Лекарств:9 388

Гелоплазма Баланс и Гепабене

Результат проверки совместимости препаратов Гелоплазма Баланс и Гепабене. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гелоплазма Баланс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гелоплазма Баланс
  • Действующее вещество (МНН): желатин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Гепабене

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гепабене
  • Действующее вещество (МНН): расторопши пятнистой плоды, дымянки лекарственной трава
  • Группа: Гепатопротекторы; Желчегонные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гелоплазма Баланс и Гепабене

Сравнение препаратов Гелоплазма Баланс и Гепабене позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гелоплазма Баланс
Гепабене
Показания
Профилактика и лечение гиповолемии в случае травматического, ожогового, геморрагического и токсического шока; состояния, сопровождающиеся сгущением крови (с целью гемодилюции); экстракорпоральное кровообращение; профилактика снижения АД при спинальной или эпидуральной анестезии.
В качестве растворителя при введении инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных емкостей и трубок).
  • в составе комплексной терапии дискинезии желчевыводящих путей (в т.ч. после холецистэктомии);
  • в составе комплексной терапии при хронических гепатитах;
  • в составе комплексной терапии при хронических токсических поражениях печени.
Режим дозирования

Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом выраженности дефицита объема плазмы.

Вводить следует в/в капельно. Длительность инфузии и объем вводимого раствора устанавливают с учетом динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.

При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0.5-1 л в течение 1-3 ч.

При лечении тяжелой гиповолемии - 1-2 л.

В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве, эквивалентном объемному дефициту.

Для поддержания ОЦК при шоке объем инфузии может достигать 10-15 л/сут.

Для экстракорпорального кровообращения требуется 0.5-1.5 л раствора (в зависимости от используемой системы).

Препарат следует принимать внутрь во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Взрослым препарат назначают по 1 капсуле 3 раза/сут.

При ночном болевом синдроме рекомендуется дополнительно принимать еще 1 капсулу перед сном.

При необходимости суточную дозу препарата можно увеличить до 6 капсул (максимальная суточная доза) в 3-4 приема в течение дня.

Противопоказания

Гиперволемия, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, повышенная чувствительность к желатину.

С осторожностью следует применять при гипергидратации, хронической почечной недостаточности, геморрагическом диатезе, отеке легких, гипокалиемии, гипонатриемии.

  • острые воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипокоагуляция, вызванная эффектом разведения (при большом обьеме инфузии).

Аллергические реакции: анафилактоидные реакции.

Возможно: аллергические реакции.

Иногда: послабляющее действие, увеличение диуреза.

Фармакологическое действие
Плазмозамещающее лекарственное средство. Увеличивает ОЦК, что приводит к увеличению венозного возврата и МОК, повышению АД и улучшению перфузии периферических тканей. Увеличение ОЦК и повышение АД происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отека. Не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию; ускоряет СОЭ, которая нормализуется в среднем через 20 сут. Объемзамещающий эффект сохраняется в течение 5 ч.

Комбинированный препарат растительного происхождения, содержит экстракт дымянки лекарственной и экстракт расторопши пятнистой.

Экстракт дымянки лекарственной, содержащий алкалоид фумарин, нормализует количество секретируемой желчи, снимает спазм желчного пузыря и желчных протоков, облегчая поступление желчи в кишечник.

Экстракт плодов расторопши содержит силимарин, который проявляет гепатопротекторное действие при острых и хронических интоксикациях, связывает свободные радикалы и токсические вещества в ткани печени, обладает антиоксидантной и мембраностабилизирующей активностью, стимулирует синтез белка, способствует восстановлению клеток печени.

Гепабене нормализует функцию печени при различных хронических патологических состояниях.

Фармакокинетика
Быстро покидает кровяное русло, что объясняется наличием большого количества низкомолекулярных фракций (через 2 ч в крови остается около 20% введенного препарата). T1/2 составляет 9 ч. 75% введенного вещества выводится почками, 15% - через кишечник. 10% желатина расщепляется в тканях посредством протеолиза и включается в белковый обмен. Не кумулирует.

После приема внутрь флавоноиды, входящие в состав силимарина, экскретируются преимущественно с желчью и подвергаются кишечно-печеночной рециркуляции.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно только по назначению врача.

Применение у детей
Противопоказан детям до 18 лет.
Применение у пожилых
Степень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать у пожилых пациентов 25%.
Особые указания

Введение желатина может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также СОЭ, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в т.ч. биуретовый метод).

При введении во время операции более 2-3 л раствора в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отека тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина).

Степень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать 25% (у пожилых пациентов, а также при сердечно-сосудистой и легочной недостаточности - 30%).

При хронической сердечной недостаточности инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки.
При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор необходимо подогреть до температуры тела. При введении препарата под давлением весь воздух из флакона следует предварительно удалить.

Во время лечения препаратом пациенты должны принимать только назначенные лечащим врачом лекарственные средства, строго соблюдать предписанные режим и диету, воздерживаться от употребления алкоголя.

Лекарственное взаимодействие
Фармацевтически несовместим с жировыми эмульсиями, барбитуратами, миорелаксантами, антибиотиками, ГКС. Совместим с растворами электролитов, углеводов, препаратами цельной крови.

До настоящего времени не описаны.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени явления передозировки не описаны.

В случаях передозировки пациент должен срочно обратиться к лечащему врачу.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.