Лекарств:9 388

Гексамидин и Люголь

Результат проверки совместимости препаратов Гексамидин и Люголь. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гексамидин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гексамидин
  • Действующее вещество (МНН): примидон
  • Группа: Противосудорожные; Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Угнетающие ЦНС; Барбитураты

Взаимодействие не обнаружено.

Люголь

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Люголь
  • Действующее вещество (МНН): йод
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гексамидин и Люголь

Сравнение препаратов Гексамидин и Люголь позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гексамидин
Люголь
Показания
Эпилепсия различного генеза, проявляющаяся преимущественно большими судорожными припадками. Менее эффективен при очаговых, миоклонических, акинетических приступах.

Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии.

Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени.

Режим дозирования
Устанавливают индивидуально, начиная с разовой дозы 125 мг однократно внутрь после еды, затем каждые 3 дня суточную дозу увеличивают на 250 мг - для взрослых и на 125 мг - для детей до 9 лет, до достижения необходимого эффекта. Максимальная суточная доза для взрослых - 1.5 г, для детей - 1 г (в 2 приема).

Применяют наружно и местно.

При наружном применении йодом обрабатывают поврежденные участки кожи.

Местно применяют для промывания лакун и супратонзиллярных пространств, для орошения носоглотки, для закапывания в ухо и промывания; в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки. Дозы, способ применения и длительность лечения устанавливают в зависимости от показаний.

Противопоказания
Заболевания печени, почек и системы кроветворения; беременность, лактация; повышенная чувствительность к примидону.

Повышенная чувствительность к йоду или другим компонентам препарата.

С осторожностью применять у больных с декомпенсированными заболеваниями печени и почек, тиреотоксикозом, герпетиформным дерматитом.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: возможны сонливость, апатия, беспокойство, головная боль, головокружение; редко - нистагм, атаксия, психотические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота.

Со стороны системы кроветворения: редко - лейкопения, лимфоцитоз; в отдельных случаях - мегалобластная анемия.

Прочие: возможны аллергические реакции; редко - волчаночноподобный синдром, артралгии.

Аллергические реакции. При длительном применении — явления «йодизма»: ринит, крапивница, ангионевротический отек, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь.

Если при применении препарата проявляется указанное или иное побочное действие необходимо проконсультироваться с врачом.

Фармакологическое действие
Противосудорожное средство, относится к барбитуратам. Снижает возбудимость нейронов в эпилептогенном очаге. Вызывает слабо выраженный снотворный эффект.

Основным действующим веществом является молекулярный йод, оказывающий антисептический и местнораздражающий эффект. Оказывает бактерицидное действие в отношении грамотрицательной и грамположительной флоры, а также действует на патогенные грибы (в т.ч. дрожжи); Staphylococcus spp. более устойчивы к йоду, однако при длительном применении препарата в 80% случаев отмечается подавление стафилококковой флоры; Pseudomonas aeruginosa устойчива к действию препарата. При нанесении на обширные поверхности кожи и слизистых оболочек йод оказывает резорбтивное действие: участвует в синтезе ТЗ и Т4.

Входящий в состав калия йодид улучшает растворение йода в воде, а глицерол оказывает смягчающее действие.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет более 90%. Tmax - достигается через 3 ч. Vd - 0.64-0.86 л/кг. Примидон метаболизируется в печени с образованием 2 активных метаболитов: фенобарбитала - 15-25% и фенилэтилмалонамида. Связывание примидона с белками плазмы - 20%, фенобарбитала - 50%, фенилэтилмалонамида - незначительное. T1/2 примидона, фенобарбитала и фенилэтилмалонамида - 3-23, 75-126 и 10-25 ч соответственно. Выводится почками в виде примидона - 64%, фенобарбитала - 5.1%, фенилэтилмалонамида - 6.6%

Примидон и его метаболиты выделяются с грудным молоком, где их средняя концентрация составляет 75% от Css в крови.

В случае применения препарата в рекомендуемых дозах, резорбция йода через кожу и слизистые оболочки полости рта незначительна. При контакте со слизистыми оболочками на 30% превращается в йодиды. При случайном проглатывании йод быстро всасывается. Адсорбированная часть хорошо проникает в ткани и органы, накапливается в тканях щитовидной железы. Выводится почками (главным образом), в меньшей степени с каловыми массами и с потом. Проникает в молоко лактирующих женщин.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Не рекомендуется применение препарата при беременности. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение у детей

С осторожностью применяют у детей.

Применяется по показаниям.
Применение у пожилых

С осторожностью применяют у пожилых пациентов. При длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости.

Применяется по показаниям.
Особые указания

Отмену терапии и замену примидона проводят постепенно.

С осторожностью применяют у пожилых и ослабленных пациентов. При длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости.

В случае развития мегалобластной анемии примидон следует отменить и начать лечение фолиевой кислотой и/или витамином В12.

С осторожностью применяют у детей.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Примидон вызывает уменьшение скорости психомоторных реакций, поэтому в период лечения следует избегать вождения автомобиля, работы с механизмами и других потенциально опасных видов деятельности.

Солнечный свет и температура выше 40°С ускоряют распад активного йода.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с ацетазоламидом возможны остеомаляция, рахит, уменьшение эффективности примидона.

Имеются сообщения о повышении, снижении и отсутствии изменений концентрации примидона в плазме крови при его одновременном применении с вальпроевой кислотой.

При одновременном применении с клоназепамом повышается концентрация примидона в плазме крови; с фенобарбиталом - возможно повышение концентрации фенобарбитала в плазме крови.

Йод инактивируется натрия тиосульфатом. Содержащийся в составе препарата йод окисляет металлы, что может приводить к порче металлических предметов. Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака. Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: раздражите верхних дыхательных путей (ожог, ларингобронхоспазм); при попадании внутрь - слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, развитие гемолиза, гемоглобинурии; смертельная доза - около 3 г (около 300 мл препарата).

Лечение: промывание желудка 0.5% раствором натрия тиосульфата, растворами натрия гидрокарбоната, в/в вводится натрия тиосульфат 30% - до 300 мл.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.