Лекарств:9 388

Гидровит Форте и Иправент

Результат проверки совместимости препаратов Гидровит Форте и Иправент. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гидровит Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гидровит Форте
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Иправент

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Иправент
  • Действующее вещество (МНН): ипратропия бромид
  • Группа: Холиноблокаторы; М-холиноблокаторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гидровит Форте и Иправент

Сравнение препаратов Гидровит Форте и Иправент позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гидровит Форте
Иправент
Показания
  • обезвоживание и нарушения электролитного баланса в комплексном лечении при диарее различного происхождения.

ХОБЛ (включая хронический обструктивный бронхит, эмфизему легких), бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь после растворения содержимого 1 пакетика Гидровита форте в 200 мл питьевой воды. При отсутствии питьевой воды можно использовать свежекипяченую охлажденную воду или чай.

Доза Гидровита форте зависит от тяжести состояния пациента.

Общий объем принимаемого в течение 24 ч готового раствора для пациентов с диареей от умеренной до средней тяжести с незначительной степенью обезвоживания (потеря менее 5% массы) составляет:

  • дети грудного возраста - от 100 до 150 мл/кг массы тела;
  • дети младшего возраста - от 80 до 120 мл/кг массы тела;
  • дети школьного возраста - от 50 до 80 мл/кг массы тела;
  • дети старшего возраста и взрослые - от 20 до 60 мл/кг массы тела.

Вышеуказанные дозы имеют рекомендательный характер. Некоторым пациентам могут понадобиться меньшие или большие дозы.

Повышенные дозы могут быть полезными в начале лечения для быстрого и полного возмещения потери жидкости.

1 пакетик данного препарата содержит 4 г глюкозы. Каждая доза может содержать до 3 г глюкозы/кг массы тела.

Пациентам с тошнотой и/или рвотой, следует начинать лечение с приема небольшого количества раствора по 5-10 мл каждые 5-10 мин, увеличивая количество принимаемого раствора, в соответствии с клиническим состоянием, до рекомендованной дозы.

Детям грудного возраста, находящимся на грудном вскармливании, следует сначала дать рекомендованное количество растворенного порошка Гидровит форте, а затем накормить.

Лечение препаратом Гидровит форте следует продолжать, пока длится диарея.

Ингаляционно. Дозу и схему применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, возраста, применяемой лекарственной формы.
Противопоказания
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • неукротимая рвота;
  • потеря сознания и шок при остром недостатке жидкости;
  • метаболический алкалоз;
  • нарушение усвоения углеводов в кишечнике (врожденная моносахаридная мальабсорбция).

С осторожностью следует назначать препарат при сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, сахарном диабете.

Повышенная чувствительность к ипратропия бромиду, повышенная чувствительность к атропину и его производным; детский и подростковый возраст до 18 лет.

С осторожностью: закрытоугольная глаукома, обструкция мочевыводящих путей, гиперплазия предстательной железы, муковисцидоз.

Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: раздражение желудка, связанное с наличием в составе калия, может вызвать тошноту и рвоту.

Инфекционные и паразитарные заболевания: часто - гриппоподобные симптомы, инфекции верхних дыхательных путей; нечасто - инфекции мочевыводящих путей.

Со стороны иммунной системы: нечасто - гиперчувствительность, анафилактические реакции, ангионевротический отек (отек Квинке)

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение.

Со стороны органа зрения: нечасто - затуманивание зрения, мидриаз, повышение внутриглазного давления, глаукома, острая боль в глазах, появление ореола вокруг предметов, гиперемия конъюктивы, отек роговицы; редко - нарушение аккомодации.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - ощущение сердцебиения, суправентрикулярная (наджелудочковая) тахикардия; редко - фибрилляция предсердий, увеличение ЧСС; частота неизвестна - снижение АД (гипотензия).

Со стороны дыхательной системы: часто - раздражение глотки, кашель, одышка; нечасто - бронхоспазм, парадоксальный бронхоспазм, ларингоспазм, отек глотки, сухость глотки, синусит.

Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость во рту, тошнота, нарушение моторики ЖКТ; нечасто - диарея, запор, рвота, диспепсия, изменение вкусовых ощущений, стоматит.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - сыпь, зуд; редко - крапивница.

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто- задержка мочи.

Фармакологическое действие
Регидратирующий препарат для перорального применения. Лечебный эффект препарата обусловлен увеличением ОЦК, восстановлением нарушенного электролитного равновесия и коррекцией ацидоза.

Блокатор м-холинорецепторов. Полагают, что расширение бронхов, вызываемое ипратропия бромидом, обусловлено конкурентным связыванием с м-холинорецепторами гладких мышц бронхов. Уменьшает секрецию желез (в т.ч. бронхиальных и пищеварительных).

Предупреждает сужение бронхов, возникающее в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных бронхоконстрикторных веществ.

При ингаляционном применении практически не оказывает резорбтивного действия. Бронходилатация, возникающая после ингаляции ипратропия бромида, является, главным образом, следствием его местного и специфичного воздействия на легкие, а не результатом его системного влияния. После применения ипратропия бромида у пациентов с бронхоспазмом, обусловленным ХОБЛ, наблюдается существенное улучшение функций легких в течение 15 мин, достигающее максимума через 1-2 ч и сохраняющееся до 4-6 ч.

Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Гидровит форте не предоставлены.

При ингаляционном пути введения для ипратропия бромида характерна крайне низкая абсорбция со слизистой дыхательных путей - 10-30% от вводимой дозы ипратропия бромида. Большая часть дозы проглатывается и поступает в ЖКТ.

Ипратропия бромид связывается с белками плазмы крови в минимальной степени (менее чем на 20 %).

Ипратропия бромид выводится преимущественно через кишечник. Около 25% выводится в неизмененном виде, остальная часть - в виде многочисленных метаболитов.

Ипратропия бромид не проникает через ГЭБ.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Данные отсутствуют, так как специальные исследования не проводились.

При беременности следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Данные о проникновении ипратропия бромида в грудное молоко отсутствуют. Следует с осторожностью назначать ипратропия бромид женщинам в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

Диарея может являться признаком серьезного заболевания (в т.ч. инфекционного). Если диарея не проходит в течение 2-3 сут и/или если общее состояние ухудшается, следует обратиться к врачу.

Обычно у грудных детей и детей младшего возраста диарея, особенно сопровождаемая постоянной рвотой, может привести к серьезным симптомам (потеря сознания, шок). Поэтому, прежде чем начать лечение диареи у детей грудного и младшего возраста, следует проконсультироваться с врачом.

Нельзя кипятить раствор Гидровита форте.

Необходимо растворять Гидровит форте строго в указанном количестве жидкости. Раствор в меньшей концентрации не содержит оптимального количества электролитов и глюкозы, в то же время, раствор с большей концентрацией может стать причиной электролитного дисбаланса в организме.

Раствор для приема внутрь должен быть приготовлен непосредственно перед употреблением. При комнатной температуре готовый к употреблению раствор стабилен в течение 1 ч. При хранении в холодильнике раствор стабилен не более 24 ч. Все неиспользованные порции раствора должны быть уничтожены.

Пациенты с сахарным диабетом должны иметь ввиду, что один пакетик Гидровита форте содержит 4 г глюкозы.

Концентрация глюкозы в готовом растворе для приема внутрь - 111 ммоль/л. Концентрация электролитов в готовом растворе для приема внутрь: Na+- 90 ммоль/л (60 ммоль из натрия хлорида + 30 ммоль из натрия цитрата), К+- 20 ммоль/л, Сl-- 80 ммоль/л (60 ммоль из натрия хлорида + 20 ммоль из калия хлорида), НСО3- - 10 ммоль/л. Осмоляльность готового раствора для приема внутрь - 311 мОсм/л.

С осторожностью применять в виде ингаляций у пациентов с закрытоугольной глаукомой, обструкцией мочевыводящих путей вследствие гиперплазии предстательной железы.

При необходимости экстренного купирования приступа удушья монотерапия ипратропия бромидом не рекомендуется, т.к. его бронхолитический эффект развивается позднее, чем у бета-адреномиметиков.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В случае развития таких побочных реакций, как головокружение, нарушения аккомодации, мидриаз, затуманивание зрения, необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и управления механизмами, а также от занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с препаратом Гидровит форте действие сердечных гликозидов может быть ослаблено.

У пациентов, регулярно принимающих сердечные гликозиды, при приеме Гидровита форте необходимо контролировать концентрацию калия в крови.

При одновременном применении с антихолинергическими средствами возникает аддитивное действие.

При одновременном применении потенцируется бронхолитический эффект бета-адреномиметиков и производных ксантина.

При одновременном применении противопаркинсонических средств, хинидина, трициклических антидепрессантов возможно усиление антихолинергического эффекта ипратропия бромида.

При одновременном применении с сальбутамолом возникает риск повышения внутриглазного давления и развития острой закрытоугольной глаукомы, особенно у предрасположенных пациентов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: гипергидратация, нарушения электролитного баланса, гипергликемия.

Случайная интоксикация неразбавленным порошком может нарушить электролитный баланс и усилить диарею.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.