Лекарств:9 388

Гепатромбин С и Эводин

Результат проверки совместимости препаратов Гепатромбин С и Эводин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гепатромбин С

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гепатромбин С
  • Действующее вещество (МНН): декспантенол, гепарин натрия, диметилсульфоксид
  • Группа: Антикоагулянты

Взаимодействие не обнаружено.

Эводин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эводин
  • Действующее вещество (МНН): эвоглиптин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гепатромбин С и Эводин

Сравнение препаратов Гепатромбин С и Эводин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гепатромбин С
Эводин
Показания
  • гематомы, воспаление мягких тканей, мышц, сухожилий, сухожильных влагалищ, связок после ушибов, сдавлений, травм (в т. ч. спортивных);
  • плечелопаточный периартрит;
  • эпикондилит плеча («локоть теннисиста»);
  • тендинит, тендовагинит;
  • бурсит;
  • деформирующий остеоартроз (при наличии поражения периартикулярных тканей);
  • невралгии.
Сахарный диабет 2 типа в дополнение к диетотерапии и физическим упражнениям для улучшения гликемического контроля в качестве монотерапии или в составе комбинированной терапии с метформином.
Режим дозирования

Наружно.

Гель наносят тонким слоем на пораженные участки кожи или кожу над болезненной зоной, стараясь избегать нанесения препарата непосредственно на раны и ссадины. После нанесения геля не следует накладывать повязку. Перед нанесением кожа должна быть чистой и сухой.

Процедуру повторяют 1-2 раза в день в течение 7-10 дней или до исчезновения симптомов заболевания (боль, отек, воспаление). Если в течение 10 дней применения геля не наступает отчетливого улучшения, рекомендуется обратиться к врачу.

Внутрь. Рекомендованная доза составляет 5 мг 1 раз/сут в качестве монотерапии или комбинированной терапии с метформином; максимальная суточная доза препарата составляет 5 мг.
Противопоказания
  • повышенная чувствительность к гепарину, диметилсульфоксиду, декспантенолу и другим компонентам препарата;
  • бронхиальная астма;
  • беременность;
  • период лактации;
  • тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность;
  • выраженные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (в т.ч. тяжелая стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, выраженный общий атеросклероз);
  • красная волчанка;
  • открытые раны в месте нанесения препарата;
  • детский возраст до 5 лет.

Сахарный диабет 1 типа, диабетический кетоацидоз, хроническая сердечная недостаточность II-IV ФК по классификации NYHA; беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

С осторожностью

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью I ФК по классификации NYHA, у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести и тяжелой степени, у пациентов с печеночной недостаточностью, у пациентов с наличием острого панкреатита в анамнезе, у пожилых пациентов.

Побочное действие

Гиперемия, зуд и жжение кожи в области аппликации; аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек); запах чеснока изо рта; изменение вкусовых ощущений.

Со стороны пищеварительной системы: гастрит.

Инфекционные и паразитарные заболевания: назофарингит.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: артралгия.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: контактный дерматит.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: зубная боль.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат для наружного применения. Действие препарата обусловлено входящими в его состав активными веществами.

Гепарин натрия - антикоагулянт прямого действия; благодаря инактивации биогенных аминов и блокированию лизосомальных ферментов в тканях, проявляет противовоспалительное действие; ускоряет растворение микротромбов в области подкожных капилляров; улучшает местный кровоток; способствует регенерации соединительной ткани за счет угнетения активности гиалуронидазы. При местном применении оказывает также противоотечное действие.

Декспантенол (провитамин В5) проявляет противовоспалительное и дерматопротекторное действие; улучшая обменные процессы, стимулирует процессы регенерации. За счет улучшения процессов эпителизации и грануляции способствует регенерации поврежденных тканей.

Диметилсульфоксид оказывает противовоспалительное, местноанестезирующее, анальгезирующее и противомикробное действие; обладает умеренной фибринолитической активностью. Проникает через кожу, слизистые, биологические мембраны, способствует более глубокому проникновению в ткани других компонентов препарата.

Гипогликемическое средство для приема внутрь, селективный ингибитор сериновой протеазы – фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), участвующего в инактивации инкретиновых гормонов (инкретинов): глюкагоноподобного пептида 1 типа (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Оба инкретина участвуют в поддержании гомеостаза глюкозы. ГПП-1 и ГИП секретируются в кишечнике, низкие в течение суток базальные концентрации инкретинов повышаются в ответ на прием пищи. В физиологических условиях активность инкретинов ограничивается ферментом ДПП-4 (ГПП-1 и ГИП быстро гидролизуются под действием ДПП-4 с образованием неактивных форм). При низкой концентрации глюкозы в крови инкретины не влияют на выброс инсулина и секрецию глюкагона. При нормальной или повышенной концентрации глюкозы в крови ГПП-1 и ГИП способствуют увеличению синтеза инсулина, а также его секреции β-клетками поджелудочной железы за счет сигнальных внутриклеточных механизмов, связанных с циклическим АМФ. Кроме того, ГПП-1 снижает секрецию глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы. Снижение концентрации глюкагона на фоне повышения концентрации инсулина способствует уменьшению продукции глюкозы в печени, что в свою очередь приводит к снижению гликемии. Эвоглиптин обратимо связывается с ферментом ДПП-4, предотвращая гидролиз инкретинов и вызывая устойчивое повышение концентрации активных форм ГПП-1 и ГИП. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа с гипергликемией изменение секреции инсулина и глюкагона приводит к значительному снижению концентрации гликированного гемоглобина и глюкозы в плазме крови.

Эвоглиптин связан с меньшим риском гипогликемии в сравнении с другими пероральными гипогликемическими препаратами других групп. В отличие от производных сульфонилмочевины и тиазолидиндионов (глитазонов), для которых частой нежелательной реакцией на фоне терапии является увеличение массы тела, прием эвоглиптина не оказывает влияния на массу тела пациента.

Фармакокинетика

Гепарин натрия при наружном применении быстро проникает в кожу: через 1 ч после нанесения геля на кожу концентрация в подлежащих тканях сопоставима с концентрацией, которая наблюдается после в/в 5000 ME гепарина. Гепарин не проникает через плацентарный барьер и не выделяется с грудным молоком.

Декспантенол - после резорбции в кожу превращается в пантотеновую кислоту (витамин В5), которая, являясь составной частью коэнзима А, участвует в многочисленных процессах обмена веществ.

Диметилсульфоксид быстро проникает через кожу, слизистые оболочки, биологические мембраны (в том числе через оболочки микробных клеток). После нанесения на кожу Cmax в плазме достигается через 4-8 ч. Равномерно распределяется в организме, за исключением головного мозга, где его концентрация минимальна. Выделяется в основном с мочой (30% дозы в виде неизмененного препарата и диметилсульфона); в незначительной степени - через легкие и кишечник. Метаболит диметилсульфид обусловливает характерный чесночный запах изо рта у некоторых пациентов.

Биодоступность эвоглиптина при однократном приеме внутрь составляет более 50%. Совместный прием эвоглиптина и пищи не оказывает влияния на абсорбцию. У здоровых пациентов после однократного перорального приема эвоглиптина в дозах от 1.25 мг до 60 мг время достижения Cmax составляет от 3 до 5.5 часов. При однократном приеме эвоглиптина в дозе 5 мг здоровыми добровольцами его Cmax в плазме крови была равна 5.6±1.3 мкг/л. При увеличении дозы наблюдается повышение Cmax в плазме крови и AUC. При многократном пероральном приеме эвоглиптина в дозах 5 мг, 10 мг и 20 мг один раз в сутки равновесное состояние достигается к третьим суткам. При достижении равновесного состояния Cmax эвоглиптина наблюдалась через 4.0-5 часов после приема лекарственного средства.

Примерно одинаково распределяется между цельной кровью и плазмой, около 46% эвоглиптина связывается с плазменными белками. В доклинических исследованиях установлено, что эвоглиптин быстро распределяется по всем тканям организма (за исключением тканей сердца и мезентерия), проникает в систему кровообращения плода и молоко лактирующих крыс.

Основная часть эвоглиптина циркулирует в крови в неизмененном виде (более 80%). В процессе биотрансформации у человека образуется 5 метаболитов, не обладающих ДПП-4-ингибирующей активностью, обнаруживаемых преимущественно в плазме и моче. Эвоглиптин метаболизируется, преимущественно, CYP3A4. В исследованиях in vitro эвоглиптин не ингибировал ферменты CYP1A2, 2В6, 2С8, 2С9, 2С19, 2D6 и 3А4 и не индуцировал ферменты CYP1A2, 2В6 и 3А4. После однократного приема эвоглиптина в дозе от 1.25 до 60 мг, средний T1/2 составляет от 32.5 до 39.8 часов. При многократном приеме – от 32.9 до 38.8 ч. У здоровых взрослых людей примерно 46.1% полученной дозы выводится почками и примерно 42.8% выводится через кишечник (включая и метаболиты).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Гепатромбин С гель противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 5 лет.

Применение противопоказано у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых
Поскольку у пожилых людей, как правило, наблюдается снижение физиологических функций, в т.ч. функции печени и почек, при приеме лекарственного средства необходимо соблюдать осторожность и следить за состоянием пациента.
Особые указания

Не рекомендуется наносить гель на открытые раны.

При возникновении кожных аллергических реакций следует прекратить лечение.

При лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью I ФК по классификации NYHA следует соблюдать осторожность ввиду ограниченности практического опыта приема эвоглиптина такими пациентами. Применение эвоглиптина противопоказано у пациентов с ХСН II-IV ФК по классификации NYHA ввиду отсутствия клинического опыта применения препарата у таких пациентов.

Подтверждено, что у здоровых взрослых людей примерно 46.1% полученной дозы выводилось почками и примерно 42.8% выводилось через кишечник (включая и метаболиты). Поскольку есть опасность сохранения повышения содержания неизмененного эвоглиптина в крови пациентов с нарушением функции почек средней и тяжелой степени, при применении эвоглиптина следует соблюдать осторожность и контролировать функцию почек. Поскольку не имеется клинического опыта применения эвоглиптина у пациентов с терминальным нарушением функции почек, требующим диализа, применение эвоглиптина у таких пациентов не рекомендуется.

Исследование у пациентов с печеночной недостаточностью не проводилось. Данных по корректированию дозы эвоглиптина нет. Поэтому при лечении таких пациентов следует соблюдать осторожность.

Сообщений об остром панкреатите у пациентов, принимавших эвоглиптин, не имеется. Но острый панкреатит наблюдался у пациентов, принимавших ингибиторы ДПП-4. Поэтому пациентов необходимо информировать о характерных симптомах острого панкреатита, таких как продолжительная и сильная боль в животе. При подозрении на панкреатит после приема эвоглиптина необходимо прекратить и не возобновлять его применение. При лечении пациентов с панкреатитом в анамнезе следует соблюдать осторожность.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

На фоне приема эвоглиптина возможно головокружение, оказывающее влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Лекарственное взаимодействие

Входящий в состав геля диметилсульфоксид значительно усиливает проникновение других лекарственных средств через кожу. Для предотвращения нежелательных эффектов данных веществ, не следует наносить на кожу другие препараты до или после нанесения Гепатромбина С.

В доклинических исследованиях показано, что эвоглиптин, главным образом, метаболизируется с участием изофермента CYP3A4.

Совместное применение эвоглиптина 5 мг и метформина 1000 мг 2 раза в сутки до достижения равновесной концентрации не выявило клинически значимых изменений параметров фармакокинетики эвоглиптина и метформина. Определяемые в равновесном состоянии AUC не различались как после одновременного приема эвоглиптина и метформина (Т) и только эвоглиптина (R) – соотношение AUC (T/R) = 1.02 (90% ДИ 0.99 – 1.06), так и после одновременного приема эвоглиптина и метформина (Т) и только метформина (R) – соотношение AUC(T/R) = 0.94 (90% ДИ 0.89 – 0.98). Определяемые в равновесном состоянии значения максимальной концентрации препаратов также клинически не различались как после одновременного приема эвоглиптина и метформина (Т) и только эвоглиптина (R) – соотношение Cmax(T/R) = 1.06 (90% ДИ 1.01 – 1.12), так и после одновременного приема эвоглиптина и метформина (Т) и только метформина (R) – соотношение AUC (T/R) = 0.84 (90% ДИ 0.79 – 0.89).

Степень ингибирования ДПП-4 была сопоставима при совместном применении эвоглиптина и метформина и применении только эвоглиптина в дозе 5 мг. При этом совместное применение эвоглиптина и метформина показало тенденцию к увеличению концентрации активного ГПП-1 по сравнению с применением только эвоглиптина или только метформина.

Многократный прием потенциального ингибитора CYP3A4 кларитромицина в суточной дозе 1000 мг до достижения равновесной концентрации и однократный прием эвоглиптина в дозе 5 мг показал увеличение Cmax эвоглиптина в 2.17 раз и увеличение AUC эвоглиптина в 2.02 раза. Необходимо соблюдать осторожность, т.к. фармакокинетические показатели эвоглиптина могут возрастать при его совместном применении с ингибиторами CYP3A4.

Многократный прием потенциального индуктора CYP3A4 рифампицина в суточной дозе 600 мг до достижения равновесной концентрации и однократный прием эвоглиптина в дозе 5 мг не показал значимых изменений значений Cmax эвоглиптина, однако показал снижение AUC на 63% по сравнению с монотерапией эвоглиптином.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки препарата Гепатромбин С не описано. При правильном применении геля передозировка маловероятна.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.