Лекарств:9 388

Гесталис и Калимейт

Результат проверки совместимости препаратов Гесталис и Калимейт. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гесталис

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гесталис
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Калимейт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Калимейт
  • Действующее вещество (МНН): кальция полистиролсульфонат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гесталис и Калимейт

Сравнение препаратов Гесталис и Калимейт позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гесталис
Калимейт
Показания

Рекомендован в качестве биологически активной добавке к пище – дополнительного источника ПНЖК омега-3, витаминов, минеральных веществ.

Гиперкалиемия, вызванная острой или хронической почечной недостаточностью.

Режим дозирования

Взрослым, в т.ч. беременным и кормящим женщинам, применять по 1 капсуле 1 раз в сутки во время еды. Запивать достаточным количеством воды. Продолжительность приема до 1 месяца.

Не является лекарством.

Внутрь. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Повышенная чувствительность к полистиролсульфонату в анамнезе; кишечная непроходимость; состояния, сопровождающиеся гиперкальциемией (например, гиперпаратиреоз, множественная миелома, саркоидоз, метастатическая карцинома); концентрация калия в плазме ниже 5 ммоль/л; возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью данных по эффективности и безопасности); совместное применение с сорбитолом.

Побочное действие

Со стороны обмена веществ и питания: часто - гипокалиемия, анорексия; нечасто - гиперкальциемия; редко - гипомагниемия.

Со стороны пищеварительной системы: часто - запор, тошнота, дискомфорт в желудке, анорексия; нечасто - рвота, диарея; редко - прободение кишечника, ишемический колит или некроз кишечника, кишечная непроходимость.

Со стороны дыхательной системы: редко - сообщалось о случаях развития острого бронхита и/или бронхопневмонии, связанной с вдыханием частиц кальция полистиролсульфоната.

Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь.

Фармакологическое действие

Гесталис - пищевая добавка, содержащая все основные витамины, минералы, растительную декозогексаеновую кислоту (DHA), богатую Омега 3 полиненасыщенной жирной кислотой, липофер (железо в липосомах для полноценного усвоения этого элемента).

Гесталис специально разработан для беременных. Он восполняет запас веществ, особенно необходимых женщине в этот сложный период, как правило, не вызывает побочных эффектов. Рекомендован также кормящим грудью и женщинам, планирующим беременность. Гесталис может приниматься всеми взрослым для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами.

Декозогексаеновая кислота - это полиненасыщенная жирная омега-3 кислота, получаемая по специальной технологии из микроводорослей в виде масла; является строительным материалом для всех клеточных мембран, дополнительное ее потребление во время беременности необходимо как для матери, так и в большей степени, для правильного развития нервной системы и сетчатки глаза плода; при кормлении грудью.

Железо в виде Липофера получено при помощи липосомной технологии, позволяющей железу усваиваться напрямую из кишечного тракта, не повреждая слизистую желудка, предотвращая осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Железо необходимо для синтеза гемоглобина. При беременности потребность женщины в железе значительно увеличивается, его нехватка может привести к анемии, замедлению развития плода и невынашиванию беременности.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки и ткани от повреждающего действия свободных радикалов, предупреждает окисление жирных кислот. Увеличивает усвоение железа, играет важную роль в синтезе коллагена и в укреплении иммунитета, способствует активированию фолиевой кислоты.

Витамин В1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения, защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Витамин В2 повышает остроту зрения, оказывает положительное влияние на функции нервной систем, функции печени, кроветворения, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Витамин В6 принимает участие в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, активирует процессы всасывания из кишечника аминокислот и железа.

Витамин В12 участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов), повышает способность тканей к регенерации.

Бета-каротин - предшественник витамина А, участвующий в процессе клеточной дифференциации, способствует развитию тканей, улучшает зрение.

Витамин Е способствует нормальному протеканию беременности,предохраняет от выкидышей, обладает мощным антиокислительным эффектом, защищающим организм от свободных радикалов, хорошо действует в сочетании с селеном.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора, регулирует процесс минерализации костной ткани и развитие скелета плода.

Витамин К способствует свертыванию крови, участвует в развитии и насыщении кальцием костной такни, участвует в процессах минерализации, является одним из компонентов мембран клеток, активно влияет на их структурные свойства и функции, благодаря этому поддерживается нормальная моторная деятельность кишечника, желудка и мускулатуры.

Фолиевая кислота в сочетании витаминами В12 и В6 содействует снижению повышенного уровня гомоцистеина в крови у беременных женщин. Гомоцистеин - это аминокислота, рост уровня которой может привести к повреждению сосудистой системы и осложнениям в течение беременности, особенно во второй ее половине. Если будущая мать получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития. Фолиевая кислота необходима для нормального течения процессов роста, развития кроветворения и эмбриогенеза

Селен в сочетании с витаминами Е и С обладает мощным антиокислительным действием, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая тем самым от различных заболеваний, необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, тормозит процессы старения.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, играет фундаментальную роль в развитии нервной системы плода.

Фтор предотвращает развитие кариеса у матери и ребенка, способствует формированию зубной эмали и дентина.

Цинк участвует в качестве кофермента в многочисленных метаболических процессах, влияет на иммунитет и слизистую кишечника, регулирует углеводный обмен.

Медь является составной частью важных ферментов, участвующих в нормальном функционировании органов дыхания, в синтезе эритроцитов и хрящевой ткани. Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина — оболочки нервных волокон.

Гесталис может применяться и лицами, страдающими целиакией (непереносимость глютена).

Кальцийсодержащая катионообменная смола. После перорального введения в ЖКТ катион кальция смолы высвобождается в кровь, замещаясь катионом калия из крови пациента (преимущественно в толстом кишечнике), чем объясняется терапевтический эффект препарата при гиперкалиемии.

В отличие от натрийсодержащих катионообменных смол, не приводит к увеличению уровней сывороточного натрия и фосфата и уменьшению уровня сывороточного кальция у пациентов с почечной недостаточностью. Можно использовать даже у пациентов с ограниченным потреблением натрия. Кроме того, данное средство можно применять без риска появления и усиления выраженности артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, отеков, вызываемых введением натрия.

Фармакокинетика

Не абсорбируется и выводится с калом в виде неизмененной смолы полистиролсульфоната.

Однако имеются данные, что частицы размером менее 5 мкм абсорбировались через слизистую оболочку и откладывались в тканях РЭС.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Не применяется у новорожденных, поэтому назначение пациенткам с гиперкалиемией в период лактации не рекомендуется.

Применение у детей
Противопоказано применение в возрасте до 18 лет (в связи с недостаточностью данных по эффективности и безопасности).
Применение у пожилых
Рекомендуется осуществлять более пристальное медицинское наблюдение и применять меньшие дозы препарата.
Особые указания

С осторожностью применять у пациентов, подверженных запорам (риск возникновения непроходимости кишечника или его прободения); у пациентов со стенозом кишечника (возможно возникновение непроходимости кишечника или его прободение); у пациентов с желудочно-кишечными язвами (возможно обострение симптомов).

Сообщалось о случаях кишечной непроходимости и прободения кишечника при применении полистиролсульфонатов натрия и кальция. В случае возникновения таких явлений, как сильный запор, продолжительные боли в животе, рвота, необходимо прекратить применение и принять соответствующие терапевтические меры. Пациентам следует рекомендовать обращаться к врачу в случае появления боли в животе, вздутия живота, рвоты и других симптомов, характерных для кишечной непроходимости/прободения кишечника.

Как и другие катионообменные смолы, кальция полистиролсульфонат не является селективным к катионам калия. Возможно развитие гипомагниемии и/или гиперкальциемии. Соответственно при терапии следует отслеживать уровни всех доступных для определения электролитов. Уровни кальция следует оценивать еженедельно для ранней диагностики возможной гиперкальциемии и коррекции дозы кальция полистиролсульфоната до уровней, не вызывающих гиперкальциемии и гипокалиемии.

В случае клинически значимого запора лечение следует прервать, пока не восстановится нормальная перистальтика кишечника. Не следует использовать магнийсодержащие слабительные для лечения запоров у таких пациентов.

Т.к. у пациентов пожилого возраста часто отмечается снижение активности физиологических процессов, при назначении кальция полистиролсульфоната пациентам пожилого возраста рекомендуется осуществлять более пристальное медицинское наблюдение и применять меньшие дозы препарата.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется совместное применение с сорбитолом, т.к. сообщалось о случаях развития некроза кишечника при таком применении.

Катионообменные препараты могут снижать эффективность связывания ионов калия данным средством.

При совместном применении катионообменных смол и катионсодержащих антацидных и слабительных препаратов (в т.ч. гидроксида магния, гидроксида алюминия, карбоната кальция) возможно развитие системного алкалоза и образование конкрементов гидроксида алюминия.

При совместном применении с препаратами наперстянки (например, дигоксином), в случае гипокалиемии и/или гиперкальциемии возможно усиление токсического влияния препаратов дигиталиса на сердце, в особенности возникновения желудочковых аритмий и угнетения атриовентрикулярного узла.

При совместном применении с препаратами лития возможно снижение всасывания лития.

При совместном применении с тироксином возможно снижение всасывания тироксина.

Кальция полистиролсульфонат может ухудшать всасывание жирорастворимых витаминов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.