Лекарств:9 388

Гидровит и Этамбутол

Результат проверки совместимости препаратов Гидровит и Этамбутол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гидровит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гидровит
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Этамбутол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Этамбутол, Этамбутол Штада, Этамбутол-Акри, Этамбутол-Эдвансд
  • Действующее вещество (МНН): этамбутол
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гидровит и Этамбутол

Сравнение препаратов Гидровит и Этамбутол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гидровит
Этамбутол
Показания
  • в целях регидратации и электролитного замещения (возмещение потери соли и жидкости) при диарее;
  • для профилактики водно-электролитных нарушений, возникающих вследствие интенсивного потоотделения (физические нагрузки, гипертермия).

Все формы легочного и внелегочного туберкулеза (в составе комбинированной терапии).

МАС-инфекция.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь.

Грудным детям и детям до 3-х летнего возраста назначают от 3 до 5 пакетиков (или более, при необходимости) в течение 24 ч, что эквивалентно 1-1.5 суточной дозе (приготовленного раствора).

Разовая доза для детей среднего возраста составляет 1 пакетик после каждого опорожнения кишечника.

Разовая доза для детей старшего возраста и взрослых составляет 1-2 пакетика после каждого опорожнения кишечника.

Препарат назначают в виде раствора из расчета 150 мл/кг массы тела для грудных детей и детей младшего возраста и от 20 до 40 мл/кг массы тела - для детей среднего и старшего возраста и взрослых.

Более высокие дозы могут быть использованы в начале лечения для быстрого и полного возмещения потери жидкости.

Лечение препаратом Гидровит следует продолжать, пока длится диарея.

Целесообразность продолжения лечения более 24 ч для грудных детей и детей младшего возраста и более 36 ч - для детей школьного возраста и взрослых определяется непосредственно врачом.

Правила приготовления раствора для приема внутрь

Раствор для приема внутрь должен быть приготовлен непосредственно перед употреблением.

Следует растворить содержимое 1 пакетика Гидровита в 200 мл питьевой или свежекипяченой охлажденной воды или чая и сразу же выпить раствор.

Если ребенок не выпьет предлагаемую порцию за 1 раз, то приготовленный раствор следует давать небольшими порциями, пока не будет достигнута рекомендованная доза.

При комнатной температуре готовый к употреблению раствор стабилен в течение 1 ч. Все неиспользованные порции раствора должны быть выброшены спустя 1 ч после приема. При хранении в холодильнике раствор стабилен не более 24 ч.

Внутрь, после еды, запивая достаточным количеством жидкости.

Взрослые: - начальный период лечения: разовая доза - 15 мг/кг массы тела/сутки; непрерывное лечение: обычно 20 мг/кг массы тела/сутки. Дозу можно увеличить до 30 мг/кг массы тела в сутки (но не более 2.0 г) в начальный период лечения, при рецидиве болезни, при устойчивости палочек Коха к другим противотуберкулезным средствам.

Детям с 13 лет назначают из расчета 15-25 мг/кг массы тела (но не более 1,0 г). Полный курс лечения длится 9 месяцев.

При почечных заболеваниях дозировка лекарства зависит от степени почечной недостаточности, показателем которой является клиренс креатинина (КК). При КК свыше 100 мл/мин суточная доза - 20 мг/кг массы тела/сут, 70-100 мл/мин - 15 мг/кг, ниже 70 мл/мин - 10 мг/кг, при гемодиализе - 5 мг/кг, в день диализа - 7 мг/кг.

У пациентов, ранее принимавших препараты с туберкулостатическим действием, устойчивость бактерий развивается чаще. В таких случаях Этамбутол-Акри следует принимать, по крайней мере, с одним или двумя противотуберкулезными средствами, которые ранее пациент не принимал и по отношению к которым не отмечена бактериальная устойчивость. Этамбутол-Акри используется в комплексной терапии с другими противотуберкулезными препаратами: изониазидом, пара-аминосалициловой кислотой, стрептомицином, циклосерином, пиразинамидом, этионамидом и рифампицином.

Противопоказания
  • гиперкалиемия;
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • неукротимая рвота;
  • угнетение сознания, гиповолемический шок;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса (метаболический алкалоз);
  • нарушение усвоения углеводов в кишечнике (врожденная моносахаридная мальабсорбция).

С осторожностью следет назначать препарат пациентам с нарушениями водно-электролитного баланса, связанными с недостаточностью функции почек, при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии, при сахарном диабете (т.к. Гидровит содержит в одном пакете 3.56 г глюкозы).

  • воспаление зрительного нерва;
  • катаракта;
  • диабетическая ретинопатия;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • подагра:
  • беременность;
  • лактация,
  • детский возраст до 13 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: в единичных случаях наблюдаются тошнота и рвота.

Прочие: возможны аллергические реакции.

Ретробульбарное воспаление зрительного нерва, одностороннее или двустороннее (ослабление остроты зрения, нарушение цветоощущения, наличие центральной или периферической скотомы, ограничение поля зрения). Возникновение нарушений со стороны зрения зависит от продолжительности лечения и существующих заболеваний глазного яблока. В случае их появления лечение этамбутолом следует прекратить. Изменения зрения обычно обратимы, после прекращения лечения исчезают через несколько недель, в некоторых случаях через несколько месяцев. В исключительных случаях изменения в глазном яблоке необратимы из-за атрофии зрительного нерва.

Аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, боли в суставах, повышение температуры тела, лейкопения.

Желудочно-кишечные расстройства: металлический привкус во рту, тошнота и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны ЦНС: головные боли и головокружения, спутанность сознания, расстройство ориентации, галлюцинации, судороги, депрессия, периферический неврит.

Повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, явления мочекислого диатеза.

Фармакологическое действие

Полиэлектролитный препарат для пероральной регидратации, замещающий потери жидкости и электролитов и способствующий нормализации метаболизма и устранению ацидоза. Содержит электролиты, недостаток которых часто отмечается при диарее у детей (Na+, К+, Сl-, НСО3-).

Своевременное применение препарата может предотвратить возникновение электролитных расстройств и ацидоза, особенно при диспепсии у грудных детей. Входящая в состав препарата глюкоза является источником энергии, обеспечивающим основные потребности организма.

Химиотерапевтическое средство, обладающее бактериостатическим действием на типичные и атипичные микобактерии туберкулеза.

Механизм действия препарата связан с быстрым проникновением внутрь клетки, где нарушается липидный обмен, синтез РНК, связываются ионы магния и меди,нарушается структура рибосом и синтез белка в бактериальных клетках.

Воздействует на внутриклеточные и внеклеточные виды бактерий. Первичную устойчивость к лекарству имеет около 1% пациентов. Этамбутол хорошо усваивается в легочной ткани и может достичь концентрации в 5-9 раз выше, чем в сыворотке крови, хорошо проникает во многие ткани и органы.

Внутриклеточная концентрация в эритроцитах в два раза выше, чем в сыворотке крови.

Фармакокинетика
После перорального применения глюкоза подвергается метаболизму до СО2 и Н20, а остальные компоненты выводятся главным образом с мочой и только в незначительном количестве с потом или калом.

Этамбутол быстро и в 80% всасывается из пищеварительного тракта. Минимальная подавляющая концентрация составляет 1мг/мл.

После перорального принятия разовой дозы в 25 мг/кг массы тела через 2-4 ч достигается Cmax в сыворотке 2-5 мкг/мл, через 24 ч - концентрация составляет менее чем 1 мкг/мл.

На 20-30% связывается с белками плазмы.

Этамбутол метаболизируется в печени по производных дикарбоксиловой кислоты.

T1/2 составляет 3-4 ч, а при почечной недостаточности удлиняется до 8 ч. В течение 24 ч более 50% дозы лекарства выделяется с мочой в неизмененном виде, а 8-15% в виде неактивных метаболитов. Около 20-22% начальной дозы препарата выделяется с калом в неизмененном виде.

Этамбутол проникает через плаценту. В крови плода концентрация этамбутола составляет примерно 30% от концентрации лекарства в крови матери.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Использование препарата при беременности и в период лактации не противопоказано.

Применение при беременности противопоказано.

Этамбутол проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное действие этамбутола.

Применение у детей
Препарат противопоказан детям и подросткам до 13 лет.
Особые указания

Лечение Гидровитом следует начинать как можно скорее во избежание последствий серьезных потерь жидкости (угнетение сознания, гиповолемический шок). Сильное обезвоживание, особенно у грудных детей, должно изначально компенсироваться в/в вливаниями, а затем, если это уместно, пероральной терапией.

Диарея, сопровождаемая частой рвотой, может являться признаком серьезного заболевания. Если диарея не проходит в течение длительного времени и/или если общее состояние ухудшается, следует обратиться к врачу.

При применении препарата Гидровит у детей, находящихся на грудном вскармливании, не требуется изменение режима питания. Продолжайте давать Гидровит маленькими порциями между кормлениями.

Дети, не находящиеся на грудном вскармливании, могут вернуться к нормальному режиму приема пищи спустя 6-12 ч. Грудным детям в возрасте до 6 месяцев первую порцию молочной смеси следует разбавить водой (1 часть молочной смеси + 2 части воды или 1 часть молочной смеси + 1 часть воды). Грудным детям более старшего возраста их обычная порция молочной смеси дается неразбавленной. Детям младшего и старшего возраста следует давать пищу, содержащую полимерные углеводы, подходящие этому возрасту (например, картофель, рис, бананы).

Гидровит не рекомендуется применять, если при приеме внутрь препарат плохо усваивается в ЖКТ (например, при острой непроходимости кишечника, рвоте).

Пациентам с фенилкетонурией, врожденными нарушениями обмена веществ, следует помнить о том, что Гидровит (для детей клубничный) содержит аспартам - заменитель сахара, который преобразовывается в организме в фенилаланин.

Пациенты с сахарным диабетом должны учитывать, что 1 пакет Гидровита содержит 3.56 г глюкозы, что эквивалентно 3.56 г углеводов или 0.3 г заменителя углеводов.

Концентрация глюкозы в готовом растворе для приема внутрь - 90 ммоль/л. Концентрация электролитов в готовом растворе для приема внутрь: Na+- 60 ммоль/л, К+- 20 ммоль/л, Сl-- 60 ммоль/л, НСО3- - 10 ммоль/л. Осмоляльность готового раствора для приема внутрь - 240 мосм/л.

У больных с почечной недостаточностью доза Этамбутола-Акри должна быть уменьшена из-за накопления препарата в организме.

Перед началом лечения Этамбутолом-Акри следует периодически производить офтальмологический контроль: обследование глазного дна, полей зрения, остроты зрения и цветоощущения.

Рекомендуется производить периодический контроль функций печени, почек и общего анализа крови.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Из-за возможности нарушения зрения (уменьшение остроты зрения, ограничение поля зрения, расстройство цветоощущения по отношению к зеленому и красному цвету) в процессе лечения Этамбутолом-Акри не следует управлять машинами и обслуживать движущееся механическое оборудование.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с препаратом Гидровит действие сердечных гликозидов может быть ослаблено.

У пациентов, регулярно принимающих сердечные гликозиды, при приеме Гидровита необходимо контролировать концентрацию калия в крови.

Усиливает эффекты противотуберкулезных лекарственных средств, нейротоксичность ципрофлоксацина, аминогликозидов, аспарагиназы, карбамазепина, солей лития, имипенема, метотрексата, хинина.

Этамбутол-Акри изменяет метаболизм некоторых микроэлементов, главным образом цинка.

Гидроокись алюминия уменьшает всасывание Этамбутола-Акри из пищеварительного тракта.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Для пациентов, не имеющих нарушений функции почек, обычно не существует риска отравления или передозировки данным препаратом.

При применении данного глюкозо-электролитного раствора у пациентов с подтвержденным или латентно-протекающим сахарным диабетом может увеличиться уровень сахара в крови, вплоть до состояния диабетической комы.

Случайная интоксикация неразбавленным порошком может нарушить электролитный баланс и усилить диарею.

Лечение: следует обратиться за медицинской помощью.

Не описаны случаи передозировки этамбутолом.

Меры в случае возможной передозировки: вызвать рвоту, произвести промывание желудка.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.