Лекарств:9 388

Гексо Бронхо и Разагилин Медисорб

Результат проверки совместимости препаратов Гексо Бронхо и Разагилин Медисорб. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гексо Бронхо

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гексо Бронхо
  • Действующее вещество (МНН): гвайфенезин
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Разагилин Медисорб

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Разагилин Медисорб
  • Действующее вещество (МНН): разагилин
  • Группа: Ингибиторы МАО; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гексо Бронхо и Разагилин Медисорб

Сравнение препаратов Гексо Бронхо и Разагилин Медисорб позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гексо Бронхо
Разагилин Медисорб
Показания
  • симптоматическая терапия кашля, сопровождающегося затрудненным отхождением мокроты.
Лечение болезни Паркинсона (в виде монотерапии или в комбинации с леводопой).
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь.

Взрослым и детям старше 12 лет: наполнить мерный стаканчик до отметки 10 мл и принимать по 10 мл (200 мг гвайфенезина) 4 раза/сут. Максимальная суточная доза - 40 мл (800 мг гвайфенезина).

Принимают внутрь в дозе 1 мг 1 раз/сут, длительно.

Противопоказания
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • детский возраст до 12 лет;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

С осторожностью следует применять препарат при беременности, тяжелых нарушениях функции печени или почек, сахарном диабете.

Умеренная или тяжелая печеночная недостаточность (класс B и C по шкале Чайлд-Пью); феохромоцитома; сопутствующая терапия петидином или другими ингибиторами МАО (перерыв между отменой разагилина и началом терапии этими препаратами должен быть не менее 14 дней); совместная терапия с симпатомиметиками (в т.ч. с препаратами, в которых они содержатся), другими деконгестантами, декстрометорфаном, а также с лекарственными препаратами их содержащими; детский и подростковый возраст до 18 лет; беременность; период лактации (риск угнетения продукции молока на фоне торможения образования пролактина); повышенная чувствительность к разагилину.

С осторожностью применяют при легкой печеночной недостаточности, совместно с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами, активными ингибиторами изофермента CYP1A2.

Побочное действие

Нежелательные реакции, выявленные при пострегистрационном применении лекарственного препарата, были классифицированы следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (частота возникновения не может быть оценена на основании имеющихся данных).

Со стороны пищеварительной системы: очень редко - боль в животе, диарея, тошнота, рвота.

Аллергические реакции: очень редко - реакции повышенной чувствительности (в т.ч. зуд и крапивница), сыпь.

Со стороны нервной системы: очень редко - головокружение, головная боль, сонливость.

При монотерапии разагилином

Со стороны нервной системы: головные боли, депрессия, головокружение, анорексия, судороги, галлюцинации; редко - нарушение мозгового кровообращения.

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, диспептические явления.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, артрит, боль в области шеи.

Дерматологические реакции: везикулобуллезная сыпь, контактный дерматит; редко - карцинома кожи.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: стенокардия; редко - инфаркт миокарда.

Прочие: гриппоподобный синдром, лихорадка, лейкопения, ринит, общая слабость, конъюнктивит, острые нарушения со стороны мочевыделительной системы, аллергические реакции.

При комбинации с леводопой

Со стороны нервной системы: дискинезия, мышечная дистония, анорексия, необычные сновидения, атаксия, галлюцинации; редко - нарушение мозгового кровообращения, растерянность.

Со стороны пищеварительной системы: запор, рвота, боль в животе, сухость во рту.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, боль в области шеи, тендосиновит.

Дерматологические реакции: сыпь; редко - меланома кожи.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: постуральная гипотензия; редко - стенокардия.

Прочие: случайные падения, снижение массы тела, аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Гвайфенезин оказывает стимулирующее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, приводящее к усилению секреции желез ЖКТ и рефлекторному увеличению секреции желез дыхательных путей. В результате снижается вязкость и увеличивается объем бронхиального секрета. Другие эффекты могут включать в себя стимуляцию окончаний блуждающего нерва в бронхиальных железах и стимуляцию определенных центров головного мозга, что, в свою очередь, приводит к улучшению отхождения мокроты.

Гвайфенезин оказывает отхаркивающее действие в течение 24 ч.

Компоненты, входящие в состав препарата, оказывают согревающее, смягчающее и успокаивающее действие при проглатывании.

Противопаркинсоническое средство, селективный необратимый ингибитор МАО типа В. Разагилин в 30-80 раз активнее в отношении МАО типа В, по сравнению с МАО типа А.

В результате ингибирующего действия на МАО типа В в ЦНС повышается уровень допамина, снижается образование токсичных свободных радикалов, избыток которых наблюдается при болезни Паркинсона. Разагилин обладает также нейропротекторным действием.

В отличие от неселективных ингибиторов МАО, разагилин в терапевтических дозах не блокирует метаболизм поступающих с пищей биогенных аминов (например, тирамина), в связи с чем не вызывает тирамин-обусловленного гипертензивного синдрома ("сырный" эффект).

Фармакокинетика

Всасывание

Гвайфенезин хорошо всасывается из ЖКТ при приеме внутрь. У здоровых взрослых добровольцев Cmax в крови и Tmax в крови после приема внутрь 600 мг гвайфенезина составили приблизительно 1.4 мкг/мл и 15 мин соответственно.

Метаболизм и выведение

Гвайфенезин метаболизируется в печени.

Выводится главным образом почками. Т1/2 составил около 1 ч, препарат не определялся в крови примерно через 8 ч.

Разагилин быстро всасывается после приема внутрь, Cmax в плазме крови достигается через 0.5 ч. Абсолютная биодоступность после однократного введения составляет около 36%. Пища не влияет на время достижения Cmax разагилина в крови, однако при потреблении жирной пищи Cmax и AUC снижаются на 60% и 20% соответственно.

Фармакокинетика разагилина имеет линейный характер в диапазоне доз 0.5-2 мг.

Связывание с белками плазмы крови колеблется от 60% до 70%.

Разагилин почти полностью метаболизируется в печени. Биотрансформация осуществляется путем N-деалкилирования и/или гидроксилирования с образованием основного биологически малоактивного метаболита — 1-аминоиндана, а также двух других метаболитов — 3-гидрокси-N-пропаргил-1-аминоиндана и 3-гидрокси-1-аминоиндана. Метаболизм осуществляется при участии изофермента CYP1A2.

Разагилин выводится преимущественно почками (более 60%) и в меньшей степени через кишечник (более 20%). Менее 1% дозы выделяется в неизменном виде. T1/2 составляет 0.6-2 ч.

Параметры фармакокинетики разагилина практически не меняются у пациентов с почечной недостаточностью легкой и средней степени.

При печеночной недостаточности легкой степени может наблюдаться повышение значений параметров AUC и Cmax на 80% и 38%, а у пациентов с умеренными нарушениями функции печени эти параметры достигают более 500% и 80% соответственно.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Данных о применении препарата Гексо Бронхо у беременных женщин недостаточно, поэтому не рекомендуется применять лекарственный препарат во время беременности, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Данные о проникновении гвайфенезина в грудное молоко отсутствуют, поэтому на период лечения грудное вскармливание следует прекратить.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 12 лет.
Особые указания

Не следует принимать лекарственный препарат для лечения постоянного или хронического кашля, кашля при бронхиальной астме и кашля, сопровождающегося избыточной секрецией мокроты, за исключением случаев, когда применение препарата рекомендовано врачом.

Если после 3-5 дней приема препарата кашель сохраняется или наряду с кашлем отмечаются повышение температуры, сыпь, длительная головная боль, пациенту следует проконсультироваться с врачом.

Информация для больных сахарным диабетом: содержание углеводов в одной дозе лекарственного препарата соответствует 0.75 ХЕ.

Препарат Гексо Бронхо содержит этанол 96% (0.5 мл/10 мл сиропа). Содержание этанола следует учитывать пациентам, страдающим алкоголизмом, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и лицам, относящимся к группам повышенного риска, таким как пациенты с заболеваниями печени, эпилепсией, черепно-мозговой травмой, заболеваниями головного мозга.

Метаболит гвайфенезина может вызывать изменение цвета при определении 5-гидроксииндолуксусной кислоты и ванилинминдальной кислоты в моче. Прием лекарственного препарата следует прекратить за 24 ч до сбора мочи для данного анализа.

Если лекарственное средство пришло в негодность или истек срок годности, не следует выливать его в сточные воды и выбрасывать на улицу. Необходимо поместить лекарственное средство в пакет и положить в мусорный контейнер. Эти меры помогут защитить окружающую среду.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Во время терапии препаратом Гексо Бронхо необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с другими техническими устройствами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, в связи с возможностью развития головокружения и содержанием этанола.

Применение разагилина в рекомендуемой терапевтической дозе не вызывает тираминового синдрома ("сырный" эффект), что позволяет пациентам без ограничений использовать в пище продукты, содержащие значимые количества тирамина (сыры, шоколад).

Имеются данные о том, что болезнь Паркинсона, а не применение какого-либо лекарственного средства, в т.ч. разагилина, является фактором риска для развития рака кожи, в частности меланомы. Необходимо предупреждать пациента о необходимости обращаться к врачу при появлении каких-либо патологических изменений кожных покровов.

Необходимо иметь в виду, что такие симптомы, как галлюцинации и растерянность, которые появляются на фоне лечения разагилином, могут быть расценены и как проявление болезни Паркинсона, и как побочные реакции разагилина.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Учитывая возможность появления значимых побочных эффектов со стороны ЦНС, в период лечения разагилином необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременный прием с противокашлевыми препаратами, в т.ч. с кодеинсодержащими препаратами.

Совместим с бронхолитиками, антибактериальными средствами и другими препаратами, принимаемыми при лечении бронхолегочных заболеваний.

В связи с тем, что механизм действия разагилина связан с ингибированием МАО, его нельзя применять одновременно с другими ингибиторами этого фермента из-за риска развития гипертонического криза.

При одновременном применении разагилина с ингибиторами обратного захвата серотонина (в т.ч. флуоксетин, флувоксамин), трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО возможно развитие серотонинового синдрома, проявляющегося в спутанности сознания, гипоманиакальном состоянии, двигательном беспокойстве, ознобе, треморе, диарее. Пациентам, получающим разагилин, не рекомендуется назначать такие препараты. При необходимости комбинированной терапии требуется осторожность.

Не рекомендуется также совместное применение разагилина с симпатомиметическими лекарственными средствами, включающими эфедрин, псевдоэфедрин, содержащимися в препаратах для лечения ринитов или простуды. Кроме того, не рекомендуется применение разагилина с декстрометорфаном и содержащими его комбинированными средствами.

В связи с тем, что изофермент CYP1A2 участвует в метаболизме разагилина, активные ингибиторы этого фермента (например, ципрофлоксацин) могут повышать концентрацию разагилина в плазме крови, поэтому при таких комбинациях требуется осторожность.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: абдоминальный дискомфорт (изжога, тошнота, рвота), сонливость.

Лечение: проведение симптоматической и поддерживающей терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.