Лекарств:9 388

Гексимистин и Сигида Дуо

Результат проверки совместимости препаратов Гексимистин и Сигида Дуо. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гексимистин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гексимистин
  • Действующее вещество (МНН): хлоргексидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сигида Дуо

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сигида Дуо
  • Действующее вещество (МНН): дифенгидрамин, нафазолин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гексимистин и Сигида Дуо

Сравнение препаратов Гексимистин и Сигида Дуо позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гексимистин
Сигида Дуо
Показания

Трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки, зуд вульвы, профилактика венерических заболеваний (в т.ч. гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза); профилактика инфекционно-воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии (перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами, абортом, до и после установки ВМС, до и после диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочными исследованиями); лечение бактериального вагиноза, кольпитов (в т.ч. неспецифических, смешанных, трихомонадных).

  • обострение сезонного или круглогодичного аллергического конъюнктивита;
  • воспалительные состояния, связанные с раздражением конъюнктивы в результате применения контактных линз, воздействия солнечного света, сигаретного дыма, контакта с водой в плавательном бассейне и т.д.
Режим дозирования
Доза и способ применения зависят от показаний и лекарственной формы хлоргексидина.

Препарат применяют местно, в конъюнктивальный мешок.

Взрослым и детям старше 6 лет назначают по 1-2 капли при необходимости каждые 6-8 ч.

Препарат не следует применять дольше 3-5 дней.

Порядок работы с флаконом, укомплектованным капельным дозатором

  1. Удалить предохранительное кольцо перед первым использованием флакона.
  2. Осторожно снять колпачок с флакона. Не касаясь дозатора, перевернуть флакон дозатором вниз, зафиксировав между большим и указательным пальцами. Перед началом использования рекомендуется прокачать дозатор до появления первой капли препарата путем нескольких нажатий указательным пальцем сверху на флакон.
  3. Запрокинуть голову назад, расположить дозатор флакона над глазом и указательным пальцем одной руки оттянуть нижнее веко вниз. Слегка надавить на флакон и закапать необходимое количество раствора в конъюнктивальный мешок глаза.

Избегать контакта наконечника открытого флакона с поверхностью глаза и руками.

  1. После использования надеть колпачок на флакон.

После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение всего срока годности. По истечении этого срока препарат следует уничтожить.

При видимых повреждениях флакона применять препарат не следует.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к хлоргексидину.
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата (в т.ч. к симпатомиметическим аминам);
  • закрытоугольная глаукома;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 2 лет.
Побочное действие

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: сухость кожи, зуд, дерматит, фотосенсибилизация.

Местные реакции: окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.

При вагинальном применении: возможны аллергические реакции (сыпь, зуд), жжение; очень редко - анафилактические реакции; в отдельных случаях - сукровичные выделения из влагалища.

Возможно: жжение, зуд, гиперемия, раздражение конъюнктивы, боль в глазах, расстройство зрения, сухость слизистой оболочки полости носа, мидриаз, повышение внутриглазного давления.

Описан единичный случай помутнения роговицы (при применении в течение 7 дней не менее 10 раз/сут), которое исчезло после прекращения лечения.

Длительное применение может вести к местным изменениям эпителия, связанным с гипоксией (ухудшающий прогноз).

Фармакологическое действие

Антисептическое средство. Хлоргексидин проявляет бактерицидное действие (в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий) - при температуре 22°С и воздействии в течение 1 мин; фунгицидное действие при температуре 22°С и воздействии в течение 10 мин; вирулицидное действие (в отношении липофильных вирусов).

На споры бактерий действует только при повышенной температуре. Стабилен, после обработки кожи сохраняется на ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ.

Не оказывает повреждающего действия на предметы, изготовленные из стекла, пластмассы и металлов.

Комбинированный препарат, обладающий антигистаминным (дифенгидрамин) и вазоконстрикторным (нафазолин) действием.

Дифенгидрамин является антагонистом гистаминовых H1-рецепторов. Путем конкурентной блокады гистаминовых H1-рецепторов снижает аллергические симптомы, особенно связанные с высвобождением гистамина, такие как увеличение проницаемости и расширение сосудов.

Нафазолин стимулирует α-адренорецепторы сосудов; местное применение нафазолина приводит к сужению расширенных сосудов и уменьшению симптомов воспалительного состояния.

Полный местный эффект нафазолина проявляется уже через 5 мин с момента применения. Действие продолжается 6-8 ч.

Фармакокинетика
При наружном и местном применении не абсорбируется в системный кровоток и не оказывает системного действия.

Нафазолин может всасываться со слизистых оболочек, вызывая системные эффекты, хотя такое действие у взрослых после введения препарата в конъюнктивальный мешок является маловероятным. Системные реакции наступают, главным образом, у пациентов пожилого возраста и у детей младшего возраста.

Проявление системного действия дифенгидрамина маловероятно.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При необходимости применения при беременности и в период грудного вскармливания следует взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и возможный риск для плода.

Во время беременности применение препарата не рекомендуется.

При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Применение у детей
С осторожностью применять у детей.

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 2 лет.

Применение у пожилых
Ограничений для применения у пациентов пожилого возраста в настоящее время не имеется.
Особые указания

При интравагинальном применении в случае появления сукровичных выделений из влагалища следует прекратить применение хлоргексидина.

Нельзя допускать попадания хлоргексидина в глаза (за исключением специальной лекарственной формы, предназначенной для применения в офтальмологии), а также контакта с мозговыми оболочками и слуховым нервом.

Препарат предназначен только для местного применения: инстилляция в конъюнктивальный мешок.

Не следует применять капли в случае затяжного конъюнктивита, их можно применять в течение короткого времени при обострении хронического заболевания.

Системное действие компонентов препарата после введения в конъюнктивальный мешок маловероятно, однако его следует с осторожностью применять у пациентов с гипертензией, аритмией; атеросклерозом, хроническим ринитом, бронхиальной астмой, с гиперчувствительностью к симпатомиметическим аминам, при гипертиреозе, а также при гиперплазии предстательной железы и в пожилом возрасте. Этих пациентов следует предупредить о том, что в случае появления каких-либо системных реакций, указывающих на всасывание нафазолина, необходимо прекратить применение препарата.

Не рекомендуется применять препарат у новорожденных и у детей до 6 лет ввиду возможного появления потенциально опасных побочных действий.

Пациента следует предупредить, что сохранение симптомов раздражения или боль в глазах в течение более 72 ч является показанием к отмене препарата.

Противопоказано применение препарата более 5 дней или с интервалом менее 3 ч, ввиду риска развития синдрома, ведущего к вторичному усилению отека и гиперсекреции, а также возможности развития стойких изменений эпителия.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Ввиду возможного расстройства зрения следует с осторожностью применять у лиц, управляющих транспортными средствами и обслуживающих механизмы.

Лекарственное взаимодействие

Применяется в нейтральной среде; при рН 5-8 разница в активности невелика; при рН более 8 выпадает осадок.

Не применяют в сочетании с анионными соединениями, в т.ч. с мылом.

Несовместим с карбонатами, хлоридами, фосфатами, боратами, сульфатами и цитратами.

Применение жесткой воды снижает бактерицидные свойства.

Совместим с лекарственными средствами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, цетримония бромид).

Применение препарата, содержащего нафазолин, одновременно с приемом трициклических антидепрессантов может потенцировать сосудосуживающее действие нафазолина.

Одновременное применение нафазолина с ингибиторами МАО может привести к развитию гипертонического криза.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: продолжительное или слишком частое применение у детей в возрасте до 6 лет может привести к угнетению ЦНС, гипотермии (понижение температуры тела), длительному мидриазу, повышению АД, тахикардии, коме.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.