Лекарств:9 388

Гемаза и Окуметил

Результат проверки совместимости препаратов Гемаза и Окуметил. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гемаза

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гемаза
  • Действующее вещество (МНН): проурокиназа
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Окуметил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Окуметил
  • Действующее вещество (МНН): цинка сульфат, дифенгидрамин, нафазолин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гемаза и Окуметил

Сравнение препаратов Гемаза и Окуметил позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гемаза
Окуметил
Показания

Для в/в введения: окклюзия коронарных сосудов (острый инфаркт миокарда).

Для введения субконъюнктивально, парабульбарно, в переднюю камеру глаза, интравитреально: гифема, гемофтальм; преретинальные, субретинальные и интраретинальные кровоизлияния; фибриноидный синдром различного генеза; окклюзия центральной артерии сетчатки и ее ветвей; тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей; профилактика спаечного процесса в послеоперационном периоде при антиглаукомных операциях.

  • хронический неспецифический конъюнктивит и блефароконъюнктивит;
  • аллергический конъюнктивит и блефароконъюнктивит;
  • ангулярный конъюнктивит;
  • уменьшение симптомов раздражения тканей глаза (покраснение, зуд, ощущение инородного тела).
Режим дозирования

Вводят в/в в кардиологической практике; субконъюнктивально, парабульбарно, а также в переднюю камеру глаза, интравитреально - в офтальмологической практике.

Применяют в соответствующих лекарственных формах и по специальным схемам.

Местно. Если нет иных предписаний врача, то закапывать по 1 капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (глаз) 2-3 раза в день.

Если во время применения препарата в течение 72 часов не наблюдается уменьшение симптомов, следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Противопоказания

Склонность к кровоточивости (в т.ч. геморрагический диатез, гемофилия, тромбоцитопения и др.), повышенный риск развития кровотечений (ЖКТ кровотечения давностью до 4 нед., обширное хирургическое вмешательство или обширная травма давностью до 4 нед., внутричерепные или внутриспинномозговые вмешательства давностью до 8 нед., травма головы давностью до 4 нед.), реанимационные мероприятия (включая сердечно-легочную реанимацию более 10 мин), заболевания печени с выраженным нарушением системы гемостаза, пункция крупных сосудов (например подключичная вена), диабетическая геморрагическая ретинопатия, состояние после геморрагического инсульта (в т.ч. в анамнезе), повышение систолического АД до 180 мм рт.ст. и выше или диастолического АД до 110 мм рт.ст. и выше, кардиогенный шок (IV класс по Киллипу), подозрение на расслоение аневризмы аорты, септический эндокардит, беременность, повышенная чувствительность к проурокиназе.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • закрытоугольная глаукома;
  • синдром "сухого глаза";
  • беременность;
  • лактация;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • стеноз шейки мочевого пузыря;
  • стенозирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, артериальная гипертония);
  • феохромоцитома;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • выраженный атеросклероз;
  • детский возраст до 2 лет.

Применяют с осторожностью у больных, принимающих ингибиторы МАО или другие лекарственные средства, повышающие АД.

Побочное действие

Аллергические реакции: кожные проявления, а также отек и гиперемия кожи лица на стороне введения препарата, аллергический тенонит (хемоз, гиперемия конъюнктивы, снижение подвижности глазного яблока).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД.

Со стороны свертывающей системы крови: кровотечения различной степени тяжести из мест пункций и хирургических разрезов.

После закапывания возможно появление чувства легкого жжения, затуманивания зрения, развитие аллергических реакций. При афакии возможно развитие макулопатии и появление центральной скотомы. В этом случае отмена препарата ведет к обратному развитию симптомов.

После местного использования нафазолина, входящего в состав Окуметила, может возникнуть реактивная гиперемия и отек слизистой оболочки глаз, расширение зрачка, повышение ВГД (внутриглазное давление). При продолжительном использовании явление раздражения тканей возникают наиболее часто.

Так как при местном применении нафазолин оказывает общерезорбтивное действие, то возможно развитие тахикардии, повышение артериального давления, тошноты, головной боли.

При местном применении дифенгидрамина возможно развитие побочных эффектов как местного, так и системного характера: парез аккомодации, фотосенсибилизация, сухость и онемение слизистой оболочи глаз, сонливость, слабость, снижение психомоторных реакций и нарушение координация движений, головокружение.

При длительном применении солей цинка возможно появление сухости слизистой оболочки глаз.

Фармакологическое действие

Тромболитическое средство, представляющее собой сериновую протеазу в виде одноцепочечной молекулы с молекулярной массой 54 000 дальтон, состоящую из 2 полипептидных цепей с мол.массами 20 и 34 тыс.Da, которые соединены дисульфидным мостиком. Специфически стимулирует превращение профибринолизина (плазминоген) в фибринолизин (плазмин) - фермент, способный лизировать фибриновые сгустки.

Окуметил является комбинированным препаратом, содержащим цинка сульфат, дифенгидрамин и нафазолин.

Цинка сульфат при местном применения оказывает вяжущее, подсушивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Нафазолин - симпатомиметик. Оказывает быстрое, выраженное и продолжительное сосудосуживающее действие. При местном применении уменьшает отечность и гиперемию слизистых оболочек.

Дифенгидрамин - блокатор H1-гистаминовых рецепторов. При местном применении уменьшает проницаемость капилляров и предотвращает отек тканей.

Таким образом, Окуметил оказывает антисептическое, противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Фармакокинетика

При местном применении подвергается системной абсорбции. Сведений о степени проникновения в различные ткани глаза после местного применения нет.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности.
Особые указания

При развитии артериальной гипотензии (систолическое АД менее 90 мм рт.ст.) и брадикардии (ЧСС менее 50 уд./мин) рекомендуется приостановление введения препарата до нормализации показателей АД и ЧСС. Перекрестных реакций со стрептазой-стрептокиназой и аллергии при стрептококковой аллергизации, как правило, не возникает.

При проведении оперативных вмешательств на фоне действия проурокиназы для снижения риска развития кровоизлияния рекомендуется в/м введение этамзилата в дозе 250-500 мг.

С осторожностью применяют в комбинации с другими троболитическими средствами.

Во избежание загрязнения раствора, храните флакон плотно закрытым и избегайте соприкосновения кончика пипетки с какой-либо поверхностью.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В течение 10-15 минут после инсталляции возможно снижение остроты зрения, в связи с чем необходимо соблюдать осторожность при вождении автомобиля и при работе с механизмами.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с проурокиназой ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов повышается риск развития кровотечений.

Так как возможно взаимное уменьшение эффектов дифенгидрамина и лекарственных препаратов, стимулирующих ЦНС, не рекомендуется применение препарата Окуметил у больных, использующих данные препараты.

Окуметил не следует применять одновременное ингибиторами МАО и в течение 10 дней после прекращении их приема. В результате совместного применения бета-адреноблокаторов, ингибиторов МАО с адреномиметиками, происходит усиление действия последних.

Нафазолин замедляет всасывание местноанестезирующих средств, поэтому не рекомендуется совместное применение препарата Окуметил с местными анестетиками, применяемыми в офтальмологии.

Сульфат цинка фармацевтически не совместим с солями серебра, свинца, хинином, ихтиолом, цитралем, протарголом, щелочнореагирующими веществами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные по передозировке препарата отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.