Лекарств:9 388

Актиферрин композитум и Артраксикам

Результат проверки совместимости препаратов Актиферрин композитум и Артраксикам. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Актиферрин композитум

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Актиферрин композитум
  • Действующее вещество (МНН): фолиевая кислота, железа сульфат, серин
  • Группа: Препараты железа

Взаимодействие не обнаружено.

Артраксикам

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Артраксикам
  • Действующее вещество (МНН): мелоксикам, перец стручковый
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Актиферрин композитум и Артраксикам

Сравнение препаратов Актиферрин композитум и Артраксикам позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Актиферрин композитум
Артраксикам
Показания
  • лечение железодефицитной анемии с сопутствующим дефицитом фолиевой кислоты;
  • состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью организма в этих веществах, особенно при беременности.
  • воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • ревматические поражения мягких тканей;
  • болевой синдром: бурсит, тендинит, люмбаго, ишиас, невралгия, миалгия, артралгия, радикулит, посттравматический болевой синдром (травматические ушибы, вывихи, растяжения связок, мышц и сухожилий, разрывы мышц без нарушения целостности кожных покровов), болезненность мышц и суставов, вызванные тяжелыми физическими нагрузками.
Режим дозирования

Капсулы Актиферрин композитум принимаются внутрь во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды.

Если лечащий врач не назначил иной дозировки, то следует строго придерживаться указаний, приводимых ниже.

Суточная доза: 1 капсула. В зависимости от тяжести болезни доза может быть увеличена до 2-3 капсул/сут.

После достижения нормальных показателей сывороточного железа и гемоглобина лечение препаратом продолжают еще в течение не менее 4 недель.

Наружно. Слегка втирают полоску крема длиной от 1 до 5 см, кратность применения - 1-3 раза/сут. Количество крема и частота применения могут варьировать в зависимости от площади нанесения и индивидуальной реакции на крем. Для усиления эффекта можно наложить сухую согревающую повязку.

Противопоказания
  • гемолитическая и апластическая анемии;
  • гемосидероз, гемохроматоз;
  • сидероахрестическая анемия, анемия при свинцовом отравлении, талассемия;
  • другие виды анемий, не обусловленные дефицитом железа в организме;
  • повышенная чувствительность к фолиевой кислоте.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 12 лет;
  • нарушения целостности кожных покровов и воспалительные заболевания кожи в месте предполагаемого нанесения препарата.

С осторожностью

При нарушении функций почек и печени, выраженной патологии ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения), выраженной патологии системы крови, в детском возрасте от 12 до 18 лет.

Пациенту следует проконсультироваться с врачом перед совместным применением крема Артраксикам с другими НПВС, а также при необходимости использования препарата более 10 суток.

Побочное действие

О возникновении побочных эффектов необходимо информировать лечащего врача.

Актиферрин композитум обычно хорошо переносятся больными любого возраста. Только в отдельных случаях, в особенности при высоких дозировках и при длительном лечении, могут наблюдаться легкие жалобы со стороны ЖКТ (метеоризм, запоры, диарея). При снижении дозы эти явления обычно исчезают.

Очень редко могут появиться реакции повышенной чувствительности на фолиевую кислоту: покраснение кожи, спазмы бронхиальной мускулатуры, тошнота, раздражительность, возбудимость, расстройство сна с ночными кошмарами.

У больных эпилепсией возможно учащение судорожных припадков.

В отдельных случаях могут наблюдаться потеря аппетита, горьковатый привкус во рту.

Возникающие побочные эффекты зависят от индивидуальной чувствительности.

Возможны аллергические реакции со стороны кожи (зуд, кожная сыпь), шелушение кожи, гиперемия.

При появлении каких-либо побочных эффектов пациент должен прекратить применение крема и обратиться к врачу.

Фармакологическое действие

Препарат для лечения состояний дефицита железа в организме, сопровождающегося дефицитом фолиевой кислоты. Применяется также для покрытия повышенной потребности в железе и фолиевой кислоте во время беременности.

Железо необходимо для жизнедеятельности организма: оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, разных ферментов; обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций; стимулирует эритропоэз.

Входящая в состав Актиферрин композитум α-аминокиспота - d,l-серин способствует более эффективному всасыванию железа и его поступлению в системным кровоток, приводя к быстрому восстановлению его нормального содержания в организме. Это позволяет уменьшить дозу железа, обеспечивая лучшую переносимость и исключая острую токсичность препарата.

Беременные женщины, принимавшие Актиферрин композитум с 22-й недели беременности, к 30- й неделе беременности обнаруживают более высокое содержание железа в крови, чем беременные женщины, не принимавшие препарат. У новорожденных содержание железа в крови также выше в тех случаях, когда их матери принимали Актиферрин композитум во время беременности.

Фолиевая кислота, входящая в состав Актиферрин композитум, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. В период беременности выполняет в определенной степени защитную функцию по отношению к действию тератогенных факторов.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в синтезе нуклеотидов; является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина. Дефицит витамина В12 ведет к, так называемой, пернициозной анемии. Удовлетворение потребности в витамине B12 во время беременности имеет решающее значение для нормального развития ребенка.

Артраксикам оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, противоотечное действие. Может вызывать легкую локальную гиперемию кожи, не оказывая при этом выраженного раздражающего действия на кожные покровы.

Артраксикам уменьшает боль в суставах (в т.ч. в суставах позвоночника) и в мышцах в покое и при движении, способствует увеличению объема движения суставов (в области нанесения крема). Уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов.

Мелоксикам избирательно ингибирует ЦОГ-2, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает в очаге воспаления количество простагландинов (медиаторов боли и воспаления).

Настойка перца стручкового содержит капсаицин, обладающий раздражающим действием на чувствительные рецепторы кожи, что приводит к местному анальгезирующему эффекту, к улучшению кровообращения в коже и подкожной клетчатке. Улучшение местного кровотока сопровождается усилением кровообращения в подлежащих тканях, что способствует удалению субстрата воспаления из патологического очага.

При совместном воздействии мелоксикам и капсаицин оказывают больший эффект за счет синергизма, по сравнению с индивидуальным эффектом каждого из этих компонентов.

Благодаря оптимальному сочетанию компонентов отмечается взаимное усиление их анальгезирующего и противовоспалительного эффектов.

Фармакокинетика
После приема внутрь входящее в состав препарата железо достаточно полно абсорбируется из ЖКТ в системный кровоток.
Данные по фармакокинетике препарата не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение Актиферрин композитум во время беременности и в период кормления грудью считается обоснованным и безопасным.

Применение препарата противопоказано при беременности и в период лактации.

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 12 лет.

С осторожностью следует назначать препарат в подростковом возрасте от 12 до 18 лет.

Особые указания

Капсулы Актиферрин композитум не запивают черным чаем, кофе, молоком во избежание снижения всасывания железа. Кроме того, уменьшение всасывания могут обусловить: твердая пища, хлеб, сырые злаки, молочные продукты, яйца.

При приеме препарата Актиферрин композитум отмечается окрашивание кала в черный цвет, что не является клинически значимым.

Следует избегать попадания препарата на поврежденную поверхность кожи, в глаза и на слизистые оболочки. При попадании крема Артраксикам на данные участки следует удалить его с помощью ватного тампона, пропитанного вазелином или растительным маслом.

После использования препарата необходимо тщательно вымыть руки.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение Актиферрин композитум и :

  • антибиотиков тетрациклинового ряда вызывает взаимное нарушение всасывания;
  • антацидов и холестирамича препятствует всасыванию железа;
  • оральных контрацептивов, противосудорожных средств (фенитоин, примидон, барбитураты) и пириметамина приводит к снижению уровня фолата в крови;
  • хлорамфеникола препятствует наступлению терапевтического эффекта от лечения фолиевой кислотой;
  • колхицина, неомицина, бигуанидов, парааминосалициловой кислоты и этилового спирта препятствует всасыванию цианокобаламина.

В настоящее время нет данных о взаимодействии препарата Артраксикам с другими лекарственными средствами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При случайном приеме особенно больших доз капсул Актиферрин композитум (все капсулы из одной упаковки ) могут наблюдаться явления передозировки.

Симптомы: боли в животе, диарея, рвота, цианоз, спутанность сознания, симптомы гипервентиляции.

Лечение: до проведения специфической терапии - прием молока, сырого яйца. Специфическую терапию проводят назначением дефероксамина (десферала ) внутрь и парентерально. При острых отравлениях для связывания железа, еще не всосавшегося из ЖКТ, дают внутрь 5-10 г препарата путем растворения содержимого 10-20 ампул в питьевой воде . Для удаления всосавшегося железа дефероксамин вводят в/м по 1-2 г каждые 3-12 ч.

В тяжелых случаях, сопровождающихся развитием шока у больных, осуществляют в/в капельное введение 1 г препарата и проводят симптоматическую терапию.

Случаи передозировки препарата Артраксикам неизвестны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.