Лекарств:9 388

Гендевит и Катеджель с лидокаином

Результат проверки совместимости препаратов Гендевит и Катеджель с лидокаином. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гендевит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гендевит
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Катеджель с лидокаином

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Катеджель с лидокаином
  • Действующее вещество (МНН): лидокаин, хлоргексидин
  • Группа: Анестетики; Антиаритмические; Антиаритмические препараты класса IB

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гендевит и Катеджель с лидокаином

Сравнение препаратов Гендевит и Катеджель с лидокаином позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гендевит
Катеджель с лидокаином
Показания

Применяют при:

  • гиповитаминозах;
  • для улучшения обмена веществ и общего состояния женщин в период беременности и лактации;
  • в период выздоровления после перенесенных заболеваний.
  • профилактика инфекции, анестезия при оперативных и диагностических эндоскопических вмешательствах у детей и взрослых в урологии, гинекологии, проктологии, все формы эндоскопии, замена фистульных катетеров, интубация;
  • применяется в комплексной терапии при купировании симптомов воспаления (сопровождающихся болевым синдромом) слизистой оболочки мочеиспускательного канала, влагалища, цервикального канала и прямой кишки.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь после еды. С целью профилактики гиповитаминозов рекомендуется взрослым по 1-2 драже в сутки.

Курс лечения 20-30 дней. Перерывы между курсами 1-3 месяца, по рекомендации врача.

Для медленной инстилляции перед введением инструментов (врачом или специально обученным персоналом) необходимо:

  • раскрыть блистер, удаляя бумагу с прозрачного корпуса (по возможности только до перетяжки);
  • отломать кончик без значительного усилия (по возможности еще в упаковке). При этом необходимо проследить, чтобы кончик был полностью удален, во избежание повреждения слизистой. Для облегчения введения рекомендуется
    предварительно выдавить каплю геля;
  • инстилляция посредством легкого давления на гофрированный шприц. После опорожнения шприца необходимо держать его в сжатом состоянии до изъятия;
  • введение инструментов рекомендуется проводить через 5-10 мин после инстилляции геля.
Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: при тяжелых поражениях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: I триместр беременности.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. Не превышайте рекомендованной суточной дозы, при случайном приеме высоких доз немедленно обратитесь к врачу.

Аллергические реакции: при повышенной чувствительности возможны аллергический дерматит, кожная сыпь, ангионевротический отек.

Местные реакции: жжение в месте аппликации.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство, содержит комплекс витаминов.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - регулирует проницаемость капилляров, играет важную роль в сохранении их эластичности. Активирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, синтез коллагена. Оказывает стимулирующее влияние на организм в целом, повышает его адаптационные возможности, сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям.

Тиамин (витамин В1) - участвует в процессе передачи импульса по нервному волокну. Участвует в координации функционирования нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Играет ключевую роль в обеспечении нормального протекания энергетического метаболизма.

Рибофлавин (витамин В2) - участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, в синтезе гемоглобина и эритропоэтина. Необходим для поддержания нормальной зрительной функции.

Пиридоксин (витамин B6) - в качестве кофермента принимает участие в метаболизме аминокислот и углеводов. Обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота (витамин Bс) - в виде кофермента включается в различные метаболические процессы, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот. Оказывает антианемическое действие.

Цианокобаламин (витамин В12) - участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором кроветворения и нормального роста эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Рутозид (рутин, витамин Р) - участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость. Уменьшает отечность и воспаление, укрепляет сосудистую стенку.

Никотинамид (витамин PP) - участвует в клеточном дыхании.

Ретинол (витамин А) - в качестве составной части зрительного пигмента родопсина имеет важное значение в поддержании зрительной функции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора и восприятие глазом света. Эффективен при гемералопии ("куриной слепоте"), заболеваниях сетчатки и роговицы. Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.

Эргокальциферол (витамин D) - регулирует обмен кальция и фосфора в организме, минерализацию костной ткани, предотвращает возникновение рахита.

α-токоферола ацетат (витамин Е) - обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани. Участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на функцию желез внутренней секреции, замедляет процессы старения тканей организма.

Кальция пантотенат - оказывает метаболическое действие. Участвует в углеводном обмене, жировом обмене, в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов.

Комбинированный препарат, оказывающий антисептическое и местноанестезирующее действие.

Хлоргексидин - противомикробное средство, действующее на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, дрожжи, дерматофиты. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий - Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamydia spp., Ureaplasma spp. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ.

Лидокаин - местный анестетик.

Противомикробное действие и адекватная анестезия развиваются через 5-10 мин после применения препарата.

Водорастворимый прозрачный гель обеспечивает четкий оптический обзор и обладает смазывающим эффектом при различных эндоскопических процедурах.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применяется по показаниям при беременности и в период грудного вскармливания в соответствующих лекарственных формах.

С осторожностью следует применять препарат в I триместре беременности.

В случае применения в период лактации следует воздерживаться от кормления ребенка грудью в течение 12 ч после использования препарата.

Особые указания

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что объясняется наличием в препарате рибофлавина.

Не принимать одновременно с другими витаминными препаратами.

Препарат стерилен и предназначен для одноразового введения.

Региональная и местная анестезия должна проводиться опытными специалистами в соответствующим образом оборудованном помещении при доступности готового к немедленному использованию оборудования и препаратов, необходимых для проведения мониторинга сердечной деятельности и реанимационных мероприятий. Персонал, выполняющий анестезию, должен быть квалифицированным и обучен технике выполнения анестезии, должен быть знаком с диагностикой и лечением системных токсических реакций, нежелательных явлений и других осложнений.

Лекарственное взаимодействие
Не следует применять одновременно другие витамины, в состав которых входят компоненты данной комбинации.

Избегать совместного применения с препаратами йода.

Ингибиторы МАО усиливают местноанестезирующее действие лидокаина.

Фармацевтическое взаимодействие

Несовместим с мылом, а также детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза).

Совместим с лекарственными средствами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы (при системном действии лидокаина в случаях тяжелых повреждений мочеиспускательного канала): брадикардия, судороги, коллапс.

Лечение: при брадикардии - бета-адреностимуляторы, при судорогах - барбитураты или миорелаксанты короткого действия, при коллапсе - эпинефрин или допамин вводится в/в.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.