Лекарств:9 388

Гепа-Мерц и Такзайро

Результат проверки совместимости препаратов Гепа-Мерц и Такзайро. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гепа-Мерц

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гепа-Мерц
  • Действующее вещество (МНН): орнитин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Такзайро

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Такзайро
  • Действующее вещество (МНН): ланаделумаб
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гепа-Мерц и Такзайро

Сравнение препаратов Гепа-Мерц и Такзайро позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гепа-Мерц
Такзайро
Показания
  • острые и хронические заболевания печени, сопровождающиеся гипераммониемией;
  • печеночная энцефалопатия, в т.ч. в составе комплексной терапии нарушения сознания (прекома и кома);
  • в качестве корригирующей добавки к препаратам для парентерального питания у пациентов с белковой недостаточностью.

Для профилактики рецидивирующих приступов наследственного ангионевротического отека у пациентов в возрасте 12 лет и старше.

Режим дозирования

В/в вводят до 40 мл (4 амп.)/сут, растворив содержимое ампул в 500 мл инфузионного раствора.

При печеночной энцефалопатии (в зависимости от степени тяжести состояния) в/в вводят до 80 мл (8 амп.)/сут.

Длительность инфузии, частота и продолжительность лечения определяются индивидуально. Максимальная скорость инфузии - 5 г/ч.

Рекомендуется растворять не более 60 мл (6 амп.) препарата в 500 мл инфузионного раствора.

Для п/к введения.

Рекомендуемая начальная доза составляет 300 мг 1 раз/2 нед. Пациентам, у которых на фоне терапии стабильно отсутствуют приступы, доза ланаделумаба может быть снижена до 300 мг 1 раз/4 нед., особенно пациентам с низкой массой тела.

Противопоказания
  • почечная недостаточность тяжелой степени (сывороточный креатинин >3 мг/100 мл);
  • период лактации;
  • детский возраст (в связи с недостаточностью данных);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при беременности.

Повышенная чувствительность к ланаделумабу; детский возраст до 12 лет; беременность, период грудного вскармливания.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: нечасто - тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, диарея.

Со стороны костно-мышечной системы: очень редко - боль в конечностях.

Краситель солнечный закат желтый может вызвать аллергические реакции.

Со стороны иммунной системы: часто - реакции гиперчувствительности, которые включают зуд, дискомфорт и ощущение покалывания языка.

Со стороны нервной системы: часто - головокружение.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - макуло-папулезная сыпь.

Со стороны печени: часто - повышение активности АЛС и АСТ.

Местные реакции: очень часто - боль, эритема, кровоподтек, дискомфорт, гематома, кровотечение, зуд, припухлость, уплотнение, парестезия, ощущение тепла, отек и сыпь.

Фармакологическое действие

Обладает детоксикационным действием, снижая повышенный уровень аммиака в организме, в частности, при заболеваниях печени. Действие препарата связано с его участием в орнитиновом цикле мочевинообразования Кребса (активирует работу цикла, восстанавливая активность ферментов клеток печени - орнитин-карбамоилтрансферазы и карбамоил-фосфатсинтетазы).

Способствует выработке инсулина и соматотропного гормона.

Улучшает белковый обмен при заболеваниях, требующих парентерального питания.

Способствует уменьшению астенического, диспептического и болевого синдромов, а также нормализации повышенной массы тела (при стеатозе и стеатогепатите).

Полностью человеческое моноклональное антитело (иммуноглобулин G1 (IgG1)/κ-легкая цепь), при производстве которого используется технология рекомбинантной ДНК в клетках яичников китайских хомячков (СНО).

Ланаделумаб ингибирует протеолитическую активность активированного калликреина в плазме. Повышение активности калликреина в плазме вызывает приступ ангионевротического отека у пациентов с наследственным ангионевротическим отеком вследствие протеолиза кининогена с высокой молекулярной массой с последующим образованием расщепленного кининогена с высокой молекулярной массой. Ланаделумаб обеспечивает длительный контроль активности калликреина в плазме, и, тем самым, ограничивает образование брадикинина у пациентов с наследственным ангионевротическим отеком.

Фармакокинетика

L-орнитин-L-аспартат быстро диссоциирует на орнитин и аспартат и начинает действовать в течение 15-25 мин, имея короткий Т1/2. Выводится с мочой через цикл мочевинообразования.

Фармакокинетика ланаделумаба показала линейный дозозависимый характер в диапазоне доз до 400 мг и воспроизводимую экспозицию после п/к введения препарата в течение до 12 месяцев. У пациентов, получавших препарат, содержащий ланаделумаб, в дозе 300 мг 1 раз/2 нед., среднее значение AUC в равновесном состоянии, Cssmax и Cssmin составили 408 мкг×сут/мл, 34.4 мкг/мл, и 25.4 мкг/мл соответственно. Предполагаемое время для достижения Css составило около 70 сут. После п/к введения ланаделумаба время до достижения Cmax составляет около 5 сут. Среднее значение Vd ланаделумаба у пациентов с наследственным ангионевротическим отеком составляет 14.5 л. Ланаделумаб является терапевтическим моноклональным антителом, и, как предполагается, не связывается с белками плазмы. Среднее значение общего клиренса ланаделумаба составляет 0.0297 л/ч, терминальный T1/2 составляет 14 сут.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат следует с осторожностью применять при беременности.

Препарат противопоказан к применению в период лактации.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей

Применение препарата противопоказано в детском возрасте (в связи с недостаточностью данных).

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.
Применение у пожилых
Ожидается, что возраст пациента не будет влиять на экспозицию ланаделумаба. Не требуется корректировать дозу препарата у пациентов старше 65 лет.
Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При установлении диагноза печеночная энцефалопатия из-за основного заболевания пациентам необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Не предназначен для лечения острых приступов наследственного ангионевротического отека.

В случае развития тяжелой реакции гиперчувствительности, необходимо немедленно прекратить введение ланаделумаба и начать соответствующую терапию.

Ланаделумаб может повышать значения АЧТВ в результате взаимодействия ланаделумаба с реагентами, применяемыми для определения АЧТВ. Указанные реагенты инициируют внутренний путь коагуляции посредством активации плазменного калликреина в контактной системе. Ингибирование плазменного калликреина ланаделумабом может увеличить АЧТВ, определяемое с помощью этого метода. Ни одно из повышений АЧТВ у пациентов, получавших ланаделумаб, не ассоциировалось с патологическим кровотечением.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами не описано.

Как и предполагалось, сопутствующее применение ингибитора С1 эстеразы в качестве неотложной терапии оказывает аддитивное действие на индуцированный ланаделумабом cHNWK-ответ, исходя из механизма действия ланаделумаба и ингибитора С1 эстеразы.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: усиление выраженности побочных эффектов.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, проведение симптоматической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.