Лекарств:9 388

Гепар и Эльбона

Результат проверки совместимости препаратов Гепар и Эльбона. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гепар

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гепар Композитум, Гепар Сульфур-ГФ
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Эльбона

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эльбона
  • Действующее вещество (МНН): глюкозамин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гепар и Эльбона

Сравнение препаратов Гепар и Эльбона позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гепар
Эльбона
Показания

В комплексной терапии:

  • острых и хронических заболеваний печени и желчного пузыря;
  • заболеваний кожи воспалительного и невоспалительного характера (токсическая экзантема, дерматоз, дерматит, нейродермит).
Первичный и вторичный остеоартроз, плечелопаточный периартрит, остеохондроз, спондилез, хондромаляция надколенника.
Режим дозирования

В/м, п/к по 1 ампуле 1-3 раза в неделю.

Курс терапии при острых заболеваниях 3-5 недель; при хронических заболеваниях не менее 4-8 недель. Терапию проводят под наблюдением врача.

Инструкция по использованию ампул с точкой разлома

  • Расположить кончик ампулы цветной точкой кверху.
  • Осторожно постукивая пальцем и встряхивая ампулу, дать раствору из кончика ампулы стечь вниз.
  • Удерживая в одной руке ампулу кончиком кверху, другой рукой отломить верхнюю часть ампулы путем нажатия в цветной точке.
Принимают внутрь по 1.5 г 1 раз/сут. Продолжительность лечения обычно 6 недель, при необходимости - более длительно. Курсы лечения обычно повторяют с интервалами 2 мес.
Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).
Повышенная чувствительность к глюкозамину, фенилкетонурия (если в состав лекарственного препарата входит аспартам), тяжелая хроническая почечная недостаточность, детский возраст до 12 лет, беременность, период грудного вскармливания.
Побочное действие

Возможны кожные реакции. В таком случае терапию этим препаратом следует прекратить и проконсультироваться у лечащего врача.

Возможно: боли в эпигастральной области, тошнота, метеоризм, диарея, запор, аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Многокомпонентный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Средство, влияющее на обмен в хрящевой ткани. Восполняет естественный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости; увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию и уменьшает боли.
Фармакокинетика

Биодоступность глюкозамина при пероральном приеме составляет 25% за счет эффекта "первого прохождения" через печень. Наибольшие концентрации глюкозамина обнаруживаются в печени, почках и суставном хряще. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде; частично - с калом. T1/2 составляет 68 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.
Особые указания

При приеме гомеопатических лекарственных средств могут временно обостряться имеющиеся симптомы (первичное ухудшение). В этом случае следует прервать прием препарата и обратиться к лечащему врачу.

При появлении побочных эффектов, не описанных в инструкции по медицинскому применению, следует прекратить прием препарата и сообщить об этом врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Отсутствуют данные о влиянии препарата на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Лекарственное взаимодействие

Назначение комплексных гомеопатических лекарственных средств не исключает применение при данном заболевании других лекарственных средств.

При комбинированном применении глюкозамин усиливает всасывание из ЖКТ тетрациклинов и уменьшает - пенициллинов и хлорамфеникола.

Глюкозамин совместим с НПВС, ГКС.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано. При превышении рекомендованных доз необходимо обратиться к врачу.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.