Лекарств:9 388

Гексимистин и Глицин

Результат проверки совместимости препаратов Гексимистин и Глицин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гексимистин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гексимистин
  • Действующее вещество (МНН): хлоргексидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Глицин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Глицин, Глицин Озон, Глицин Реневал, Глицин-Био Фармаплант, Глицин-Канон, Глицин-МХФП
  • Действующее вещество (МНН): глицин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гексимистин и Глицин

Сравнение препаратов Гексимистин и Глицин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гексимистин
Глицин
Показания

Трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки, зуд вульвы, профилактика венерических заболеваний (в т.ч. гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза); профилактика инфекционно-воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии (перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами, абортом, до и после установки ВМС, до и после диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочными исследованиями); лечение бактериального вагиноза, кольпитов (в т.ч. неспецифических, смешанных, трихомонадных).

  • стрессовые ситуации - психоэмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях (в т.ч. экзамены, конфликтные ситуации);
  • сниженная умственная работоспособность;
  • девиантные формы поведения детей и подростков;
  • функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и
    нарушением сна (синдром вегетативной дистонии, неврозы, неврозоподобные состояния, последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм, перинатальные и другие формы энцефалопатии (в т.ч. алкогольного генеза));
  • инфаркт мозга;
  • в наркологии - в качестве лекарственного средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы.
Режим дозирования
Доза и способ применения зависят от показаний и лекарственной формы хлоргексидина.

Применяют подъязычно или трансбуккально.

При психоэмоциональном напряжении, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения назначают по 100 мг 2-3 раза/сут в течение 14-30 дней.

При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до 3 лет назначают по 50 мг на прием 2-3 раза/сут в течение 7-14 дней, в дальнейшем по 50 мг 1 раз/сут 7-10 дней. Суточная доза - 100-150 мг, курсовая - 2000-2600 мг. Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 100 мг 2-3 раза/сут, курс лечения 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней.

При нарушениях сна назначают за 20 мин до сна или непосредственно перед сном по 50-100 мг (в зависимости от возраста).

При ишемическом мозговом инсульте: в течение первых 3-6 ч от развития инсульта назначают 1000 мг, далее в течение 1-5 суток по 1000 мг/сут, затем в течение последующих 30 суток 50-100 мг 3 раза/сут.

В наркологии применяют в качестве средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы по 100 мг 2-3 раз/сут в течение 14-30 дней. При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к хлоргексидину.
  • повышенная чувствительность к глицину или к другим компонентам препарата.

С осторожностью: артериальная гипотензия.

Побочное действие

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: сухость кожи, зуд, дерматит, фотосенсибилизация.

Местные реакции: окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.

При вагинальном применении: возможны аллергические реакции (сыпь, зуд), жжение; очень редко - анафилактические реакции; в отдельных случаях - сукровичные выделения из влагалища.

Возможны аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Антисептическое средство. Хлоргексидин проявляет бактерицидное действие (в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий) - при температуре 22°С и воздействии в течение 1 мин; фунгицидное действие при температуре 22°С и воздействии в течение 10 мин; вирулицидное действие (в отношении липофильных вирусов).

На споры бактерий действует только при повышенной температуре. Стабилен, после обработки кожи сохраняется на ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ.

Не оказывает повреждающего действия на предметы, изготовленные из стекла, пластмассы и металлов.

Средство, влияющее на мозговой метаболизм, заменимая аминокислота. Является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие.

Обладает глицин- и GABA-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность NMDA-рецепторов и за счет этого уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; улучшает социальную адаптацию и настроение, облегчает засыпание и нормализует сон; повышает умственную работоспособность; уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений (в т.ч. и в климактерическом периоде) и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме, токсическое действие этанола на ЦНС.

Эффективен в качестве вспомогательного средства при эпилептических приступах.

Фармакокинетика
При наружном и местном применении не абсорбируется в системный кровоток и не оказывает системного действия.

Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг, не кумулирует. Быстро разрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При необходимости применения при беременности и в период грудного вскармливания следует взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и возможный риск для плода.

Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания, в связи с отсутствием достаточного количества данных.

Применение у детей
С осторожностью применять у детей.

У детей применение возможно в соответствующих лекарственных формах.

Применение у пожилых
Ограничений для применения у пациентов пожилого возраста в настоящее время не имеется.
Указаний по ограничению для применения не имеется.
Особые указания

При интравагинальном применении в случае появления сукровичных выделений из влагалища следует прекратить применение хлоргексидина.

Нельзя допускать попадания хлоргексидина в глаза (за исключением специальной лекарственной формы, предназначенной для применения в офтальмологии), а также контакта с мозговыми оболочками и слуховым нервом.

У пациентов со склонностью к артериальной гипотензии Глицин принимается в меньших дозах и под контролем артериального давления, при его снижении ниже привычного уровня прием прекращается.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период применения препарата необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Лекарственное взаимодействие

Применяется в нейтральной среде; при рН 5-8 разница в активности невелика; при рН более 8 выпадает осадок.

Не применяют в сочетании с анионными соединениями, в т.ч. с мылом.

Несовместим с карбонатами, хлоридами, фосфатами, боратами, сульфатами и цитратами.

Применение жесткой воды снижает бактерицидные свойства.

Совместим с лекарственными средствами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, цетримония бромид).

Уменьшает токсическое действие противосудорожных и антипсихотических средств, антидепрессантов.

При сочетании со снотворными средствами, транквилизаторами и нейролептиками суммируется эффект торможения ЦНС.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные о передозировке отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.