Лекарств:9 388

Генфастат и Холагол-Тева

Результат проверки совместимости препаратов Генфастат и Холагол-Тева. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Генфастат

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Генфастат
  • Действующее вещество (МНН): октреотид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Холагол-Тева

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Холагол-Тева
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Генфастат и Холагол-Тева

Сравнение препаратов Генфастат и Холагол-Тева позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Генфастат
Холагол-Тева
Показания

Акромегалия (при недостаточной эффективности хирургического лечения, радиотерапии, медикаментозного лечения агонистами допаминовых рецепторов); опухоли, характеризующиеся повышенной продукцией соматолиберина (рилизинг-фактор СТГ); купирование симптомов, обусловленных наличием секретирующих опухолей гастро-энтеро-панкреатической системы (в т.ч. карциноидные опухоли с наличием карциноидного синдрома, глюкагономы, инсуломы, гастриномы); профилактика осложнений после операций на поджелудочной железе; диарея у больных СПИД, рефрактерная к другим видам терапии.

С целью остановки кровотечения и профилактики повторного кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени (в комбинации с эндоскопической склерозирующей терапией).

  • желчекаменная болезнь;
  • хронический холецистит и холангит (в фазе ремиссии);
  • диспептический синдром при хронических заболеваниях печени и после операции на желчевыводящих путях.
Режим дозирования

Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от характера заболевания, схемы лечения, а также от применяемой лекарственной формы.

Октреотид в виде лекарственной формы с обычной продолжительностью действия применяют п/к и в/в капельно, в виде депо-формы - глубоко в/м.

Внутрь по 5–10 капель на кусочке сахара за 30 мин до еды 3 раза в сут. Интервал между отдельными приемами должен быть не менее 5 ч. При необходимости (начинающаяся желчная колика) доза может быть увеличена до 20 капель на 1 прием.

Максимальная суточная доза 30 капель в день.

Для предотвращения появления или снижения диспептических явлений препарат можно принимать во время или после еды.

Курс лечения не должен превышать 6 недель.

Перед применением препарата у детей (старше 12 лет) следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к октреотиду.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • острые воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • тяжелые формы нарушения функции почек;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст (до 12 лет).

С осторожностью: алкоголизм, эпилепсия, заболевания или травмы головного мозга.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, стеаторея; нарушение толерантности к глюкозе; редко - сильные боли в эпигастрии, болезненность при пальпации, напряженность мышц брюшной стенки, острый гепатит, гипербилирубинемия, повышение активности ферментов печени; при длительном применении в отдельных случаях - образование камней в желчном пузыре.

Местные реакции: боль, жжение, зуд, покраснение, припухлость в месте инъекции.

Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, изжога, понос.

Фармакологическое действие
Синтетический аналог соматостатина, характеризующийся большей продолжительностью действия. Угнетает секрецию СТГ передней долей гипофиза, а также секрецию ТТГ. Угнетает экзокринную и эндокринную (инсулина, глюкагона) секрецию поджелудочной железы, а также секрецию гастрина, соляной кислоты, холецистокинина, секретина, пищеварительных ферментов, вазоинтестинального пептида и некоторых других пептидов, биологически активных веществ, секреция которых осуществляется гастро-энтеро-панкреатической системой. Подавляет моторику желудка и кишечника.

Оказывает желчегонное, спазмолитическое и послабляющее действие.

Фармакокинетика

После п/к инъекции быстро и полностью всасывается в системный кровоток. Cmax активного вещества в плазме достигается в течение 30 мин. Связывание с белками плазмы составляет 65%. Связывание с форменными элементами крови крайне незначительно. Vd составляет 0.27 л/кг.

Общий клиренс составляет 160 мл/мин. T1/2 после п/к инъекции - 100 мин. После в/в введения процесс выведения происходит в 2 фазы, с T1/2 10 мин и 90 мин, соответственно.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
При беременности и в период лактации октреотид следует применять только по строгим показаниям.
Противопоказано принимать данный препарат при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан детям до 12 лет. Перед применением препарата у детей (старше 12 лет) следует проконсультироваться с врачом.
Особые указания

С осторожностью следует применять препарат при холелитиазе, сахарном диабете.

Перед началом и в процессе лечения рекомендуется ультразвуковое исследование желчного пузыря. Следует иметь в виду, что октреотид не обладает противоопухолевой активностью.

В период лечения необходим систематический контроль концентрации глюкозы в крови, особенно у пациентов с кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени, т.к. имеется повышение риска развития гипергликемии.

Холагол содержит 9 % (m/v) этилового спирта.

В случаях, если Ваше самочувствие не улучшилось в течение 3-х дней или состояние ухудшилось, а также при появлении побочных реакций необходимо обратиться к врачу.

При применении в рекомендуемых дозах препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортом и работать с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Аналоги соматостатина могут уменьшать клиренс веществ, метаболизирующихся при участии изоферментов системы цитохрома Р450, что может быть обусловлено подавлением гормона роста.

При одновременном применении повышается биодоступность бромокриптина; с инсулином - возможно усиление гипогликемического действия; с циклоспорином - уменьшается всасывание циклоспорина, с циметидином - замедляется всасывание циметидина.

Не выявлены. О целесообразности одновременного приема Холагола с другими лекарственными средствами посоветуйтесь с врачом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке или случайном приеме препарата ребенком могут появиться тошнота, судороги, боли в области живота, рвота, понос.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.