Лекарств:9 388

Гелоплазма Баланс и Фамвиталь

Результат проверки совместимости препаратов Гелоплазма Баланс и Фамвиталь. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гелоплазма Баланс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гелоплазма Баланс
  • Действующее вещество (МНН): желатин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фамвиталь

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фамвиталь
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гелоплазма Баланс и Фамвиталь

Сравнение препаратов Гелоплазма Баланс и Фамвиталь позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гелоплазма Баланс
Фамвиталь
Показания
Профилактика и лечение гиповолемии в случае травматического, ожогового, геморрагического и токсического шока; состояния, сопровождающиеся сгущением крови (с целью гемодилюции); экстракорпоральное кровообращение; профилактика снижения АД при спинальной или эпидуральной анестезии.
В качестве растворителя при введении инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных емкостей и трубок).
  • в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника гамма-линоленовой кислоты, содержащей эйкозапентаеновую кислоту, а также источника витаминов С, В2, В5, В6, биотина, каротиноидов, минеральных веществ (железа, цинка, меди, селена, хрома), катехинов и антоцианов.
Режим дозирования

Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом выраженности дефицита объема плазмы.

Вводить следует в/в капельно. Длительность инфузии и объем вводимого раствора устанавливают с учетом динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.

При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0.5-1 л в течение 1-3 ч.

При лечении тяжелой гиповолемии - 1-2 л.

В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве, эквивалентном объемному дефициту.

Для поддержания ОЦК при шоке объем инфузии может достигать 10-15 л/сут.

Для экстракорпорального кровообращения требуется 0.5-1.5 л раствора (в зависимости от используемой системы).

Фамвиталь принимают внутрь, запивая водой.

Взрослым рекомендуется принимать ежедневно утром (во время завтрака) 2 красные капсулы, вечером (во время ужина) 1 серебристую капсулу.

Продолжительность приема - 1-3 месяца.

Противопоказания

Гиперволемия, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, повышенная чувствительность к желатину.

С осторожностью следует применять при гипергидратации, хронической почечной недостаточности, геморрагическом диатезе, отеке легких, гипокалиемии, гипонатриемии.

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания).
Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипокоагуляция, вызванная эффектом разведения (при большом обьеме инфузии).

Аллергические реакции: анафилактоидные реакции.

Фармакологическое действие
Плазмозамещающее лекарственное средство. Увеличивает ОЦК, что приводит к увеличению венозного возврата и МОК, повышению АД и улучшению перфузии периферических тканей. Увеличение ОЦК и повышение АД происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отека. Не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию; ускоряет СОЭ, которая нормализуется в среднем через 20 сут. Объемзамещающий эффект сохраняется в течение 5 ч.

Биологически активная добавка, содержащая тщательно отобранные компоненты, которые способствуют поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей, а также улучшению общего самочувствия и контролю массы тела.

Фамвиталь способствует:

  • защите клеток от окислительного стресса благодаря антиоксидантной способности экстрактов зеленого чая и виноградных косточек. Свой вклад в защиту клеток от окислительного стресса вносят селен, цинк и витамин С, которые входят в состав биологически активной добавки к пище;
  • питанию кожи, волос и ногтей изнутри благодаря бета-каротину, природному предшественнику витамина А, витаминам В2, В6, биотину и селену, а также гамма-линоленовой кислоте, которая оказывает благотворное влияние на структуру клеток и эластичность кожи;
  • повышению жизненного тонуса благодаря железу, витаминам С, В2 и В6, которые помогают справиться с утомляемостью;
  • контролю массы тела благодаря содержанию хрома и экстракту зеленого чая.

Фамвиталь содержит два вида капсул, красные "Утро" и серебристые "Вечер", которые действуют в соответствии с оптимальным влиянием компонентов на организм.

Красные капсулы "Утро"

Экстракт зеленого чая содержит полифенолы и кофеин. Действие полифенолов многообразно:

  • нейтрализуют свободные радикалы, принимающие участие в процессе старения кожи, а также восстанавливают антиоксидантную активность витамина Е;
  • способствуют улучшению микроциркуляции крови. Адекватная микроциркуляция, в свою очередь, необходима как для доставки питательных веществ к коже, волосяным луковицам и ногтевому матриксу, так и для улучшения кровообращения в области жировых депо, что крайне важно для борьбы с целлюлитом;
  • полифенолы в комбинации с кофеином повышают выработку катехоламинов, естественных медиаторов термогенеза. В результате повышается расход энергии и, как следствие, усиливается сжигание жира и похудение.

Витамин С – важнейший антиоксидант, повышает антиоксидантную активность витамина Е, участвует в синтезе коллагена кожей, участвует в термогенезе.

Бета-каротин – важнейший антиоксидант, необходимый для организма, и особенно кожи, способствует защите от солнечного излучения и старения.

Цинк – входит в состав многих ферментов, особенно важен для защиты фибробластов и протеинов кожи от окислительного стресса, синтеза коллагена и роста волос.

Хром – в составе красных капсул отвечает за контроль массы тела, т.к. играет важную роль в углеводном и липидном обмене.

Селен – важнейший антиоксидант, играет особую роль в защите Омега-3 жирных кислот от окисления.

Масло огуречной травы богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, особенно гамма-линоленовой, которая необходима для поддержания влажности клеток кожи.

Серебристые капсулы "Вечер"

Экстракт виноградных косточек, богатый полифенолами, является отличным антиоксидантом. Способствует улучшению микроциркуляции, обеспечивая лучшую доставку компонентов комплекса Фамвиталь к тканям-мишеням, особенно коже, а также выведению жидкости из областей целлюлита.

Рыбий хрящ, состоящий из протеинового комплекса гликозаминогликанов, полезен для синтеза коллагена, способствуя обновлению кожи, волос и ногтей.

Витамины группы В (В2, В5 и В6) участвуют в поддержании эластичности кожи и качества волос.

Биотин входит в состав ферментов, регулирующих белковый, жировой и углеводный обмен, способствует усвоению витаминов группы В, нормальной работе сальных желез, улучшает структуру кожи, ногтей и волос. Позволяет уменьшить интенсивность выпадения волос, а также ускорить их рост.

Медь является незаменимым микроэлементом в организме человека, обладает антиоксидантным эффектом, влияет на многие функции в организме, в т.ч. синтез протеинов волосяного стержня, участвует в кроветворении, в тканевом дыхании.

Железо участвует в регуляции термогенеза, снабжении тканей кислородом, синтезе гормонов и катехоламинов, необходимо для роста волос.

Рыбий жир содержит Омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) полиненасыщенные жирные кислоты, которые:

  • входят в состав клеточной мембраны кожи и играют важную роль в поддержании ее эластичности и увлажненности;
  • участвуют в регуляции термогенеза бурой жировой ткани.
Фармакокинетика
Быстро покидает кровяное русло, что объясняется наличием большого количества низкомолекулярных фракций (через 2 ч в крови остается около 20% введенного препарата). T1/2 составляет 9 ч. 75% введенного вещества выводится почками, 15% - через кишечник. 10% желатина расщепляется в тканях посредством протеолиза и включается в белковый обмен. Не кумулирует.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.
Противопоказано применение при беременности и в период лактации.
Применение у пожилых
Степень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать у пожилых пациентов 25%.
Особые указания

Введение желатина может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также СОЭ, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в т.ч. биуретовый метод).

При введении во время операции более 2-3 л раствора в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отека тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина).

Степень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать 25% (у пожилых пациентов, а также при сердечно-сосудистой и легочной недостаточности - 30%).

При хронической сердечной недостаточности инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки.
При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор необходимо подогреть до температуры тела. При введении препарата под давлением весь воздух из флакона следует предварительно удалить.

Фамвиталь не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Фамвиталь следует применять в качестве добавки к разнообразной сбалансированной диете.

Лекарственное взаимодействие
Фармацевтически несовместим с жировыми эмульсиями, барбитуратами, миорелаксантами, антибиотиками, ГКС. Совместим с растворами электролитов, углеводов, препаратами цельной крови.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.