Лекарств:9 388

Гидровит Форте и Сюрванта

Результат проверки совместимости препаратов Гидровит Форте и Сюрванта. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гидровит Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гидровит Форте
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сюрванта

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сюрванта
  • Действующее вещество (МНН): берактант
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гидровит Форте и Сюрванта

Сравнение препаратов Гидровит Форте и Сюрванта позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гидровит Форте
Сюрванта
Показания
  • обезвоживание и нарушения электролитного баланса в комплексном лечении при диарее различного происхождения.
Профилактика и лечение респираторного дистресс-синдрома (РДС, болезнь гиалиновых мембран) у недоношенных новорожденных.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь после растворения содержимого 1 пакетика Гидровита форте в 200 мл питьевой воды. При отсутствии питьевой воды можно использовать свежекипяченую охлажденную воду или чай.

Доза Гидровита форте зависит от тяжести состояния пациента.

Общий объем принимаемого в течение 24 ч готового раствора для пациентов с диареей от умеренной до средней тяжести с незначительной степенью обезвоживания (потеря менее 5% массы) составляет:

  • дети грудного возраста - от 100 до 150 мл/кг массы тела;
  • дети младшего возраста - от 80 до 120 мл/кг массы тела;
  • дети школьного возраста - от 50 до 80 мл/кг массы тела;
  • дети старшего возраста и взрослые - от 20 до 60 мл/кг массы тела.

Вышеуказанные дозы имеют рекомендательный характер. Некоторым пациентам могут понадобиться меньшие или большие дозы.

Повышенные дозы могут быть полезными в начале лечения для быстрого и полного возмещения потери жидкости.

1 пакетик данного препарата содержит 4 г глюкозы. Каждая доза может содержать до 3 г глюкозы/кг массы тела.

Пациентам с тошнотой и/или рвотой, следует начинать лечение с приема небольшого количества раствора по 5-10 мл каждые 5-10 мин, увеличивая количество принимаемого раствора, в соответствии с клиническим состоянием, до рекомендованной дозы.

Детям грудного возраста, находящимся на грудном вскармливании, следует сначала дать рекомендованное количество растворенного порошка Гидровит форте, а затем накормить.

Лечение препаратом Гидровит форте следует продолжать, пока длится диарея.

Только для эндотрахеального введения.

Препарат, содержащий берктанат, должен применяться врачами, имеющими опыт проведения интубации, искусственной вентиляции легких и ухода за недоношенными новорожденными, или под его наблюдением.

Значительное улучшение оксигенации может быть достигнуто в течение нескольких минут после введения, для предотвращения гипероксии необходим тщательный медицинский контроль и мониторинг системной оксигенации.

Доза составляет 100 мг/кг массы тела, исходя из массы тела на момент рождения.

Противопоказания
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • неукротимая рвота;
  • потеря сознания и шок при остром недостатке жидкости;
  • метаболический алкалоз;
  • нарушение усвоения углеводов в кишечнике (врожденная моносахаридная мальабсорбция).

С осторожностью следует назначать препарат при сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, сахарном диабете.

Не указаны.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: раздражение желудка, связанное с наличием в составе калия, может вызвать тошноту и рвоту.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: 11.9% - транзиторная брадикардия.

Со стороны дыхательной системы: 9.8% - снижение сатурации кислорода.

В ходе процедуры введения: менее 1% - рефлюкс препарата в эндотрахеальную трубку, бледность, вазоконстрикцию, снижение АД, закупорку эндотрахеальной трубки, повышение АД, гипокапнию, гиперкапнию и апноэ.

При анализе всех контролируемых клинических исследований различий в частоте внутричерепных кровоизлияний выявлено не было. Однако в одном исследовании, в котором берактант вводился однократно в лечебных целях, и в другом исследовании профилактического многократного введения препарата распространенность внутричерепных кровоизлияний была значительно выше среди пациентов, получавших берактант (63.3% против 30.8%, Р=0.001; и 48.8% против 34.2%, Р=0.047 соответственно).

Фармакологическое действие
Регидратирующий препарат для перорального применения. Лечебный эффект препарата обусловлен увеличением ОЦК, восстановлением нарушенного электролитного равновесия и коррекцией ацидоза.

Механизм действия берактанта основан на снижении поверхностного натяжения альвеолярных стенок при дыхании и предотвращении спадания альвеол в конце выдоха (экспираторной фазы). Дефицит легочного сурфактанта вызывает респираторный дистресс-синдром (РДС) у недоношенных новорожденных.

Берактант восполняет количество сурфактанта и восстанавливает поверхностную активность легких у недоношенных новорожденных.

После эндотрахеального введения берактант быстро распределяется по альвеолярному пространству, что приводит к стабилизации альвеол и повышению их сопротивляемости спаданию во время дыхания, что, в конечном счете, улучшает альвеолярное дыхание.

В клинических исследованиях с участием недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом после введения одной дозы берактанта наблюдалось улучшение оксигенации.

Также у этих детей наблюдалось снижение потребности в кислороде, а также повышение артериально-альвеолярного коэффициента оксигенации (а/АрО2). Кроме того, наблюдалось значительное снижение потребности в респираторной поддержке, что подтверждалось более низкими значениями среднего сопротивления дыхательных путей. В большинстве случаев эти явления сохранялись в течение не менее 72 часов после введения одной дозы берактанта.

Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Гидровит форте не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Данные отсутствуют, так как специальные исследования не проводились.
Не применимо.
Применение у детей

Применяется по показаниям.

Отсутствует опыт применения берактанта у пациентов с массой тела менее 600 г и более 1750 г.

Применение у пожилых
Не применимо.
Особые указания

Диарея может являться признаком серьезного заболевания (в т.ч. инфекционного). Если диарея не проходит в течение 2-3 сут и/или если общее состояние ухудшается, следует обратиться к врачу.

Обычно у грудных детей и детей младшего возраста диарея, особенно сопровождаемая постоянной рвотой, может привести к серьезным симптомам (потеря сознания, шок). Поэтому, прежде чем начать лечение диареи у детей грудного и младшего возраста, следует проконсультироваться с врачом.

Нельзя кипятить раствор Гидровита форте.

Необходимо растворять Гидровит форте строго в указанном количестве жидкости. Раствор в меньшей концентрации не содержит оптимального количества электролитов и глюкозы, в то же время, раствор с большей концентрацией может стать причиной электролитного дисбаланса в организме.

Раствор для приема внутрь должен быть приготовлен непосредственно перед употреблением. При комнатной температуре готовый к употреблению раствор стабилен в течение 1 ч. При хранении в холодильнике раствор стабилен не более 24 ч. Все неиспользованные порции раствора должны быть уничтожены.

Пациенты с сахарным диабетом должны иметь ввиду, что один пакетик Гидровита форте содержит 4 г глюкозы.

Концентрация глюкозы в готовом растворе для приема внутрь - 111 ммоль/л. Концентрация электролитов в готовом растворе для приема внутрь: Na+- 90 ммоль/л (60 ммоль из натрия хлорида + 30 ммоль из натрия цитрата), К+- 20 ммоль/л, Сl-- 80 ммоль/л (60 ммоль из натрия хлорида + 20 ммоль из калия хлорида), НСО3- - 10 ммоль/л. Осмоляльность готового раствора для приема внутрь - 311 мОсм/л.

Берактант способен быстро оказать воздействие на оксигенацию и поверхностную активность легких. В связи с этим, препарат, содержащий берактант, следует применять только в условиях высокоспециализированных отделений, где работают специалисты, имеющие опыт проведения интубации, ИВЛ и ухода за недоношенными новорожденными. При лечении барктантом необходим частый мониторинг системных показателей кислорода и углекислого газа в артериальной крови или при чрескожном измерении.

В ходе введения берактанта были отмечены случаи транзиторной брадикардии и снижения сатурации кислорода. В случае развития этих нежелательных реакций, процедуру следует прекратить, и принять надлежащие меры по улучшению состояния ребенка. После стабилизации состояния ребенка следует возобновить процедуру.

Отсутствует опыт применения берактанта у пациентов с массой тела менее 600 г и более 1750 г, а также в сочетании с другими методами лечения РДС (например, высокочастотная искусственная вентиляция легких или экстракорпоральная мембранная оксигенация).

В контролируемых клинических исследованиях у новорожденных, получавших лечение берактантом, был отмечен повышенный риск развития внутрибольничного сепсиса. Повышенный риск развития сепсиса у детей, получавших лечение берактантом, не был ассоциирован с увеличением смертности среди этих детей. Возбудители были сходными в группе детей, получавших лечение, и в контрольной группе. По распространенности других инфекционных заболеваний значимых различий между группами отмечено не было.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с препаратом Гидровит форте действие сердечных гликозидов может быть ослаблено.

У пациентов, регулярно принимающих сердечные гликозиды, при приеме Гидровита форте необходимо контролировать концентрацию калия в крови.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: гипергидратация, нарушения электролитного баланса, гипергликемия.

Случайная интоксикация неразбавленным порошком может нарушить электролитный баланс и усилить диарею.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.