокну.

Рибофлавин (витамин В2) - в форме кофермента входит в состав многих ферментов и выполняет функции катализатора процессов клеточного дыхания. Участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, в синтезе гемоглобина и эритропоэтина. Необходим для поддержания нормальной зрительной функции, целостности эритроцитов, нормальной микрофлоры кишечника.

Пиридоксин (витамин В6) - в качестве кофермента принимает участие в метаболизме аминокислот и углеводов. Обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, нормализует липидный обмен. Обладает мягким диуретическим эффектом. Способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаточное поступление в организм пиридоксина приводит к повышению риска атеросклеротического поражения коронарных артерий.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - активирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует все виды обмена, свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов. синтез коллагена, проницаемость капилляров. Оказывает стимулирующее влияние на организм в целом, повышает ею адаптационные возможности, сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям, способствует предупреждению процессов старения.

Никотинамид (витамин РР) - участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена. Предупреждает развитие синдрома хронической усталости. Понижает содержание холестерина в крови.

Желпластан является абсорбирующим гемостатическим средством для местного применения. Препарат ускоряет процесс тромбообразования на месте нанесения, обладает антибактериальной активностью, рассасывается в тканях организма.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Противопоказан детям до 18 лет.
Особые указания

Не следует превышать рекомендованную суточную дозу.

Во избежание передозировки не следует принимать одновременно другие поливитаминные комплексы.

Возможно окрашивание мочи в ярко-желтый цвет, что совершенно безвредно и объясняется наличием в составе препарата рибофлавина.

В состав препарата входит сахароза (1 драже содержит 0.068 ХЕ), что следует учитывать пациентам с сахарным диабетом.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и механизмами

Препарат не влияет на скорость реакции при управлении автотранспортом или во время работы с точными механизмами.

Желпластан выпускается в стерильных флаконах. Используйте только ненарушенные упаковки. Повторная стерилизация невозможна.

При производстве препарата используется сырье от животных, у которых отсутствуют заболевания бактериальной, микоплазменной, прионовой и вирусной этиологии, патогенной для человека.

Нельзя применять препараты, снижающие свертывание крови, одновременно с использованием Желпластана.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременный прием других поливитаминных комплексов во избежание передозировки.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

Лечение: временное прекращение приема препарата, промывание желудка, прием активированного угля внутрь, симптоматическое лечение.

Сообщения о случаях передозировки отсутствуют. Поскольку содержание активных компонентов очень мало, случаи передозировки при применении Желпластана фактически невозможны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.