Лекарств:9 388

Гидровит и Флоксимар

Результат проверки совместимости препаратов Гидровит и Флоксимар. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гидровит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гидровит
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Флоксимар

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Флоксимар
  • Действующее вещество (МНН): спарфлоксацин
  • Группа: Антибиотики; Хинолоны - фторхинолоны; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гидровит и Флоксимар

Сравнение препаратов Гидровит и Флоксимар позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гидровит
Флоксимар
Показания
  • в целях регидратации и электролитного замещения (возмещение потери соли и жидкости) при диарее;
  • для профилактики водно-электролитных нарушений, возникающих вследствие интенсивного потоотделения (физические нагрузки, гипертермия).
Инфекции дыхательных путей, инфекции среднего уха, придаточных пазух носа, особенно если они вызваны грамотрицательными возбудителями, включая Pseudomonas, или Staphylococcus, инфекции глаз, почек и мочевыводящих путей, половых органов (в т.ч. аднексит), негонорейный уретрит, простатит, инфекции брюшной полости (например, бактериальные инфекции ЖКТ, желчных путей, перитонит), кожи и мягких тканей, костей и суставов (например, остеомиелит), сепсис, инфекции на фоне иммунодефицита, например, на фоне лечения иммунодепрессивными средствами или у больных с нейтропенией; гонорея, хламидиоз, лепра.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь.

Грудным детям и детям до 3-х летнего возраста назначают от 3 до 5 пакетиков (или более, при необходимости) в течение 24 ч, что эквивалентно 1-1.5 суточной дозе (приготовленного раствора).

Разовая доза для детей среднего возраста составляет 1 пакетик после каждого опорожнения кишечника.

Разовая доза для детей старшего возраста и взрослых составляет 1-2 пакетика после каждого опорожнения кишечника.

Препарат назначают в виде раствора из расчета 150 мл/кг массы тела для грудных детей и детей младшего возраста и от 20 до 40 мл/кг массы тела - для детей среднего и старшего возраста и взрослых.

Более высокие дозы могут быть использованы в начале лечения для быстрого и полного возмещения потери жидкости.

Лечение препаратом Гидровит следует продолжать, пока длится диарея.

Целесообразность продолжения лечения более 24 ч для грудных детей и детей младшего возраста и более 36 ч - для детей школьного возраста и взрослых определяется непосредственно врачом.

Правила приготовления раствора для приема внутрь

Раствор для приема внутрь должен быть приготовлен непосредственно перед употреблением.

Следует растворить содержимое 1 пакетика Гидровита в 200 мл питьевой или свежекипяченой охлажденной воды или чая и сразу же выпить раствор.

Если ребенок не выпьет предлагаемую порцию за 1 раз, то приготовленный раствор следует давать небольшими порциями, пока не будет достигнута рекомендованная доза.

При комнатной температуре готовый к употреблению раствор стабилен в течение 1 ч. Все неиспользованные порции раствора должны быть выброшены спустя 1 ч после приема. При хранении в холодильнике раствор стабилен не более 24 ч.

Взрослым, внутрь, независимо от приема пищи (не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости). Длительность курса лечения зависит от характера и тяжести заболевания и вида возбудителя.

При пневмонии, обострении хронического бронхита, синусите - в первый день 400 мг однократно, далее - по 200 мг/сут в течение 10 дней, пациентам с КК<50 мл/мин - в первый день 400 мг однократно, далее по 200 мг каждые 48 ч.

При инфекции мочевыводящих путей - в первый день 200 мг однократно, далее по 100 мг 1 раз/сут в течение 10-14 дней.

При остром гонорейном уретрите: 200 мг однократно.

При негонококковом уретрите в первый день - 200 мг однократно, далее - по 100 мг 1 раз/сут в течение 6 дней. При лепре - по 200 мг 1 раз/сут в течение 12 недель.

Противопоказания
  • гиперкалиемия;
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • неукротимая рвота;
  • угнетение сознания, гиповолемический шок;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса (метаболический алкалоз);
  • нарушение усвоения углеводов в кишечнике (врожденная моносахаридная мальабсорбция).

С осторожностью следет назначать препарат пациентам с нарушениями водно-электролитного баланса, связанными с недостаточностью функции почек, при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии, при сахарном диабете (т.к. Гидровит содержит в одном пакете 3.56 г глюкозы).

Эпилепсия, удлиненный интервал QT или другие факторы, способствующие развитию аритмий (гипокалиемия, значительная брадикардия, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий), дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, тяжелая почечная недостаточность, беременность, период лактации (грудного вскармливания), детский и подростковый возраст до 18 лет (незавершенный процесс формирования скелета), повышенная чувствительность к спарфлоксацину.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: в единичных случаях наблюдаются тошнота и рвота.

Прочие: возможны аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, рвота, диспепсия, боли в области живота, метеоризм, снижение аппетита, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, холестатическая желтуха (особенно у пациентов с перенесенными заболеваниями печени), гепатит, гепатонекроз.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, тревожность, тремор, сонливость, периферическая паралгезия (аномалия восприятия чувства боли), потливость, черепно-мозговая гипертензия, тревожность, кошмарные сновидения, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, психотические реакции, мигрень, общая слабость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: удлинение интервала QT, тромбоз церебральных артерий, тахикардия, приливы крови к коже лица, обморок.

Со стороны органов чувств: нарушения вкуса и обоняния, нарушение зрения (например, диплопия, изменение цветовосприятия), шум в ушах, снижение слуха.

Со стороны лабораторных показателей: эозинофилия, лейкопения, гранулоцитопения, анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз, тромбоцитоз, гемолитическая анемия, гипопротромбинемия, гиперкреатининемия, гипербилирубинемия, гипергликемия, гематурия, кристаллурия (прежде всего при щелочной моче и низком диурезе).

Дерматологические реакции: зуд, лекарственная лихорадка, точечные кровоизлияния (петехии), узловатая эритема, экссудативная многоформная эритема, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), фотосенсибилизация.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, артрит, мышечные боли, тендовагинит.

Аллергические реакции: отек лица, сосудов или гортани, одышка.

Фармакологическое действие

Полиэлектролитный препарат для пероральной регидратации, замещающий потери жидкости и электролитов и способствующий нормализации метаболизма и устранению ацидоза. Содержит электролиты, недостаток которых часто отмечается при диарее у детей (Na+, К+, Сl-, НСО3-).

Своевременное применение препарата может предотвратить возникновение электролитных расстройств и ацидоза, особенно при диспепсии у грудных детей. Входящая в состав препарата глюкоза является источником энергии, обеспечивающим основные потребности организма.

Противомикробное средство, производное фторхинолона, ингибирует бактериальную ДНК-гиразу, деспирализующую участки хромосомных молекул ДНК (необходимо для считывания генетической информации). Низкая токсичность для клеток макроорганизма объясняется отсутствием в них гираз.

Является бактерицидным противомикробным препаратом широкого спектра действия (прежде всего, в отношении грамотрицательной флоры, в этом плане близок к аминогликозидам). На грамположительные микроорганизмы оказывает бактерицидное действие только в период деления, на грамотрицательные организмы - и в период покоя, поскольку влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки. Предотвращает транскрипцию генетического материала бактерий, необходимого для их нормального метаболизма, что приводит к быстрому снижению способности бактерий к делению. В результате его действия не происходит параллельной выработки устойчивости к другим антибиотикам, не принадлежащим к группе ингибиторов гиразы, что делает его высокоэффективным по отношению к бактериям, которые устойчивы, например, к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и многим другим антибиотикам.

Высоко активен в отношении Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Hafnia, Edwardsiella, Proteus (индол-положительные и индол-отрицательные), Providencia spp., Morganella morganii, Yersinia spp.; Vibrio spp., Aeromonas spp., Plesiomonas spp., Pasteurella spp., Haemophilus spp., Campylobacter spp., Pseudomonas cepacia, Pseudomonas aeruginosa, Legionella spp., Neisseria spp., Moraxella, Acinobacter spp., Brucella; Staphylococcus spp., Listeria spp., Corynebacterium spp., Chlamydia spp., Xanthomonas maltophilia. Умеренно активен в отношении Gardnerella spp., Flavobacterium spp., Alcaligenes spp., Streptococcus agalactiae, Enterococcus faecalis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Mycoplasma hominis, Mycoplasma pneurnoniae, Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium fortuitum. Считается активным в отношении Enterococcus faecium, Ureaplasma urealyticum, Nocardia asteroides. За некоторыми исключениями, анаэробные микроорганизмы являются умеренно чувствительными (например, Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.) или устойчивыми (например, Bacteroides spp.).

Не активен в отношении Treponema pallidum.

Резистентность к спарфлоксацину развивается крайне медленно, поскольку практически не остается персистирующих микроорганизмов и у бактериальных клеток нет ферментов, инактивирующих его. Не отмечено перекрестной резистентности с другими противомикробным препаратам.

В отношении Pseudomonas aeruginosa и других грамотрицательных бацилл по активности уступает ципрофлоксацину. T1/2 более продолжительный, чем у ципрофлоксацина, поэтому спарфлоксацин можно применять 1 раз/сут. Подобно ципрофлоксацину не взаимодействует с теофиллином (не ингибирует активность микросомальных ферментов печени). По способности вызвать фотосенсибилизацию ближе к ломефлоксацину, чем к другим фторхинолонам. Обладает постантибиотическим эффектом, микроорганизмы не размножаются в течение 0.5-4 ч после исчезновения активного вещества из плазмы.

Фармакокинетика
После перорального применения глюкоза подвергается метаболизму до СО2 и Н20, а остальные компоненты выводятся главным образом с мочой и только в незначительном количестве с потом или калом.

После приема внутрь абсорбируется около 90%. Абсорбция не изменяется при приеме вместе с пищей и молоком.

Хорошо распределяется в тканях организма (исключая богатую жирами ткань, например, нервную ткань), концентрация в тканях и жидкостях нижних дыхательных путей превышает концентрацию в плазме. Обнаруживается в высоких концентрациях в альвеолярных макрофагах. Терапевтические концентрации достигаются в слюне, желчи, кишечнике, органах брюшной полости и малого таза, почках и мочевыводящих органах, легочной ткани, бронхиальном секрете, костной ткани, мышцах, синовиальной жидкости и суставных хрящах, перитонеальной жидкости, коже. Концентрация в спинномозговой и внутриглазной жидкости - 10% от концентрации в плазме. Vd - 2-3 л/кг, связывание с белками плазмы - около 45%. После приема внутрь в дозе 400 мг Cmax в плазме крови достигается через 3-6 ч, содержание в тканях в 2-12 раз выше, чем в плазме. Сывороточная концентрация характеризуется линейной зависимостью от величины принятой дозы. Активность несколько снижается при кислых значениях рН.

Метаболизируется в печени, выводится с калом (30-50%) и мочой (тубулярная фильтрация и канальцевая секреция), из них в неизмененном виде выводится около 10% принятой внутрь дозы. T1/2 - 16-30 ч, у больных с почечной недостаточностью T1/2 увеличивается. При ХПН снижается процент выведения почками, но кумуляции активного вещества в организме при КК>20 мл/мин не происходит, поскольку параллельно повышается метаболизм и увеличение выведения через кишечник.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Использование препарата при беременности и в период лактации не противопоказано.
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Особые указания

Лечение Гидровитом следует начинать как можно скорее во избежание последствий серьезных потерь жидкости (угнетение сознания, гиповолемический шок). Сильное обезвоживание, особенно у грудных детей, должно изначально компенсироваться в/в вливаниями, а затем, если это уместно, пероральной терапией.

Диарея, сопровождаемая частой рвотой, может являться признаком серьезного заболевания. Если диарея не проходит в течение длительного времени и/или если общее состояние ухудшается, следует обратиться к врачу.

При применении препарата Гидровит у детей, находящихся на грудном вскармливании, не требуется изменение режима питания. Продолжайте давать Гидровит маленькими порциями между кормлениями.

Дети, не находящиеся на грудном вскармливании, могут вернуться к нормальному режиму приема пищи спустя 6-12 ч. Грудным детям в возрасте до 6 месяцев первую порцию молочной смеси следует разбавить водой (1 часть молочной смеси + 2 части воды или 1 часть молочной смеси + 1 часть воды). Грудным детям более старшего возраста их обычная порция молочной смеси дается неразбавленной. Детям младшего и старшего возраста следует давать пищу, содержащую полимерные углеводы, подходящие этому возрасту (например, картофель, рис, бананы).

Гидровит не рекомендуется применять, если при приеме внутрь препарат плохо усваивается в ЖКТ (например, при острой непроходимости кишечника, рвоте).

Пациентам с фенилкетонурией, врожденными нарушениями обмена веществ, следует помнить о том, что Гидровит (для детей клубничный) содержит аспартам - заменитель сахара, который преобразовывается в организме в фенилаланин.

Пациенты с сахарным диабетом должны учитывать, что 1 пакет Гидровита содержит 3.56 г глюкозы, что эквивалентно 3.56 г углеводов или 0.3 г заменителя углеводов.

Концентрация глюкозы в готовом растворе для приема внутрь - 90 ммоль/л. Концентрация электролитов в готовом растворе для приема внутрь: Na+- 60 ммоль/л, К+- 20 ммоль/л, Сl-- 60 ммоль/л, НСО3- - 10 ммоль/л. Осмоляльность готового раствора для приема внутрь - 240 мосм/л.

С осторожностью применяют при атеросклерозе сосудов головного мозга, нарушении мозгового кровообращения, эпилептическом синдроме, условиях жизни (профессиональной деятельности), не позволяющих ограничивать инсоляцию, хронической почечной недостаточности.

Следует избегать УФ-облучения в период лечения и в течение 3 дней после его окончания. Во избежание развития кристаллурии, недопустимо превышение рекомендованной суточной дозы, необходимо достаточное потребление жидкости и поддержание кислой реакции мочи.

Пища замедляет скорость всасывания.

Не рекомендуется одновременный прием спарфлоксацина с антиаритмическими препаратами классов IА и III, бепридилом, эритромицином, астемизолом, цизапридом, пентамидином, трициклическими антидепрессантами и фенотиазинами.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Во время лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с препаратом Гидровит действие сердечных гликозидов может быть ослаблено.

У пациентов, регулярно принимающих сердечные гликозиды, при приеме Гидровита необходимо контролировать концентрацию калия в крови.

При одновременном применении НПВС (исключая ацетилсалициловую кислоту) повышают риск развития судорог.

Пероральный прием совместно с железосодержащими препаратами, сукральфатом и антацидными препаратами, содержащими магний, алюминий, кальций, цинк, а также соли железа, приводит к снижению всасывания спарфлоксацина.

Метоклопрамид ускоряет абсорбцию спарфлоксацина.

При одновременном применении с циклоспорином отмечается повышение содержания сывороточного креатинина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Для пациентов, не имеющих нарушений функции почек, обычно не существует риска отравления или передозировки данным препаратом.

При применении данного глюкозо-электролитного раствора у пациентов с подтвержденным или латентно-протекающим сахарным диабетом может увеличиться уровень сахара в крови, вплоть до состояния диабетической комы.

Случайная интоксикация неразбавленным порошком может нарушить электролитный баланс и усилить диарею.

Лечение: следует обратиться за медицинской помощью.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.