Лекарств:9 388

Актипол-М и Аснитон

Результат проверки совместимости препаратов Актипол-М и Аснитон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Актипол-М

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Актипол-М
  • Действующее вещество (МНН): аминобензойная кислота
  • Группа: Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Аснитон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аснитон
  • Действующее вещество (МНН): бетагистин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Актипол-М и Аснитон

Сравнение препаратов Актипол-М и Аснитон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Актипол-М
Аснитон
Показания

В качестве монотерапии и в составе комплексной терапии вирусных поражений глаза: конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, кератоувеиты, вызываемые вирусом герпеса (Herpes simplex, Herpes zoster), аденовирусами; кератопатии инфекционного, посттравматического и послеоперационного генеза.

  • лечение и профилактика вестибулярного головокружения различного происхождения;
  • синдромы, включающие головокружение и головную боль, шум в ушах, прогрессирующее снижение слуха, тошноту и рвоту;
  • болезнь или синдром Меньера.
Режим дозирования

В конъюнктивальный мешок по 1-2 разовые дозы 6-8 раз/сут.

После клинического выздоровления продолжать инстилляции по 2 разовые дозы 3 раза в день в течение 7 дней.

Препарат принимают внутрь, во время еды.

Таблетки 8 мг: 1-2 таб. 3 раза/сут.

Таблетки 16 мг: 1/2-1 таб. 3 раза/сут.

Улучшение обычно отмечается уже в начале терапии, стабильный терапевтический эффект наступает после 2 недель лечения и может нарастать в течение нескольких месяцев лечения. Лечение длительное. Длительность приема препарата подбирается индивидуально.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к аминобензойной кислоте.
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных);
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью назначать при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (в т.ч. в анамнезе), феохромоцитома, бронхиальная астма. Указанных больных следует регулярно наблюдать в период лечения.

Побочное действие
Местные реакции: конъюнктивальная гиперемия, местные аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечные нарушения.

Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, крапивница, отек Квинке.

Фармакологическое действие

Противовирусное средство для местного применения.

Аминобензойная кислота является индуктором интерферона, оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, радиопротекторное действие, ускоряет регенерацию роговицы.

Синтетический аналог гистамина. Бетагистин действует главным образом на гистаминовые Н1- и Н3-рецепторы внутреннего уха и вестибулярных ядер ЦНС. Путем прямого агонистического воздействия на Н1-рецепторы сосудов внутреннего уха, а также опосредованно через воздействие на Н3-рецепторы улучшает микроциркуляцию и проницаемость капилляров, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке. Вместе с тем бетагистин увеличивает кровоток в базиллярной артерии.

Обладает выраженным центральным эффектом, являясь ингибитором Н3-рецепторов ядер вестибулярного нерва. Улучшает проводимость в нейронах вестибулярных ядер на уровне ствола головного мозга.

Клиническим проявлением указанных свойств является снижение частоты и интенсивности головокружения, уменьшение шума в ушах, улучшение слуха в случае его понижения.

Фармакокинетика
При инстилляции в конъюнктивальный мешок аминобензойная кислота быстро всасывается и проявляет терапевтическое действие.

Всасывание и распределение

После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 3 ч. Связывание с белками плазмы низкое.

Выведение

T1/2 - 3-4 ч. Практически полностью выводится почками в виде метаболита (2-пиридилуксусной кислоты) в течение 24 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Лекарственное средство может применяться в том случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
Недостаточно данных для оценки безопасности и эффективности применения препарата при беременности и в период лактации. В связи с этим Аснитон противопоказан при беременности. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание на время лечения следует прекратить.
Применение у детей
Препарат противопоказан детям и подросткам до 18 лет в связи с недостаточностью данных.
Особые указания
Не применять одновременно с сульфаниламидными препаратами и их производными (сульфацил-натрия).

В период лечения следует регулярно контролировать состояние пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки (в т.ч. в анамнезе), феохромоцитомой, бронхиальной астмой.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Бетагистин не обладает седативным эффектом и не влияет на способность управлять автомобилем или заниматься видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие
В комбинации с аналогами нуклеозидов (в т.ч. ацикловир, ганцикловир), противомикробными средствами (фторхинолоны) и антибиотиками (полимиксин В) усиливается терапевтическое действие этих препаратов.

Случаи взаимодействия или несовместимости с другими лекарственными средствами неизвестны.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, судороги.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.