Лекарств:9 388

Гепагард Актив и Гутталакс

Результат проверки совместимости препаратов Гепагард Актив и Гутталакс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гепагард Актив

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гепагард Актив
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Гутталакс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гутталакс
  • Действующее вещество (МНН): натрия пикосульфат
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гепагард Актив и Гутталакс

Сравнение препаратов Гепагард Актив и Гутталакс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гепагард Актив
Гутталакс
Показания

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина Е, источника L-карнитина, содержащей фосфолипиды.

Гепагард Актив рекомендуется при состояниях, когда необходима повышенная потребность организма в фосфолипидах, L-карнитине и витамине Е:

  • для защиты печени от ожирения;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для улучшения функционального состояния печени и антиоксидантной системы организма;
  • для улучшения метаболической функции печени;
  • для оптимизации пищевого обмена веществ;
  • для повышения детоксикационной функции печени.

В качестве слабительного средства в следующих случаях:

  • запор, обусловленный атонией и гипотонией толстой кишки (в т.ч. в пожилом возрасте, у лежачих больных, после операций, после родов и в период лактации);
  • запор, вызванный приемом лекарственных средств;
  • для регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах (для размягчения консистенции кала);
  • заболевания желчного пузыря, синдром раздраженной кишки с преобладанием запоров;
  • запор, обусловленный дисбактериозом кишечника, нарушениями диеты.
Режим дозирования

Принимают внутрь, во время приема пищи.

Взрослым - по 1 капсуле 3 раза/сут.

Продолжительность приема - 1 месяц. Курс можно повторить по согласованию с врачом.

Препарат принимают внутрь. Таблетки необходимо запивать достаточным количеством жидкости (не менее полстакана воды).

Рекомендуется следующий режим дозирования:

Открыть таблицу
ВозрастРекомендуемая суточная дозаМаксимальная суточная доза
Дети старше 10 лет и взрослые1-2 таб. (5-10 мг)10 мг (2 таб.)
Дети в возрасте 4-10 лет1/2-1 таб. (2.5-5 мг)5 мг (1 таб.)

Рекомендуется начинать лечение с наименьшей дозы. Для того чтобы достичь регулярного стула, дозу можно повышать до максимальной рекомендуемой. Не следует превышать максимальную рекомендуемую суточную дозу.

Т.к. препарат не вызывает привыкания, доза может индивидуально корректироваться пациентом: дозу можно уменьшать в зависимости от индивидуальных потребностей или применять препарат разово по мере необходимости.

У детей в возрасте до 4 лет не следует применять препарат в форме таблеток, рекомендуется назначать препарат в виде капель.

Для получения слабительного эффекта в утренние часы следует принимать препарат накануне на ночь.

Для восстановления естественного ритма дефекации, наряду с приемом слабительного препарата, рекомендуется увеличение физической активности, достаточное потребление пищевых волокон (20-25 г/сут) и жидкости (не менее 2 л).

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД.
  • кишечная непроходимость или обструктивные заболевания кишечника;
  • острые заболевания органов брюшной полости или сильная боль в животе, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры тела (включая аппендицит);
  • острые воспалительные заболевания кишечника;
  • тяжелая дегидратация;
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная чувствительность к натрия пикосульфату или другим компонентам препарата.
Побочное действие

Со стороны ЖКТ: дискомфорт, тошнота, рвота, спазмы и боли в области живота, диарея.

Со стороны нервной системы: головокружение и обморок. Головокружение и обморок, возникающие после приема препарата, по-видимому, связаны с вазовагальным ответом (например, напряжением при дефекации, спазмами в области живота).

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности.

Со стороны кожи и подкожных тканей: кожные реакции, например, ангионевротический отек, лекарственная сыпь, кожная сыпь, кожный зуд.

Фармакологическое действие

Биологически активная добавка к пище Гепагард Актив изготовлена на основе соевого лецитина, L-карнитина L-тартрата и витамина Е (α-токоферола ацетата).

Фосфолипиды - основные компоненты клеточных мембран (оболочек клеток), относятся к классу высокоспециализированных липидов, которые оказывают восстанавливающее и регенерирующее действие на структуру и функции клеточных мембран, тормозят разрушение клеток. Фосфолипиды называют эссенциальными, что отражает их значение для организма, как незаменимых факторов роста и развития, необходимых для функционирования всех клеток организма. Эссенциальные фосфолипиды усваиваются очень быстро и устраняют мембранные дефекты клеток.

При регулярном курсовом приеме фосфолипидов удается ослабить негативное действие окисленных липидов, уменьшить степень выраженности мембранных повреждений, ускорить регенерацию мембран клеток, улучшить процессы метаболизма, протекающие в печени.

Гепагард Актив обладает гепатопротекторным действием. Как источник фосфолипидов, рекомендуется для улучшения функционального состояния печени, нормального выполнения печенью обменных процессов и детоксикации организма.

Очень важную роль в нормализации функции печени и ее защите играет содержащийся в БАД Гепагард Актив L-карнитин. Он способствует катаболическим превращениям жирных кислот, способствует усилению синтеза антиатерогенных ЛПВП. L-карнитин особенно полезен людям, печень которых находится под стрессовым воздействием ксенобиотиков, алкоголя и других токсических веществ, вызывающих дегенерацию печени.

Исследованиями, проведенными в ФГУ науки "Институт токсикологии" (г. Санкт-Петербург), установлено, что в композиции активных веществ, содержащихся в продукте Гепагард Актив (фосфолипиды, L-карнитин и витамин Е), эффективно сочетаются фармакодинамические эффекты фосфолипидов с витамином Е и липотропное действие L-карнитина.

В условиях проживания в мегаполисах и вредных производств синтез лецитина, эффективно протекающий в здоровом организме, зачастую бывает нарушен вследствие недостатка в организме незаменимых факторов питания, которые поступают только с пищей, такие как полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимая аминокислота метионин (для образования холина). Загрязнение окружающей среды ведет к расстройству механизмов синтеза собственных фосфолипидов. Поэтому прием БАД к пище Гепагард Актив в качестве дополнительного источника витамина Е и содержащей фосфолипиды способствует оптимизации обмена веществ, улучшению функционального состояния печени и антиоксидантной системы организма. БАД к пище Гепагард Актив может также использоваться в качестве средства, способствующего повышению сопротивляемости организма к воздействию токсических веществ, поддержанию гомеостаза всего организма, защите клеточных мембран от окисления.

Рекомендуемая доза (3 капсулы) обеспечивает суточную потребность взрослого в лецитине соевом (фосфолипидах) на 10%, L-карнитине на 93%, витамине Е на 37%.

Пищевая ценность

Открыть таблицу
ПоказателиНа 100 гНа одну дозу (0.36 г)
Энергетическая ценность560 ккал/2780 кДж2 ккал/10 кДж
Белки0 г0 г
Жиры50 г0.2 г
Углеводы5 г0.02 г

Действующее вещество - натрия пикосульфат - представляет собой слабительное триарилметановой группы.

Как местное слабительное, натрия пикосульфат после бактериального расщепления в толстом кишечнике оказывает стимулирующее действие на слизистую оболочку толстого кишечника, увеличивая перистальтику, способствует накоплению воды и электролитов в толстом кишечнике. Это приводит к стимуляции акта дефекации, уменьшению времени эвакуации и размягчению стула.

Натрия пикосульфат, являясь слабительным средством, действующим на уровне толстой кишки, стимулирует естественный процесс эвакуации содержимого из нижних отделов ЖКТ. Поэтому натрия пикосульфат не оказывает влияния на переваривание или всасывание калорийной пищи или незаменимых питательных веществ в тонком кишечнике.

В рамках рандомизированного двойного слепого исследования в параллельных группах с участием 367 пациентов с хроническим запором исследовали влияние препарата Гутталакс . Результаты исследования показали значимое усиление перистальтики кишечника в течение недели по сравнению с плацебо для всех 4 недель терапии (p<0.0001). Уровни концентрации сывороточного калия были неизменными к концу исследования (4.4 мМ) и соответствовали физиологической норме (3.6-5.3 мМ).

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

После перорального приема натрия пикосульфат поступает в толстую кишку без значительной абсорбции. Таким образом, энтерогепатическая циркуляция препарата исключается.

Биотрансформация

В дистальном отделе толстой кишки происходит бактериальное расщепление натрия пикосульфата с образованием активного метаболита бис-(п-гидроксифенил)-пиридил-2-метана (БГПМ), обладающего слабительным действием.

Выведение

После расщепления небольшое количество БГПМ абсорбируется и далее практически полностью связывается в кишечной стенке и печени с формированием неактивного глюкуронида. После приема внутрь натрия пикосульфата в дозе 10 мг (около 10.4% общей дозы) препарат выводится с мочой в виде БГПМ-глюкуронида через 48 ч. При применении натрия пикосульфата в более высоких дозах выведение его почками уменьшается.

Взаимосвязь фармакокинетики/фармакодинамики

Время развития слабительного эффекта препарата определяется скоростью высвобождения активного метаболита (БГПМ) и составляет 6-12 ч после применения (в среднем 10 ч).

В системный кровоток поступает незначительная часть препарата. Взаимосвязь между слабительным эффектом активного метаболита и его концентрацией в сыворотке крови отсутствует.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В течение длительного опыта применения препарата нежелательных явлений при беременности выявлено не было. Однако ввиду отсутствия исследований, применение препарата Гутталакс при беременности рекомендовано только в случаях, если потенциальная польза для матери превосходит возможный риск для плода. При беременности препарат можно применять только после консультации со специалистом.

Активный метаболит и его глюкурониды не выделяются с грудным молоком. Таким образом, препарат можно применять в период грудного вскармливания.

Исследования о влиянии препарата на фертильность не проводились. В ходе доклинических исследований тератогенных эффектов на репродуктивность выявлено не было.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 4 лет.

Особые указания

Биологически активная добавка, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для многих пациентов, страдающих запором, нет необходимости в ежедневном приеме полной дозы, дозу можно уменьшать в зависимости от индивидуальных потребностей пациента или применять препарат разово по мере необходимости.

Не следует применять препарат ежедневно без консультации врача более 10 дней. Длительное применение препарата в высоких дозах может приводить к потере жидкости, нарушению баланса электролитов, гипокалиемии.

У пациентов, принимавших Гутталакс , наблюдались головокружение и обмороки. Анализ показал, что эти случаи связаны с обмороком при дефекации (или обмороком, вызванным напряжением при дефекации) или с вазовагальной реакцией на боль в животе, которая может быть обусловлена запором, и не обязательно связана с приемом препарата.

В 1 мл капель содержится 0.45 мг сорбитола. В максимальной рекомендуемой суточной дозе для лечения взрослых и детей 4-10 лет содержится 0.6 г и 0.3 г сорбитола соответственно.

Использование в педиатрии

Препарат не обладает вкусовыми качествами, поэтому детям можно добавлять в пищу. Дети должны принимать препарат только по назначению врача.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Специальных клинических исследований влияния препарата на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами не проводилось. Несмотря на это, пациентам следует сообщать, что при применении препарата, вследствие вазовагальной реакции (т.е. во время спазма кишечника), могут возникать головокружение и/или обморок. При возникновении спазма кишечника пациентам следует избегать потенциально опасных видов деятельности, в т.ч. вождения автотранспорта или управления механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Диуретики или ГКС увеличивают риск нарушения электролитного баланса (гипокалиемии) при применении препарата в высоких дозах.

Нарушение электролитного баланса может повышать чувствительность к сердечным гликозидам.

Совместное применение препарата и антибиотиков может снижать послабляющий эффект препарата.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы

При применении препарата в высоких дозах возможны диарея, обезвоживание, снижение АД, нарушение водно-электролитного баланса, гипокалиемия, судороги. Кроме того, имеются сообщения о случаях ишемии мускулатуры толстого кишечника, связанных с приемом препарата в дозах, значительно превышающих рекомендованные для обычного лечения запора.

Препарат Гутталакс , как и другие слабительные, при хронической передозировке может привести к хронической диарее, болям в области живота, гипокалиемии, вторичному гиперальдостеронизму, мочекаменной болезни. В связи с хроническим злоупотреблением слабительными может развиться повреждение почечных канальцев, метаболический алкалоз и мышечная слабость, связанная с гипокалиемией.

Лечение

Для уменьшения абсорбции препарата после приема внутрь можно вызвать рвоту или провести промывание желудка. Может потребоваться восполнение жидкости и коррекция баланса электролитов, а также назначение спазмолитических средств.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.